Место аренда для пончиков доходные. Прибыльное производство пончиков или бизнес план на миллион. Реализация готовой продукции

Отношение к пончикам далеко неоднозначное. Большинство с радостью скушает несколько румяненьких, с тоненькой поджаристой корочкой, источающих соблазнительный аромат кругляшей. Но. Есть и ярые противники данного кулинарного изобретения.

Они считают, что кушать пончики категорически запрещено из-за калорийности и высокого содержания холестерина, но даже они, время от времени, не откажут себе в удовольствии скушать пяток этих хрустящих изделий!

В выходные и в праздничные дни, на переменах между парами, на железнодорожных вокзалах и автобусных станциях пончики буквально расхватывают на лету, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Почему в прямом?

После прожарки на автоматическом оборудовании, они вылетают на поддон, где поливаются помадками и или посыпаются присыпками и сразу же кушаются, ведь это, одно из немногих блюд, которое употребляется, сразу же после приготовления, так как уже через 3-4 минуты, они теряют ту изюминку, которая и отличает пончики от жареных пирожков и беляшей. Ещё один секрет!

Пончики утоляют голод за 10-15 минут после употребления, а поскольку плотность теста в пончиках не очень высокая, загруженность желудка не ощущается из-за чего можно скушать 10-15 маленьких пончиков, а это дополнительный доход для продавца, которым можете стать вы, открыв бизнес на продаже пончиков с нуля при минимуме вложений и быстрой окупаемости проекта.

Первые шаги

В отличие от других бизнес проектов в сфере общепита, пончиковую будут посещать не зависимо от достатка, ведь это копеечные изделия! Более того, можно открыться с нуля практически ничего не вложив, а уже через несколько месяцев получать в месяц 50000 рублей и больше!

Основные требования к помещению будущей пончиковой это нахождение вблизи мест массового скопления народа, качественная вентиляция и наличие двух раздельных комнат кухни и зала для посетителей.

  1. Перед тем как открыть пончиковую нужно определиться с форматом бизнеса. Пончики с собой это самый оптимальный вариант с минимумом вложений, ведь для того чтобы скушать 10 пончиков и запить их каким-нибудь напитком даже самым медлительным понадобится не более 10 минут. Общая площадь помещения для формата пончики с собой – 20-30 м2. 10-15 м2 для кухни, 5-15 м2 для клиентского зала. Чтобы открыться с нуля достаточно одноразово вложить 20000 рублей в переоборудование помещения, а потом по 15000-20000 рублей в месяц на оплату аренды помещения.
  2. Пончики с доставкой. Особых требований к помещению нет. Это может быть даже ваша собственная кухня в квартире. Однако нужно вложиться в аутсорсинг колл-центра или купить 0-800 и нанять операторов, которые бы работали круглосуточно, ведь вам нужно печь пончики, а не отвечать на звонки! Собственный автомобиль также обязателен, не говоря уже о водителе, которому нужно платить каждый месяц, как минимум 10000 рублей не зависимо от его занятости. А самое главное, чтобы доставить горячие и хрустящие пончики клиенту, необходимо дорогостоящее термооборудование стоимостью от 150000 рублей. Исходя из вышесказанного, предоставлять услугу «пончики с доставкой» можно, где-то через год продажи, но никак не организовывать её с нуля.
  3. Пончиковая и кафе. В первые месяцы работы, пончики основное блюдо данного заведения. Затем, как показывает практика, они отходят на второй план. Здесь необходимо помещение, как минимум на 60 м2. 20 м2 отводится под кухню, а 40 м2 на клиентский зал на 50 посадочных мест.

Закон есть закон

Для любой торговой точки форматов пончики с собой, кафе пончиковая или комбинированного варианта, юридические требования довольно-таки жёсткие. Кстати, для открытия заведения пончики с собой достаточно оформиться, как ИП и платить единый налог, а вот если в заведении есть посадочные места, необходимо платить фиксированный либо процентный налог от прибыли.

Разрешение Роспотребнадзора, санитарная карта на каждого рабочего, подтверждение на соответствие нормам пожарной безопасности, как и для любого другого заведения общепита – обязательны.

Оборудование, персонал и ассортимент

Пончики – потоковое изделие. То есть, для их приготовления нужно поддерживать оборудование: скоростную тестомесительную машину и фритюрницу в рабочем состоянии. Если никто не заказывает пончики на протяжении 15 минут, то оборудование нужно останавливать, а потом снова запускать.

Оправдывает ли себя периодическая остановка оборудования или лучше, чтобы оно работало бесперебойно, выясняется опытным путём. Это специфика данного бизнеса, которую следует иметь в виду.

Изделия из натурального сырья целесообразно печь только под заказ ил в заведениях, где, пончики не являются главными в ассортименте. Тогда можно покрыть разницу на средней стоимости теста. Кроме минимизации вреда для здоровья и брендовой фишки, дескать, тут пончики из всего натурального, натуральное сырьё больше не имеет преимуществ.

Зато недостатков, естественно для владельцев пончиковой, хватает. Это, прежде всего, необходимость покупать дополнительную холодильную установку за 80000 рублей и больше и короткий срок хранения готового изделия. Уже через полтора часа, никакой термошкаф не сможет вернуть пончикам первозданную свежесть.

