Как предпринимателю открыть с нуля прибыльный пивной бар? Как открыть собственный пивной бар Открыть пивной бар с нуля сколько

Не всегда давно и многократно реализованные бизнес идеи – однозначно неинтересные и неактуальные. Некоторые из них прошли проверку веками, и не утратили своей современности, хотя их формат и направленность за столетия практически не изменились. Все вышесказанное справедливо в отношении демократичных заведений для отдыха – пивных баров. Собственный бизнес в этом направлении – дело прибыльное, окупаемое и интересное публике.

Франшиза пивного бара

Можно начать собственный бизнес самостоятельно или купить франшизу . Форматов пивных баров немало, и начинающий предприниматель может воспользоваться вывеской и репутацией известной сети признанных пивоваров, например, чешской пивной «Пилзнер». На ее примере можно рассмотреть стартовые условия, которые сети предлагают франчайзи:

  • доступ к концепции пивной и технологиям организации и ведения бизнеса;
  • поставка напитка на льготных условиях;
  • покупка барного оборудования и всего самого необходимого для бара
  • оказание помощи на всех этапах.

Продажа франшизы осуществляется в несколько этапов: первый взнос составляет порядка 1.5 млн. рублей, величина собственных инвестиций от франчайзи на развитие бизнеса – примерно такая же сумма, плюс – регулярное роялти в размере 5% от выручки пивного бара. По расчетам предпринимателей, франшиза от известных сетей пивных окупается за период от 3-х лет при условии стабильного спроса на продукцию.

Если действовать вне франшизы, можно обойти формальности организационного этапа, купив готовый бизнес у тех, кто создает фирмы под ключ. В этом случае, экономия составит минимум половину от суммы затрат бизнеса по франчайзингу , но репутацию и имя придется завоевывать самим. С другой стороны, это позволит сделать собственный бизнес уникальным, в соответствии со своими идеями, представлениями об успешном пивном баре.

Какой бизнес можно открыть в сельской местности

Прежде всего необходимо учесть несколько важных моментов на стадии открытия:

  1. Правильное место расположения точки. Некоторые предприниматели совершают распространенную ошибку, открывая пивной бар в центре города. Это может привести к проблеме отсутствия клиентов, ведь в центральных частях мегаполисов много других развлекательных услуг, а также предприятий общепита. Гораздо интереснее охватить те районы населенного пункта, где клубный и развлекательный отдых представлен минимально: рабочие окраины, спальные и промышленные районы, вокзалы, порты. Здесь пивной бар будет более уместен, а потенциальных потребителей пенного напитка в необязывающей обстановке найдется намного больше.
  2. Сама обстановка. Она не должна быть помпезной, но стилизация интерьера не помешает: под старинную пивную, портовый трактир, паб и т. п.
  3. Интригующая реклама. Желательно начать с эффектной акции. Например, раздать клубные карточки тем, кто придет в день открытия. Карточка будет давать право на один бесплатный напиток, например, по пятницам, в течение первого полугода работы пивного бара.

Открывая свой пивной бар с нуля, важно предусмотреть все требования безопасности, меры которой в таком заведении должны быть безупречными. Следует подыскать неконфликтных, но идеально оценивающих обстановку администраторов и охранников, которые вежливо и твердо будут гасить все возможные недоразумения в стенах заведения. Приятная, расслабленная обстановка, не омрачаемая «разборками» — важное условие успешной работы пивного бара.

Сколько стоит открытие бара

Если предприниматель решил начать собственный бизнес без франшизы, на организацию пивного бара необходимо:

  • аренда помещения с соответствующим ремонтом – от 200 тысяч рублей;
  • мебель и оборудование – от 700 тысяч рублей. Часть оборудования для пивных – охлаждающие системы, кухонный инвентарь и пр. можно взять в аренду с правом выкупа (в лизинг). В этом случае, расходы можно сократить на 200-300 тысяч рублей;
  • закупка напитков и продуктов питания, сочетающихся с пивом (чипсы, соленые сухарики, орехи, сырные шарики, сушеная рыба и морепродукты и пр.) – от 300 тысяч рублей;
  • реклама, вывеска, коммуналка – от 50 тысяч рублей;
  • заработная плата персонала – от 150 тысяч рублей. Чтобы изначально завоевать хорошую репутацию и привлечь посетителей, следует найти опытного, профессионального администратора, работавшего в заведениях такого плана. Отличный бармен – лицо пивной. Он – не просто работник, он – друг и психолог, а также – главный человек, обеспечивающий порядок и спокойное ведение бизнеса, вычисляющий и предупреждающий владельца пивной обо всех возможных коллизиях.

Во всем мире насчитывается огромное количество любителей самого древнего спиртного напитка. Например, в Чехии на одного человека приходится в среднем 143 литра пива, не меньше пьют пенное и в России. Согласно исследованиям, почти 40% россиян хотя бы раз в полгода посещают пивные заведения. Наиболее популярны они в Москве и Петербурге, далее следуют Нижний Новгород, Новосибирск и Казань. Еще больше в нашей стране фанатов и пассивных болельщиков разных видов спорта, поэтому бизнес-план пивного бара со спортивными трансляциями – перспективное направление для российских предпринимателей.

Резюме

Бизнес-план пивного бара составляется с целью открыть заведение на 100 мест, где будет предлагаться бутылочное и разливное пиво, закуски и горячие блюда к пенному, спортивные трансляции с акцентом на зимние виды спорта (хоккей, биатлон, лыжи) и показы тематических фильмов, а также возможность поиграть в настольный хоккей и аэрохоккей. Целевой аудиторией бара станут люди от 18 до 40 лет, преимущественно мужчины со средним достатком.

