Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства. назначения, эффективность их использования

Валовая продукция сельского хозяйствапредставляет собой сум­марное количество произведенной в отрасли продукции за опреде­ленный период. Она состоит из валовой продукции растениевод­ства и валовой продукции животноводства.

Валовая продукция растениеводства включает валовые сборы сельскохозяйственных культур с учетом побочной продукции, сто­имость посадки многолетних насаждений, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и прирост незавершенного про­изводства.

Валовая продукция животноводства состоит из готовой продук­ции, не связанной с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), при­плода, прироста выращенного молодняка и взрослого скота, а так­же побочной продукции.

Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натураль­ном и стоимостном выражении. В натуральных показателях она оп­ределяется по отдельным видам продукции. Стоимость валовой продукции рассчитывают в сопоставимых или текущих ценах (то­варную ее часть - по ценам реализации, нетоварную - по себестои­мости).

Валовая продукция сельского хозяйства отличается от валовой продукции сельскохозяйственного предприятия. В состав последней наряду с продукцией сельского хозяйства включают продукцию подсобных отраслей и промышленных производств, а также доходы от выполненных работ и услуг на стороне.

Часть валовой продукции, предназначенной для реализации, на­зывается товарной продукцией. Часть товарной продукции, отпу­щенной за пределы отрасли (предприятия) и оплаченной потреби­телем или торгующей организацией, называется реализованной про­ дукцией. Однако на практике и в сельскохозяйственной литературе эти понятия употребляются как синонимы, так как под товарной продукцией имеют в виду реализованную, представленную денеж­ной выручкой. В отчетно-статистических материалах товарная про­дукция сельского хозяйства не определяется.

Важным показателем является уровень товарности , под которым понимают отношение реализованной продукции к валовой, выра­женное в процентах.

Валовая продукция в натурально-вещественной форме пред­ставлена средствами производства и предметами потребления. К средствам производства относится продукция, которая использует­ся в самом сельском хозяйстве на производственные цели (семена, корма и т. д.), а также продукция, которая используется как сырье для промышленности. К предметам потребления относится та часть валовой продукции, которая поступает в потребление непосред­ственно, минуя промышленную переработку.

Валовая продукция сельского хозяйства состоит из двух видов стоимости: потребленных средств производства (С) и вновь создан­ной стоимости (V + М). В целом в стоимостной форме валовая про­дукция сельского хозяйства выглядит так: С + V + М.

Порядок распределения валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях представлен на рисунке 1.

Рис. 1. Распределение валовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях

Главным условием воспроизводства (простого и расширенного) является возмещение потребленных средств производства. Для это­го образуется фонд возмещения, который представляет часть сто­имости валовой продукции, созданной прошлым трудом и перене­сенной на произведенный продукт. Другая часть стоимости валовой продукции составляет валовой доход.

За счет валового дохода формируются фонд потребления (лич­ного и общественного) и фонд накопления. Валовой доход делится на две части: фонд личного потребления (оплата труда с отчислени­ями на социальные нужды) и чистый доход.

Чистый доход используется для оплаты налогов в бюджет, фор­мирования фондов общественного потребления и накопления.

Таким образом, в результате распределения валовой продукции сельского хозяйства образуются три фонда воспроизводства: фонд возмещения, фонд потребления и фонд накопления.

Фонд возмещения представляет собой часть стоимости валовой продукции, используемую для возобновления потребленных в про­цессе производства предметов и средств труда. Он равен сумме ма­териальных затрат с учетом амортизационных отчислений.

Фонд потребления - часть валового дохода, то есть вновь создан­ной стоимости, идущая на оплату труда и удовлетворение личных и общественных потребностей коллектива. Он состоит из фонда оп­латы труда и части чистого дохода, используемой на потребление.

Фонд накопления - часть чистого дохода, предназначенная для расширенного воспроизводства.

Образование фондов воспроизводства в натуральной форме имеет особенности в сельском хозяйстве. Значительная часть фон­дов по натурально-вещественному составу формируется из продук­ции собственного производства. Израсходованные семена и корма возмещаются за счет части собранного урожая. Воспроизводство се­менных и фуражных фондов (фонд накопления) также производит­ся в основном за счет своей продукции. Замена выбракованного скота (фонд возмещения) и расширение поголовья (фонд накопле­ния) осуществляются, как правило, за счет выращенного в хозяй­стве молодняка. Потребление населения в немалой степени обеспе­чивается произведенной в хозяйстве продукцией в натуральной форме (фонд потребления).

