Предприятия по розливу воды. Бизнес, основанный на розливе питьевой воды. Рынок сбыта бутилированной воды

Цех розлива питьевой воды в бутылки различного обьема:

На нижеприведенной схеме отражен цех розлива - вариант размещения линии розлива воды с производительностью 80 бутылок в час в максимальной комплектации. То есть термотоннель для усадки колпачков и упаковщик бутылок 19 литров в ПЭ пакеты - это опциональное оборудование и приобретается по желанию заказчика.

Данная схема разливочного цеха является примерной - для предварительного понимания необходимых размеров помещения. Чтобы заказать подробную схему размещения оборудования на производственных площадях для вашего бизнеса,


На схеме ниже представлен вариант размещения оборудования розлива в бутыли 19 литров с производительностью 150 бутылок в час. Основу такой линии составляет - QGF-150 WellSpring.


На последней схеме представлен вариант размещения с производительностью 240 бутылок в час.


Данные схемы являются типовыми и приведены на нашем сайте для примера. Инженеры нашего Сервисного центра разработают проект размещения линии розлива воды и напитков на производственных площадях конкретно для Вашего предприятия с учетом производительности и с подводом коммуникаций.

Схема размещения оборудования в цеху розлива " ":

в бутыли 19 литров, как правило, включает в себя следующий набор оборудования:

Линия розлива автоматическая (производительная) Подробная информация
1 Автомат для удаления старых пробок

Вполне объяснимое стремление населения крупных городов употреблять в пищу экологически чистую «живую» воду активно поддерживается ее производителями, которые налаживают производство по розливу воды и поставки этого своеобразного «топлива» как в офисы, так и частным клиентам. Для организации небольшого бизнеса по производству бутилированной питьевой воды (розлив воды) достаточно производственного помещения, в котором весь процесс производства осуществляется в два основных этапа: очищение воды и розлив воды на специальном оборудовании с поледующей групповой упаковкой. Подробнее о процессе розлива воды Вы можете ознакомиться в описании работы оборудования на нашем сайте.

Питьевая вода является самым главным и жизненно необходимым продуктом на планете. Без воды человек может прожить очень мало, а обезвоживание неизбежно приводит к гибели организма.

В эпоху стремительно индустриального роста экология нашей планеты очень большими темпами приходит в плачевное состояние. Соответственно и качество воды также ухудшается.

Источники чистой питьевой воды, которую употребляют жители городов, загрязняются и становятся опасными для здоровья. Основным решением этой проблемы может стать производство очищенной воды, которая будет соответствовать всем санитарным нормам.

Питьевую воду в магазинах сейчас покупает практически половина населения страны и это число растет с каждым днем. Поэтому есть смысл в своем регионе построить такую “золотую жилу” и начать выпускать воду, безвредную для здоровья человека.

Преимущества и особенности ведения

Этот вид производства имеет неоспоримые достоинства, которые только подталкивают на создание бизнеса:

  • высокая окупаемость;
  • огромный и постоянно растущий спрос на чистую воду;
  • возможности расширения производства.

Создание успешного бизнеса по читайте советы по ссылке.

Конечно, такое предприятие имеет и минусы, однако при грамотной организации дела они не делают никакой погоды.

Как правильно составить бизнес-план по производству питьевой воды, смотрите видео:

Главными недостатками можно выделить:

  • большая сумма стартовых инвестиций для покупки дорогого оборудования;
  • постоянное сотрудничество с санэпидемстанцией, задача которой контролировать качество производимой воды.

Начало бизнеса по производству питьевой воды

Самым первым шагом в организации бизнеса должно быть решение вопроса о виде деятельности. Питьевую воду можно самому добывать и продавать ее, а можно просто заниматься поставками продукции другой фирмы.

Если планируется самостоятельная добыча, то необходимо определиться каким образом вода будет добываться и откуда. Можно пробурить личную скважину, разливать воду и продавать ее, а можно брать ее из-под крана и очищать сверхмощными и современными кранами.