Бары пользуются популярностью у посетителей, потому что являются чем-то средним между домашней кухней и рестораном, здесь можно не только выпить, но и провести время с друзьями, посмотреть трансляции матчей на большом экране и поиграть в настольные игры. Одной из целей проекта является удовлетворение потребительского рынка в потреблении пива, сопутствующих продуктов и организации массовых просмотров и тематических мероприятий, турниров. Другие цели – создание высокорентабельного предприятия и получение прибыли. Так как сейчас преобладают бары с футбольными трансляциями, для выделения на фоне конкурентов и привлечения неохваченной потенциальной аудитории можно ориентироваться на другие, например хоккей или баскетбол.

Для открытия бара нужно оформить юридический статус. Подойдет индивидуальное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения для более простой отчетности. Также подготовьте разрешительные документы от СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзора, местной администрации, а также зарегистрируйтесь в госсистеме ЕГАИС.

Работа заведения будет финансироваться за счет личных средств владельца на первоначальном этапе, а затем – прибыли в предыдущий период. На старте потребуются средства на отделку и оформление помещения, закупку оборудования и продукцию, продвижение бара.

Для реализации проекта потребуется:

  • Произвести косметический ремонт арендованного помещения с площадью зала 200 квадратных метров в стилистике хоккейной площадки, а также вспомогательных и производственных помещений площадью 200 квадратных метров.
  • Закупить мебель и экраны для трансляций в зону бара.
  • Приобрести и установить специальное оборудование для разливного пива: пивная колонна и башня, охладитель пивных кег, газовый баллон, редуктор и кран.
  • Оборудовать кухню, а также зону бара техникой, которая нужна для приготовления еды и остальных напитков.
  • Приобрести и установить оборудование для настольного хоккея и аэрохоккея.
  • Закупить продукты питания.
  • Провести рекламную кампанию.
  • Нанять персонал: 16 человек с соответствующей квалификацией.

Концепция проекта

Концепция проекта позволяет оценить, как будет выглядеть будущее заведение. Она отвечает за позиционирование бара – его расположение, формат и кухня, целевую аудиторию, отличительные особенности места от конкурентов, меню и политику цен, дизайн заведения. Главное – создать для посетителей атмосферу комфорта и дружелюбия, место должно располагать к приятному времяпрепровождению и отдыху с друзьями и коллегами.

Проект пивного бара предполагает погружение посетителей в спортивную атмосферу, клиенты будут чувствовать себя так, будто оказались полноценными зрителями матча или соревнования. Приветствуется активное боление с криками подбадривания и обсуждением хода игры, но в то же время место будет располагать к общению с друзьями и гастрономическим наслаждениям.

Бар планируется оформить в бело-сине-красной гамме, сделать имитацию льда на полу и бортиков на стене, развесить на стенах сетку, разместить столы со стульями и диванами вдоль стен в форме овала, а в центре зала развесить экраны с трансляциями, столы для игры в хоккей.

В качестве места для размещения бара предполагается подобрать помещение общей площадью 400 квадратных метров в крупном и густонаселенном районе города неподалеку от посещаемых торговых зон (торговые центры, ряды, рынки) или рабочих площадок (бизнес-центры, офисы, заводы, предприятия). Территория должна находиться в нескольких минутах пешком от остановок общественного транспорта. Обязательно должно быть место для парковки автомобилей посетителей. Будут рассматриваться нежилые и отдельно стоящие здания, а также оборудованные коммуникациями подвальные помещения, наиболее подходящие места – бывшие зоны общепита, так как это сэкономит средства на ремонт.

Как утверждают аналитики широкомасштабного исследования агентства Havas Sports & Entertainement, интерес к спорту достаточно высок у респондентов. Более 80% людей активно вовлечены в мир спорта: болеют на стадионах и в барах, занимаются спортом, носят атрибутику любимой команды или спортсмена. Чаще всего это мужчины 20-40 лет, при этом из всех болельщиков выделяют три условные группы:

  • Каждый десятый называет себя настоящим фанатом, который регулярно следит за ходом игры.
  • Чуть больше людей не только смотрят трансляции, но и сами занимаются спортом.
  • Подавляющая часть аудитории (почти семь из десяти) – пассивные болельщики, которые воспринимают спорт как тему для общения, знакомства, способ развлечься. Как раз на эту часть аудитории и будет направлена деятельность пивного бара.

Отличительной особенностью пивного бара является наличие широкого ассортимента пива, более 20 позиций напитка светлого, темного, безалкогольного сортов, а также сортов из Чехии, Германии, Бельгии, Ирландии, Англии и более экзотических мест, чтобы посетитель мог оценить вкусы жителей других континентов.

Пивная специализация требует и особого подхода к меню, блюда должны подходить к пиву и стимулировать его потребление. В меню будут гренки и орехи с различными наполнителями, кальмары и сушеная рыба, копчености, мясо и рыба на пару, жареные, гриль, стейки, колбаски, холодные и теплые салаты, картофель, капуста и другие овощи на гарнир, а также десерты.

График работы бара предполагается установить с 12:00 до 00:00 в будни и с 12:00 до 03:00 в выходные. Средний чек бара – 700 рублей/чел., банкета – 1300 рублей/чел. Стоимость игры в настольный хоккей до 18:00 – 50 рублей/полчаса, после 18:00 – 100 рублей/полчаса, аэрохоккей до 18:00 – 100 рублей/полчаса, после 18:00 – 130 рублей/полчаса.

