Как разводить крс в домашних условиях. Разведение крс как бизнес. Производственные качества мясного скота

Важным направлением коммерческой и частной сельскохозяйственной деятельности является разведение крупного рогатого скота. Этот процесс при грамотном подходе может стать эффективным и прибыльным бизнесом. Но что для этого нужно? Разберём основы организации деятельности по разведению коров для получения молока и мяса.

Основы

Процесс разведения крупного рогатого скота (КРС) - мероприятия по выращиванию и содержанию сельскохозяйственных животных подсемейства Быки. Цель деятельности - получение мяса, молока, шкуры и шерсти, использование животных в качестве тягловой силы, а также племенная работа.

Общая численность особей КРС на планете - около 1,5 млрд голов. В современном скотоводстве насчитывается около 300 пород КРС. В России используется около 50 пород.

Численность КРС в России и распределение по типам хозяйств (данные за 2016 год):

Как видно из данных по численности, разведение и содержание коров эффективно и как бизнес, и как частная деятельность по выращиванию в домашних условиях для получения молока и мяса.

Породы КРС

Сельскохозяйственные и фермерские организации могут ориентироваться на получение мяса или молока. В России преобладают смешанные хозяйства, где приоритет отдаётся разведению мясо-молочных пород.

Такой подход позволяет быстро реагировать на рыночные изменения и эффективно проводить гибкую политику, реализуя молочную и мясную продукцию.

Порода крупного рогатого скота Происхож-дение Направ-ление Рост (см) Вес (кг) Особенности Ценность
Герефорд-ская Англия мясное 125 650-1350 Выносливы, сильны, приспособлены к различным климатическим условиям, переносят длительные перегоны и содержание на пастбищах, хорошо откармливаются и нагуливаются. Высококлассное мраморное мясо, выход убоя - 65% от общего веса, лучшее мясо для стейков.
Абердин-ангусская Шотландия мясное 120-150 500-1000 Великолепная откармливаемость, приспособлены к содержанию на открытом воздухе даже в холода. Отличное мраморное мясо для стейков, выход - 60%, молочность - 2 тыс. кг в год.
Холмогор-ская Россия молочное 130-132 400- 800 Приспособлены к регионам с холодным климатом. Молочная продуктивность - 3,5-4 тыс. кг молока, жирность - 3,6-3,7%.
Айрширская Шотландия молочное 125 450-850 Приспособлена к разведению в северных регионах, отличается постоянством удоев, лёгкая адаптация к новым условиям, хорошо усваивает грубые корма. Молочная продуктивность - около 8 тыс. кг молока при жирности 4%.
Ярославская Россия молочное 125-127 450-550 Вкусное и качественное молоко, приспособленность к суровому климату, устойчивость к болезням (лейкоз). Удовлетворительные мясные качества, убойный выход - от 52 до 62%, средний удой - около 3,2 тыс. кг молока при жирности 4,2%.
Симмен-тальская Швейцария мясо-молочное 135-140 550-650 Приспособленность к различным климатическим условиям, высокий прирост массы на протяжении всего периода роста. Оптимальное сочетание мясных и молочных качеств. Молочная продуктивность - 3-3,5 тыс. кг молока.
Костромская Россия молочно-мясное 137-147 550-900 Выносливы, обладают крепким здоровьем и высокой приспособляемостью, долго живут и сохраняют удои до самой старости Надой - 3,5-5 тыс. кг молока при жирности 3,8%.

Другие качественные породы коров:

  • голландская;
  • чёрно-пёстрая;
  • красная степная;
  • сычёвская;
  • швицкая;
  • калмыцкая;
  • бестужевская;
  • шароле;
  • лимузинская;
  • казахская белоголовая.

Характеристики современных пород мясных и молочных пород позволяют эффективно разводить коров практически на всей территории России. Главные условия - качество кормов и условия содержания.

Санитарные требования

Важным условием разведения КРС является соблюдение ветеринарных и санитарных правил.

Нормы ветеринарного и санитарного контроля регламентированы на законодательном уровне, ежегодно обновляются и уточняются приказами Министерства сельского хозяйства и другими нормативными актами компетентных государственных органов.

