Особенности породы свиней. Мясные породы свиней: особенности выращивания. Скороспелая мясная порода свиней

Для разведения в приусадебном хозяйстве необходимо разводить породистых свиней, приспособленных к проживанию в определенной климатической зоне. В нашей стране насчитывается более 30 видов этих животных.

В этой статье приведена подробная классификация пород свиней по направлению продуктивности. Используя информацию о каждом виде, а также фото животных, вы сможете самостоятельно выбрать лучшую породу свиней для домашнего выращивания.

Породы свиней с фотографиями и названиями

Условно все типы этих животных принято делить на три группы:

  • Универсальные (мясосальные): хорошо набирают вес, приводят многочисленный приплод и отличаются высокими мясными качествами.
  • Мясные и беконные: у представителей данной группы наиболее мясистые туши, хотя способность к размножению и быстрому откорму также сохраняется на стабильном уровне.
  • Сальные - третья группа с хорошими откормочными качествами, но в тушах преобладает сало, а способность к воспроизведению ниже, чем у животных первых двух групп.

Чтобы получить много здоровых поросят, лучше выбирать представителей универсального направления продуктивности. Если в приусадебном хозяйстве разводят животных для получения постного мяса, предпочтение следует отдавать второй группе пород и их помесям.

Для получения сала нужно заводить представителей третьей группы. Вне зависимости от направления продуктивности, при выборе особи следует учитывать адаптационные качества животного и его способность проживать в определенных климатических условиях, так как в некоторых случаях сальные оказываются более продуктивными, нежели животные первой и второй группы.

Универсальные являются наиболее распространенными в нашей стране благодаря их высоким воспроизводительным качествам и быстрому набору веса. К самым распространенным универсальным типам относят:

  • Крупная белая

Была выведена английскими селекционерами еще в 19 веке. В дальнейшем была улучшена отечественными селекционерами и сейчас является наиболее распространенной благодаря способности к адаптации в различном климате.

Экстерьер животных представлен на фото :

  1. Животные гармонично сложены, негрубого телосложения;
  2. Масть белая;
  3. Здоровье крепкое, отлично переносят любые климатические условия и режимы кормления;
  4. Голова небольшая, уши тонкие, упругие, с легким наклоном вперед;
  5. Туловище широкое и длинное с крепкой спиной;
  6. Ноги невысокие, окорока круглые;
  7. Кожа плотная, эластичная с тонкой и гладкой щетиной.

Рисунок 1. Представители крупной белой породы

Животные отлично набирают вес при поедании сочных кормов и питании на пастбищах. При интенсивном рационе кормления у полугодовалому возрасту вес поросенка превышает сто килограммов.

  • Украинская степная белая

Вывели с помощью скрещивания самцов крупной белой и местных самок. Отличаются крепкой конституцией и отлично приспособлены к проживанию и набору веса в условиях сухого южного климата (рисунок 2).


Рисунок 2. Украинские степные свиньи
  • Латвийская белая

Также была получена с помощью скрещивания местных животных с крупными белыми. Показатели роста, развития, продуктивности и содержания мяса такие же, как у крупной белой породы.

  • Литовская белая

Животные отличаются белой мастью, большим весом и отличной плодовитостью. За один опорос матка приносит до 11 поросят. Вес хряка превышает 300 кг, а свиноматки - 200 кг (рисунок 3).

  • Брейтовская

Изначально это был региональный вид, выведенный в Ярославской области с помощью скрещивания местных особей с датскими ландрасами, крупными и средними белыми, а также полесскими породами. Такие особи считаются довольно распространенными, благодаря высокому весу и хорошей адаптации. Особенной популярностью пользуются помести брейтовских животных со шведским ландрасом.


Рисунок 3. Животные универсальных видов: 1 - литовская белая, 2 - брейтовская, 3 - муромская

Другие менее распространенные универсальные типы включают (рисунок 4):

  • Муромская обладают отличной способностью использовать объемистые корма, хотя по основным характеристикам и экстерьеру они схожи с крупной белой.
  • Северокавказские имеют черно-пеструю масть и особенно крепкое телосложение.
  • Ливенская была создана путем скрещивания местных животных Орловской области с крупной белой, беркширской и польско-китайской. Отличительной особенностью является разнообразие мастей: белая, черная, черно-пестрая и рыже-пестрая.
  • Белорусская черно-пестрая: имеют черно-пестрый окрас, глубокое и широкое туловище и спину, короткие ноги и умеренно развитые окороки.
  • Сибирская северная отличается жизнестойкостью, выносливостью, а животные очень хорошо переносят холод и другие неблагоприятные климатические условия. У взрослых особей есть длинная густая щетина и подшерсток.
  • Кемеровская: особи имеют черную масть, а на туловище, ногах и хвосте есть белые пятна. Животные крепко сложены, у них глубокая грудь и удлиненное туловище.

Рисунок 4. Выгодные виды свиней: 1 - северокавказская, 2 - белорусская черно-пестрая, 3 - кемеровская, 4 - сибирская северная

Распространенной является и семиреченская порода, которая чаще всего встречается в Казахстане. Ее получили с помощью скрещивания кемеровской и крупной белой с дикими кабанами. Отличительной особенностью является отличная адаптация к местному климату при наличии высокой продуктивности и воспроизводительных качеств.