Народнохозяйственное значение производства продукции животноводства

Животноводство - дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важней­шего источника органических удобрений. В структуре валовой про­дукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю живот­новодства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.

Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мяс­ном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мяс­ное скотоводство позволяет производительно использовать трудо­вые и материальные ресурсы в течение всего года.

Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, жира и молочного сахара - 98 %. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества. Фактическое потребление моло­ка и молокопродуктов в 1998 г. составило 221 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 1991 г. потребление молочной продукции сократилось на 126 кг, или на 36%.

Потребление мяса и мясопродуктов надушу населения за анало­гичный период сократилось с 69 до 48 кг, или на 30,4 %. При этом импорт мясной продукции возрос с 1521 до 1706 тыс. т, или в 1,2 раза. В 1998 г. в нашей стране на душу населения производилось молока 226 кг, мяса 32 кг.

Существуют следующие направления использования крупного рогатого скота: молочцое, молочно-мясное, мясо-молочное и мяс­ное. Каждому из них соответствуют определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления жи­вотных.

В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используют для получения молока. В структуре стада доля коров достигает 65 %. Молочное направление получило развитие в пригородных районах.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45 %. Мо­лочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.

Мясо-молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40 %.

Мясное скотоводство предусматривает в основном производ­ство мяса крупного рогатого скота. Доля коров в стаде 35-40 %.

К молочным породам скота относятся черно-пестрая, холмогорс­кая, красно-степная; к мясо-молочным - симментальская; к мяс­ным - абердино-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и др.

В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стой­ловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содер­жания скота, в мясо-молочном и мясном скотоводстве - стойло­вую и стойлово-пастбищную.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наиболь­шее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1 %), Центральном (13,1 %), Поволжском (14 %), Западно-Си­бирском (13,1 %), Северо-Кавказском (11,8%), Центрально-Чер­ноземном (8 %) экономических районах. Здесь сосредоточено 66 % всего поголовья и производится 77 % молока и 78 % мяса.

За 1991-1998 гг. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 50 %, в том числе коров на 34,1 %; производ­ство молока уменьшилось на 35,8 %, говядины - на 42,5 %; надой моло­ка на одну корову снизился на 8,2 %. Особенно резкий спад продуктив­ности отрасли наблюдается на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 56,4 % и производство молока сократилось на 56,4 %. В то же время в личных подсобных хозяйствах населения численность скота возросла на 10,5 % и составила 10 425 тыс. голов. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота и в фермерских хозяйствах-до 518 тыс. голов. Однако рост поголовья скота в личных подсобных и фермерских хозяйствах не компенсировал сокращение его на сельскохозяйственных предприятиях.

Основными производителями молочной продукции по-прежне­му являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3 % поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3 % коров; они производят 50,2 % молока. В личных подсобных хозяйствах со­средоточено 33 % скота, в том числе 42,9 % коров, и их доля в вало­вом производстве продукции составляет 48,2 %. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5 %).

Существуют объективные причины, сдерживающие развитие скотоводства в фермерских хозяйствах.

Молочное скотоводство - наиболее сложная отрасль сельскохо­зяйственного производства, требующая системного подхода. Ее от­личает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость вне­дрения комплексной механизации основных технологических про­цессов. Сдерживающим фактором является также высокая капитало­емкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли - скоропортящаяся. Несвоевре­менная ее реализация приводит к большим потерям.

Вид продукции

реализации

Валовое производство, ц

Стоимость ВП, тыс. руб.

20…г в % к 20...г

Подсолнечник

Картофель

Кормовые (по себестоимости)

Итого продукции растениеводства

Таблица 1.3

Показатели эффективности использования земли и совокупных затрат в растениеводстве

Показатели

Хозяйство

в % к 20…. г

Приходится продукции на 100 га сопоставимой S, тыс. руб.

Валовой

Товарной

Прибыли

Приходится продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

Валовой

Товарной

Прибыли

Получено прибыли на 100 руб. совокупных затрат, руб.

Анализ данных таблицы:

Задание 2. Определение специализации сельскохозяйственного

производства (1 час)

Таблица 2.1

Структура товарной продукции в _____________________________________

Вид продукции, отрасль

Выручено, тыс. руб.