Основные требования:

  • содержание и выпас на строго отведённых территориях;
  • соблюдение правил по ограждению коров от других домашних животных;
  • наличие вентиляции;
  • регулярная уборка и складирование навоза в специальных местах;
  • наличие моечных, ветеринарных и других отдельных помещений, необходимых для качественного содержания коров;
  • соблюдение правил секционного и группового размещения КРС;
  • наличие выгульных площадок;
  • организация качественного кормления;
  • регулярная дезинсекция (уничтожение насекомых), дезакаризация (уничтожение клещей) и дератизация (уничтожение грызунов) помещений коровника;
  • наличие в коровниках карантинных зон;
  • систематическая вакцинация в установленные сроки и регулярный осмотр ветеринаром.

Разведение как бизнес

Разведение КРС является одним из перспективных направлений бизнеса в сельском хозяйстве.

В условиях роста спроса на экологически чистую, качественную мясную и молочную продукцию, грамотно организованное фермерское хозяйство способно стать стабильным источником растущих прибылей. Но высокая конкуренция и риски требуют взвешенного и продуманного подхода к организации такого бизнеса.

Планирование

Первый шаг на пути организации фермерского хозяйства - составление детального бизнес-плана, который будет учитывать все финансовые затраты и рентабельность.

Направления финансовых затрат при организации фермерского хозяйства:

  • аренда территории;
  • строительство или ремонт коровников, прочих производственных помещений;
  • текущие коммунальные расходы;
  • покупка молодняка;
  • заготовка и приобретение кормов;
  • обслуживание животных и помещений.

Организационные моменты, которые также нужно решить:

  • регистрация фермерской организации;
  • привлечение кредитных средств (в случае необходимости);
  • согласование договорных условий на поставку кормов, оборудования, поголовья;
  • получение всех ветеринарно-санитарных разрешений.

Ключевое значение имеет проработка логистики. Выбор места размещения фермы должен учитывать ряд факторов.

  1. Удалённость источников кормов. Лучше, чтобы это был непосредственно производитель.
  2. Развитость транспортной инфраструктуры.
  3. Наличие качественных пастбищ и лугов.
  4. Объекты сбыта продукции, удалённость.

Ещё один важнейший аспект планирования - анализ рынка в регионе. Целью такой работы является определение степени востребования фермерской продукции, дефицит или профицит местных наименований, их качество и цена.

Выбор породы коров - не менее важный фактор, который нужно учитывать при планировании.

При подборе оптимальных пород нужно учитывать ряд ключевых аспектов:

  • приспособленность к местным климатическим условиям;
  • показатели удоев и живой массы;
  • требовательность к условиям содержания и рациону.

Покупку поголовья стоит осуществлять в крупных племенных хозяйствах, где работа по выведению породистых особей поставлена на профессиональном уровне.

Организация коровника

Коровник должен отвечать требованиям, которые устанавливаются в соответствующих ГОСТах. При обустройстве важно учитывать параметры и условия, которые изложены в этих документах.

Ключевые требования

  1. Высота потолков - не менее 2,5 м.
  2. На одну корову не менее 6 кв. м, с телёнком - 10 кв. м. Животное должно спокойно передвигаться и ложиться для отдыха.
  3. Температурный режим - от 10 до 18°C. Зимой температура не должна падать ниже. Есть снижение незначительное - усиливается норма кормления для согревания, если падение температур существенное - необходимо принять меры по утеплению помещений.
  4. КРС выделяет аммиак и углекислый газ. Коровник должен иметь эффективную систему вентиляции. Не должно быть сквозняков.
  5. Оборудование специальных стоков для эффективного выведения навоза и мочи.
  6. Обеспечение освещённости коровников на протяжении не менее 14 часов в день.

Факторы, которые необходимо учитывать при организации коровника:

  • площадь;
  • электричество;
  • водоснабжение;
  • обогрев;
  • вентиляция;
  • система подачи и дозировки кормов;
  • оборудование для получения молока (если разведение молочных пород);
  • комплекс уборки навоза.

Коровник на 30 коров для небольшой фермы включает несколько секторов.

  1. Стойла.
  2. Разделители стойл.
  3. Кормовой стол.
  4. Родильное отделение.
  5. Стойла для коров и телят.
  6. Отдельные стойла для бычков.
  7. Молочно-моечное отделение.
  8. Технологический проход.
  9. Прифермское навозохранилище.
  10. Чашечная автопоилка.
  11. Навозоприёмные и навозосборные каналы.