Мясосальные также пользуются популярностью (рисунок 5):

  • Миргородская была выведена путем скрещивания особей различных направлений продуктивности. Масть черно-пестрая, крепкое телосложение с широкой грудью и широким туловищем. Обладают высокой адаптацией к различным погодным условиям, и отлично набирают вес при пастбищном кормлении.
  • Украинская степная рябая имеет пеструю масть (черная, черно-белая и черно-рыжая), крепким телосложением и отличной адаптацией к жаркому климату.
  • Крупная черная впервые появилась в Англии. Ее удалось вывести благодаря скрещиванию местных белых свиней с черными китайскими. Животные отличаются средними размерами, черным окрасом и рыхлой конституцией. Довольно часто используются для племенной работы.

Рисунок 5. Мясосальные особи: 1 - миргородская, 2 - украинская степная рябая, 3 - крупная черная

Лучшие мясные породы свиней

Какие бывают породы свиней для получения качественного мяса? Беконные и мясные разводят именно для таких целей.

Мясные породы такие (рисунок 6):

  • Ландрас: вывели в Дании, скрестив местных животных с крупной белой. Особенности породы включают: белую масть, длинные свисающие уши и узкое туловище. Это узкоспециализированный вид, которому требуются особые условия содержания и кормления, но благодаря высокой продуктивности животные достаточно распространены.
  • Эстонская беконная по экстерьеру схожа с ландрасами, но приспособленность к проживанию в условиях климата Прибалтики выше. Ее часто используют для выведения помесей, но и при разведении чистой породы владельцы приусадебных хозяйств получают много качественной мясной продукции.
  • Уржумскую вывели в Кировской области. Отличаются высокой жизнестойкостью, продуктивностью и адаптированностью к местным кормам.

Рисунок 6. Мясные виды свиней: 1 - ландрас, 2 - эстонская беконная, 3 - уржумская

Как правило, представители данного направления продуктивности требуют особого режима кормления для получения качественного мяса и бекона. Стоит отметить, что чистопородные крупные черные животные встречаются достаточно редко. При разведении их чаще скрещивают с белыми видами. Это позволяет получить молодняк с высокой продуктивностью, а у некоторых особей на коже есть черные пятна. В видео приведен обзор одной из популярных пород - ливенской.

Какие породы свиней разводят в нашем крае?

Чтобы получить качественное мясо и сало, нужно определиться, какие породы разводят в нашей стране. Это поможет выбрать самую продуктивную и выносливую.

Лучшие породы свиней с фотографиями и названиями вы найдете в нашей статье (рисунок 7):

  1. Крупная белая пользуется популярностью во всех регионах, так как она быстро адаптируется к новым условиям кормления и содержания. Кроме того, они быстро набирают вес, а мясо и сало отличаются высокими вкусовыми качествами.
  2. Дюрок изначально была сальной, но благодаря селекционной работе ее начали разводить и для получения мяса. Животные отличаются высокой скороспелостью и устойчивостью к смене климата.
  3. Украинская степная ценится за быстрый набор веса. Масса взрослой особи может достигать 300 кг, а самки отличаются высокой плодовитостью.
  4. Кемеровская отлично подходит для разведения в условиях климата Сибири. Окрас животных черный, они отличаются высокой скороспелостью и плодовитостью.

Рисунок 7. Самые продуктивные виды: 1 - крупная белая, 2 - дюрок, 3 - украинская степная, 4 - кемеровская

Это далеко не все виды животных, которых можно разводить в наших краях. Большинство современных пород были выведены селекционерами, поэтому их можно выращивать в любых климатических регионах.

Какая порода самая выгодная

Определить, какую породу выгоднее всего разводить, непросто. Узнав, какие виды животных бывают, нужно определиться не только с направлением продуктивности, но и с особенностями содержания животных.

Примечание: Универсальные виды (украинская степная, крупная белая) считаются выгодными из-за быстрого набора веса. Но при этом животные потребляют достаточно много кормов, если у владельца нет собственной кормовой базы, и практически все продукты для разведения поголовья приходится покупать, разводить животных будет экономически не выгодным.

Рисунок 8. Вьетнамские свиньи

Но существует отдельная порода, которую можно вырастить даже на небольшом участке. Речь идет о вьетнамских свиньях (рисунок 8). Взрослые особи не отличаются большими размерами, потребляют относительно мало кормов, но при этом отличаются высокой плодовитостью и выносливостью. Несмотря на небольшие размеры животных, с одной особи можно получить достаточно мяса для питания семьи.

Свинья – животное из класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда нежвачные, семейства свиньи (Suidae). Вероятнее всего, свинья получила свое название за исключительную плодовитость. По мнению авторитетных ученых, основа латинского названия восходит к древнему слову sunus – “сын”, приобретая значение “рождение”, “плодоношение”.

Свинья – описание, характеристика и фотографии

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском “пятачком”, позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

  • бабирусса (Babyrousa babynissa )

редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

  • свинья лесная большая (Hylochoerus meinertzhageni )

наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

  • африканский бородавочник (Phacochoerus africanus )

Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

  • кабан (Sus scrofa ) , вепрь, дикая свинья

распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

  • бородатая свинья (Sus barbatus )

чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

  • карликовая свинья (Sus salvanius , Porcula salvania Hodgson )

мелкий, исчезающий вид, охраняемый “Гринпис”. Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

  • кистеухая свинья (Potamochoerus porcus )

самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Чем кормить свиней? Рацион свиней

Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, а также падаль.