Анализ рынка сбыта

Несмотря на то что в России в течение последних семи лет принимаются законы, направленные на уменьшение потребления пива, парадокс в том, что россияне стали его потреблять в разы больше. Однако в стране сформировался «европейский» подход к потреблению пенного. То есть значительная часть людей предпочитает ходить в специализированные заведения с большим выбором качественного пива и закусок, где они могут провести время с компанией, а не сидеть в одиночку дома с бутылочным пивом у телевизора. Отмечается, что рынок пивных баров в России растет каждый год на 16%, а перспективы роста достаточно позитивные.

Почему растет сегмент пивных баров? Этому способствуют ограничения на продажу алкогольных напитков в вечернее время в магазинах и разливного пива в ларьках и уличных точках, усложнение получения и удорожание лицензии на продажу крепких алкогольных, запрет на употребление пива в местах скопления народа, на площадях и в парках. Пусть бар – это более затратная идея для категории «малый бизнес», чем тот же магазин разливного пива, но он будет более выигрышным, так как имеет меньше ограничений и больше возможностей по продаже напитков.

Многих потребителей не удовлетворяет качество бутылочного пива. Свежесваренное «живое» пиво в этом плане кажется более безвредным, имеет меньший срок службы, а значит, в его производстве не используются добавки для увеличения срока хранения. Все более привлекательным выглядит местный напиток, сваренный на частной мини-пивоварне.

Распространяется термин «крафтовое пиво», которое вызывает доверие у клиентов, имеет свой неповторимый насыщенный вкус. Из этого можно сделать вывод, что пивные бары востребованы у потребителей в больших и маленьких городах как место, где можно приобрести качественный напиток и отдохнуть в приятной атмосфере.

Маркетинговый план

Для планируемого бара в качестве целевой аудитории выберем умеренных потребителей алкоголя со средним достатком, стоимость напитков и закусок не слишком будет отличаться от цен конкурентов. Так как пивной бар не является новым видом услуг для рынка города/региона, стратегию продвижения заведения направим на проникновение на уже существующий рынок.

Особое внимание уделим имиджу проекта: созданию собственного стиля, установке удобной мебели и специального теле- и звукового оборудования, предоставлению сервиса и продукции высокого уровня, организации тематических мероприятий (турниров по настольному и аэрохоккею), просмотров фильмов про спорт и спортсменов, тематических вечеринок. Все это будет способствовать повышению лояльности клиентов и посещаемости бара.

На первоначальном этапе планируется изучить рынок: выявить тенденции, проанализировать конкурентов, изучить потребности аудитории и группу потенциальных посетителей. Далее будет разрабатываться рекламная кампания: поиск оптимальных и эффективных инструментов влияния на целевую аудиторию, создание оригинальных слоганов, графических баннеров, текстов. Пивной бар предполагается продвигать с помощью рекламы в интернете и соцсетях, уличной рекламы и объявлений на радио и в интернет-изданиях. Бар также планируется занести на интерактивные карты и сервисы по подбору точек питания (выбор ресторана, кафе, бара).

  • Создание сайта и групп в соцсетях (50 тыс. рублей).
  • Продвижение в интернете и раскрученных группах в соцсетях (30 тыс. рублей).
  • Уличная реклама (60 тыс. рублей).
  • Радио, издания (100 тыс. рублей).
  • Ежемесячная поддержка части каналов на сумму 50 тыс. рублей.

Итого за год: 240 + 50 х 11 = 790 тыс. рублей.

Производственный план

Для реализации проекта установим следующий план работ, точка отсчета – 01.01.2017:

Ежемесячные расходы:

  1. Налоговые выплаты: 6% с дохода организации (71,4 тыс. рублей, 10 мес. в первый год), 33% с зарплаты сотрудников (89,1 тыс. рублей, 11 мес. в первый год).
  2. Аренда + коммунальные выплаты (из расчета 1500 руб. за квадратный метр, 12 мес. в первый год): 300 тыс. рублей.
  3. Фонд оплаты труда (с февраля ежемесячно, 11 мес. в первый год): 270 тыс. рублей.
  4. Реклама (с февраля ежемесячно, 11 мес. в первый год): 50 тыс. рублей.
  5. Закупка продуктов (с марта ежемесячно, 10 мес. в первый год): 150 тыс. рублей.
  6. Прочие расходы: 50 тыс. рублей.

Итого ежемесячные затраты проекта: 993,4 тыс. рублей.

Переменными издержками считаются первоначальные разовые вложения в проект, которые планируется потратить с января по февраль, до открытия бара. Ежемесячные расходы считаются постоянными издержками, которые из месяца в месяц практически не меняются. Подсчитаем расходы за первый год функционирования заведения с учетом сроков выполнения проекта: 3,437 млн рублей + (0,714 + 0,98 + 3,6 + 2,97 + 0,55 + 1,5 + 0,6) = 14,35 млн рублей (из них 3,437 млн – переменные, 10,91 млн – постоянные).

Организационный план

Для качественной работы бара в штат планируется взять 16 сотрудников с общим фондом оплаты труда 360 тыс. рублей в месяц. Штатные сотрудники:

Должность Количество человек ФОТ, руб.
Администратор 1 25 тыс.
Бармен 3 60 тыс.
Официант 4 60 тыс.
Повар 4 60 тыс.
Кухонный работник 2 30 тыс.
Охранник 2 20 тыс.
Уборщица 1 15тыс.
ИТОГО 16 270 тыс.