С увеличением площади количество элементов коровника увеличивается. Наличие оборудования обеспечивает различный уровень автоматизации. В передовых фермерских хозяйствах практически все процессы обслуживания коров автоматизированы.

Оборудование

  1. Аппараты машинного доения.
  2. Измельчители кормов. Коровы лучше едят мелкий корм, он лучше усваивается, что сказывается на качестве и скорости набора веса. Выделяют два вида - корнерезки, соломосилосорезки.
  3. Кормодробилки. Используются для дробления кормов. Бывают трёх основных видов - барабанные, дисковые, вальцовые.
  4. Транспортёры и конвейеры. Машины непрерывного перемещения различных грузов. На крупных фермах и в коровниках незаменимы при подаче кормов.

Штат специалистов

Для организации нормального функционирования коровника необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов в нескольких сферах. Полноценный штат сотрудников:

  1. Ветеринарные работники.
  2. Доярки.
  3. Скотники.
  4. Телятницы.
  5. Механизаторы, другой технический персонал.
  6. Инженеры.

Техники выращивания КРС

Термин техники разведения напрямую связан с порядком воспроизводства поголовья на ферме. Селекционная работа позволяет наращивать поголовье КРС с сохранением породистых свойств.

Факторы, которые нужно учитывать при воспроизводстве:

  1. Физиологическая и половая зрелость особей. Готовность к оплодотворению и осеменению зависит от факторов: породы, возраста, питания, климата, условий содержания. Коровы мясных пород достигают репродуктивного возраста быстрее, чем молочных. Репродуктивный возраст самок наступает в 6-9 месяцев, самцов - 7-8 месяцев. Молодняк мясных пород разделяют по половому признаку уже на третий месяц после рождения.
  2. Готовность самок к отёлу. Самка допускается к оплодотворению, только если набрала 65-75% от оптимального веса взрослой особи породы. Вес коров мелких пород - 330 кг, крупных - 360 кг.
  3. Рациональность использования быков производителей. Их привлекают к осеменению с 14 месяцев при достижении массы 400 кг. За год один самец в состоянии осеменить до 200 самок. Нагрузка рассчитывается исходя из возраста быка. Молодняк способен к эффективной случке 2-3 раза в неделю, более взрослые - один раз в семь дней. Минимальный срок отдыха быка - сутки, лучше - два дня.
  4. Сроки оплодотворения самок. Коровы допускаются к оплодотворению не ранее 18 месяцев.
  5. Продолжительность «отдыха» после рождения телят.

Процесс осеменения может осуществляться естественным (случка) или искусственным (с помощью специального инструмента) путём. Случка подразделяется на ручную (принудительную) или вольную.

Инструментальное оплодотворение может быть визоцервикальным, или ректоцервикальным. Более эффективный и продуктивный искусственный ректоцервикальный способ. В России около 90% коров оплодотворяется с использованием инструментальных методов.

В зимний период коровы содержатся в коровнике круглый год, с наступлением периода зелёной травы многие предприятия переводят поголовье на бесстойловое содержание с перегоном в специальные загоны на пастбища.

Кормление

Особое место при разведении КРС занимает кормление. Его ключевые параметры, которые важно учитывать - рацион, нормы кормления.

Рацион коров включает 6 видов кормов.

  1. Зелёные - свежие травянистые луговые растения.
  2. Сочные - силос, корнеплоды, ботва.
  3. Грубые - сено, солома, травянистая мука.
  4. Концентрированные - отруби, зерно, бобовые, злаки, шроты, жмыхи, дрожжи.
  5. Комбикорм.
  6. Животного происхождения - мясокостная мука, рыбная мука.

Нормы кормления коров в стойловый период (в кг):

Нормы кормления коров в пастбищный период (в кг):

Помимо сезонности, рацион корректируется в зависимости от специализации разведения - мясное или молочное. Для молочных коров должно быть больше сочных, зелёных кормов. Для мясных особей возрастает количество концентрированных, богатых протеинами кормов.

Свои особенности рациона есть у быков, бычков и телят.

Рацион мясных пород может быть трёх видов:

  • полнорационный (комбикорм);
  • летнего выпаса (суточная норма выпаса на свежем воздухе - не менее 13 часов);
  • стойловый.