В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:

  • комбинация из полезных трав, например, или люцерны;
  • овощи (сахарная свекла, тыква, );
  • зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
  • молочные продукты и мясные отходы;
  • кормовые концентраты;
  • пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.

Какие породы свиней вы знаете? Скорее всего, в первую очередь приходят на ум: ландрас, крупная белая и черная, миргородская, эстонская беконная… Кто-то вспомнит еще и об экзотических вьетнамских свиньях или о других, менее популярных породах. В действительности же в мире насчитывается свыше ста пород свиней! Сейчас уже трудно поверить, что родоначальницей такого количества разнообразных пород является азиатская или европейская дикая свинья – уж слишком не похожи современные чистопородные племенные свиньи на своего дикого предка.

Универсальные породы

Все известные породы свиней принято подразделять на три основные группы в соответствии с производственным типом: универсальный (мясосальный) тип, мясной (беконный) тип и сальный (сальномясной) тип. Российские свиноводы в большинстве своем предпочитают выращивать универсальные породы, которых можно откармливать и на мясо, и на сало. Причем популярностью пользуются как выведенные за рубежом породы, так и отечественные, более приспособленные к климатическим условиям нашего региона и к местным кормам.

В молодом возрасте у свиней мясосального типа преобладает мышечная ткань

В молодом возрасте у свиней мясосального типа преобладает мышечная ткань, поэтому молодняк хорошо идет на мясо. А с возрастом у свиней начинается интенсивное жироотложение – содержание сала в туше может достигать 35%. Основную долю пород мясосального типа составляет крупная белая порода свиней.

Видео про разведение свиней породы мангал

Крупная белая

Изначально эта популярная порода была выведена английскими селекционерами. А те крупные белые свиньи, что встречаются сейчас повсеместно в России, благодаря племенной работе значительно превосходят английскую породу по многим показателям. Крупные белые свиньи подходят для разведения в различных климатических условиях, отличаются скороспелостью и хорошей многоплодностью.

Для животных характерна крепкая конституция, хряки в среднем достигают 350 кг, свиноматки – 250 кг, молодняк к шести месяцам при интенсивном откорме способен набрать 100 кг. Откармливают свиней до беконных, мясных и жирных кондиций.

Порода свиньи "Крупная белая"

Миргородская

Выведенная на Украине порода характеризуется многоплодием, нетребовательностью к кормам, быстрыми темпами среднесуточного прироста на откорме и приспособленностью к пастбищному содержанию. Конституция у свиней крепкая с хорошо развитыми крупными окороками, взрослые хряки весят около 310 кг, свиноматки – около 210 кг. Окрас черно-пестрый.

Украинская степная белая

По внешнему виду от крупных белых украинские степные свиньи отличаются незначительно: щетина у них гуще, костяк крепче, сложены более грубо. Вес хряки, свиноматки и молодняк набирают приблизительно такой же, как и свиньи крупной породы. К достоинствам степной породы относится скороспелость, плодовитость и неприхотливость к условиям содержания. Хорошо подходят для разведения в степных засушливых регионах.

Свиньи породы "Украинская степная белая"

Мангалицкая

Кучерявые представители этой породы свиней (фото к статье прилагается) хоть и не получили в мире широкого распространения, тем не менее некоторые отечественные фермеры разводят мангалов с целью получения ценного жира и элитного диетического мяса (без холестерина) с необычными вкусовыми качествами.

Свиньи породы мангал при хорошем откорме могут набирать вес более 300 кг. Причем они не привередливы в выборе корма: могут питаться пищевыми отходами, различными растительными и животными кормами, техническими остатками. Содержать их можно как в свинарнике, так и на выгуле круглый год. При содержании в помещении мангалы по внешнему виду похожи на обычных свиней, а вот при уличном содержании эти животные покрываются густой кудрявой шерстью, которая защищает их от суровых морозов.

Вдобавок, свиньи мангалы не нуждаются в прививках благодаря сильной иммунной системе, отличаются стрессоустойчивостью и спокойным нравом.

Свиньи породы "Мангалицкая"

Мясные породы

По конституции породы свиней мясного направления отличаются от прочих удлиненным туловищем с легкой передней частью и упитанной филейной частью с большими окороками. Мышечная ткань у них растет интенсивно, жир наоборот откладывается медленно. При массе туши 100 кг до 60% составляет мясо, и около 30% - сало. Мясные породы свиней, отвечающие особым требованиям, относятся к беконной группе.

Популярные мясные и беконные породы свиней в России: ландрас, дюрок, эстонская беконная, гемпшир, уржумская, а также китайские свиньи (или вислоухие вьетнамские).

Ландрас

За счет отличных мясных качеств порода свиней ландрас причисляется к беконным. Веса в 100 кг поросята достигают за 190 дней, хряки набирают вес около 300 кг, матки весят до 220 кг. Расход кормов при откорме свиней достаточно невысок. Свиноматки отличаются многоплодием и хорошими показателями молочности.

Порода свиньи "Ландрас"

Что касается внешнего вида, свиньи ландрас имеют характерное для мясного типа удлиненное туловище с плотными окороками, тонкую белую кожу и короткую мягкую щетину.

Уржумская

Как и свиньи ландрас, уржумские свиньи достигают высоких показателей по весу при небольших затратах корма. Причем животные хорошо воспринимают местные корма, а прирост массы тела у поросят составляет по 700 г в сутки.