А вот сырьё, специально предназначенное для выпекания оных, даёт возможность реанимировать изделие даже через сутки, а поскольку на упаковках производитель указывает срок годности тестовой смеси – решается уйма проблем с СЭС.

Персонал: на пончиковую с собой по 2 человека на смену – один закладывает сырьё и выпекает заготовки, а другой поливает готовые изделия помадками, посыпает их присыпками и рассчитывается с клиентами; для пончиковой с посадочными местами нужен ещё официант, так как капризные клиенты будут возмущаться, дескать, повар их обслуживает. В результате, к вам перестанут ходить остальные.

Кондитерский рынок переполнен всяческими помадками и присыпками для сладких пончиков. Да и изделия с картофелем, грибами и мясом, тоже найдут своих почитателей. Несладких наполнителей, много готовить не рекомендуется. Лучше пусть пончики закончяться, чем испортится сырьё!

Сколько можно заработать?

Пончиковые возле учебных заведений, на вокзалах и мобильные точки летом в выходные и праздники приносят просто фантастический доход. На одном изделии стоимостью 10 рублей, выходит 5 рублей чистой прибыли для формата пончики с собой, 6 рублей для мобильной точки и 3 рубля для кафе. Эти средства вы можете положить себе в карман.

За 1 день больше всего можно заработать на мобильных точках в парках возле детских аттракционов. По воскресениям можно продать более 5000 изделий, соответственно, ваш доход 20000 рублей и более. Но это временный заработок. Пончики с собой приносят около 150000 чистой прибыли в месяц. Кафе могут дать своим владельцам и больше но не за счёт пончиков, а благодаря разнообразию ассортимента и высокой средней стоимости чека.

Через некоторое время, когда вы обросли постоянными клиентами можно попробовать заняться доставкой пончиков на дом. Дополнительные 50000 рублей в ваш карман ежемесячно!

Этапы развития

Для быстрого старта, лучше всего начать бизнес в начале мая с нескольких мобильных точек в парках отдыха. В начале сентября поставить несколько павильонов около учебных заведений. Где-то зимой попробовать открыть кафе и организовать доставку пончиков. Если всё получится, то к концу года ваша прибыль, в обычном областном центре с населением 300000 человек может составить 500000 и более рублей в месяц!

Несмотря на то, что пончики не являются традиционным блюдом русской национальной кухни, популярность этих готовых изделий из теста сложно переоценить. На пончики всегда есть спрос, поскольку их редко готовят дома, они вкусны и свежи, имеют аппетитный вид и невысокую стоимость. Яркие, горячие, хрустящие и ароматные пончики как нельзя лучше подходят для сытного перекуса вне дома.

Возможно, именно поэтому так соблазнительна для предпринимателей идея - купить аппарат для приготовления пончиков и начать зарабатывать на продаже этих кондитерских изделий.

Как можно зарабатывать на пончиках

Реализацию бизнес-идеи по продаже пончиков следует начать с оценки собственных ресурсов. В первую очередь предприниматель должен определить:

  • потенциал имеющихся торговых и производственных площадей;
  • объем собственных оборотных средств и возможность для получения кредитных ресурсов;
  • наличие квалифицированного персонала.

В зависимости от всего этого бизнесмен может либо торговать с лотка, либо открыть киоск с пончиками, либо организовать кафе - пончиковую.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Бизнес с нуля

Если на старте бизнеса на пончиках у предпринимателя нет ни собственных площадей, ни крупных денежных средств, ни работников, тогда начать торговать пончиками можно по самому бюджетному бизнес-плану: приобрести недорогой аппарат для пончиков, готовить продукт в домашних условиях и торговать с лотка.

Для реализации этой идеи необходимы только собственный труд и небольшой стартовый капитал (аппарат можно приобрести за 25 тысяч руб.).

На этом этапе важно соблюдать рецептуру и торговать качественным товаром, поскольку ничем, кроме вкусных пончиков и качества обслуживания начинающий предприниматель привлечь покупателей не сможет.

Средний формат

Если бизнесмен располагает суммой в размере около 50 тысяч руб. и возможностью содержать наемных работников, то становится доступным формат такого бизнеса, как производство пончиков для торговли ими с витрины.

Витрины можно устанавливать на арендованных площадях в магазинах и торговых центрах, или же оборудовать киоски по продаже пончиков.

Сами пончики можно выпекать также на небольших производственных линиях.

Расходы бизнесмена повышаются за счет арендных платежей и содержания рабочего персонала. Но и товарооборот увеличивается благодаря возможности выгодно презентовать свой товар, а также за счет продажи горячих и холодных напитков.

Организация пончиковой

Для ведения бизнеса в этом формате есть смысл задуматься о том, чтобы на пончики.

Сегодня в России работают несколько франчайзеров, сотрудничество с которыми позволяет получать хорошую прибыль. Это такие торговые марки, как:

  • американские «Dunkin’ Donuts» и «Krispy Kreme»;
  • российские «Ленчик-Пончик» и «Те самые пончики».

Приобретение американской франшизы обойдется российскому предпринимателю в 80 тысяч долларов США. Российская франшиза будет стоить не менее 10 тысяч долларов США.