Среднее за 3 года

тыс. руб.

в % к итогу

Картофель

Итого по растениеводству

Молоко цельное

Мясо в живой массе

в т.ч.: крупного рогатого скота

Продукция переработки

в т.ч.: молочная

Итого по животноводству

Всего по хозяйству

Вывод о специализации предприятия:

Определить уровень специализации по формуле:

К с – коэффициент специализации;

У Т – удельный вес товарной продукции, %;

Т – вид товарной продукции;

i порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.

Коэффициент специализации: до 0,30 – низкий;

0,31-0,45 – средний;

0,46-0,60 и > – высокий.

Задание 3. Наличие и эффективность использования

производственных фондов (2 часа)

Таблица 3.1

Показатель

в % к 20___ г.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

Всего средств производства, тыс. руб.

Стоимость оборотных средств на 1000 руб. основных, руб.

Фондообеспеченность на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.

Численность работников, чел.

Фондовооруженность на 1 работника, тыс. руб.

Анализ таблицы 3.1., обоснование изменений показателей в динамике:

Таблица 3.2

Структура основных производственных фондов сельскохозяйственного

назначения, эффективность их использования

Показатель

стоимость, тыс. руб.

стоимость, тыс. руб.

Здания и сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Продуктивный скот

Многолетние насаждения

Прочие фонды

Итого основных производственных фондов с.-х. назначения

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. в ценах реализации отчетного года

Фондоотдача на 100 руб. фондов, руб.

Читайте также:
  1. Индексный анализ денежной выручки от реализации продукции отраслей растениеводства и животноводства
  2. Калькуляция себестоимости продукции промышленных производств перерабатывающих продукцию животноводства.
  3. Операция №4. «Поступила на склад готовая продукция, выпущенная из основного производства» на сумму 135 тыс.руб
  4. Особенности учета затрат и выхода продукции животноводства.
  5. Первичный, аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции животноводства.
  6. Подготовительная работа перед составлением калькуляций себестоимости продукции животноводства.

¨ Валовой объем продукции нормальной жизнедеятельности животных (молока, шерсти, яиц и т.п.) - в натуральном выражении или сопоставимом по качеству виде (молоко стандартной жирности, мытой шерсти, вес яиц);

¨ Валовое производство мяса отдельных видов скота (вес приплода, прирост и привес молодняка и скота на откорме: а) в живом весе; б) в пересчете на убойный вес;

¨ Общий объем валовой продукции животноводства всех видов скота в стоимостном выражении (в текущих или сопоставимых ценах).

Продуктивность животных:

¨ Удой на корову на начало года (в натуральном выражении, в пересчете на базисную жирность и т.п.);

¨ Удой на 1 среднегодовую корову дойного стада;

¨ Средний прирост живой массы 1 головы скота: а) за период выращивания (пребывания) в данной группе; б) на среднегодовую голову за год;

¨ Средний вес одной головы.

Выход продукции животноводства на единицу земельной площади:

¨ Выход в расчете на 100 га с.-х. угодий: молока, продукции откорма КРС; шерсти;

¨ Выход свинины в расчете на 100 га пашни;

¨ Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении в расчете на 100 га с.-х. угодий - ?SiУiPi ,где Si-плотность отдельных видов скота в расчете на 100 га с.-х. угодий, Уi -продуктивность 1 головы скота данного вида, Pi -цена 1 центнера продукции в текущих или сопоставимых ценах.

Уровень зоотехнических мероприятий, интенсивность животноводства:

¨ Расход кормов на 1 голову скота - всего или по видам кормов (концентрированные, в т.ч. комбикорма, грубые, сочные, зеленые и т.д.);

¨ Затраты кормов на получение 1 ц молока, 1 ц привеса, 1000 штук яиц и т.п. - в натуральной и денежной оценке;

¨ Расход кормов за год в расчете на 100 кг живого веса скота в ц к.ед.;

¨ Обеспеченность основными средствами производства в расчете на 100 га с.-х. угодий (всего, в том числе средств животноводства);

¨ Общая сумма затрат в животноводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий.