Особенности уржумской породы: крепко сложенная конституция, длинное туловище крупных размеров, покрытое белой густой щетиной. Самки многоплодны, за один опорос можно ожидать до двенадцати поросят.

Вьетнамская

Просята вьетнамской вислобрюхой свиньи

Популярной в России вислобрюхая свинья стала сравнительно недавно, и до сих пор продолжается селекция этой породы с целью увеличения живой массы. Ценится вьетнамская вислоухая свинья за отсутствие специфического запаха, чистоплотность, компактные размеры и уравновешенный характер. Животные обладают крепким иммунитетом и хорошо себя чувствуют на пастбище. Свиноматки отличаются от прочих пород отлично развитым материнским инстинктом и высокой молочностью. Вьетнамские свиньи быстро набирают вес, и к 10 месяцам уже весят около 110 кг.

Сальные породы

Определить свиней сального направления легко по рыхлой конституции и укороченному туловищу. Содержание сала в стокилограммовой туше достигает 45%, а мяса – меньше 50%. Из наиболее распространенных пород сального типа стоит отметить крупную черную, беркширскую, брейтовскую.

Видео про вьетнамские травоядные свиньи

Крупная черная

Окрасом интенсивного черного цвета и складчатостью кожи отличается от других пород черная свинья. Хряки породы крупная черная набирают вес свыше 290 кг, вес свиноматок может достигать 220 кг. Во время откорма молодняка прирост массы тела составляет 670 г при средних затратах корма. Содержание мяса в туше составляет 52-53%.

Сама по себе порода крупная черная в чистом виде имеет немало недостатков, но при скрещивании с другими породами (особенно с белокожими) удается добиваться лучших результатов.

По направлению продуктивности породы свиней разделяют на три вида – мясные (беконные), сальные и мясо-сальные. Классификация пород свиней необходима для того, чтобы фермерам и хозяйственникам было легче выбрать направление бизнеса и нужный вид животных.

Основные признаки

Свиньи мясных пород обладают удлиненным туловищем, крупными окороками, небольшой и легкой грудкой. Их живой вес достигает ста килограммов, после убоя с одной тушки получают до 60% мяса и 30% сала. Лучшие породы свиней мясной продуктивности – дюрок, ландрас, СМ-1, эстонская беконная, уржумская.

Свиньи сального типа отличаются укороченным туловищем, рыхлой конституцией, короткими окороками. При убое с тушки получают около 50% мяса и 40-45% сала. Основные породы свиней сальных — крупная черна свинья, венгерская мангалица, миргородская порода, украинская степная рябая свинка.

Беконные и сальные породы свиней

Свиньи мясосальных пород находятся между сальными и мясными породами. В туше 53-54% приходится на мясо, и 34-37% — на сало. Для получения мяса их лучше забивать в молодом возрасте, поскольку взрослые особи, достигшие определенных размеров, начинают накапливать жир. Лучшие мясосальные породы – муромская, латвийская белая.

Все эти породы свиней можно выращивать и разводить в фермерских и домашних хозяйствах.

Мясные породы

Ландрас – первая порода свиней, выведенная в качестве мясной. Породу вывели в Дании путем скрещивания местных свинок с крупными белыми. Полученных поросят выкармливали продуктами с высоким содержанием белков животного происхождения.

Новые особи отбирались по таким признакам, как скороспелость, качества мяса и окупаемость затрат на корма. В результате получилась порода свиней беконного типа с тонким слоем подкожного сала и высоким процентом постного мяса. В туше животных, откормленных до 100 килограммов, постного мяса содержится на 2-5% больше, чем у свинок других пород.


Описание породы ландрас выглядит так: туловище вытянутое, голова средних размеров, окорока широкие и плоские, уши нависают на глаза, шкура тонкая, щетинка белая, не слишком густая.

Живой вес хряков около 300 кг, свиноматок – около 250 кг, плодовитость свиноматки – 10-11 поросят.

Свиней ландрас используют для получения качественного мяса, а так же для выведения новых пород свиней с отличными показателями по мясу, скороспелости и плодовитости.

Порода дюрок была выведена в США в 19 веке, в СССР породу привезли в 1976 году в хозяйства Запорожской области. Порода отличается красной мастью различных оттенков – от светло-красного до темного.

У свиней широкая и глубокая грудка, круглые ребра, аркообразная спина, хорошо развитые окорока, высокие ноги. Голова широкая. Живой вес кабанов составляет 336 кг, длина тела – 170-183 см. Живой вес свиноматок – 250-260 кг, длина туловища до 180 см. Некоторые особи набирают вес до 330 кг. В первый раз свиноматка приносит 7-8 поросят, в последующие разы 9-10 поросят.


Порода уржумская была выведена в Кировской области РСФСР, официально утверждена в 1957 году. Порода отличается крепким телосложением и высокой продуктивностью. Хорошо приспосабливается к российскому климату и кормам.

Костяк массивный, щетина хорошо развита, голова округлая, с длинным рылом, ноги крепкие, спина длинная, брюхо большое, округлое.

Живой вес хряков 310-330 кг, свиноматок 240-250 кг, свиноматки многоплодные – за один опорос приносят 11-12 поросят. Молодняк в возрасте 6 месяцев набирает вес в 100 кг каждая особь, давая среднесуточный привес в 680-720 грамм.


Эстонская беконная порода была официально зарегистрирована в 1961 году. Породу выводили в Эстонии, путем скрещивания местных свинок с ландрасами и немецкими длинноухими породами.