Кормление зависит и от состояния коровы:

  • период отдыха, сухостой - за два месяца до отёла;
  • раздой - первые три месяца после отёла;
  • лактация;
  • запуск - прекращение дойки перед следующим отёлом.

Риски и сложности

Выращивание и содержание КРС несёт в себе ряд рисков. Это касается болезней животных. Недуги существенно снижают качество продукции, а инфекции могут привести к гибели всего поголовья.

Основные болезни коров:

  • ящур;
  • бруцеллёз;
  • болезни вымени - фурункулёз, мастит, отёки;
  • артриты;
  • проблемы с копытами - ламинит, клубничная болезнь, флегмона венчика;
  • эндометрит;
  • закупорка пищевода;
  • лейкоз;
  • лептоспироз.

Ключевые причины заболеваний:

  1. Низкое качество кормов, нарушение рациона.
  2. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Плохие условия содержания в коровнике.

Профилактические меры:

  • контроль качества кормов;
  • соблюдение норм питания;
  • качественный уход - массаж вымени, обработка сосков, чистка;
  • поддержание комфортного уровня содержания - качественная подстилка, оптимальный температурный режим, доступ свежего воздуха, отсутствие сквозняков, регулярный выгул;
  • регулярная дезинфекция коровников;
  • вакцинация от сальмонеллёза, ящура, сибирской язвы и др.

Важно соблюдать сроки и периодичность введения вакцин.

Помимо коммерческого фермерского выращивания в рамках бизнес-проекта, можно разводить КРС в домашних условиях. Главное условие - наличие земли и соответствующих хозяйственных построек. Разведение коров отлично подходит для частных хозяйств, об этом говорит история развития русской деревни.

Развести дойных коров в домашних условиях не так просто. Необходимо обладать всем объёмом знаний, создать оптимальные условия содержания, постоянно уделять делу силы и время.

Знания, которые необходимы для успешного выращивания коров в домашних условиях на молоко или мясо:

  • особенности содержания КРС в летних и зимних условиях;
  • специфика содержания скота в конкретном регионе;
  • разнообразие мясных и молочных пород КРС, их рентабельность;
  • рацион и нормы кормления;
  • заболевания, лечение и профилактика.

  1. Регулярная подача кормов.
  2. Отслеживание рациона, его сезонная корректировка, учёт индивидуальных особенностей животных.
  3. Обеспечение свежей и чистой водой.
  4. Уборка мест содержания от навоза производится каждый день.
  5. Поддержание в помещении оптимальной температуры, защита стойла от сквозняков.
  6. Обустройство удобной подстилки на полу, регулярное её обновление.
  7. Организация выгула, поддержание минимальной двигательной активности коровы.

Сытая, согретая и здоровая корова будет давать вкусное и полезное молоко. При необходимости она станет источником качественной говядины.

Крупный рогатый скот (сокр. КРС) - сельскохозяйственные животные подсемейства «Быки». Основным назначением разведения КРС является производство мяса и , получение шкуры и иногда шерсти. Дополнительным заработком в каждом из основных направлений является племенное разведение с целью реализацией молодняка.

Из обязательного в любом из направлений вам обязательно понадобится сельскохозяйственная техника для заготовки и перевозки кормов, животных, ручные инструменты, сеновал, телятник, площади под выгул и выпас скотины, коровник со стоилами, благодаря которым удобнее становится кормить животных, а также производить контроль.

Вы сразу же должны подумать о ветеринарии, так как скот может заболевать очень серьезными и опасными болезнями типа сибирской язвы, различных гриппов, при которых весь скот пускают на убой. Любой фермер должен следить за чистотой своих производственных помещений, пастбищ и проводить периодически обработку, требуемую ветеринарией.


В зависимости от возможности КФХ, климатических особенностей, а также требований к мясу, используют несколько систем содержания крупного рогатого скота:

  • Стойлово-пастбищная . Содержание производится в помещении зимой (с регулярным выгулом в загонах), а летом на пастбище. В теплые сезоны оборудуются загоны-лагеря, в которых находятся животные. Каждая корова имеет доступ к зелени, воде, минеральным элементам.
  • Стойлово-выгульная система . При нем содержание стада производится в помещении с обязательными ежедневными прогулками в специальных прогонах, площадках, механизированных установках.