  • сертификат частного предпринимателя;
  • разрешительные заключение из санэпидемслужбы и пожарной инспекции о том, что оборудование соответствует необходимым стандартам;
  • устав фирмы;
  • справка от СЭС о том, что качество производимой воды соответствует государственным требованиям;
  • разрешение на предпринимательскую деятельность, для получения которого нужно будет предоставить договор аренды оборудования и помещения, нотариально заверенные персональные данные.

В завершение нужно обратиться в банк и открыть там счет.


Линия по производству питьевой воды.

Помещение для будущего цеха должно иметь всесторонний доступ и оптимальные размеры. К зданию нужно провести энергоносители, интернет и телефонную линию.

При создании интернет-магазина нужно уделить внимание выбору платежной системы, топ-6 самых надежных систем

Лучше если помещение будет не очень старым и отремонтированным. Особое внимание следует уделить электрической проводке.

Территорию необходимо разделить на функциональные участки: добыча воды, многоступенчатая очистка, разлив, склад. Также понадобятся бытовые комнаты для рабочих, в которых они смогут пообедать, переодеться, отдохнуть.

Транспорт для доставки

Для быстрой и своевременной доставки питьевой бутилированной воды клиенту понадобится транспортное средство. Самым подходящим вариантом для этого станет газель.

Выбирая автомобиль следует учитывать количество топлива, которое он будет расходовать, иначе статья затрат на бензин может стать невыгодной для всего производства.

Сэкономить средства на покупку автомобиля можно следующим образом – подать объявление о приеме на работу водителя с обязательным наличием собственной машины.

Оборудование для очистки и розлива

Для непосредственного начала производства нужно купить или взять в аренду оборудование:

  • для розлива;
  • для очистки (система дозирования реагентов и система аэрации);
  • аппарат для изготовления тары (бутылок), если есть такое в планах;
  • стерильные баки;
  • машина-полуавтомат для укупорки бутылок;
  • озонаторная установка;
  • этикетировочная машина.

Технология производства

Технологию производства питьевой воды можно поделить на несколько этапов:

  • бурение скважины (либо добыча воды другим путем);
  • очистка воды угольными или песчаными фильтрами;
  • балансировка минеральных веществ;
  • обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
  • озонирование воды;
  • разлив в бутылки.

Очищение магистральной воды

Есть способ удешевить себестоимость производства питьевой воды – очистка водопроводной воды. Дело в том, что из городских кранов течет уже предварительно очищенная вода, которую пропускают через муниципальные фильтрующие системы.


Технологический процесс по производству питьевой воды. Фото: v0da.com

Удобство магистральной воды в том, что она не меняет свой химический состав в определенном сезоне.

Питьевую воду по ее качеству делят на две категории:

Второй вариант является самым безопасным для здоровья человека и имеет отличное качество.

Чем больше средств вложено в бизнес и чем глубже проникновение товара на рынок, тем быстрее окупятся инвестиции.

По стране нормальный объем производства составляет 20 тысяч бутылей за один месяц.

На практике установлено, что при разнице между стоимостью покупки и продажи бутилированной воды в 1-2 доллара компания должна реализовать от 500 до 1000 бутылей за месяц, чтобы окупать текущие расходы.

Если уровень продаж увеличить до 2000 бутылей, то начальные инвестиции можно вернуть за 8-12 месяцев.

Питьевая вода – это основа жизни человечества, поэтому количество употребления чистой и безопасной для здоровья воды с каждым годом будет только возрастать. Этот факт только стимулирует людей заниматься производством бутилированной воды и доставкой ее населению.

В этом бизнесе главное – хорошие инвестиции, продуманная организация предприятия, высокое качество продукции. В результате можно получить надежный источник неиссякаемого дохода.

Идея заключается в организации бизнеса по добыче, очистке и розливу пригодной для питья воды в пластмассовые бутылки.

Это товар относящийся к пищевым продуктам и представляет собой очищенную отфильтрованную артезианскую воду, разлитую в пластиковую или стеклянную тару.

Рынок бутилированной воды в России открывает огромные возможности для начала бизнеса . В настоящее время уровень потребления данного товара в России в 5-6 раз меньше, чем в западных странах. С учетом ухудшения качества водопроводной воды, а так же постепенным ростом доходов населения рост уровень потребления очищенной воды в пластиковой таре будет увеличиваться (согласно НАБВ рынок в последние несколько лет увеличивался на 15-17% в год).