Это сумма необходимых инвестиций, за счет которых осуществляется:

  • обучение сотрудников;
  • налаживание всех производственных циклов;
  • приобретение оборудования;
  • изготовление стартовых маркетинговых материалов.

Но даже если вы готовы вложить в кафе 80 тысяч американских долларов, то высока вероятность, что франчайзер откажет в продаже франшизы. Причина - отсутствие в регионе необходимого рынка сбыта.

Важно! Солидные франчайзеры дорожат своей репутацией, и если по их сведениям пончиковая не сможет выйти на самоокупаемость в заявленный срок, чаще всего это 1,5 года, тогда франшизу предпринимателю никто не продаст.

Поэтому, перед тем или открыть собственную пончиковую, специалисты советуют заказать маркетинговое исследование и только получив позитивные выводы, планировать вложения.

Приобретение оборудования для пончиковой

Пончики бывают двух видов:

  • колечки;
  • круглые пышки с начинкой внутри (берлинеры);

Колечки и пышки могут дополнительно глазироваться, могут быть декорированы разнообразными кондитерскими украшениями.

Все это требует отладки производственных процессов, которые в условиях пончиковой должны быть максимально автоматизированы.

Самое простое оборудование – аппарат для производства пончиков-колечек.

Его стоимость составляет около 2 тысяч долларов США. Производительность до 400 пончиков в час.

Оборудование для берлинеров стоит дороже. В производственный комплект входят

  • промышленный миксер;
  • делитель-округлитель, который формирует из теста заготовки для берлинеров;
  • шкаф для расстойки заготовок (берлинеры готовятся из дрожжевого теста и шкаф необходим, чтобы тесто подошло);
  • фритюрница;
  • аппарат для отсадки начинки;
  • глазировочный аппарат.

Полный автоматизированный комплекс может стоить более 1 миллиона руб.

Сегодня пользуется спросом отечественные наборы оборудования для пончиковых, поскольку их цены и качество самые приемлемые для начала самостоятельного бизнеса. Но приобретать оборудование необходимо только у проверенных поставщиков.

Прибыльность бизнеса на пончиках

Если вы задумываетесь о том, как открыть пончиковую с нуля, то должны понимать, что реализация этого проекта потребует значительных затрат, при том что срок его окупаемости – не менее 2-х лет. Этот период значительно увеличивается, если пончиковая открывается в кредит, по которому необходимо платить проценты.

Чтобы оценить эффективность этой бизнес-идеи, нужно разработать бизнес-план пончиковой с расчетами. В его составлении вам помогут примерные данные, представленные ниже.

Стартовые затраты на организацию бизнеса составят около 3 миллионов руб. В эту сумму входит , закупка оборудования, ремонт помещения, заключение контрактов с поставщиками и приобретение первой партии сырья.

Ежемесячные затраты на содержание пончиковой составят примерно 180 тысяч руб. Сюда входят:

  • 100 тысяч руб. – зарплата 3-х сотрудников;
  • 30 тысяч руб. – аренда помещения;
  • 35 тысяч руб. – расходы на производство 200 кг пончиков;
  • 15 тысяч руб. – и обязательные сборы.

Ежемесячная продажа 200 кг пончиков (4000 шт.) принесет доход около 200 тысяч руб. (стоимость одного пончика без начинки – около 50 руб.). Около 100 тысяч руб. можно получить от продажи напитков. Дополнительный доход даст услуга декорирования, фасовки и доставки пончиков.

Таким образом, в месяц предприниматель сможет заработать на оплату текущих расходов, а также вернуть до 150 тысяч рублей, что составляет 5% стартовых вложений. При таких показателях бизнес окупится через 20 месяцев.

Куда бы ни шел сегодня потребитель, он обязательно «набредет» на заведение фаст-фуда. Ничего удивительного – бизнес в этой сфере может быть довольно простым и малозатратным. И даже несмотря на большую конкуренцию в этой сфере, кафе быстрого питания со своим вкусным меню пользуются спросом повсеместно. А чтобы было легче запускать собственное дело в этой нише, не борясь с конкурентами, необходимо выбрать такое направление, которое пока не получило столь большого распространения на рынке. Сюда отнесем изготовление и продажу пончиков. Если купить оборудование для производства пончиков и найти подходящее помещение, можно в кратчайшие сроки окупить все понесенные затраты. Особенно выгоден бизнес по выпуску пончиков тем, что здесь есть несколько вариантов ведения дела. И каждый предприниматель, с учетом своих навыков и имеющихся в наличии инвестиций, сможет выбрать для себя наиболее оптимальную схему бизнеса.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 20000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

По какому бы пути развития не пошел предприниматель, мы все равно будем говорить о пищевом предприятии. А здесь первостепенную роль играет бизнес план производства пончиков. На страницах проекта придется предусмотреть массу нюансов – начиная проработкой рецептуры и заканчивая маркетинговой политикой.

Так как открыть производство пончиков с нуля в России, не потратив огромных средств? И что еще важнее – как не прогореть в первые же месяцы существования предприятия?

Варианты развития бизнеса

Бизнес по изготовлению и сбыту вкусного лакомства вариативен. И здесь предприниматель может пойти по одному из возможных путей развития своего предприятия.

