Себестоимость продукции на предприятии. Расчет себестоимости продукции и ее влияние на финансовые результаты деятельности организации Влияние снижения себестоимости на чистую прибыль

Анализ формирования и использования прибыли проводится в несколько этапов:

1) анализируется прибыль по составу в динамике;

2) проводится факторный анализ прибыли от реализации;

3) анализируются причины отклонений по составляющим прибыли;

4) анализируется формирование чистой прибыли и влияние налогов на прибыль;

5) дается оценка эффективности распределения прибыли на накопление и потребление;

6) анализируется использование прибыли на накопление и потребление;

7) разрабатываются предложения к составлению финансового плана.

Анализ состава прибыли в динамике показан на примере в таблице 45 (данные из ф. №2 «Отчет о прибылях и убытках»). По данным таблицы 45 видно, что валовая прибыль снизилась в отчетном году на 340,8 тыс. руб., или на 12,3% (100 – 87,7). В базисном году на долю прибыли от реализации приходилось 51,72% валовой прибыли, 38,28% валовой прибыли составило положительное сальдо внереализационных доходов над расходами. Положительное влияние сальдо внереализационных доходов и расходов снижается влиянием отрицательного сальдо операционных доходов над расходами, доля которого составляет – 0,47%.

В отчетном году доля прибыли от реализации несколько снизилась (на 0,06 процентных пункта). Отрицательное влияние операционных доходов над расходами существенно возросло – на 390 тыс. руб., а его удельный вес увеличился на 17,5 процентных пункта.

Таблица 45

Состав валовой прибыли

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции в натуральных измерителях Q, ее структуры D, себестоимости С и уровня цен p¢. Модель зависимости прибыли от перечисленных факторов имеет следующий вид:

где n – количество наименований изделий в номенклатуре продукции.

Основным аналитическим способом при расчете влияния факторов на прибыль является способ абсолютных разниц. Расчет показан в таблице 46. Средняя цена, себестоимость и прибыль от единицы продукции рассчитаны как средневзвешенные величины.

Таблица 46

Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации

Рассмотрим влияние изменений в цене и себестоимости реализуемой продукции на прибыль (таблица 47). Прибыль от реализации единицы продукции снизилась по всем видам продукции, несмотря на увеличение цены. Отрицательное влияние на прибыль оказал опережающий рост себестоимости продукции по сравнению с ростом цен, обусловленный опережающим ростом цен на ресурсы по сравнению с ростом цен на готовую продукцию.

Таблица 47

Расчет влияния цены и себестоимости на прибыль с единицы продукции

На размер средней прибыли с единицы продукции оказывают влияние структурные сдвиги. Поэтому при расчете влияния цен и себестоимости на изменение средней прибыльности одного изделия необходимо элиминировать влияние структурных сдвигов на изменение прибыли, цен и себестоимости. Данные для расчета представлены в таблице 48.

Таблица 48

Данные для расчета влияния структурных сдвигов на изменение среднего уровня цены,

себестоимости и прибыли

Изменение среднего уровня цен, себестоимости и прибыли под влиянием структурных сдвигов рассчитывается по формулам:

DП (D i) = Dp¢ (D i) - DС (D i) = 1,850 – 1,883 = - 0,034 руб.

Элиминирование влияния структурных сдвигов на изменение среднего уровня цен и себестоимости позволяет определить влияние изменения цен и себестоимости по каждому изделию на изменение прибыли. Расчет проведем также способом абсолютных разниц:

Dp¢ (p i) = Dp i - Dp¢ (D i) = 63,98 – 1,850 = 62,126 руб.;

DС¢ (С i) = DС - DС (D i) = 66,17 – 1,883 = 64,285 руб.;

DП¢ (П i) = DП - DП (D i) = -2,19 – (-0,034) = -2,159 руб.

Изменение прибыли на единицу продукции равно алгебраической сумме влияния среднего уровня цен и себестоимости, скорректированных на фактическую структуру реализации:

DП¢ (p¢ С¢) = 62,126 – 64,285 = -2,159 руб.