Технология производства

Процесс производства питьевой воды состоит из следующих этапов:

  1. Бурение скважин для добычи артезианской воды
  2. Очистка через угольные и песчаные фильтры
  3. Насыщение минеральными веществами/Снижение содержание минералов
  4. Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами
  5. Насыщение озоном
  6. Обработка и обеззараживание бутылки и пробки
  7. Розлив

Готовая продукция должна соответствовать требованиям СанПиНу 2.1.4.1116-02, а так же ГОСТу Р 52109-2003

Требуемое помещение

Цех по производству должен состоят из следующих помещений (участков):

  • Участок добычи воды
  • Участок многоступенчатой очистки воды
  • Участок розлива воды
  • Бытовые комнаты для персонала
  • Склад готовой продукции

Помещения цеха должно соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же требованиям пожарной безопасности для промышленных предприятий.

Требуемое оборудование

Для организации производства необходимо приобрести:

  1. Оборудование для очистки воды
  2. Оборудование для розлива воды
  3. Оборудование для изготовления бутылок (данное оборудование не обязательно, но его приобретение значительно снизить себестоимость продукции)

Для определения конкретного перечня оборудования необходимо определится с планируемым объемом, а так же провести химический анализ состава вод в скважине.

В разделе оборудование для производства бутилированной воды представлены варианты комплектации производственного участка.

Экономика производства

В деятельности по реализации очищенной питьевой воды в бутылках присутствует значительная сезонность , На период с мая по август приходится рост объемов потребления и, как следствие, на этот период приходится максимальный размер выручки.

Наглядно изменение выручки и прибыльности деятельности предприятия можно увидеть на следующем графике:

Выручка компании складывается из реализации основной продукции, а так же сопутствующих товаров (пустые бутыли, кулера). Покупателями выступают юридические лица (доля в структуре реализации - 90 %) и физические лица (доля в структуре реализации - 10%). Организации оплачивают товар путем перечисления на расчетный счет , в основном по факту поставки продукции, физические лица оплачивают продукции за наличный расчет по факту доставке продукции.

Бизнес по очищению и розливу воды для питья является высокорентабельным. Валовая рентабельность составляет порядка 700% . К затратам относимым к себестоимости продукции относятся расходы по закупу химических ингредиентов для очистки, закуп материала для изготовления бутылок, электричество.

Основными затратами являются общие расходы, что наглядно представлено на следующем графике.

Как видно из графика среднегодовая рентабельность деятельности до оплаты налогов составляет 20 %.

Окупаемость вложений в организацию производства бутилированной воды зависит от имеющихся рынков сбыта, производительности оборудования, от применяемой технологии очистки. В среднем сроки окупаемости составляют 24-36 месяцев.

Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.

Многие людей предпочитают покупать бутилированную питьевую воду

С чего начать?

Бизнес по розливу питьевой воды из скважины требует предварительной подготовки, которая включает в себя:

  1. Исследование водоносных слоев почвы. Глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 100-1000 м. Участок под объект подбирается исходя из возможных затрат на строительство и логистических издержек.
  2. Составление бизнес-плана. На этом этапе исследуется емкость рынка, предпочтения потенциальных покупателей, просчитываются возможные риски, сумма стартового капитала и прочее.
  3. Официальную регистрацию предприятия и получение разрешительной документации.
  4. Закупку и установку оборудования.
  5. Маркетинговую кампанию. Потребитель должен узнать о самом существовании нового продукта на рынке и его преимуществах по сравнению с конкурирующими предложениями.