Дружелюбный и вежливый персонал – важная составляющая имиджа пивного бара. Исходя из этого, стоит принимать в штат профессионалов, с опытом работы в сфере торговли и общепита, обладающих такими качествами как стрессоустойчивость, коммуникабельность, ответственность.

Немаловажной будет возможность контролировать работников хотя бы первое время, чтобы избежать фактов воровства продукции, обсчета клиентов или хамства в их адрес, в этом помогут видеокамеры и «тайные посетители». Наем сотрудников предлагается провести силами владельца через специальные работные сайты или соцсети, на это выделяется около месяца.

Финансовый план

Бизнес-план пивного бара с расчетами. За пример возьмем средний чек бара 700 рублей/чел., возьмем средний показатель посещаемости общепита 1,8 тыс. человек в месяц. Получается, что ежемесячная выручка составит 1,26 млн рублей. Выручка за первый год (учитываем, что за первые два месяца выручки не будет, пока идет подготовка помещения): 1,26 х 10 = 12,6 млн рублей.

Ежемесячная прибыль = ежемесячная выручка – ежемесячные расходы = 1,26 млн рублей – 993,4 тыс. рублей = 266,6 тыс. рублей. Прибыль за первый год (фактически за 10 месяцев) = 2,67 млн рублей.

Точка безубыточности за первый год по формуле «(выручка х затраты постоянные) / (выручка – затраты переменные)»: (12,6 млн рублей х 10,91 млн рублей) / (12,6 млн рублей – 3,437 млн рублей) = 15 млн рублей.

Рентабельность = Прибыль / Выручка х 100% = 2,67 млн рублей / 12,6 млн рублей х 100% = 21,2%. Уровень рентабельности получился средним для заведений общепита, следовательно, бар будет работать результативно. Окупаемость = Стартовые вложения / Прибыль за год = 3,737 млн рублей / 2,76 млн рублей = 1,35 лет, примерно 16-17 месяцев.

Оценки и риски

Преимуществами проекта будут:

  • Большая наценка на продукцию.
  • Высокая рентабельность.
  • Быстрый срок окупаемости.
  • Большое количество потенциальных посетителей.
  • Интерес к допуслугам и трансляциям бара.

Возможности для расширения проекта:

  • Принятие законов, которые предоставляют предпринимателям льготы и послабления.
  • Уменьшение инфляции.
  • Рост численности населения в возрасте 18-40 (миграция).
  • Увеличение платежеспособности населения.

Недостатками проекта могут стать:

  • Высокая конкуренция в больших городах.
  • Невысокая загруженность бара в дневные часы по будням.

Угрозы проекту, меры по минимизации которых предстоит продумать:

  • Текучка сотрудников.
  • Поломка оборудования.
  • Сбой в поставке продуктов.
  • Отток клиентов из-за некачественного сервиса.
  • Неэффективная реклама.

Угрозу проекту также представляют принятие законов, препятствующих развитию бизнеса, увеличение налогов и инфляции, падение зарплат, усиление конкуренции. Повлиять на ситуацию можно ценовой политикой компании, расширением возможностей для заработка или сменой деятельности.

Для улучшения ситуации и подстраховки планируется запастись продовольствием, тщательно изучить спрос на рынке, нанять квалифицированный персонал, продумать систему скидок и акций, а также мероприятий для привлечения посетителей, снизить издержки бара.

В итоге

Как показал разработанный бизнес-план пивного бара, идея достаточно перспективная и доходная, так как подобные заведения с качественными разливными напитками, трансляциями спортивных мероприятий на больших экранах, приятной атмосферой пользуются все большей популярностью у россиян, привлекая в основном мужскую аудиторию 18-40 лет со средним и выше доходом.

Расчеты позволяют нам сделать вывод, что бар с первоначальными затратами 3,737 млн рублей и ежемесячным расходом 993,4 тыс. рублей будет приносить ежемесячную доходность 226,6 тыс. рублей. Рентабельность проекта составит 21,2%, а окупаемость – 16 месяцев. Учитывая, что максимальный срок окупаемости баров составляет 2-2,5 года, представленный проект выглядит перспективным.

Сейчас функционирует огромное количество пивных баров и ресторанов. Но эта ниша довольно просторная, ведь мало найдётся людей, которые бы не хотели скоротать вечер в приятном месте, с хорошей компанией за кружечкой пива. Чтобы не затеряться на этом большом рынке стоит каким-то образом выделяться и удивить своих клиентов.

Составление бизнес-плана

Составить бизнес-план пивного бара достаточно непросто. Начнём с расчетов первоначальных вложений и сумм ежемесячных выплат:

  • аренда помещения от 50 тыс. руб.;
  • реклама и вывеска 90 тыс. руб.;
  • лицензия на продажу пива 40 тыс. руб.;
  • оформление документов от 4 тыс. руб.;
  • оборудование (мебель, посуда и прочее) от 550 тыс. руб.;
  • коммунальные услуги от 9 тыс. руб. в месяц;
  • налог;
  • напитки и продукты от 100 тыс. руб. в месяц;
  • моющие и дезинфицирующие средства 5 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата персонала от 160 тыс. руб. в месяц;
  • дополнительные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав наши предстоящие траты, мы получим размер первоначальных вложений. Он составляет 684 тыс. рублей. Кроме этого, ежемесячно на различные нужды мы будем тратить не менее 340 тыс. рублей.