Вариант 1. Предприниматель может открыть собственную точку . Этот вариант будет сложно реализовать начинающим предпринимателям, но, тем не менее, он сможет принести значительно большую прибыль. В данном случае, основная задача – найти проходное место для продаж. И если грамотно проработать маркетинговую стратегию по привлечению больших потоков клиентуры, все капиталовложения окупятся очень быстро. А затраты здесь будут немалыми – оформление помещения в привлекательном стиле и его подготовка к работе, реклама, найм персонала, аренда площадей.

Вариант 2. А вот поточное производство пончиков как бизнес лишено основных недостатков первого варианта развития, поскольку не потребуют затрат ни на рекламу, ни на открытие собственного кафе или павильона – продукцию нужно будет просто фасовать по отдельной таре для последующей доставки клиентам. Но предпринимателя в данном случае могут ждать сложности другого рода – налаживание контактов с многочисленными клиентами. Но как показывает практика, производство пончиков с начинкой при наличии выгодного коммерческого предложения будет востребовано среди потенциальной аудитории. Особенно привлекательным это направление может показаться тем, кто планирует запустить домашний бизнес, выпуская небольшие партии продукции и реализуя ее кондитерским магазинчикам по соседству. Это вполне реально!

Вариант 3. А вот к последнему способу ведения бизнеса в данной нише специалисты советуют присмотреться повнимательней – франчайзинг. Многие крупные предприниматели по выпуску и продаже пончиков (франчайзи) сегодня предлагают всем желающим работать под их брендом – они помогут и купить автоматический пончиковый аппарат, и «подарят» свою рецептуру. Это, конечно, сразу облегчает работу начинающему предпринимателю – на руках имеется готовый бизнес-план, а продукцию не нужно рекламировать. Что касается минусов данного варианта ведения дел, то тут можно отметить тот факт, что по условиям договора бизнесмен должен ежемесячно отдавать франчайзи определенную сумму, прописанную в документе.

Каждый из 3 возможных сценариев ведения дела имеет место быть. А чтобы выбрать наиболее оптимальный, следует проанализировать рынок – изучить потребительский спрос, ценовую политику в регионе и уровень конкуренции в нише. Но в каждом из случаев, при грамотном планировании производство и продажа пончиков может стать не только прибыльным, но и интересным бизнесом.

Каков технологический процесс изготовления пончиков?

Аппарат для приготовления пончиков Solex

Технология производства пончиков предельно проста. Наверняка «самый лучший» рецепт лакомства знает каждая хозяйка. В случае с полноценным предприятием, сам процесс осуществляется точно так же, как и дома, а разница лишь в применении специального оборудования, которое в значительной степени облегчает технологические этапы.

Вести домашний бизнес сложно по причине того, что практически все технологические операции придется осуществлять вручную. И естественно, крупных партий товара здесь никак не произведешь, а значит, и высокой прибыли предпринимателю не видать. Но вот в качестве дополнительного заработка – почему бы и нет?

Линия по производству пончиков осуществляет следующие этапы производства:

  • Замес дрожжевого теста.
  • Дозировка полученного теста.
  • Формирование колец либо изделий с начинкой.
  • Обжаривание пончиков.
  • Выкладка готовых пончиков на сито или поддон для стекания излишек жира.
  • Обсыпание пончиков сахарной пудрой или глазурью (если того требует рецептура).
  • Фасовка готовых изделий в тару или выкладка на витрину.

Аппарат по производству пончиков выпускает, как правило, обычные пончики – без начинки и различных вкусовых «украшений» сверху. А вот для того, чтобы «разнообразить» выпускаемую продукцию, придется либо использовать ручной труд, либо покупать специальный автомат для пончиков, который покрывает их глазурью.

Что касается полноценного цеха, то тут можно сэкономить, предлагая клиентам самые обыкновенные пончики (максимум – посыпанные сахарной пудрой). Но если говорить о функционировании кафе, то тут потребуется по максимуму расширить ассортимент, предлагая покупателям самые разные вариации готовых изделий – производство мини пончиков, с глазурью, с орешками, с начинкой, с кондитерской посыпкой. Совершенно понятно, без «креативных» идей здесь не обойтись, а потому, к работе лучше привлечь опытного технолога, который проработает рецептуру. А поскольку громоздкое оборудование в ресторанной кухне может и не поместиться, пончики зачастую украшают именно вручную.

А что нужно будет закупать предпринимателю в качестве сырья? Точный его список будет зависеть от конкретной рецептуры, но некоторые компоненты будут неизменны:

  • мука,
  • дрожжи,
  • молоко или вода.

Какое оборудование потребуется закупить?

То, какой автомат по производству пончиков выбрать предпринимателю, будет зависеть от запланированных объемов продаж и разнообразия ассортимента готовой продукции.

Изготовление пончиков осуществляется посредством следующего списка оборудования:

  • Дозаторы для жидких и сыпучих компонентов.
  • Тестомесильная машина.
  • Автомат для приготовления заготовок.
  • Промышленная фритюрница.

К дополнительному оборудованию отнесем машину для покрытия готовых изделий глазурью, автомат для дозирования и введения в пончик начинки. К тому же, придется закупить и некоторые наименования вспомогательного инвентаря.