Эстонская порода обладает удлиненным туловищем, тонким костяком, длинной шеей, мясистой спиной, хорошо развитыми окороками, розовой кожей. Порода хорошо акклиматизируется в странах Прибалтики.

Живой вес хряков достигает 330 кг, свиноматок – 220-240 кг, длина тела – 185 см у самцов и 160 у самок. Свиноматки многоплодные, за раз приводят 11-12 поросят. Среднесуточный прирост молодняка составляет 750 грамм.

Скороспелая мясная порода была получена в результате скрещивания лучших отечественных и зарубежных мясных пород. Работы по выведению породы проводили по единой методике в 73-х крупных колхозах и совхозах СССР, расположенных на всей территории страны.

В результате получились свиньи с крепкой конституцией, широким туловищем, крупными окороками. Порода существенно превосходит другие породы по таким показателям, как скороспелость и акклиматизация.

Вес в 120 килограммов молодняк набирает в возрасте 4-5 месяцев, поэтому свиньи данной породы вырастают с меньшим расходом кормов и средств.

В среднем живой вес взрослых хряков достигает 300-320 кг, вес свиноматок – 240 кг. Свиноматки за один раз приводят 10-11 поросят, которые в 2 месяца все вместе весят около 190 кг.

На видео поросята породы СМ-1.

Сальные породы

Крупная черная порода была получена в Англии в результате скрещивания трех пород – китайской, неаполитанской и местной длинноухой. В России породу начали выращивать в 50-х годах 20 века.

Порода отличается черным окрасом, тонкой конституцией, обвислыми ушами, короткими ногами. Хряки набирают до 280 кг живого веса, свиноматки – до 236 кг. Длина тела 174 см у самцов, и 160 см у свинок.

За один опорос свиноматки приводит 10 поросят, общий вес которых к двухмесячному возрасту достигает 165 кг.


Миргородская порода была выведена специалистами Миргородского племенного завода скрещиванием животных таких пород, как крупная белая, темвоис, беркширская, украинская короткоухая. В настоящее время ее охотно разводят в фермерских и домашних хозяйствах Украины, Беларуси и России.

Миргородские свиньи обладают крепкой конституцией, обхват груди у них равен длине туловища, но иногда бывает больше нее. Уши стоят прямо, ноги и окорока хорошо развиты.

Окрас – пестрый – черно-белый, черно-рыжий, или полностью черный. Кожа эластичная, щетина густая, равномерная.

Хряки набирают 250 кг живого веса, свиноматки – 220 кг. Длина тела 170 см у хряков и 160 у самок. За один опорос самка приносит 10-11 поросят, которые к двухмесячному возрасту всем выводком весят 142 кг. Убойный выход тушки до 85%. Выход мяса – 55%, выход сала – 33%.

Миргородские свиньи очень скороспелые, убойного веса достигают в 6 месяцев. Мясо у них отличается низким содержанием влаги, поэтому его используют для копчения.

Мясо-сальные породы

Муромская порода выведена во Владимирской области путем скрещивания местных свинок с представителями литовской белой и крупной белой породы. Поэтому их экстерьер мало чем отличается от внешнего вида родительских пород.

У свиней муромской породы широкое, массивное туловище, крепкие и короткие ноги, масть белая, щетина густая.


Живой вес хряков 300-320 кг, свиноматок – 200-220 кг. Свинки довольно плодовитые, за один раз приводят 10-11 поросят. Свиньи достаточно скороспелы, поэтому порода популярна не только в домашних и фермерских хозяйствах Владимирской области, но и в соседних областях.

Крупная белая порода была выведена в России на основе английских пород.


Представители породы отличаются крупным и длинным телом, головой средних размеров, слегка изогнутым рылом. Шея у свинок плавно переходит в туловище. Грудь широкая и глубокая, спина прямая, брюхо объемное, плотное, ноги и окорока прямые, короткие. Кожа без складок, эластичная, бело-розовая, щетинка длинная, равномерная.

Взрослые хряки набирают до 350 кг живого веса, свиноматки – до 260 кг. Длина тела у хряков 178-190 см, у свиноматок до 165 см. Свиноматки за один раз приводят 10-12 поросят.

Видео – крупная белая порода свиней.

Брейтовская порода свиней была выведена в Брейтовском государственном племенном рассаднике Ярославской области путем скрещивания датских, эстонских, полесских и латвийских свиней с местными позднеспелыми свинками. Официально порода была утверждена в 1948 году.

Позже порода стала популярной в 30 регионах России, а в конце 20 века осталась лишь в хозяйствах Ярославской, Смоленской, Ленинградской и Псковской областей.

Представители породы отличаются крепкой конституцией, крупными размерами. Голова у них средних размеров, рыло слегка укороченное с изгибом. Уши длинные, свисающие. Шея средней длины, грудь глубокая и широкая. Спина ровная, окорочки и ноги хорошо развитые, крепкие, прямые. Кожа плотная, щетинка густая, кожа белая или пятнистая.


Длина тела у хряков до 170 см, у самок – до 160 см. Живой вес самцов 300-350 кг, самок – 220-260 кг. Порода отличается высокой плодовитостью – за два опороса в год свиноматки приносит 20-24 поросят. Известны особи, приносящие по 15-17 поросят. Поросята быстро растут, любят картофель и другие сочные корма. В возрасте 6-7 месяцев поросята весят по 90-100 кг каждый. Свиней брейтовской породы можно выращивать на пастбище.