Интенсификация сельскохозяйственного производства:

¨ Фондообеспеченность в сельском хозяйстве - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га с.-х. угодий;

¨ Фондовооруженность работника в сельском хозяйстве - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве;



¨ Фондовооруженность труда - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу затрат труда (1 тыс. человеко-часов);

¨ Среднегодовое число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, - в расчете на 1 хозяйство, в расчете на 100 га с.-х. угодий;

¨ Производственные затраты в сельском хозяйстве (в том числе в растениеводстве, животноводстве) на 100 га с.-х. угодий.

Специализация производства:

Соотношение отраслей и производств (показатели структуры):

¨ по стоимости товарной продукции;

¨ по стоимости валовой продукции;

¨ по производственным затратам;

¨ по посевам с.-х. культур;

¨ численности поголовья скота.

Размеры производства:

В расчете на 1 предприятие:

¨ стоимость валовой продукции;

¨ стоимость товарной продукции;

¨ численность поголовья;

¨ земельная площадь (с.-х. угодья, пашня, посевы с.-х. культур);



¨ численность среднегодовых работников;

¨ стоимость основных средств производства.

Результаты и экономическая эффективность производства:

¨ Стоимость валовой продукции - на 100 га земельной площади, 1 работника, на 100 руб. основных фондов;

¨ Стоимость товарной продукции - на 100 га земельной площади, 1 работника, на 100 руб. основных фондов, на 100 руб. затрат на основную деятельность;

¨ Себестоимость 1 ц продукции (коммерческая);

¨ Масса прибыли (убытка) от реализации продукции;

¨ Рентабельность.

Валовая и товарная продукция являются обобщающими показателями деятельности предприятия.

Валовая продукция – это вся продукция, произведенная в сельском хозяйстве за определенный период.

Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства. Продукция растениеводства представляет собой валовой сбор сельскохозяйственных культур, подразделяющийся на основную и побочную продукцию. Кроме валового сбора включается стоимость посадки многолетних насаждений и их выращивание; также прирост незавершенного производства (вспашка зяби, подъем чистых паров – затраты произведены, а продукция не получена)

Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию животноводства, не связанную с убоем животных, - это молоко, шерсть, яйцо, приплод животных, их прирост за год – и побочная продукцию – это навоз и птичий помет.

Валовая продукция измеряется в натуральном и стоимостном выражении:

В натуральном выражении она измеряется по видам продукции, в кг, ц, т, шт.

В стоимостном выражении валовая продукция оценивается: в сопоставимых ценах – это единые цены по всей стране, они отображают общественно необходимые затраты на производство продукции, сложившиеся в целом по стране; в текущих ценах реализации – при этом продукция оценивается в ценах реализации, нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости.

Валовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от валовой продукции сельского хозяйства тем, что в нее включается продукция подсобных производств и промыслов; продукция, прошедшая промышленную переработку, и выполненные работы и услуги для сторонних организаций.

Валовая продукция включает товарную продукцию, которая представляет собой часть валовой продукции, предназначенную для продажи. Товарная продукция, отпущенная за пределы предприятия и оплаченная потребителем называется реализованной продукцией. На практике товарная и реализованная продукция выступают синонимами, их размер определяется выручкой от реализации продукции.

Рассчитывается уровень товарности продукции по формуле:

Т у =(Т пр /В пр)*100%, где

Т пр – количество товарной продукции;

В пр – количество валовой продукции.

Товарность продукции зависит от расхода ее на производственные цели: семена, корма и другие нужды. По зерну, картофелю и молоку уровень товарности должен быть ниже 100%.В натурально-вещественной форме валовой продукции включает средства производства и предметы потребления. Средства производства – это продукция, используемая на производственные цели (семена, корма), а также сырье для переработки. Предметы потребления поступают непосредственно в потребление, минуя промышленную переработку.

Товарная продукция реализуется по различным каналам:

1.федеральный и региональные фонды для удовлетворения общегосударственных нужд;

2.через собственную торговую сеть;

3.на рынке;

4.продажа другим предприятиям и организациям;

5.работникам предприятия в счет оплаты труда и за деньги;

6.через биржи;

7.через бартерный обмен;

8.общественное питание.

Служба маркетинга предприятия должна отслеживать рыночную ситуацию и определять наиболее выгодные каналы реализации.