Современная линия по производству пончиков

Цена оборудования для производства пончиков будет зависеть от его производительности и назначения. К примеру, оснастить станками крупномасштабное пищевое предприятие можно не менее чем за 2000000 руб. Если говорить о мини-цехе, то на покупку всего необходимого оборудования может хватить и 800000 руб. Но его производительность при этом будет значительно ниже, чем в первом случае. Проще всего будет оснастить домашнее производство или кухню небольшого кафе – вполне хватить и 100000 руб. В качестве примера здесь можно привести пончиковый аппарат Гольфстрим и аппарат АПФ 350.

Специалисты не советуют начинать бизнес в этой сфере с покупки высокомощного дорогостоящего оборудования, поскольку установка, за неимением оптовых потребителей, может попросту простаивать.

Но не будем забывать, что в случае с заведением быстрого питания, помимо технологического, придется закупить еще и торговое оборудование – тепловые витрины, холодильники. Вот и получаются, что оба варианта (и мини-цех, и кафе) по размеру капиталовложений практически наравне. А вот для ведения домашнего бизнеса не потребуется аппарат для изготовления пончиков – все будет выполняться вручную.

Какое помещение арендовать?

Если вести бизнес на собственной кухне, то проблема поиска подходящего помещения отпадает. Но говоря о полноценном цехе и кафе, этот вопрос остается на повестке дня.

Кафе должно располагаться в каком-нибудь проходимом месте – торговом центре, кинотеатре, парке. А площади для производственного цеха лучше найти в промышленной части населенного пункта – здесь дешевле аренда.

Основная сложность, которая поджидает здесь всех предпринимателей – получение разрешений от надзорных органов. В цехе и на кухне заведения фаст-фуда должны быть предусмотрены хорошие вытяжки и канализация, должна быть продумана техника пожарной безопасности. И все это лучше сделать еще до начала работы. Поскольку при обнаружении каких-то нарушений, предприятие могут закрыть. А ведь каждый день простоя – это потеря прибыли.

Подсчитаем возможную прибыль от бизнеса

По оценкам экспертов, цена аппарата для пончиков при полном сбыте выпущенной продукции должна окупиться достаточно быстро. А конкретные сроки будут зависеть от производительности оборудования.

  • Регистрация предприятия.
  • Покупка и пуско-наладка линии.
  • Обеспечение сырьевой базы.
  • Подготовка помещения к работе.

Машина для пончиков малой мощности может стоить недорого, а потому, по самым минимальным прикидкам на запуск производственного предприятия уйдет ≈600000 руб. Капиталовложения увеличатся буквально втрое, если устанавливать в цехе полностью автоматизированную линию для выпуска сладкой продукции. Открытие небольшого торгового павильона обойдется предпринимателю в ту же сумму. Ну а домашний бизнес можно запустить, не потратив и 20000 руб.

А конечная прибыль, получаемая бизнесменом, будет зависеть от того, насколько бойко пойдет продажа пончиков. В среднем себестоимость 1 пончика составляет 3,5-20 руб. А оптовая его цена при этом начинается с 6-8 руб. И если сбывать хотя бы 10000 пончиков (а это вполне реально), то чистая прибыль предпринимателя может составлять в среднем 70000 руб. И это только в случае с маленьким цехом – высокомощный завод принесет гораздо больший доход.

Бизнес на производстве и реализации продуктов питания будет актуален всегда, несмотря на кризис, время года, материальное состояние людей. Потребность в еде не иссякнет никогда. Поэтому есть смысл утверждать, что бизнес в сфере производства продуктов – надежный и стабильный способ получения дохода.

Современные люди постоянно куда-то торопятся, и в этом сумасшедшем ритме жизни не всегда есть место на полноценный обед. Большинство перекусывает на ходу, в фаст-фуде или кофейне. Поэтому в сегодняшней статье я хочу поговорить о прибыльной бизнес-идее в сфере питания – производстве пончиков.

Современный рынок фст-фуда достаточно разнообразный, дабы каждый клиент нашел себе еду по вкусу. Даже несмотря на вредность пищи быстрого приготовления, ею время от времени увлекается практически каждый человек. Разнообразие действительно впечатляет, в каждом, даже маленьком городе, особенно в теплое время года открывается много и кваса, хот-догов, пиццы, чебуреков, пирожков, выпечки и других вкусностей. Но в сегодняшней статье мы поговорим именно о конкретном виде лакомства, которое порядком уже призабыли. Пончики – изделия из дрожжевого теста со сладкой начинкой и глазурью. Каждая хозяйка готовит их по-разному, добавляя свои ингредиенты и экспериментируя с начинками. Поэтому это любимое лакомство родом с детства, манит нас своим запахом на улице и невольно заставляет обратить внимание на палатку где и пекутся эти свежие, румяные пышки.

Производство пончиков: бизнес-план

Если вам понравилась идея заработка на пончиках, тогда приступайте к ее реализации, предварительно составив подробный бизнес-план. Для чего он нужен?

В бизнес-плане по производству пончиков, следует подробно рассчитать все затраты на реализацию проекта. Кроме этого, необходимо изучить спрос и определить уровень конкуренции. Что касается востребованности данного вида пищи, то любителей пончиков достаточно много, поэтому бизнес можно открывать как в большом, так и в маленьком городе.