Предварительные изыскания

Производство воды как бизнес напрямую зависит от местных природных условий. Предварительные исследования начинают с изучения карт общей геологической разведки. Подбираются участки местности с наименьшей глубиной залегания артезианских вод. При этом структура грунта также должна обеспечивать минимальную стоимость строительных работ. Так, по возможности исключаются территории с каменистыми и заболоченными почвами. Необходимо подбирать сразу несколько участков, а затем постепенно сужать список в зависимости от:

  • расположения транспортных магистралей. Самостоятельное строительство или модернизация подъездных путей существенным образом увеличивает расходы на реализацию бизнес-проекта;
  • удаленности от населенных пунктов. Доставка готовой продукции до потребителей должна происходить по кратчайшему маршруту. Наконец, самому обслуживающему персоналу сложно добираться до скважины, расположенной вдали от места проживания и маршрутов пассажирского транспорта;
  • местоположения других зданий. Выбранный участок может быть уже занятым или его не удастся взять в аренду;
  • целевого назначения земли.

Обратите внимание: в соответствии с требованием законодательства, каждый участок должен использоваться в зависимости от его категории и целевого назначения. В данном случае следует обращать внимание на земли промышленности.

Далее нужно лично осмотреть каждый участок, чтобы остановиться на окончательном варианте. Возможно, в процессе поисков удастся приобрести готовую скважину. После согласования с собственником земли необходимо провести разведывательное бурение и сделать предварительный анализ жидкости.

Читайте также: Прибыльное производство в России

Бизнес-планирование

Бизнес-план производства питьевой воды предусматривает анализ:

  • перспективных направлений деятельности - обслуживание офисов, реализация продукции через торговые сети, работа с бюджетными учреждениями, к примеру, школами или больницами, и пр.;
  • местного рынка - наличия конкурентов, недостатков их стратегии, потенциально монопольного положения в отдельных областях;
  • целей, задач, стратегии развития - предприятие должно закрепиться лишь в рамках отдельно взятого населенного пункта, всего региона, возможно, имеются перспективы выхода на международный рынок (в частности, если осваивается источник с уникальными целебными свойствами);
  • суммы стартового капитала - она складывается из расходов на регистрацию предприятия, строительные работы, приобретение и монтаж оборудования, оплату труда, арендные платежи вплоть до начала получения прибыли;
  • ориентировочных сроков самоокупаемости;
  • потенциальных рисков - должна учитываться вероятность природных катастроф, ошибок в первоначальном планировании, неожиданных изменений внешней обстановки (запрет, ограничение или изменение правил определенных видов деятельности, использование участка под федеральные проекты и пр.);
  • стратегии выхода из бизнеса - если предприятие потерпит неудачу, нужно с минимальными убытками реализовать имеющееся оборудование, а также предусмотреть возможность возврата заемных средств.


Регистрация бизнеса

Для малых предприятий предпочтительными организационно-правовыми формами являются:

  • индивидуальное предпринимательство (ИП) - регистрация и ликвидация требуют меньших затрат, но по возникающим рискам приходится отвечать всем личным имуществом;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО) - потребуется более объемный пакет документов (устав, протокол собрания или решение единственного учредителя), регистрация и ликвидация занимают больше времени.

Однако по возникающим обязательствам участник общества отвечает лишь в размере доли в уставном капитале. Также предприятие может быть организовано более чем одним человеком. Далее нужно:

  • приобрести в собственность или арендовать подходящий участок земли;
    получить лицензию на право пользование недрами;
  • произвести расчет общих объемов потребляемой воды - это входит в полномочия Федерального агентства водных ресурсов;
  • получить заключение Роспотребнадзора, что эксплуатируемый земельный участок пригоден для организации санитарной зоны (она представляет собой квадрат со стороной 60 м, в отдельных случаях - 30 м);
  • получить заключение на проектирование скважины;
  • заказать проект скважины;
  • закончить строительные работы;
  • принять в эксплуатацию скважину, на этом этапе члены комиссии по государственной приемке также проверяют качество жидкости;
  • поставить скважину на государственный учет;
  • организовать санитарную зону;
  • провести государственную геологическую экспертизу.

Обратите внимание: перечисленные действия требуют больших затрат и отнимают много времени, поэтому можно закупать воду у сторонних поставщиков.

Перечень оборудования

Для организации предприятия по продажи воды потребуется следующее оборудование:

  • скважина;
  • металлический колодец или кессон;
  • насос;
  • системы водоподготовки, которые корректируют химический и микробиологический состав добытой воды;
  • накопительный резервуар;
  • устройство для розлива воды в тару;
  • установка для дезинфекции тары.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Пройдя эту игру всего один раз, ты научишься создавать идеи жизнеспособного бизнеса с нуля.


* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание предприятия по добыче и бутилированию артезианской воды. Целесообразность проекта обусловлена растущей популярностью данного продукта как при использовании в офисах, так и для домашнего пользования.

Расположение производства – х. Пухляковский, Ростовская область. Регион сбыта – Ростов-на-Дону и Ростовская область. Ценовой сегмент – «Стандарт+». Производственное помещение предполагается оформить в аренду, доставка осуществляется собственным транспортом. Дистрибуция осуществляется через партнерскую сеть магазинов. Регистрируется торговая марка «ВодоПух» и товарный знак.

Проект является привлекательным для инвестирования, что подтверждается финансовыми расчетами и полученными в результате интегральными показателями эффективности (Табл. 1).

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Компания осуществляет деятельность по добыче и розливу артезианской воды в 19-литровые бутыли. Основными потребителями данного продукта являются организации любой сферы деятельности и любого размера; использование бутилированной воды для нужд домашних хозяйств в нашей стране развито незначительно, однако все более набирает популярность. Сегодня, по различным данным, в России потребление бутилированной воды на одного человека составляет порядка 40 л в месяц; в Европе этот показатель находится в пределах 100-150 л. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить о значительном потенциале роста отрасли. Также следует учесть и то, что Россия и, в частности, Ростовская область, имеют большие запасы пресной воды, что положительно сказывается на себестоимости конечного продукта.

По данным Росстата, в Ростовской области осуществляют деятельность более 5 000 субъектов только малого и среднего предпринимательства. Если принять среднюю численность предприятия в 20 человек, это составит 100 000 потенциальных потребителей. Исходя из ежемесячного потребления воды в 40 л в месяц, из которых порядка 75% человек потребляет на рабочем месте, общая потребность в обеспеченности водой организаций составляет 100 000*40*0,75= 3 000 000 литров в месяц. Количество домашних хозяйств и их водопотребление оценить крайне сложно, однако можно говорить о том, что оно не меньше потребления воды организациями.

Конкурентная среда в регионе представлена тремя крупнейшими поставщиками, два из которых и производят, и осуществляют дистрибуцию через сеть собственных магазинов (1 и 3 собственных торговых марки соответственно), а один является дистрибутором-агрегатором, ввозящим в регион воду из других регионов (7 торговых марок в различных ценовых сегментах); кроме того, в области присутствуют порядка 10 региональных производителей, выпускающих продукцию бюджетного сегмента и осуществляющих дистрибуцию через поселковые продуктовые магазины, в крупных городах области они, как правило, не присутствуют.

Технологический процесс включает подъем воды из предварительно пробуренной скважины, ее очистку, умягчение и обеззараживание и последующий розлив в бутыли. После этого собственным транспортом вода доставляется к местам продажи. Продажа осуществляется через сеть партнерских магазинов. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет высокого качества очистки и органолептических свойств воды, обеспечиваемых качественной водоподготовкой.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Предприятие добывает воду из артезианской скважины, расположенной в хуторе Пухляковском Ростовской области. Вода данного региона отличается высокой мягкостью, а также низкой кислотностью и содержанием примесей металлов. Путем обработки на специальном оборудовании вода фильтруется обеззараживается, повышаются ее органолептические свойства.

Качество бутилированной питьевой воды регламентируется СанПиН 2.1.4.1116-02. Согласно данному регламенту, вся питьевая вода разделяется на две категории: 1-я категория и высшая категория. «ВодоПух» относится к высшей категории, что позволит повысить рентабельность предприятия за счет более высокой цены продажи, а, соответственно, увеличить маржинальный доход предприятия.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Качество и характеристики воды «ВодоПуХ» подтверждены независимыми лабораториями г. Ростова-на-Дону. Основные характеристики воды приведены в Табл. 2 в сравнении с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.