Распределение валовой продукции можно представить следующей схемой:

По отраслевой принадлежности валовую продукцию сельского хозяйства можно подразделить следующим образом:

Валовая продукция сельского хозяйства


Продукция растениеводства Продукция животноводства


Основная Сопряженная Побочная Основная Сопряженная Побочная

В зависимости от назначения валовую продукцию сельского хозяйства делят на две части: нетоварная продукция - продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве, т.е. используется на производственные цели, например, производство кормовых культур и кормов для животноводства, молоко на выпойку телятам и поросятам, семена и посадочный материал и т.п.;

товарная продукция – продукция, используемая для реализации.

Валовую продукцию с/х учитывают, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

В натуральных показателях валовая продукция (в центнерах, тоннах, штуках и др.) может быть представлена только отдельной или группой однородных сельскохозяйственных культур: зерновые, овощные, кормовые и др. виды культур в растениеводстве и отдельные виды продукции: молоко, мясо, яйцо и др. в животноводстве.

Валовая продукция в натуральных показателях рассчитывается:

ВПраст.,ц.= S посевн.,га * Урож., ц/га

ВПжив.,ц.= Погл., гол. * Прод., ц(шт.)/гол.

В стоимостном выражении валовую продукцию рассчитывают для того, чтобы определить общие объемы производства по отраслям, в целом по предприятию, по региону, стране, а также для расчёта показателей экономической эффективности производства.

Товарная продукция – весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации: в федеральный и региональный фонды, работникам предприятия, другим предприятиям, по бартеру, через систему общепита, в собственной торговой сети, на рынке.

Товарную продукцию определяют также как и валовую в натуральных и стоимостных показателях. Для определения уровня товарности по отдельным видам продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении, а для определения уровня товарности всего сельскохозяйственного предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции.

Степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и товарах широкого потребления из сельскохозяйственного сырья зависит от конечных результатов производственной деятельности аграрных предприятий. В зависимости от экономического содержания и целевого назначения этих результатов различают следующие их виды: валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, чистая продукция и прибыль.

Валовая продукция сельского хозяйства - это первоначальный результат взаимодействия факторов производства, материальная и стоимостная основа других конечных результатов, в натуральной форме представлен всеми производимыми в течение года первичными продуктами растениеводства, животноводства и рыбоводства, а в стоимостной - оценен по сопоставимым ценам соответствующего года.

Определение объема валовой продукции сельского хозяйства в натуральной форме необходимо для:

Оценки размеров натуральных фондов с точки зрения их достаточности для удовлетворения потребностей населения и перерабатывающей промышленности в отдельных видах сырья;

Определение объема перевозок и хранения продукции, потребности в транспортных средствах и складских помещениях;

Обоснование потребностей предприятий в собственной сельскохозяйственной продукции идет на производственные цели (корма, семена и т.д.) для последующего цикла воспроизводства;

Планирование объемов производства и реализации продукции, заключение договоров, осуществление экспортно-импортных операций;

Определение натуральных показателей эффективности производства отдельных видов продукции (трудоемкости и себестоимости единицы продукции, ее энерго- и водоемкости т.д.).

В стоимостной форме валовую продукцию сельского хозяйства рассчитывают в сопоставимых ценах (в настоящее время в ценах 2005) с целью определения:

Объема ее производства в целом по предприятиям, отдельных регионах и на государственном уровне;

Ряда стоимостных экономических показателей, характеризующих уровень годовой, дневной и часовой производительности труда, производительности (фондоотдачи) основного и оборотного капитала, материалоемкости производства, его капиталоемкости и др.;

Темпов роста валового производства продукции, производительности труда и других качественных показателей в целом по сельскому хозяйству, его комплексных отраслях (растениеводству и животноводству), по отдельным предприятиям и для достижения сопоставимости этих показателей во времени и пространстве.

При определении стоимости валовой продукции сельского хозяйства в ее состав включают стоимость основной, побочной и сопутствующей продукции растениеводства и животноводства, прирост незавершенного производства в этих отраслях и стоимость выращивания в год молодых культурных насаждений (до вступления их в период плодоношения).