Чтобы подсчитать доходность нашего будущего бизнеса, нужно знать, что в подобных заведениях наценка составляет не менее 100%. А значит, окупаемость наступает достаточно быстро, несмотря на суммы первоначальных вложений.

Ежедневная выручка пивного бара составляет не менее 17 тыс. рублей, а при хорошем месте расположения и большом потоке людей может легко доходить до 70 тыс. рублей ежедневно. Но подсчитаем срок окупаемости при минимальной выручке в 17 тыс. рублей, в месяц это составит 510 тыс. рублей, при условии работы без выходных (в пивном баре выходные нежелательны). Соответственно, с учётом всех расходов ежемесячная прибыль составит 170 тыс. рублей, а значит, наш бар окупится через 4 месяца. Очень достойный результат.

Подбор помещения

С чего начать открытие пивного бара с нуля? При открытии пивного бара очень внимательно стоит подойти к выбору помещения. Для начала стоит определиться в каком ценовом сегменте вы будете работать и исходя из этого выбирать помещение. Вот основные критерии, которым стоит уделить внимание:

  • месторасположение;
  • площадь.

Помещение пивного бара

Остановимся подробнее на каждом пункте. Месторасположение нашего будущего пивного бара – это наиболее важный критерий. Именно этим пунктом будет определяться основной контингент нашего заведения и его концепция. Если помещение будет находиться в центре города, где большой трафик людей с самыми разными доходами, то можно продумать концептуальное заведение более дорогого ценового сегмента. Это может быть стилизованное заведение, имитирующее готику, деревенский дом или чешский дворик. Естественно, это повлечёт больше расходов как на аренду, так и на ремонт помещения. Если же наш бар будет расположен на окраине, то оформление может быть проще и соответственно цены ниже. Есть вариант расположения в промышленной зоне, недалеко от какого-то крупного предприятия. В таком случае ремонт может вообще не потребоваться, а затраты на оборудование будут минимальны. В общем, главное решить, кто будет вашими основными клиентами и в соответствии с этим выбирать место для пивного бара.

Организовать свое дело и начать работать на себя, мечтает практически каждый человек. Множество начинающих предпринимателей задается вопросом о том, где отыскать прибыльную бизнес-идею, на чем можно быстро заработать денег и как добиться стабильного заработка.

Не секрет, что бизнес в развлекательной сфере, является выгодным и не теряющим популярность даже в кризис. Поэтому в сегодняшней статье я хочу предложить для рассмотрения идею открытия пивного бара с нуля. Мы поговорим о том, сколько стоит открыть такое заведения, какова его рентабельность и сроки окупаемости?

С чего начать открытие пивного бара?

Для начала, стоит определиться с понятием. Пивной бар – это тематическое развлекательное заведение для любителей свежего хмельного напитка. В этом кафе, посетители могут попробовать пиво разных сортов и весело провести время в компании единомышленников. Как правило, в подобных заведениях транслируются спортивные соревнования (футбол, баскетбол, хоккей и т. д).

Формат заведения

Прежде чем приступить к реализации идеи, вам следует определиться с концепцией заведения.

Стационарный пивной бар

Такое заведение чем-то напоминает которого, мы подробно обсуждали в предыдущей статье. Данное место, как правило, имеет отдельный вход, но может также располагаться на территории супермаркета или торгового центра. Обычно, такое заведение предлагает клиентам большой ассортимент напитков (разнообразные сорта пива), комфортное размещение и хорошее обслуживание. Каждый желающий сможет насладиться любимым хмельным напитком.

Мобильная палатка по продаже пива

Как правило, такие заведения можно увидеть в теплое время года на оживленных улицах города. Летние палатки бывают разных размеров, существуют и очень большие, способные разместить около 100 человек одновременно. Подобные заведения хороши тем, что располагаются на улице, это привлекает больше клиентов, ведь люди имеют возможность приобрести напиток и распить его на месте за столиком или взять с собой.

Какой формат заведения выбрать вам, решайте сами, при этом учитывайте свои финансовые возможности. Естественно, что открытие тематического пивного бара обойдется вам дороже, нежели открытие летней палатки.

Регистрация бизнеса

Пивной бизнес так же, как и любой другой вид деятельности, подлежит регистрации в законных органах власти. Поэтому дабы в дальнейшем не иметь проблем с санитарной и пожарной службой, соблюдайте все нормы и требования для открытия пивного бара с нуля.

Для начала вам следует определиться с формой деятельности. Как вариант вы можете выбрать регистрацию в качестве ООО или ИП.

Лицензия на пиво

Пиво – это слабоалкогольный напиток, не подлежащий, в данное время лицензированию. Таким образом, процесс открытия пивного бара намного проще, нежели , где требуется уже лицензия на реализацию алкогольных напитков.

Необходимый пакет документов:

  • Свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию предприятия (ООО или ИП);
  • Договор аренды помещения, на территории которого будет располагаться пивной бар;
  • Разрешения от Роспотребнадзора и Санитарно-эпидемиологической службы. Стоит отметить, что помещение, оборудование и процесс приготовления пищи, должен отвечать действующим стандартам. Также все сотрудники заведения должны иметь медицинские книги о прохождении медосмотра;
  • Разрешение от пожарной службы о соответствии помещения всем норма пожарной безопасности;
  • Меню, согласованное с Роспотребнадзором;
  • Программа производственного контроля для точки, реализующей пиво;
  • Договор на вывоз мусора, договор с химчисткой и т. д.;
  • Внутренняя документация.