Таблица 2. Сравнительное описание основных свойств воды «ВодоПух»

По показателям безвредности химического состава, органическому, радиационному и бактериологическому загрязнению, а также по другим параметрам, приведенным в нормативе, «ВодоПух» полностью соответствует требованиям, по большинству параметров значительно превосходя их.

Вода разливается в 19-литровые ПЭТ-бутыли с ручкой. ПЭТ используется в качестве альтернативе более распространенным поликарбонатным бутылям, которые, несмотря на более высокую жесткость и более долгий срок оборачиваемости, содержат бисфенол А, что негативно сказывается на вкусовых качествах воды. Оборот бутылей, согласно ТО 2297-01-96201068-2008, составляет 50-60 циклов; на практике срок эксплуатации – 1,5-2 года. После этого тара подлежит утилизации.

На бутыли наносится этикетка с фирменным логотипом «ВодоПух», информацией о производителе, параметрах воды и контактной информацией магазинов-партнеров.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Реализация воды «ВодоПух» производится через сеть розничных торговых точек, специализирующихся непосредственно на питьевой воде. На момент старта проекта в ассортименте сети представлены три торговых марки сегментов «Стандарт» и «Премиум». «ВодоПух» занимает промежуточную нишу, что значительно повышает конкурентоспособность марки.

С сетью подписан договор о сотрудничестве. Маркетинг и продвижение марки осуществляется торговой сетью; все торговые марки ассортимента рекламируются в равной степени. Финансирование рекламных мероприятий – долевое, 20% оплачивает производитель «ВодоПух», 30% - производитель других марок ассортимента, 50% - дистрибутор. Такое распределение долей (20/30) в целом соответствует доле марок в общем объеме продаж. Медиа-план приведен в Табл. 3.

Поскольку спрос на питьевую воду имеет выраженный сезонный характер, рекламная кампания планируется с учетом его изменений.

Продажа воды торговой сетью осуществляется как через торговые точки самовывозом, так и с доставкой на дом по предварительному заказу. Заказ может быть оформлен как по телефону, так и через интернет-сайт сети.

Готовые идеи для вашего бизнеса

По состоянию на январь 2016 года доля сети в общем объеме продаж бутилированной (19 л бутыли) воды составляет 15%. За счет расширения ассортимента водой «ВодоПух» предполагается увеличение доли до 20%.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Первый этап реализации проекта – бурение скважины на территории, прилежащей к х. Пухляковский Ростовской области. Добыча воды происходит из второго водоносного горизонта; глубина его залегания – 120-150 м. Ожидаемый дебет скважины – 90 м 3 /сутки. Разведка и бурение производятся специализированной компанией. Стоимость работ приведена в Табл. 4.

Таблица 4. Стоимость работ по устройству артезианской скважины

Вода подается в производственное помещение, расположенное в 50-70 м от скважины, в котором осуществляется непосредственно бутилирование. Список оборудования приведен в Табл. 5.

Таблица 5. Комплект оборудования для розлива воды в 19-литровые бутыли


Готовые идеи для вашего бизнеса

Дебет скважины превышает необходимый в течение первых двух лет реализации проекта объем воды. Объем производства диктуется объемами розничных продаж. Средний объем производства в первые два года – 10 000 литров в сутки. На складе необходимо поддерживать постоянный запас для покрытия двухдневного спроса. Для транспортировки воды от места производства к точкам продажи используются три легких грузовых автомобиля грузоподъемностью 1,5 т.

Требуемая площадь производственного участка – 50 кв.м., склада – 80 кв.м. Количество производственных рабочих – 4 человека. Количество вспомогательных и складских рабочих – 3 чел. Полное штатное расписание приведено в Табл. 6. План производства приведен в Прил. 5.

Все рабочие места сертифицируются согласно законодательству, обеспечивается максимальная безопасность и наличие средств охраны труда.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Все административные и управленческие функции выполняются индивидуальным предпринимателем. Для организации эффективной работы ему необходимо обладать общими знаниями в области предпринимательства, налогового законодательства и бухгалтерского учета. Важным является также знание детальное знание технологии производства и охраны труда. Обучение по технологии проводит поставщик оборудования в течение 2 рабочих дней после монтажа оборудования непосредственно на производстве.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда





Top