Таким образом, на изменение прибыли на единицу продукции оказали влияние следующие факторы:

Структурные сдвиги в реализации: - 0,034 руб.;

Уровень цен по видам продукции: +62,126 руб.;

Себестоимость единицы продукции по видам изделий: - 64,285 руб.

Итого -2,19 руб. (итог гр.10 таблицы 48).

Вывод: снижение прибыли с единицы реализованной продукции обусловлено ростом себестоимости выпускаемой продукции.

На общую сумму прибыли, кроме рассмотренных факторов, оказывает влияние количество реализованной продукции. Исходя из формулы факторной модели прибыли влияние каждого фактора на общую сумму прибыли может быть рассчитано умножением величины влияния факторов на прибыль, полученную от единицы продукции, на количество реализованных изделий за отчетный период. Влияние количества реализованной продукции рассчитывается как произведение данного фактора на базисное значение прибыли от единицы продукции.

Совокупное влияние факторов рассчитаем в таблице 49. Снижение физического объема реализации оказывает отрицательное влияние на величину прибыли в размере 17,43 тыс. руб. Однако в результате увеличения средней цены реализации совокупное влияние объема реализованной продукции положительно и составляет 4523,97 тыс. руб.(4541,4 – 17,43). Такое соотношение влияния физического объема и среднего уровня цен характерно для рынков с высоким уровнем концентрации или монополизации.

Существенный рост себестоимости приводит к увеличению прибыли на 4699,2 тыс. руб. Следовательно, одним из резервов увеличения прибыли является снижение себестоимости продукции.

В обобщенном виде исходные данные и результаты проведенного анализа представлены в таблицах 50, 51.

Таблица 49

Совокупное влияние факторов на прибыль

Таблица 50

Факторный анализ прибыли от реализации

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции.

Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет научно обоснованная их классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости.

По видам расходов затраты группируются по элементам затрат и статьям калькуляции.

Затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по следующим элементам:

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) ;

Затраты на оплату труда;

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация основных фондов;

Прочие затраты (налоги, сборы, платежи по обязательному страхованию имущества и др.).

В условиях становления рыночной экономики значение группировки затрат по элементам на уровне предприятия позволяет установить, сколько им израсходовано за отчетный период отдельных видов материальных, трудовых и финансовых ресурсов на производство в целом. Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются и учитываются по статьям калькуляции.

Различают плановую (сметную), нормативную и фактическую (отчетную) калькуляцию. Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. Её составляют на плановый период (год, квартал), исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.

Разновидностью плановых являются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей. Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года - наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже. Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией.

Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смысле калькулирование представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом. Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства. Сложность калькулирования заключается в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства.

В странах с развитой рыночной экономикой любая фирма при выборе приоритетов своего развития, как на тактическом, так и стратегическом уровне всегда уделяет первостепенное внимание четкой постановке учета и анализа формирования финансовых результатов.

Одной из важнейших стадий кругооборота средств предприятия является процесс производства. В ходе процесса производства расходуются материальные, трудовые и финансовые ресурсы и формируется себестоимость готовой продукции. Процесс формирования себестоимости существенно влияет на финансовые результаты деятельности предприятий, на прибыль или убыток. В связи с этим важное значение имеет организация учета и контроля производственной деятельности предприятия и принятия правильных управленческих решений с целью повышения финансового результата за счет снижения издержек предприятия. На сегодняшний день в общей системе бухгалтерского учета учет затрат на производство занимают ведущее место. В связи с этим в практике работы предприятий этот участок учета выделен в систему управленческого учета. Целью управленческого учета является обеспечение администрации предприятия внутренней информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью предприятия и принятия решений по результатам этой деятельности. К такой информации относятся: информация о затратах на производство, о себестоимости продукции, о выпуске продукции из производства, о ее рентабельности и факторах, которые влияют на снижение себестоимости продукции. Как правило, информация о производственных затратах и себестоимости продукции является внутренней и конфиденциальной. К сожалению, в настоящее время в связи с несовершенной налоговой системой руководители предприятий стремятся не к снижению себестоимости, а к искусственному ее завышению с целью понижения налогооблагаемой базы. Помимо определения затрат на производство и себестоимости продукции управленческий учет предполагает также планирование и прогнозирование себестоимости продукции на перспективу, а также разработку предложений по повышению рентабельности выпускаемых видов продукции или разработку новых видов.