Только при наличии всех документов можно начинать работу по открытию своей торговой точки. Не забывайте, что специализированные органы, такие как санитарно-эпидемиологическая и пожарная служба, контролируют соблюдение данных правил.

Выбираем месторасположение пивного бара

Как уже отмечалось выше, для начала, стоит определиться форматом заведения. Важно понять, что вы хотите открыть: тематический бар или летнее кафе.

Месторасположение пивного бара имеет большое значение, от этого зависит посещаемость, а соответственно и прибыль. Поэтому не стоит пренебрегать таким важным моментом.

Где лучше открыть летнее кафе?

Мобильную пивную палатку выгоднее всего расположить в центральной части города, в наиболее проходимых и людных местах. Поэтому присмотрите себе место возле вокзала, в центре города или даже в густонаселенном спальном районе. Важно, чтобы поблизости не было конкурентов, иначе посещаемость заведения будет в разы хуже.

Пивной паб. Тематическое заведение желательно открывать в торговых центрах или территории супермаркетов. Можно, конечно, арендовать и отдельное помещение, но это более затратное дело, кроме этого, придется вложить солидные деньги в рекламу. А в случае размещения пивного бара на территории крупного торгового центра, вы получите клиентов в короткие сроки практически без рекламы и пиара. Вполне достаточно будет лишь яркой вывески и оригинально оформленного интерьера.

Интерьер заведения

Пивной бар – это универсальное заведение, которое посещают разные люди, от бизнесменов до студентов. Объединяет их пристрастие к пиву качественных сортов, тематичность интерьера и возможность веселого времяпровождения. Поэтому интерьер должен соответствовать и располагать, выражать всю суть заведения.

Мебель. Приветствуется минимализм и простота. В пивном баре неуместно будут выглядеть дорогие мягкие диваны, вместо них лучше поставить крепкие деревянные стулья или скамейки и такие же массивные столы.

Посуда. Не нужно подавать блюда в фарфоровых тарелках и хрустальных стаканах. В пивном баре уместно использовать массивные бокалы для пива и крепкую посуду, которая не бьется.

Ассортимент

Уже прошло время, когда пивные бары предлагали своим клиентам исключительно бутилированные напитки. Дабы выделяться из общей массы аналогичных заведений, следует тщательно составить ассортимент. Очень важно чтобы в меню присутствовали качественные сорта живого пива на розлив.

Поэтому вам придется или заключить договора на поставку напитков, либо , где будет производиться качественная продукция. Что выгоднее, решайте сами. На начальном этапе, можно только реализовывать пиво, но в дальнейшем при возможности, все же желательно, открыть собственную пивоварню, тем самым вы уменьшите стоимость напитка, но при этом сохраните его качество.

Закуски к пиву. В пивном баре можно предложить своим клиентам как стандартные закуски: бутерброды, чипсы, орешки, сухарики, сушеную рыбу, так и горячие блюда, которые сочетаются с пивом, например, пиццу.

Выбираем персонал

Пивной бар – это место где сможет работать далеко не каждый. В таких заведениях нет фейсконтроля, контингент разный, поэтому возможны любые ситуации. Принимайте на работу стрессоустойчивых людей с опытом.

Для работы в пивном баре вам будут нужны таки сотрудники:

  • Администратор;
  • Бухгалтер;
  • Бармен – 2 человека, для работы посменно;
  • Повар;
  • Официанты – минимум 4 человека;
  • Уборщица;
  • Охранник.

Обязательно наймите хорошего охранника, который обеспечит порядок в заведении, в противном случае вы можете понести достаточно серьезные убытки, ведь клиенты бывают разные и от нестандартных ситуаций не застрахован никто.

Бизнес-план пивного бара включает такие расходы:

  1. Оформление документов. На данном этапе, можно сэкономить и самостоятельно собрать и оформить все разрешения на деятельность, либо предоставить это дело опытному юристу, которому, естественно, придется заплатить;
  2. Аренда и ремонт помещения. Цена аренды будет зависеть от состояния и площади помещения, а также от его месторасположения;
  3. Приобретение оборудования (мебель, холодильники, барная стойка, витрины, кухонная утварь, кассовый аппарат и другое);
  4. Закупка продукции. Пивной бар – это тематическое заведение, поэтому в нем должен присутствовать широкий ассортимент разнообразных сортов пива и закусок к нему. Вы можете наладить собственное производство или заключить договоры на поставку напитков с местными пивоварнями.
  5. Заработная плата персоналу. Она зависит от региона и расценок за оказания аналогичных услуг;
  6. Ежемесячная оплата коммунальных платежей и налогов;

Капитальные инвестиции – 2 300 000 рублей
♦ Окупаемость – 7–12 месяцев

Пиво – невероятно популярный напиток во всем мире и прибыльный источник для бизнеса. Его много веков назад придумал монах, за что ему сегодня благодарны миллионы мужчин и женщин из разных уголков планеты.

Вспомните сами, сколько раз вы собирались с друзьями попить вечером пивка, или устраивали пивные вечеринки с вкусными закусками, или приобретали этот пенный напиток с рыбкой в придачу, чтобы поболеть за любимую команду. А теперь представьте, сколько бы вы заработали, если бы продавали пивко и закуски к нему, а не просто угощали друзей.

Что вам мешает открыть собственный паб и делать на нем бизнес?

Бизнес-план паба пригодится тем, кто мечтает об открытии заведения общественного питания, но не хочет ограничиваться банальным рестораном или кафе. К тому же, открытие красивой пивной имеет множество преимуществ.