Часто фермеры строят навесы, под которыми быки и коровы отдыхают, либо прячутся от непогоды.

Разведение быков на мясо

Мясные породы

Так как трендом последних лет стало разведение пород, дающих мясо высокого качества, к примеру, мраморного, то перечислим в первую очередь мясные породы, которые имеют мраморизацию. Многих из них предприимчивые бизнесмены уже разводят на территории России, Украины и Беларуси.

Абердин-ангусская

Данная порода от природы склона к мраморизации, а правильный откорм и уход способны дать мясо высшей мраморной категории - целиком пронизанное тончайшими жировыми слоями, очень сочное и нежное. Ангус набирает массу в районе 1 тонны и имеют рост до 1,6 метра. Были выведены в Шотландии, откуда распространились по всему миру, включая страны СНГ.

Лимузинская

Лимузины вырастают до 1,5 метров в высоту и набирают вес около 1 тонны. Мясо очень нежное, сочное с разной степени мраморности. Является самой экспортируемой среди французских пород.

Шароле

Родом из Франции, вырастает до 1,5 метра в высоту и имеет массу около 1500 килограммов. Лучшие бычки данной породы обладают генетическим дефектом в виде увеличенной выработки белка миостатина, который отвечает за увеличение мышечной массы. Но по этому признаку проводить селекцию невозможно. Однако и нормальные шароле дают превосходное мраморное и нежирное мясо.

Герефордская

Рост в районе 1,5 метра, вес — в районе 1100 кг. Герефорды родом из Англии, выводилась как мясная. Она довольно неприхотлива, поэтому занимают одно из важнейших мест на мясном рынке. При правильном откорме мясо очень хорошо мраморизуется.

Шортгорнская

Была выведена в Англии и является одной из самых распространенных. Шортгорны отличаются высокой скороспелостью. Вес коров составляет 500-600 кг, быков — 800-1000 кг. Мясо очень нежное, сочное, с равномерно пронизанным жиром. Убойный выход в среднем составляет в районе 65%.

Зерновой и травяной откорм

Данный пример подойдет как для крупной фермы, так и для небольшой.

Полезные ссылки

  • Кодекс Алиментариус - Кодекс гигиенической практики для мяса, разработанный FAO
  • Всё, что связано с КРС // Форум Fermer.ru, общение фермеров на данную тему

Организация своего бизнеса в сельской местности – это отличная идея. Эта сфера деятельности, несмотря на сложные экономические времена, прочно держится на плаву и заставляет многих предпринимателей задуматься об организации сельскохозяйственного дела.

В предыдущей публикации, мы обсуждали тему , в этой статье мы рассмотрим перспективную идею заработка – разведение коров как бизнес в селе. Прежде чем начать это дело, стоит составить грамотный бизнес-план разведения коров. В нем будут отображены все ключевые моменты: рентабельность идеи, сумма вложений, сроки окупаемости и прибыль.

Бизнес-план разведение коров

Для начала, стоит определиться с целью, для чего вы будете разводить коров: на мясо, для продажи молока, с целью разведения и продажи молодняка. Можно определить для себя несколько целей, впоследствии выбрав наиболее доходный способ заработка. Определившись с целью можно приступать к следующему этапу – оформлению документов.

Документы для организации бизнеса

Без юридического оформления деятельности вы работать не можете. Поэтому стоит собрать необходимый пакет документов для регистрации. Наиболее доступной и малозатратной формой материально-правовой деятельности является индивидуальное предпринимательство. В данном случае, лучше выбрать упрощенную форму налогообложения (6% налог от валового дохода предприятия). После того как будут оформлены все документы можете приступать к обустройству фермы.

Ферма по разведению коров

Местом для содержания коров может стать бывшая ферма, заброшенные помещения старого образца. Построить свою ферму для крупного рогатого скота с нуля, достаточно затратное дело, кроме этого нужно получить еще все необходимые документы на постройку. Гораздо проще арендовать площадь заброшенной фермы и сделать там ремонт.

Оптимальная температура для содержания коров не ниже 12 градусов. Важным нюансом также является отсутствие сквозняков в помещении, где содержатся животные.