В бухгалтерии результат работы фирмы исчисляется путем сопоставления затрат, исчисленных по элементам прошлой и вновь созданной стоимости, с выпуском (выручкой от продажи) продукции.

В управленческой бухгалтерии затраты собираются по статьям калькуляции, которые сопоставляются с выручкой от продажи продукции. Полученный финансовый результат должен быть равен результату, исчисленному в финансовой бухгалтерии, так как обе они пользуются одинаковой информацией с различной степенью группировки т обобщения.

Международная практика показывает, что исчисление валовой прибыли от продажи достигается сопоставлением выручки не с полной себестоимостью, а только с ее переменной частью (без учета постоянных расходов). Полученный итог представляет собой так называемый «маржинальный доход» предприятия, который затем уменьшается на общую сумму постоянных расходов. Тем самым резко сокращается объем учетной работы, так как отпадает необходимость расчета отгруженной и реализованной продукции. Кроме того, администрация предприятия сосредотачивает основное внимание в управлении себестоимостью на использование в производстве основных материалов, основной заработной платы производственных рабочих. Формирование постоянных расходов становится объектом внимания лишь в случае отклонения их от установленной сметы.

Показатель самоокупаемости

Еще одним важным экономическим показателем деятельности является коэффициент самоокупаемости – отношение денег, полученных за реализованную продукцию, к понесенным расходам при производстве товаров. Данную величину также называют коэффициентом покрытия текущих затрат.

Этот показатель составляет оценку способности предприятия за счет доходов от реализации продукции перекрывать свои текущие расходы. Самоокупаемость означает, что каждый рубль, затраченный на производство и реализацию продукции, покрывается выручкой .

Внимание: Чтобы сделать положительные выводы о самоокупаемости предприятия значение этой величины должно быть меньше 1,2.

Как взаимосвязаны?

При планировании бизнес-процесса важно понимать взаимосвязь этих двух показателей. Если полученные денежные средства за реализованную продукцию, больше затрат на производство – предприятие получает прибыль, если выручка меньше понесенных затрат – бизнес убыточен .

Эффективными мероприятиями по увеличению вырученных средств:

  • расширение производства и рост производства реализуемого товара;
  • увеличение цены продукции;
  • улучшение качества товара;
  • проведение маркетинговых мероприятий.

О том, какими способами можно увеличить выручку и как измерить ее рост, мы более подробно рассказываем .

Для снижения затрат на производство необходимо:

  1. снижение нормы материальных и трудовых затрат на производство продукции;
  2. использование более дешевого сырья аналогичного качества;
  3. нормирование оборотных средств.

Вычисляем один показатель, зная другой

Расчет себестоимости продаж – это сложный расчетный процесс, которым на предприятии обычно занимается бухгалтерская служба . Для расчета данного показателя необходимо провести подсчет ожидаемых доходов, учитывая при этом все возможные издержки предприятия.

Очень часто под себестоимостью подразумевают исключительно расходы на производство одной единицы продукции, максимум к общей сумме добавляют общие расходы. Что в корне неправильно. Фактически в общую сумму калькуляции необходимо включать и расходы, связанные с организацией бизнеса.

Существует несколько разных способов расчета стоимости продукции . Применяются они в зависимости от характера работы, услуг или производимой продукции.

С/С = В минус П вал, где:

  • с/с – это себестоимость продаж;
  • в – выручка предприятия;
  • п вал – валовая прибыль.

Валовая прибыль – разница между денежными средствами, полученными за реализованную продукцию, и стоимостной оценкой затраченных для сбыта продукции ресурсов. Следует иметь в виду, что валовая прибыль отличается от операционной прибыли.

Коэффициент самоокупаемости

Теперь рассмотрим, себестоимость, деленная на выручку — какой это получится показатель. Если делите одно на другое — это будет коэффициент самоокупаемости. Иначе его называют «точкой неплатежеспособности». Значение этого показателя соответствует минимальному уровню загрузки, обеспечивающей покрытие всех денежных расходов предприятия. Он получается, если делите потенциальные денежные средства, полученные за реализованную продукцию, на себестоимость. Прочие поступления обычно не учитываются.