Этапы бизнес плана по производству пончиков:

  • Анализ бизнес-идеи (спрос, конкуренция, рентабельность);
  • Сбор всех необходимых документов для регистрации выбранного вида деятельности;
  • Формат бизнеса и покупка необходимого оборудования;
  • Аренда помещения;
  • Оформление и прием на работу сотрудников;
  • Реклама как способ привлечения клиентов (акции, скидки, увеличение ассортимента);
  • Расчет прибыли и сроков окупаемости бизнеса;
  • Дальнейшее продвижение (открытие сети кафе-кондитерских, ларьков по продаже фаст-фуда).

Формат бизнеса

Пончики – это любимо лакомство многих детей и взрослых. Ароматные, пышные со сладкой начинкой, обваленные в пудре или политы глазурью – они пользуются невероятным спросом в любое время года.

Прежде чем приступить к реализации выбранной бизнес-идеи, вам следует определиться с форматом бизнеса. Естественно, открыть пекарню будет дороже, нежели обычный ларек на улице, это понимает даже новичок. Поэтому есть два варианта – открытие мобильного киоска по производству и реализации пончиков или по торговле фаст фудом. Первый вариант подойдет начинающим предпринимателям, не обладающим большим капиталом, тем, которые мечтают . Второй вариант, финансово более затратный, требующий больших вложений (аренда помещения в людном месте, штат персонала и т. д.).

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать бизнес на пончиках, требуется зарегистрировать свой вид деятельности. Контроль над производством продуктов питания достаточно серьезный, поэтому должны быть соблюдены все условия, в которых будет готовиться еда. Вам требуется получить разрешения от санитарной и пожарной служб, а также от Роспотребнадзора.

Кроме этого, необходимы следующие документы:

Согласованные и зарегистрированные технические условия на производство, гигиенические заключения санэпидемстанции, техинструкция и утвержденная рецептура на приготовление продукции.

Более подробно о преимуществах и недостатках индивидуального предпринимательства и общества с ограниченной ответственностью смотрите на схеме.

Как открыть мобильный ларек по торговле пончиками?

Производство и продажу пончиков можно осуществлять в мобильной переносной палатке, которую желательно установить в центре города или в других людных местах с высокой проходимостью (парк, больница, общежитие).

Определившись с местом, требуется подготовить и оформить все разрешительные документы и разрешения от СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора. Все что вам потребуется это провести электричество и воду.

Оборудование для производства пончиков

Особого оборудования вам не понадобится, все что нужно – это аппарат для производства пончиков. На начальных этапах, можно сэкономить и не покупать дорогой агрегат с высокой производимостью, вполне достаточно изготовлять 15–20 пончиков зараз.

Достоинства данного варианта в том, что можно готовить донатсы (пончики) по заказу, а не продавать уже готовые. Запах и аромат свежей выпечки манит покупателей еще с далека.

Но естественно, как и в любом другом виде бизнеса, этот вариант заработка имеет свои минусы.

  • Во-первых – это сезонность. Только в теплое время года можно торговать пончиками в открытой палатке на улице.
  • Во-вторых – это плохие погодные условия. Допустим, в дождь, жарить донатсы будет проблематично, горячее масло будет шкварчать и пончики, могут пригореть.
  • В-третьих, излишки производства в виде остатков теста. Как правило, донатсы готовятся из дрожжевого теста, которое ограничено в сроках хранения, поэтому придется выкидывать остатки.

Но, несмотря на все минусы, этот вид бизнеса достаточно выгоден и быстроокупаемый, поэтому есть смысл занять пока еще малозаполненную нишу.

Видео по теме Видео по теме

Технология приготовления пончиков

Как правило, донатсы готовятся с дрожжевого теста, но есть и другие рецепты. Сначала необходимо приготовить тесто, далее следует выбрать начинку (джем, шоколад), поле этого требуется слепить пончик и обжарить во фритюрнице с двух сторон до золотистого цвета. Вынуть готовый пончик, дать стечь остаткам масла и подать клиенту, украсив пудрой или глазурь.

Финансовые вложения

  • Аренда или покупка палатки – от 1000 рублей;
  • Оформление документов и получение разрешений;
  • Приобретение оборудования для производства пончиков, цена нового аппарата от 20000 рублей;
  • Мебель для киоска – от 5000 рублей;
  • Покупка продуктов от 10000 рублей (на начальном этапе);
  • Заработная плата продавцу – от 25000 рублей в месяц и выше;
  • Прочие затраты.

Таким образом, минимальная сумма для открытия бизнеса на производстве пончиков составляет около 70-100 тысяч рублей. Окупаемость будет зависеть количества проданных донатсов в день. Поэтому, как уже отмечалось выше, выбирайте людные места для размещения своей палатки.

Привлечение клиентов

Особой рекламы не нужно вполне достаточно разместить палатку в людном месте. Запах свежей выпечки, и яркая вывеска помогут привлечь внимание клиентов.

Ассортимент. Желательно постоянно обновлять ассортимент, исключать из него самые неудачные варианты и пополнять его новыми интересными вариантами. Ведь вкусы у всех разные, они любят сладкие пончики с шоколадом или вареньем, другие с мясом или грибами. Вы можете готовить несколько вариантов на выбор, тем самым привлечь как можно больше людей.