После обустройства фермы вы можете приступать к покупке животных, при этом учитывайте цель, с которой вы организовали ферму. Для того чтобы правильно выбрать породу, воспользуйтесь помощью опытного животновода.

Разведение коров на молоко

Если ваша цель – это разведение коров для продажи молока, тогда нужно выбирать породу, которая характеризуется большими надоями. Обычно таких коров можно отличить по бочкообразной форме туловища, недостаточно развитой мускулатуре, тонком костяке. Такие животные имеют удлиненную голову и тонкие рога. Также у них большое вымя, чашеобразной формы.
Продажа молока как бизнес – это весьма неплохой способ заработка для жителей деревни. Многие селяне сдают молоко оптом на завод, но, как правило, это невыгодно, лучше самостоятельно искать канал сбыта. Как вариант, можно продавать молоко и кисломолочную продукцию на рынке или заключить договора с торговыми точками (супермаркетами, магазинами).

Разведение коров на мясо

Еще один вариант заработка на разведении крупного рогатого скота. Такой бизнес, тоже выгодный, при удачно налаженном рынке сбыта готовой продукции. Поэтому прежде чем приступать к данному делу, убедитесь в рентабельности идеи.

Видео по теме

Затраты на обустройство фермы

  1. Аренда земли для постройки фермы. Цена будет зависеть от выбранной местности. Так как коровы – это травоядные животные, нужно выбирать площадь с хорошим пастбищем.
  2. Строительство и оборудование фермы;
  3. Покупка животных. На начальном этапе, желательно приобрести несколько взрослых коров, а также с десяток молодняка;
  4. Закупка кормов с расчета на каждое животное;
  5. Оплата работы наемным сотрудникам. Самостоятельно обслуживать ферму вы будете не в состоянии, это достаточно трудно, поэтому придется нанять помощников. Для начала, хватит двоих человек, которые бы умели ухаживать за животными. Желательно, также нанять ветеринара, ведь коровы подвержены разным заболеваниям, поэтому нужен человек, который бы тщательно следил за состоянием здоровья животных.

Рынок сбыта

В зависимости, с какой целью разводятся животные, вы должны искать выгодный канал сбыта для готовой продукции. Проще сдавать молоко или мясо оптом, но выгоднее все же продавать товар в розницу.

Вашими клиентами могут быть:

  1. Крупные рынки, торговые точки;
  2. Фирмы, специализирующиеся на производстве мясных изделий;
  3. Молокозаводы, супермаркеты.

Кроме этого, вы можете реализовывать продукцию с фермы, открыв, . Но в этом случае, у вас должны быть все документы, подтверждающие качество товара.
Данный бизнес – прибыльный и быстрооокупаемый, подходящий как для начинающих предпринимателей, так и для опытных бизнесменов.

Разведение крупного рогатого скота - выгодное занятие, как в частном хозяйстве, так и в промышленных масштабах. Однако любое животное требует ухода, а крупные размеры ещё не гарантируют выносливость и живучесть. Владельцу КРС необходимы разнообразные знания о тонкостях содержания своих подопечных. Эта статья содержит рекомендации для новичков в животноводстве.

Лучшие породы для разведения КРС в личном хозяйстве

Первая задача начинающего фермера - выбрать породу животного в зависимости от избранного направления.

На молоко

Самыми распространёнными молочными породами считают следующие:

  1. Голштинская - североамериканская порода, популярна и на европейских фермах, а также в частных хозяйствах постсоветского пространства. Отменное качество молока - жирность 3,7%, белок занимает 3,2%, количество молока от одной особи в год 6500–7000 кг.
  2. Джерсейская - одна из старейших, выведена в Великобритании, легко адаптируется к любому климату. Несмотря на небольшие удои до 3300 кг в год, молоко ценится за жирность и сладкий вкус, из него получаются лучшие сливки. Характеристики молока - жирность 5,8%, белок 4%, сахар 4,7%.
  3. Симментальская - неприхотливая порода, идеально подходящая для небольших ферм. Приспособлена к умеренному климату, не требует много кормов. Качество молока - жирность 3,8%, белок 3,3%, сахар 4,8%, удой 3500 кг в год.
  4. Ярославская - популярная в частных хозяйствах порода, производительность до 5000 кг молока в год, процент жирности 4%, белок 3,5%. Молоко сладкое, содержит 4,7% сахара.
  5. На мясо

    Самыми продуктивными в мясном направлении считаются такие породы:


    Продуктивность животных зависит от заботы, которую проявит владелец в уходе. Фермерское хозяйство начинается с обустройства жилища для будущих подопечных - в нём бурёнки проведут основную часть жизни, поэтому надо скрупулёзно продумать каждую мелочь.