Расчет коэффициента самоокупаемости позволяет определять минимальный коэффициент загрузки . При его превышении сальдо денежных средств станет положительным.

Темпы снижения и повышения

Результативность предприятия также оценивается по темпам роста его основных показателей. Для этого необходимо сравнить два или более периода и отследить их изменения.

Темпы прироста должны превышать темпы прироста расходов на производство товаров , что будет приводить к росту прибыли от продаж. Темпы снижения себестоимости должны быть выше темпов снижения выручки, что приводит к менее существенному снижению прибыли, полученной от продаж.

Когда темп роста прибыли предприятия быстрее, чем темп роста объема ее продаж, это позволяет говорить о снижении затрат предприятия. А темп роста объема продаж, превышающий темп изменения активов, – об эффективном использовании ресурсов и увеличении экономического потенциала бизнеса.

Заключение

В условиях современной экономики для принятия правильных управленческих решений руководителям предприятий необходима иметь полную и достоверную информацию о финансовом положении бизнеса. Для этого необходимо верное понимание, корректное планирование и расчет основных результатов деятельности бизнеса, таких как выручка и себестоимость.

  • 19. Перечислите принципиальные отличия управленческого и финансового учета
  • 20. Какие функции выполняет управленческий учет на предприятии
  • 21. Что выступает в качестве предмета и объекта управленческого учета
  • 22. Какова роль управленческого учета в системе информационного обеспечения управления затратами на предприятии
  • 23. Раскройте понятие « информационное обеспечение»
  • 25. Назовите и раскройте основные разделы «Актива бухгалтерского баланса» ф.№1
  • 26. Раскройте содержание «Отчета о прибылях и убытках» ф.№2
  • 28. Раскройте содержание «Сведений о затратах» ф.№5-з
  • 29. В чем состоит специфика управления затратами
  • 30. Раскройте основные задачи и принципы управления затратами
  • 31. . Раскройте сущность процесса управления затратами и его основные элементы
  • 32. Дайте определение системы управления затратами
  • 33. Выполнение каких функций предполагает управление затратами
  • 34. Какова роль управления в системе экономической работы предприятия
  • 35. В чем состоит особенность организации системы своевременного производства
  • 36. Какие факторы влияют на выбор подсистемы управленческого учета
  • 37. Что понимается под себестоимостью продукции. Почему ее рассматривают в как качественный или синтетический показатель
  • 38. Что понимается под структурой себестоимости. Каковы ее основные элементы. Под влиянием каких факторов ее структура может меняться
  • 39. Какие показатели могут быть использованы в процессе анализа себестоимости. В чем состоит специфика анализа
  • 40. Какие факторы оказывают влияние на себестоимость продукции (работ, услуг)
  • 41. Какое влияние себестоимость продукции оказывает на прибыль предприятия
  • 42. Перечислите основные методы, используемые в процессе проведения анализа себестоимости продукции (работ, услуг)
  • 43. По каким основным направлениям содержатся резервы снижения себестоимости продукции
  • 44. Какие методы могут использоваться при планировании себестоимости продукции
  • 45. В чем состоят преимущества использования элементов бенчмаркетинга при планировании себестоимости продукции
  • 46. Дайте определение понятия «калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)»
  • 47.Раскройте основные задачи метода калькулирования себестоимости
  • 58. Раскройте сущность понятия «затраты торгового предприятия». Дайте определение издержек обращения
  • 59. Что понимается под системой показателей издержек обращения. В чем ее необходимость. Какие показатели включаются в состав этой системы
  • 61. Какие факторы оказывают влияние на сумму и уровень издержек обращения. Раскройте методику проведения факторного анализа этих издержек
  • 62. Раскройте основные направления снижения издержек обращения. Каким из выше перечисленных направлений в современных условиях хозяйствования следовало бы отдать предпочтение
  • 63. Какие методы прогнозирования могут применяться при определении издержек обращения на плановый период
  • 64. Раскройте сущность и содержание системы стандарт-кост
  • 65. В чем преимущества и недостатки директ-костинга
  • 66. Какие варианты системы директ-костинг применяют в настоящее время. Раскройте сущность каждого.
  • 41. Какое влияние себестоимость продукции оказывает на прибыль предприятия

    Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления.