Порода широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок повышается на 5-10 %, скороспелость молодняка - на 5-12 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы; содержание мяса в туше увеличивается на 2-7 %.

Выведена в Дании в рез-те скрещивания датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения. При этом вели длительный отбор и подбор по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам. Свиньи типично беконного типа. Туловище у них растянутое; окорок широкий, плоский; уши длинные, сильно нависающие на глаза; кожа тонкая; щетина белая, редкая. Хряки этой породы имеют массу 309 кг при длине туловища 181,6 см; свиноматки – 253 кг при длине туловища 166,7 см; многоплодие свиноматок 11 поросят. Среднесуточный прирост живой массы – 707 г; расход корма на 1 кг прироста – 3,97 корм. ед.; возраст достижения живой массы 100 кг – 189 сут. В хозяйствах нашей страны в ближайшие годы ландрасов будут использовать в межпородном скрещивании со свиноматками отечественных пород и породных групп, а также при гибридизации и выведении свиней новых типов. Чистопородные племенные стада ландрасов сосредоточены в племзаводе имени Цветкова Калужской области; племзаводе «Красный бор» Новгородской области и др.


Биологические особенности свиней

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка может принести 10-12 поросят и более. Непродолжительный период беременности (супоросности) -114- 116 дней и лактации - 3-4 нед (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротким) позволяет при хорошем кормлении и уходе получать за год от свиноматки по два с лишним опороса, т. е. 20-25 поросят и более.

За счет высокой биологической скороспелости свинки готовы к воспроизводству в возрасте 8-9 мес при живой массе 110-120 кг.

Одним из положительных свойств свиней является их высокая хозяйственная скороспелость. В возрасте 6-8 мес животные достигают живой массы 100-120 кг. Таким образом, за опорос от одной свиньи можно получить в итоге 1-1,2 т свинины в живой массе. Такой продуктивностью не обладает ни один другой вид сельскохозяйственных животных.

Свиньи значительно лучше, чем крупный рогатый скот и овцы, оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы им требуется всего 4-4,5 кормовой единицы, а крупному рогатому скоту - 9-10 кормовых единиц и более.

Из всех сельскохозяйственных животных свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 кг убойный выход составляет около 73 %, а при откорме до 130-150 кг - 80 % и более.

Весьма ценным свойством свиней является их всеядность. Они могут поедать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, пищевые остатки, различные отходы мясной, рыбной и пищевой промышленности.

Следует отметить, что мясо и сало свиней обладают высокой калорийностью и биологической полноценностью. Свиное мясо нежное, сочное, благодаря чему из него можно готовить самые разнообразные мясные блюда, а также заготавливать впрок в виде шпика, окорока, корейки, грудинки, колбас и других продуктов.

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям.

В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продуктивности делятся на три группы. К первой, наиболее многочисленной, относятся породы свиней мясосального (универсального) направления продуктивности. Для них характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств. Ко второй группе относятся породы мясного и беконного направлений продуктивности. Животные этих пород наряду с хорошими воспроизводительными и откормочными качествами отличаются наиболее высокой мясностью туш. Животные третьей группы обладают отличными откормочными качествами, но в их тушах преобладает сало и многоплодие их несколько ниже, чем у животных первых двух групп.

Для получения поросят желательно выбирать свинок универсального направления продуктивности. Если целью откорма является получение мясной постной свинины, лучше выбрать животных мясных или беконных пород, а также помесных животных, полученных от скрещивания этих пород. Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных первой и третьей групп или их помесей. Следует однако помнить, что при выборе той или иной породы в первую очередь нужно учитывать их приспособленность к местным условиям.

Так, свиньи пород третьей группы могут в определенных условиях оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.

Породы универсального направления продуктивности.

Крупная белая

Порода наиболее распространена в России. В настоящее время в общем поголовье свиней страны крупная белая порода занимает 86 %. Она была выведена в Англии в середине XIX столетия. В нашу страну порода была впервые завезена в 80-х годах прошлого века и в результате длительной селекционной работы значительно улучшена. В настоящее время крупная белая порода распространена практически во всех зонах с развитым свиноводством благодаря своей приспособленности к различным климатическим и кормовым условиям.

Животные этой породы белой масти, негрубого телосложения, гармонично сложены, обладают крепким здоровьем. У свиней крупной белой породы небольшая голова с тонкими упругими ушами, слегка наклоненными вперед. Туловище у них длинное, широкое, глубокое с крепкой спиной без перехватов за лопатками. Окорока округлые, ноги относительно невысокие, без складок кожи, с короткими упругими бабками и крепкими копытами. Кожа плотная, эластичная, без складок. Щетина тонкая, гладкая, густо покрывает все туловище.

Живая масса взрослых хряков достигает 300-360 кг, свиноматок - 220-260 кг. Длина туловища хряков 178-183 см, свиноматок - 160-165 см. За опорос свиноматки приносят 10-12 поросят и более, молочность (масса гнезда в 21 день) находится на уровне 48-50 кг. К 2-месячному возрасту масса одного поросенка составляет 16-18 кг и более. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 6-7 мес достигает живой массы 100-110 кг. Животные хорошо используют пастбище. Сочные корма в их рационе могут составлять до 30 % от общей питательности.