    Оптимальные параметры и обустройство коровника

    В небольшом хозяйстве применяют в основном беспривязное содержание, то есть в помещении устанавливают общие кормушки и поилки, а также загоны, где коровы будут отдыхать. Помещение строят из расчёта:

  • необходимая для одной особи площадь - 6 кв. м;
  • для самки с телёнком - 10 кв. м.

Пол устилают глубоким слоем соломы или соломы с торфом, сам пол должен иметь уклон для стока мочи. Желательно сделать большие окна для естественного освещения и возможности проветривать помещение при необходимости.

Поилки лучше сделать индивидуальные, чтобы животные не толпились возле воды, мешая друг другу. Кроме того, это предотвратит массовое заражение, если одна из особей заболела.

Кормушки можно сделать самостоятельно - чаще всего их изготавливают из дерева, поскольку оно долговечно. Готовую кормушку обжигают снаружи огнём, что придаёт ей прочность. Особое внимание уделяют обрешётке.

Её нужно выполнить с учётом особенностей животного - нередко в узких ячейках коровы цепляются рогами и могут травмироваться. Кормушки делают двух типов: для грубых кормов и для зелёных (сена). Устанавливают их на высоте примерно 70 см от пола.

Чтобы корова не потеряла продуктивность, ей нужен определённый температурный режим - 10–20°С. Помещение надо утеплять на зиму; исключаются сквозняки. При строительстве прокладывается система вентиляции с заслонками и защитой от осадков.

Помещение должно быть освещено. Чтобы обеспечить естественный свет, окна делают на южной или юго-восточной стороне. В зимний сезон световой день продлевают с помощью искусственного освещения.

Нужно продумать выгульный загон возле коровника: животным нужны прогулки минимум по два часа в день, не выгуливают питомцев лишь в сильный мороз.

Необходимый инвентарь

После строительства коровника следует позаботиться о помещении для хранения кормов. Хранить сено, зерно или корнеплоды в самом коровнике нельзя: они напитаются запахами от продуктов жизнедеятельности животных, наберутся влаги и начнут портиться.

Важно! Соблюдение личной гигиены владельца и работника фермы - залог здоровья питомцев. На обуви или одежде можно занести множество болезнетворных бактерий, влиянию которых особенно подвержен не привитый молодняк.

Также следует позаботиться об инвентаре, который может пригодиться в работе с подопечными. Вам понадобятся:

  • весы (для контроля привеса молодняка);
  • вёдра;
  • совковая лопата;
  • скребковая лопата;
  • грабли;
  • вилы;
  • тара для продукции и кормов;
  • щётки для чистки подопечных;
  • спецодежда и обувь.

Уборка в хлеву и уход

Чтобы вымя не загрязнялось, подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно коров чистят щёткой и моют тёплой водой в прилегающей к вымени зоне. Для предотвращения мастита у тёлок, подстилку подкладывают глубоким плотным слоем.

Надо регулярно чистить кормушки от налипшего корма, чтобы не развивались гнилостные бактерии. Также важно регулярно осматривать и прочищать вентиляционные трубы, чтобы со свежим воздухом не проникала собравшаяся в них пыль.

Пол от экскрементов и стоки чистят дважды в день, помещение не должно пропитываться запахами. Раз в неделю в коровнике проводят глобальную уборку, обрабатывая помещение каустической содой или гашеной известью.

Кормление крупного рогатого скота в домашних условиях

Основа рациона бурёнки - зелёные корма, но для обеспечения полноценного развития нужно знать сезонные отличия.

Летний выгул на пастбище

Важно! Перед выпасом на новом пастбище следует убедиться в отсутствии ядовитых для животного трав: белены, зверобоя, лютиков, дурмана.

Рацион кормления зимой

Зимнее питание состоит из таких продуктов:

  • сено;
  • корнеплоды, овощи;
  • силос;
  • зерновые смеси и комбикорм;
  • минерально-витаминные комплексы.