Таблица 7.1

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА В УКРАИНЕ валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2010

Показатель производства валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий в стоимостном выражении характеризует уровень эффективности использования земли, а потому его рост свидетельствует улучшение хозяйственной деятельности предприятия, и наоборот. За годы экономического кризиса 90-х годов, как видно из данных табл. 7.1, упомянутый показатель существенно уменьшился, в частности в 2000 году. На 46,6%. В последующие годы объем валовой продукции стал расти, однако в 2013 он не достиг уровня 1990г. И был меньше на 10,6%. Это привело к уменьшению остальных конечных результатов хозяйственной деятельности - товарной, конечной и чистой продукции и прибыли.

Валовая продукция по отдельным ее видам в натуральном выражении в расчете на единицу земельной площади также характеризует достигнутый уровень эффективности хозяйствования. На уровень такого производства влияет ряд факторов, а поэтому важно знать, какие из них привели к увеличению данных показателей, а какие - к уменьшению. Так, чтобы определить количественное влияние факторов на объем производства отдельных видов животноводческой продукции в расчете на 1 га соответствующих земельных угодий можно воспользоваться формулой

где Пр1 и Пр0 - годовая производительность животных (надой на одну корову, ц; годовой прирост живой массы на одну среднегодовую голову животных на выращивании и откорме и т.д.) соответственно в отчетном и базовом годах; П1 и П0 - среднегодовое

поголовье животных соответственно в отчетном и базовом годах (по молочному стаду - поголовье на начало года); S 1 и S 0 - площадь определенного вида земельных угодий в отчетном и базовом годах.

Первый частичный индекс формулы отражает влияние на объем производства животноводческой продукции в расчете на 1 га угодий изменений поголовья скота, второй - годовой продуктивности животных, третий - изменений в площади землепользования предприятия.

Если любой из первых двух частичных индексов имеет значение больше единицы, то это свидетельствует о его положительном влиянии на исследуемый результат, а если их значение меньше единицы - о негативном влиянии, то есть эти факторы обусловили снижение производства продукции. Характер действия последнего фактора противоположный указанному.

Важным качественным показателем, в определенной степени характеризует степень развития сельского хозяйства в целом по стране, есть органическая структура валовой продукции, которая показывает долю в ней продукции растениеводства и животноводства.

Прогрессивные тенденции в развитии этой отрасли вызывают постепенное повышение доли животноводческой продукции в общем объеме валовой продукции. По сравнению с 1990. Этот показатель в структуре валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств Украины существенно снизился - от 48,5 до 30,4% в 2013, что является отражением негативных тенденций в развитии отрасли.

При формулировании выводов по отдельным аграрными предприятиями нужно достаточно осторожно пользоваться показателем доли животноводческой продукции в структуре валовой продукции, поскольку его уровень существенно зависит от их специализации. В крупных животноводческих комплексах этот показатель может достигать 100%, тогда как в предприятиях растениеводческого направления - всего 15% и менее, а в некоторых даже приближаться к нулю.

Характерным признаком валовой продукции сельского хозяйства как первоначального конечного результата производственной деятельности является то, что она включает повторный счет, а потому по экономическому содержанию представляет собой валовой оборот аграрного предприятия. Размер повторного счета в валовой продукции прямо пропорционально зависит от объема собственного производства (кормов, семян, посадочного материала, органических удобрений), что потребленный на производственные цели для следующего производственного цикла.

Отметим, что в 2013 г.. Объем валовой продукции сельского хозяйства в нашей стране определялся с неполным учетом мировой статистической практике. Несколько отличная методологическая основа такого определения приводит и к неполной сопоставимости отечественных показателей валовой продукции с аналогичными показателями, используемыми в системе национальных счетов стран с развитой рыночной экономикой, а также международными организациями, например, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ФАО.

Экономические расчеты в мировой практике строятся на таких показателях валовой продукции, как собранная продукция, общий объем производства валовой продукции сельского хозяйства и валовое производство сельскохозяйственной продукции.

Показатель общего объема производства продукции по своему содержанию совпадает с показателем валовой продукции сельского хозяйства, которая рассчитывается в текущих и сопоставимых ценах. В текущих ценах общий объем производства продукции сельского хозяйства рассматривается как составляющая внутреннего продукта государства и одновременно как оценочный результат текущей деятельности предприятий, который важно знать каждому из них для эффективной организации производства в условиях рынка.

В сопоставимых ценах общий объем производства продукции сельского хозяйства определяют с целью измерения и оценки изменений физического объема продукции независимо от изменения ее фактической стоимости в текущих ценах. Благодаря таким свойствам этот показатель широко используется, кроме ранее указанных случаев, для измерения объема сельскохозяйственного производства на душу населения и на единицу земельной площади.