    42. Перечислите основные методы, используемые в процессе проведения анализа себестоимости продукции (работ, услуг)

    43. По каким основным направлениям содержатся резервы снижения себестоимости продукции

    При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения чаще всего используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

    Возможно применение следующих экономических факторов: 1. Повышение технического уровня производства.

    2. Совершенствование организации производства и труда.

    3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.

    4. Улучшение использования природных ресурсов.

    44. Какие методы могут использоваться при планировании себестоимости продукции

    Простой метод

    Сущность простого или однопередельного метода заключается в том, что прямые и косвенные затраты (без общепроизводственных расходов или с ними, в зависимости от принятой учетной политики) учитывают по установленным статьям калькуляции на весь выпуск продукции.

    Метод суммирования затрат

    Этот метод заключается в том, что себестоимость вида или единицы продукции исчисляют суммированием предварительно исчисленных издержек на ее изготовление во всех стадиях (переделах, операциях) технологического процесса или путем подытоживания издержек на производство отдельных частей изделия (деталей, узлов, машино – комплектов).

    Метод исключения затрат

    Метод исключения затрат состоит в том, что из общей суммы затрат на производство вычитается себестоимость сопутствующей продукции, и полученная величина считается себестоимостью основного продукта.

    Метод распределения затрат (коэффициентный) Коэффициентный метод калькулирования продукции нашел применение в производствах, где одновременно изготовляется продукция различных марок, сортов и так далее. Сущность данного метода заключается в том, что общие (комплексные) затраты на производство распределяют между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициент

    Пропорциональный метод

    Пропорциональный метод калькулирования применяется в производствах, где используются несколько сортов марок изделий. Сущность данного метода состоит в том, что затраты на производство готовой продукции распределяются между отдельными изделиями пропорционально какому – либо признаку: цене, фактическому весу, плановой себестоимости. Затем путем деления затрат на количество произведенных изделий по каждому наименованию определяется его себестоимость.

    Комбинированный метод

    Применяется в случае получения в комплексном производстве нескольких основных и сопутствующих продуктов.

    Позаказный метод

    Оценка затрат и себестоимости является завершающим этапом анализа текущей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, которую принято в бухгалтерском учете считать «обычным» ее видом. Целью анализа на этом этапе является определение: ? полной себестоимости с выделением по принятой в бухгалтерском...
  • Анализ полной себестоимости продукции и услуг предприятия
    Полной себестоимостью является оценка всех затрат, осуществленных при получении определенного объема реализации продукции и услуг предприятия. На стадии планирования их производства эта себестоимость будет плановой, на стадии анализа фактической деятельности предприятия - отчетной. ...
    (Анализ финансово-хозяйственной деятельности)
  • ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
    Сущность и значение себестоимости продукции Себестоимость продукции - выраженная в денежной форме совокупность текущих затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Это важнейшая экономическая категория, которая выполняет следующие функции: обеспечивает учет и контроль всех затрат...
  • Планирование себестоимости продукции на предприятии
    План по себестоимости продукции, являющийся одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия, включает следующие разделы: смета затрат на производство продукции; затраты на производство валовой и товарной продукции; себестоимость реализуемой продукции; плановые...
    (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности)
  • Анализ и оценка влияния себестоимости на величину прибыли от продаж
    Главная факторная цепочка, формирующая прибыль: Затраты -> Объем производства -> Прибыль. Для анализа и оценки влияния себестоимости продукции на величину прибыли можно использовать следующие факторные модели. Смешанную факторную модель прибыли от реализации продукции: где р, z -...
    (Финансы организаций)
  • Методика расчета, анализа и диагностики себестоимости продукции предприятия
    Одним из основных принципов организации планирования, учета и калькулирования себестоимости является группировка затрат на производство продукции в двух направлениях: по экономическим элементам; по калькуляционным статьям затрат, т.е. по целевому назначению. Анализ затрат по экономическим элементам ...
    (Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия)


  • 
    Top