Преимущества открытия паба

Люди, желающие открыть заведение общественного питания, часто сомневаются, чему именно отдать предпочтение: ресторану, кафе, кондитерской, пиццерии.

О пабе почему-то задумываются меньше всего, а ведь для того чтобы составить его бизнес-план и перейти к заработку денег, есть как минимум, 5 веских причин:

  1. В нашей стране, особенно в небольших городах, открыто не так много пабов, а значит, и уровень конкуренции в этом секторе достаточно низок.
    Вам не придется бороться за каждого клиента.
  2. Можно сэкономить на мебели и интерьере, потому что паб – много дерева (или имитации под него), никакой позолоты или хрусталя.
  3. Кухня в таком заведении – предельно проста: закуски к пиву, мясо, рыба, несколько видов салатов.
    Можно вообще обойтись без кондитерки или же – придумать что-то максимально простое, например, блины со сладкими начинками. Опять же, это поможет сделать бизнес более прибыльным
  4. Вы не ограничены в выборе тематики.
    Можно остановить свой выбор на классике, например, ирландский паб, можно соригинальничать.
  5. Пиво – очень популярный напиток у жителей нашей страны, а значит, ваше заведение точно будет пользоваться успехом.

Бизнес-план паба: планирование

Резюме

Такие заведения, как пабы, есть в любой стране.

Их ни в коем случае нельзя путать с пивнухами, где продается дешевое пойло на разлив и где непривлекательный контингент поедает сухую воблу на грязной газете.

Паб – элитарное заведение с продуманным интерьером и приветливым персоналом, где подают живое пиво (желательно – собственного изготовления) и вкусные закуски, где приятно провести время с друзьями и куда вполне можно пригласить девушку, если она относится к ценителям пенного напитка.

Чтобы построить именно паб, придется вложить крупную сумму: не менее 2 млн. рублей. При составлении бизнес-плана паба это нужно учитывать.

P.S. Если самостоятельно вы не можете справиться со столь тяжелой финансовой ношей, то подумайте о привлечении инвесторов.

Преследуемые цели:

  • Построить прибыльный бизнес, который в дальнейшем можно расширить, например, открыть сеть заведений по всей стране.
  • Создать заведение, которое будет не похожее ни на одно в городе, интерьер, качество обслуживания, меню которого будет выгодно отличаться от других.
  • Удовлетворить потребности взрослого населения вашего города в хорошем слабоалкогольном напитке и вкусных закусках к нему.
  • Продумать ценовую политику так, чтобы она была по карману не только богачам, но и представителям среднего класса, но, при этом, чтобы паб не только быстро окупился, но и начал приносить неплохую прибыль.
  • Не опускаться в раскрутке бизнеса до нарушения закона: не обслуживать тех, кому еще не исполнилось 18 лет.

Маркетинговый бизнес-план

Даже в эти непростые времена, можно построить прибыльный бизнес, если придерживаться разумной ценовой политики и открыть действительно уникальное заведение, своеобразную фишку вашего города, которое будут с радостью посещать не только местные жители, но и туристы, командировочные и т.д.

В нашей стране (особенно – в регионах) открыто не так много пабов, поэтому вы легко сможете найти незанятую нишу для построения прибыльного дела.

Чтобы заведение в максимально короткие сроки окупилось, продумайте все детали, сформируйте бизнес-план паба с расчетами .

Конкурентные преимущества

«Практически единственный способ заработать по-настоящему большие деньги - это открыть своё дело. Вы никогда не получите много, работая на кого-то. Найдите «свою нишу», выпускайте товар, который нужен людям, но который они не могут купить или достают с большим трудом.»
Пол Гетти

Поскольку отечественные предприниматели, да и само население пока не слишком увлечено пабами, можно утверждать, что уровень конкуренции в этой сфере деятельности невысокий. Ситуация не всегда будет такой, поэтому вам следует позаботиться о конкурентных преимуществах собственного бизнеса.

Например:

  • расположить свое заведение в густонаселенном престижном районе, в котором нет ни одного паба;
  • разработать программу лояльности для постоянных клиентов паба;
  • придерживаться разумной ценовой политики, чтобы не ограничиваться обслуживанием лишь людей с высоким уровнем дохода, что сужает аудиторию;
  • продумать интерьер паба до мельчайших подробностей, он должен быть оригинальным (в национальном стиле или близок к какой-то тематике);
  • построить свой бизнес так, чтобы посетители могли устроиться с комфортом не только внутри, но и на террасе с хорошим видом из окон;
  • за счет освещения помещения, приветливого квалифицированного персонала, негромкой приятной музыки создать уютную атмосферу, чтобы людям хотелось приходить сюда еще;
  • предоставить возможность своим посетителям не только отведать вкусного пива с оригинальными закусками, но и плотно поесть – что расширит горизонты бизнеса;
  • проводить тематические вечеринки, организовывать совместные просмотры футбольных матчей, боксерских поединков и других спортивных состязаний;
  • организовать выездное обслуживание вечеринок и доставку пива из паба на дом;
  • праздновать с размахом ежегодно Oktoberfest, превратив его в событие для жителей города.

Целевая аудитория паба


Пенный напиток больше по душе мужчинам, чем женщинам, поэтому, продумывая интерьер и меню в бизнес-плане, больше ориентируйтесь вкусы сильного пола.

Если говорить о возрастной категории, то клиенты пабов – преимущественно молодежь и люди среднего возраста. Детям это заведение априори не может быть интересно, а пожилые люди в нашей стране вообще редко посещают пабы, поэтому не помогут вам в бизнесе.