Валовое производство сельскохозяйственной продукции рассчитывают вычитанием из общего объема производства той ее части, которая была использована на производственное потребление (семена, корма, яйца на инкубацию, навоз, солома на подстилку скоту, воск). Как видим, этот показатель очищенный от повторного счета. При этом объемы промежуточного производственного потребления также оцениваются в текущих и сопоставимых ценах.

На аграрных предприятиях, особенно крупных, может производиться много видов сельскохозяйственной продукции, которые имеют разное целевое назначение и разную экономическую эффективность. Например, в некоторых предприятиях Кагарлицкого района на продажу производится до 4 - 5 видов растениеводческой и 2 - 3 вида животноводческой продукции. В фермерских хозяйствах производится меньше видов продукции, но это не снимает проблемы нашего рассмотрения.

В условиях рынка каждое предприятие должно принять решение типа "продукт - продукт", определить комбинацию видов продукции, то есть установить, какие ее виды и в каких объемах он будет производить при имеющихся ограниченных ресурсов и при соответствующей конъюнктуры, сложившейся на рынке сельскохозяйственных товаров, для получения при этом максимального экономического эффекта.

Это достаточно сложная для решения хозяйственная проблема, поскольку требует учета ряда факторов, в том числе и такого, как технологическая совместимость и взаимосвязь отдельных видов продукции. В зависимости от степени этой совместимости и взаимосвязи все виды сельскохозяйственной продукции делятся на те, которые взаимодополняют друг друга, является неконкурирующих или конкурирующими.

Взаимодополняющие (комплементарные ) виды продукции - это такие виды продукции, когда увеличение производства одного из ее видов ведет к росту производства другого вида при прочих равных условиях. Такой технологический взаимосвязь хорошо прослеживается между расширением посевных площадей, увеличением производства продукции бобовых культур (горох, вика, соя и др.), Многолетних трав и уровнем урожайности и объему производства тех сельскохозяйственных культур, для которых они являются предшественниками. Существует также прямая зависимость между объемом производства кормов и производством животноводческой продукции.

Неконкурирующие (взаимодополняющие) виды продукции технологически совместимы в том смысле, что технологические циклы их производства во времени не совпадают или почти не совпадают. Поэтому изменение объема производства (конечно, до определенных пределов) одного из видов неконкурирующей продукции не приводит к изменению объема производства другого вида.

Такие виды продукции дополняют друг друга, поскольку кроме несовпадения во времени рабочих периодов для их производства нужны различные виды материальных ресурсов (без учета земли). Например, производство большинства видов растениеводческой продукции и продукции животноводства в определенной степени является автономным, неконкурентным, как и, скажем, производство озимой пшеницы и сахарной свеклы.

Конкурирующими видами продукции являются такие виды продукции, между которыми существует технологическая несовместимость через совпадение во времени рабочих циклов, а также обратная связь, когда уменьшение производства одного из них ведет к увеличению объема производства другого, и наоборот

В растениеводстве, например, конкурирующими являются виды продукции яровых зерновых и кормовых культур - ячменя, овса, яровой пшеницы, викосумиши и др. Для производства этих видов продукции требуются те же факторы производства - техника, удобрения, ядохимикаты и почти одинаковой квалификации рабочей силы. Понятно, что привлечь больше ресурсов для производства одного из названных видов продукции можно только за счет уменьшения объема использования тех же ресурсов для производства другого вида конкурирующей продукции.

Важно также знать, что неконкурирующие виды продукции могут стать и конкурирующими, если производство одного из них будет чрезмерно увеличиваться, что потребует перераспределения в его пользу ресурсов, земли и управленческого времени. Более того, конкурирующими могут стать даже комплементарные виды продукции, когда земля отводится под посев одной из взаимодополняющих культур в таком значительном размере, это уменьшает объем производства другой взаимодополняющей культуры (повышение ее урожайности благодаря лучшим предшественникам не компенсирует уменьшение продукции от сокращения посевной площади отводится под посев).

Наличие рассмотренных видов продукции требует подбора такой их комбинации, при которой достигается максимальная экономическая эффективность производства. Приоритет отдается тем из конкурентных видов продукции, которые являются наиболее прибыльными.




Top