Украинская степная белая. Порода выведена на юге Украины путем скрещивания местных свиней Херсонской области с хряками крупной белой породы. Животные хорошо приспособлены к сухому знойному климату, имеют белую окраску, крепкое телосложение и хорошую оброслость туловища. Показатели развития и продуктивности свиней этой породы такие же, как и свиней крупной белой породы, только скороспелость у них ниже. В тушах свиней содержится 53-54 % мяса и 35- 36 % сала. Порода распространена на юге Украины, а также в Харьковской, Ростовской, Донецкой, Волгоградской, Астраханской областях и на Северном Кавказе.

Латвийская белая. Порода создана в Латвийской ССР на основе скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями. По типу конституции и экстерьеру латвийские белые свиньи сходны с крупными белыми. Взрослые хряки имеют живую массу "300- 330кг, свиноматки - 210-240 кг. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 6-7 мес при среднесуточном приросте 650-700 г. В тушах свиней содержится 54-55 % мяса. Порода в основном распространена в Латвии.

Литовская белая

Порода создана в Литове в результате скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы, немецкой короткоухой и длинноухой пород. Эти животные белой масти; по конституций и экстерьеру сходны с животными крупной белой породы. Живая масса хряков составляет 310-330 кг при длине туловища 170-175 см, свиноматок - 220-230 кг при длине 153-155 см. В среднем за опорос свиноматки дают 11 поросят. Свиней этой породы разводят преимущественно в Литве, но для промышленного скрещивания литовскую белую используют также в Белоруссии, Молдавии и на Украине.

Брейтовская

Порода выведена в Ярославской области путем скрещивания местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми, средними белыми и полесскими. Животные этой породы имеют белую масть, пропорционально сложены. Голова у них средних размеров с несколько изогнутым профилем, уши большие, свисающие, грудь широкая и глубокая, спина и поясница широкие, окорока округлые.

Живая масса взрослых хряков составляет 270-300 кг, длина туловища - 162-172 см, свиноматок - соответственно 225- 240 кг и 135-158 см. Свиноматки за опорос дают 10-11 поросят. Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост 650- 700 г. Выход мяса в туше составляет 54-55 %.

В последнее время широкое распространение получили помеси брейтовской породы со шведским ландрасом. Мясность туш этих животных достигает 57-58 %.

Свиней брейтовской породы разводят в Ярославской, Ленинградской, Псковской, Смоленской, Ивановской, Костромской и Мурманской областях.

Муромская

Порода выведена во Владимирской области путем скрещивания местных свиней с животными литовской белой и крупной белой пород. Животные белой окраски, с крепким телосложением, по экстерьеру близки к крупной белой породе, но имеют более короткие ноги. Отличительная черта муромских свиней - хорошая их приспособленность к использованию большого количества объемистых кормов. Взрослые животные довольно крупные - живая масса хряков достигает 250- 280 кг, свиноматок - 200-220 кг. Многоплодие свиноматок составляет 10-11 поросят на опорос. Молодняк на откорме достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту, мясность туш 57 %. Животные этой породы разводятся в основном в хозяйствах Владимирской области.

Севервкавказская

Порода создана методом воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней со свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. Животные крупные, имеют черно-пеструю окраску, крепкое телосложение.

Взрослые хряки имеют живую массу 250-300 кг, свиноматки - 200-230 кг. Среднее многоплодие свиноматок составляет 10-11 поросят. На откорме среднесуточный прирост молодняка составляет 670-700 г. Порода распространена в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Ливенская

Порода выведена в Орловской области на основе скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширской и польско-китайской пород. Животные ливонской породы широкотелые, белой или черно-пестрой масти, встречаются также черные и рыже-пестрые. Конституция животных крепкая, костяк массивный, голова короткая с изогнутым профилем, уши большие, свислые. Кожа довольно рыхлая, часто складчатая, оброслость сильная.

Длина туловища хряков 170-175 см, свиноматок - 160- 165 см. За опорос от свиноматок получают 10-11 поросят, среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 750- 780 г. Мясность туш не превышает 52-53 %. Порода разводится преимущественно в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.

Белорусская черно-пестрая

Порода создана путем скрещивания местных свиней с крупной белой, беркширской, крупной черной и породой ландрас. Животные этой породы характеризуются черно-пестрой мастью, достаточно длинным и глубоким туловищем, прямой и широкой спиной, умеренно развитыми окороками, несколько короткими конечностями. Живая масса хряков достигает 320-340 кг, свиноматок - 220-240 кг. За опорос от свиноматок получают в среднем 10 поросят. Среднесуточный прирост составляет 730-750 г. Порода имеет широкое распространение в Белоруссии.

Сибирская северная

Порода выведена в результате скрещивания местных короткоухих свиней - потомков дикого европейского кабана - с крупной белой породой. Свиньи сибирской северной породы отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и приспособленностью к суровым климатическим условиям. Животные имеют белую масть, хорошо развитую грудь, широкую в прямую спину и округлые окорока. Щетина у них длинная, густая, часто с подшерстком. Взрослые хряки имеют живую массу 320-360 кг, свиноматки - 240-260 кг. За опорос от свиноматок получают 11 поросят и более. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 700-750 г, выход мяса в тушах - 53-54 %. Свиней сибирской северной породы разводят в Новосибирской области, Красноярском крае и Бурятии.