Если говорить о финансовом положении ваших потенциальных клиентов, то следует ориентироваться на людей среднего и высокого уровня достатка.

Люди, которые зарабатывают очень мало, подобные заведения редко посещают, они пьют дешевое пиво с чипсами дома.




Составляйте бизнес-план паба правильно, учитывая все вышесказанное.

Реклама паба

Новое заведение обязательно нужно рекламировать, если вы хотите, чтобы уже с первых дней работы его начали посещать клиенты. Причем, рекламную компанию нужно начинать еще до открытия. Составляя бизнес-план паба, обязательно учитывайте расходы на рекламу.
  1. Запуск телевизионного ролика на местном телевидение.
  2. Раздача листовок в центре города и около студенческих городков.
  3. Создание сайта с фотографиями интерьера, перечнем услуг, меню с ценами, контактными данными, возможностью задавать вопросы онлайн и т.д.
  4. Раскрутка проекта в социальных сетях.

Помните также о том, что лучшая реклама для заведения общественного питания – довольный клиент. Если человек, посетивший вас впервые, останется довольным уровнем сервиса, кухней, ценами, атмосферой и прочим, то он и сам вернется сюда еще раз, и друзьям-знакомым порекомендует ваш паб, что благотворно повлияет на ваш бизнес и упростит план его раскрутки.

Персонал паба

От того, насколько приветливый и квалифицированный персонал вы наймете, напрямую зависит успешность вашего бизнес-плана…

Если посетителя накормят невкусной едой, его обсчитают, да еще и нахамят, то он не только не вернется сюда, но еще и создаст неплохую антирекламу вашему детищу.

Не стоит составлять бизнес-план паба, экономя на зарплате сотрудников. Подобные сомнительные способы могут привести к краху бизнеса. Помните о том, что такие заведения должны работать без выходных, поэтому придется нанимать две смены персонала.

P.S…а еще, если вы намерены держать двери паба открытыми до 23.00–24.00 или же – до последнего клиента, то нужно позаботиться о развозке своих сотрудников.

Количество Оклад (руб) Итого (руб.)
Итого: 230 000 руб.
Бармен 2 15 000 30 000
Официант 4 15 000 60 000
Повара 4 20 000 80 000
Администратор 2 20 000 40 000
Уборщица 2 10 000 20 000

Бизнес-план паба с расчетами: реализация

Календарный бизнес-план

Управлять пабом и превратить его из теоретического проекта в прибыльное популярное заведение – нелегкая задача, для облегчения которой следует разрабатывать календарный бизнес-план.
В первый год работы – ежемесячный, во второй–третий год – ежеквартальный, после можно ограничиваться годовыми бизнес-планами.

Этапы запуска паба

Самое сложное в этом деле – найти подходящее помещение и оформить его по своему вкусу.
Продуманный интерьер паба влияет на количество клиентов.
Конечно и о других этапах, приведенных в таблице, забывать нельзя.

Этап Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг
Регистрация предприятия
Аренда помещения/ремонт
Закупка мини-пивоварни,холодильников,мебели
Набор персонала паба
Запуск рекламной кампании
Закупка посуды
Закупка продуктов
Запуск бизнес-плана

То есть, чтобы ваш бизнес-план воплотился в жизнь, нужно не менее полугода.

Таблица расходов на открытие


Для того чтобы открыть паб, вам понадобится много денег, потому что и покупка/аренда здания, и ремонт в нем, и приобретение пивоварни, кухонного, холодильного оборудования, и зарплата персоналу и прочие расходы выльются в копеечку.

В таблице приведены условные расходы на открытие паба в областном, не туристическом центре.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 2 300 000 руб.
Регистрация предприятия и получение разрешений 30 000
Аренда помещения 30 000
Ремонт в нем 400 000
Закупка холодильного и кухонного оборудования 400 000
Закупка мини-пивоварни 500 000
Реклама 20 000
Закупка посуды 50 000
Покупка кассового аппарата 10 000
Барна стойка и другая мебель 300 000
Закупка ингредиентов для приготовления живого пива и продуктов для кухни 100 000
Оплата сотрудникам в первый месяц работы 230 000
Дополнительные расходы 230 000

То есть, для того чтобы открыть паб, нужно иметь свыше 2 млн. рублей.

Скачать готовый бизнес план паба с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Расчет выручки и прибыли согласно бизнес-плану


Рассчитать даже приблизительно, как быстро окупятся вложенные деньги, невероятно трудно.

На месячную прибыль влияет слишком много различных факторов: количество посадочных мест в зале, меню и качество блюд, ценовая политика. К тому же, невероятно сложно прогнозировать, как быстро вы сможете привлечь постоянных клиентов и т.д.

Если говорить о средних показателях, то небольшой паб может приносить от 300 000 – до 700 000 рублей прибыли в месяц.

Обязательно посмотрите полезный видеоролик,

как можно открыть свой бар с нуля!

Только от вас зависит, сможете ли вы увеличить или наоборот понизить данные показатели в бизнесе.
Приготовьтесь к тому, что вы не сможете вернуть свои инвестиции раньше, чем через полгода работы заведения и то – при благоприятном раскладе. Иногда требуется не меньше года, чтобы возвратить все вложения и начать зарабатывать.

Если вы составите бизнес-план паба максимально приближенный к реальности, не завышая и не занижая цифры, то избежите многих разочарований и сможете максимально быстро начать работать на результат.
Этот бизнес можно сделать прибыльным, если продумать все детали и проявить должное упорство.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту




Top