Современные рыночные реалии таковы, что сфера «fastfood» обрела обширное развитие. Это и хорошо, потому что мотивирует начинающих предпринимателей открывать что-то подобное, и плохо, ведь в условиях конкуренции развитие будет сопровождаться определенными трудностями. Тем не менее, у бизнесмена есть возможность отыскать наиболее перспективную нишу и активно занять ее. Особой популярностью у наших соотечественников пользуются не столько кафетерии и кофейни с выпечкой, сколько блинные, пирожковые. Поэтому открытый «пончиковый» бизнес, казалось бы, будет рентабельным. Первое, чему стоит уделить внимание – закупить оборудование для пончиков, выбрать место продажи, определиться с рекламой и прочими нюансами начавшегося предпринимательства.

Вариант киоска по продаже пончиков

Процесс официальной регистрации в налоговых службах

Для осуществления законной предпринимательской работы в рамках любой страны придется брать на себя ответственность за регистрацию компании. Это осуществляется в налоговых органов, вследствие чего человек становится на учет. В связи со сложностями, которые могут сопутствовать вам в процессе производственной деятельности, рекомендуется открыть ООО, а не ИП. Если же это будет одно небольшое заведение, предусматривающее заработок вам «на хлеб» без найма сотрудников, достаточно ИП.

Источники образования капитала, лучше всего, если будут собственными. Если по итогу проведенного анализа оказалось, что у вас недостает нужной суммы для реализации данной идеи, стоит задуматься о кредитовании. Но этот вариант маловероятен в связи со сложностями получения ссуды и принципом возвратности. Также необходимо заручиться сертификатом, свидетельствующим о возможности реализации кондитерских изделий. Для этого на каждой порции должна быть отпечатана бумажка, на которой стоит дата производства, состав и прочие сведения. В руки конечных продавцов или конечных потребителей продукт должен поступать в расфасованном и упакованном виде.

Способ упаковки и подачи пончиков для продажи

Особенности поиска помещения

Производство пончиков требует наличия хорошего помещения. Оно должно иметь площадь в 200 квадратов. На первых фазах деятельности стоит задуматься об аренде помещения на окраине города, а затем перейти ближе к центральной части. Даже если вы не являетесь владельцем помещения, все равно придется затратить определенный временной ресурс на его обустройство и ремонтные мероприятия. Если задумка носит глобальный характер, этот пункт может считаться максимально затратным. Поэтому следует подойти к подбору производственной площади с особой внимательностью. Она должна быть оснащена вытяжками, водопроводом, канализацией, электричеством.

Важно знать!

До момента открытия деятельности необходимо привести выбранное помещение в порядок. Дело в том, что при отсутствии соответствия площади тем или иным нормам могут возникнуть проблемы с соответствующими контролирующими службами и органами.

Выбор персонала

Вам необходимо будет принять на работу минимум работников, особенно если деятельность будет стартовать с нуля. Если есть желание сэкономить, поначалу большую часть работ можно делать самостоятельно без обращения к специалистам и мастерам. Если вы наделены даром приготовления пищи, то процесс готовки будет на вашей ответственности. Если нет, то для этой работы стоит нанять специалиста, а самому заняться продажей. Наиболее приемлемым форматом для открытия такого бизнеса является «семейное дело». Если семья эту идею не поддерживает, можно найти себе партнеров, а вложения и выручку делить фифти-фифти.

Если же у вас в планах крупное производство пончиков, стоит нанять больше персонала. Он будет включать в себя представителей следующих должностей:

  • пекарь;
  • рабочий;
  • водитель;
  • грузчик;
  • продавец;
  • бухгалтер.

Продавцы пончикового кафе

Бухгалтера, например, можно не нанимать, а делегировать его полномочия на стороннюю организацию. Общие затраты в месяц на содержание штата будут составлять порядка 100 000 рублей.

Производственная линия и оборудование

В рамках данного аспекта важно уделить должное внимание нескольким моментам. Это ассортимент товарных позиций, подбор оборудования и закупка нужного сырья.

Ассортиментный перечень

Классическое представление о перечне позиций предполагает, что он включает в себя следующие продукты:

  • традиционный пончик – шарик, представленный в золотистом цвете;
  • берлинская сладость – обжарка производится с обеих сторон, а по окружности присутствует белая полоска;
  • американское угощение – пончик в кольцевой форме с начинкой и глазурью, в его составе могут присутствовать определенные добавки.
    Можно сделать перечень более разнообразным, если сможете «потянуть» его в финансовом и трудовом плане.

Одна из разновидностей пончиков — традиционный с сахарной пудрой

Сырьевые материалы для теста

Для приготовления теста потребуется сырьевой ресурс, который можно закупать непосредственно у оптовых поставщиков. Это стандартный набор, включающий несколько ингредиентов. В частности, яйца, воду, сахар, молоко, дрожжи, соль, муку. В дополнение к этому закупается начинка, глазурь, добавки. Сумма месячных затрат на приобретение всех этих элементов будет составлять порядка 50 000 рублей.