Кемеровская

Порода выведена в Кемеровской области на основе скрещивания местных сибирских свиней с хряками крупной белой, беркширской и крупной черной пород. Животные этой породы черной масти, с небольшими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на ногах, хвосте и лбу. Конституция животных крепкая, туловище удлиненное, грудь глубокая и широкая, окорока округлые. Живая масса взрослых хряков составляет 290-340 кг, свиноматок - 200-240 кг. За опорос от свиноматки получают 10-11 поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 700-750 г, а массы 100 кг они достигают в 190-200 дней. Порода распространена в Кемеровской и Омской областях, Красноярском крае и частично в Казахстане.

Семиреченская

Порода выведена в Казахстане путем скрещивания животных крупной белой и кемеровской пород с диким кабаном. Животные этой породы отличаются хорошей приспособленностью к местным условиям, выносливостью, обладают крепкой конституцией. В условиях Северного Казахстана эта порода с успехом конкурирует по продуктивности с крупной белой и кемеровской породами свиней. Живая масса хряков составляет 260-280 кг, свиноматок - 220-240 кг. За опорос свиноматки дают 10-11 поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 690-700 г, мясность туш - 58-60 %.

Породы свиней мясного и беконного направления продуктивности

Ландрас

Порода выведена в Дании в результате скрещивания местных датских свиней с крупной белой породой. Животные характеризуются белой мастью, большими свисающими ушами, длинным, относительно узким туловищем, широкими, хорошо развитыми окороками.

Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 700-750 г, выход мяса в тушах - 58-59 %. Свиноматки достаточно многоплодны - в среднем они дают 10-11 поросят на опорос. Животные этой узкоспециализированной беконной породы довольно требовательны к условиям содержания и кормления. Тем не менее порода ландрас широко распространена по всей территории нашей страны и повсеместно используется для скрещивания.

Эстонская беконная

Порода выведена в Эстонии путем скрещивания местных свиней с датскими и шведскими ландрасами, а также с немецкой длинноухой породой. Свиньи имеют белую масть, по экстерьеру очень сходны с животными породы ландрас, отличаются более крепкой конституцией и лучшей приспособленностью к местным условиям. Живая масса взрослых хряков составляет 320-330 кг, длина туловища- 180-185 см, свиноматок - соответственно 220-240 кг и 160- 165 см. За опорос свиноматки дают 11 поросят и более. Среднесуточный прирост на откорме составляет 700-750 г, содержание мяса в тушах - 58-60 %. Животные эстонской беконной породы широко используются в скрещивании с другими породами с целью получения помесного молодняка для мясного и беконного откорма. Достаточно высокие показатели имеет эта порода и при чистопородном разведении. Эстонская беконная порода широко распространена в Прибалтике, а также в ряде областей России, Молдавии и других республиках.

Уржумская

Порода создана в Кировской области на основе скрещивания местных длинноухих свиней с крупной белой породой. Животные характеризуются белой мастью, крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к использованию местных кормов. Живая масса хряков составляет 310-320 кг, свиноматок - 240-250 кг. Свиноматки отличаются высоким многоплодием - 11-12 голов на опорос. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 180-185-дневном возрасте, имеет среднесуточный прирост 680- 700 г. Выход мяса в тушах составляет 57-58 %. Животных уржумской породы разводят в Кировской области и Марий-Эл, а также в отдельных хозяйствах других областей Волго-Вятского и Уральского экономических районов.

Породы свиней мясосального направления продуктивности

Миргородская

Порода выведена в Полтавской области путем скрещивания местных"украинских короткоухих свиней пестрой масти с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс. Животные характеризуются черно-пестрой мастью, крепкой конституцией, широкой и глубокой грудью, широким туловищем умеренной длины и округлыми окороками.

Живая масса взрослых хряков составляет 280-330 кг, длина туловища - 165-175 см, свиноматок-соответственно 200- 220 кг и 155-160 см. За опорос от свиноматок получают 10 поросят и более. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 670-700 г, выход мяса в туше - 54-55 %. Животные хорошо приспособлены к использованию пастбищ. Разводят их в Полтавской, Житомирской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областях Украины.

Украинская степная рябая

Порода выведена в Херсонской области путем скрещивания свиней украинской степной белой, беркширской и мангалицкой пород. Животные имеют пеструю масть разных оттенков (черно-белая, черная, черно-рыжая), крепкую конституцию, глубокую и широкую грудь, достаточно длинное туловище, хорошо развитые окорока.

Живая масса хряков составляет 280-300 кг, свиноматок - 200-220 кг. За опорос от свиноматки получают 10 поросят и более. Среднесуточный прирост на откорме составляет 650-680 г. Свиней этой породы разводят в Херсонской, Николаевской, Одесской, Крымской и Запорожской областях Украины.

Крупная черная

Порода выведена в Англии во второй половине XIX в. путем скрещивания местных длинноухих с неаполитанскими и китайскими свиньями. Животные характеризуются средней величиной, черной мастью, несколько рыхлой конституцией. Живая масса хряков составляет 290-300 кг, свиноматок - 200-220 кг. За опорос от свиноматки получают 9-10 поросят, Среднесуточный прирост на откорме составляет 670-690 г, мясность туш - 52-53 %.

Свиней крупной черной породы с успехом используют в скрещивании с белокожими породами свиней. Помесный молодняк во всех случаях получается высокопродуктивным, часть животных (20-30 %) имеет темные пигментные пятна на коже.




Top