Особенности подбора оборудования

Следующий этап – оборудование для производства пончиков. Оно также состоит из нескольких направлений:

  1. Устройство для замеса тестовой массы, используемое для размешивания теста, из которого будут изготавливаться пончики.
  2. Делительно-округлительное оборудование, применяемое для прохождения теста и формирования его кусков для приготовления пончиков.
  3. Фритюрница для обжарки пончиков – в ней встроен шкаф и отсек для налива растительного масла. Оптимальная температура обжарки – от 180 градусов и более. Такие устройства могут иметь газовый и электрический тип. Хорошие европейские аппараты способны уместить в себе сразу 20 штук, а за 2 минуты выпечка готова.
  4. Машина для глазирования. Некоторые пончики считаются полноценно готовыми после завершения третьей фазы, а для некоторых нужно совершить больше действий. Поэтому вам потребуется специальная машина, обеспечивающая процесс глазирования пончиков.

Новая и качественная конвейерная линия, связанная с изготовлением пончиков, стоит около 3,5-4 млн. р. Она осуществляет все процессы, поэтому все, что от вас требуется – соблюдать инструкции и следить за исправностью работы. Производительность хорошей системы достигает 800 пончиков за 1 час.

Конвейерная линия по изготовлению пончиков

Владея таким оборудованием, можно создать не маленькую лавочку, а целый внушительный по размерам производственный цех. Это поможет вам в будущем времени, когда вы решите расширить собственную деятельность. А для начала можно купить более простой аппарат для изготовления пончиков, который может обойтись в сумму 1,5 млн. р.

Производственная деятельность по франшизе

В настоящее время в качестве наиболее выгодного и рационального варианта действий выступает приобретение специальной франшизы. Большинство крупных организаций в целях захватить аудиторию как можно скорее покупают именно франшизу. Плюсы очевидны: ваш старший наставник составит бизнес-план, окажет помощь со всеми нюансами ведения деятельности, осуществит аналитику рентабельности и обоснованности инвестиций. Есть несколько компаний, которые являются на рынке наиболее актуальными и востребованными.

Франшиза производства пончиков: базовые условия

  1. Стоимостный показатель – от 250 000 рублей, включая разрешение на создание одного цеха.
  2. Отдельное приобретение оборудования.
  3. Роялти в районе 4%.
  4. Затраты на рекламу около 1%.
  5. Срок окупаемости 9 мес.

Крупная пончиковая сеть STAR DONATS в качестве идеи для франшизы

В качестве мероприятий по поддержке от старшего партнера вы сможете рассчитывать на несколько основополагающих моментов:

  • детальный анализ будущей точки торговли;
  • оказание помощи в составлении плана бизнеса;
  • предоставление перечня поставщиков оборудования;
  • поддержка в обучающих мероприятиях для работников;
  • формирование маркетинговой тактики;
  • консультирование на всех этапах.

Общий размер инвестиций на содержание франшизы составит порядка 1,5 миллиона рублей, по предварительным экспертным оценкам. Окупаемость составляет 6 месяцев. Но стоит понимать, что за данные плюсы придется платить недостаточной самостоятельностью действий и некоторыми ограничениями.

Расчетные мероприятия

Чтобы иметь детальное представление о том, какую прибыль может принести это предприятие, и что выгоднее – открывать пончиковое заведение с нуля или приобрести франшизу, важно грамотно сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами и доказательными подтверждениями.

Первоначальные затраты

Рассмотрим следующие первоначальные затраты:

  1. Покупка автомобиля – 500 000 рублей.
  2. Аренда производственного цеха площадью 200 кв. м – 20 000 рублей.
  3. Аренда киоска для реализации готовой продукции – 20 000 рублей.
  4. Приобретение оборудования – 1 500 000 рублей.
  5. Закупка сырьевых ресурсов на 2 месяца – 100 000 рублей.
  6. Холодильные элементы – 100 000 рублей.
  7. Кухонные принадлежности – 5 000 р.
  8. Микроволновое оборудование – 5 000 р.
  9. Мебель – 10 000 р.

На основании этих данных можно сделать вывод о том, что общая сумма капитала составит 2 260 000 рублей.

Ежемесячные расходные направления

Есть несколько статей, из которых формируются расходы, которые вам, как предпринимателю, придется нести каждый месяц:

  1. Закупка сырья – 50 000 рублей.
  2. Заработная плата – 100 000 р.
  3. Обслуживание автомобиля – 5 000 рублей.
  4. Рекламные расходы – 5 000 р.
  5. Аренда помещения под производство и реализацию – 40 000 р.

Итого общая сумма затрат, которая будет расходиться на изготовление ежемесячно, составит 160 000 рублей.

Доходная часть процесса

Цена пончиков имеет зависимость от их вида и начинки. Классическое изделие может стоить 150-20 рублей, в то время как эксклюзивный пончик достигает ценового параметра в 25-30 рублей. Ваша цель – в день продавать около 500 штук. Если учесть, что средняя цена – 20 рублей за штуку, то дневная выручка – 10 000 рублей. В месяц вы будете получать 300 000 рублей.

Срок окупаемости проекта

Сначала нужно определить чистую месячную прибыль с владения бизнесом:

300 000 – 160 000 = 140 000 рублей.

2 260 000 / 140 000 = 16,14 месяцев.

Получается, что проект по изготовлению пончиков будет окупаться приблизительно 1 год и 4-5 месяцев.

Итак, мы рассмотрели, какое нужно оборудование для приготовления пончиков, и где лучше его приобрести. Грамотный подход к процессу позволит получить рентабельный бизнес и улучшить свое финансовое благосостояние.




Top