В качестве грубого корма используют овсяную или ячменную солому, лучше яровую. Сено из травы желательно заготавливать в период формирования бутонов, из злаков - в период колошения. При кормлении корнеплодами или овощами их осматривают на предмет гнили, очищают. Если продукт приморожен, его нужно сначала разморозить, иначе он может вызвать вздутие и несварение.

Как источник полезных веществ, в рацион добавляют:

  • отруби;
  • жмых;
  • фуражное зерно в измельчённом виде.

Вода и добавки поваренной соли в брикетах

У бурёнок всегда должна быть в доступе свежая вода. В среднем суточная норма на одну особь составляет около 100 литров, лактирующая тёлка пьёт ещё больше. Зимой вода должна быть комнатной температуры.

Коровам обязательно дают поваренную соль:

  • зимой добавляют в корма из расчёта 2–3 чайных ложки на 5 кг корма;
  • летом выносят на пастбища в брикетах.

Соль нужна для улучшения пищеварительных процессов, она же - первое средство против заболеваний ЖКТ, а также важный компонент в формировании костной ткани молодняка.

Выращивание коров мясных и молочных пород на продажу – прибыльный бизнес. Разведение и продажа коров не потребует от владельца предприятия крупных затрат, которых боится любой начинающий предприниматель. Но не забывайте и о том, что мясное скотоводство дешевле молочного. Хотя и второе не требует сверхъестественных денежных вложений.

Бизнес на коровах станет успешным только в том случае, если владелец обладает необходимыми для этого знаниями, умениями и навыками. Начинать дело без малейшего представления о том, что происходит в комплексе, без стратегии, невозможно. Чтобы открыть такое дело, изучите особенности разведения животных данного вида и конкретных пород и следующие пункты:

  • особенности содержания коров в летнее и зимнее время;
  • нюансы откорма животных и основной рацион, характеристики разных кормов, а также возможность их использования;
  • какие породы предпочтительнее для изготовления мясной продукции, а какие лучше выращивать для получения молока;
  • как, кому и куда сбывать навоз.

Когда тему полностью изучите, начинайте разведение коров как бизнес. Оно предполагает создание предприятия, где понадобится:

  • купить или взять в аренду земельный участок для строительства комплекса;
  • построить ферму;
  • приобрести молодняк в зависимости от того, для чего планируется разводить и продавать коров – на мясо или для молока.

Производственное помещение предполагает площадь 30х6 м. Лучше, чтобы находилось в сельской местности, предпочтительнее в непосредственной близости к другим сельскохозяйственным предприятиям, например, тем, что занимаются выращиванием растений. Больше шансов без затруднений сбывать навоз окажется у тех предприятий, что находятся рядом с полями и огородами. Помимо производственного, необходимо построить отапливаемое помещение, где будет непосредственно происходить разведение коров. Для 30 голов крупного рогатого скота хватит 180–200 кв. м.

Без каких формальностей не обойтись

Чтобы открыть комплекс по разведению коров на продажу, нужно зарегистрироваться как ИП по коду ОКВЭД 01.2 (животноводство). Для самого ведения бизнеса предпочтительно выбирать упрощенную систему налогообложения, что подразумевает удерживание 6% от валового дохода предприятия.

При создании бизнеса думают не только о предполагаемых будущих потребителях, но и о конкурентах. Комплекс располагайте так, чтобы поблизости от него не находилось подобных производителей мяса или молочной продукции, крупных или не очень комплексов по разведению коров на продажу, .

Подберите точки сбыта продукции и заключите договоры с клиентами. Это могут быть:

  • крупные рынки;
  • торговые точки, что располагаются в ближайших населенных пунктах;
  • частные перекупщики или занимающиеся приобретением продукции у предпринимателей оптом мелкие организации.

Какова стоимость входа в бизнес по разведению коров

Общая сумма, что понадобиться предпринимателю для первоначальных инвестиций в бизнес, составляет 600–700 тысяч рублей. Эти деньги возможно взять в кредит, а уйдут они на следующее:

  • строительство комплекса – в среднем 170 тысяч рублей;
  • покупка животных начинается с приобретения 5 коров – 250 тысяч р., и 12 – в районе 170 тысяч;
  • корма в расчете на год (запасы сена, соломы, ячменя и овса) – 60 тысяч рублей.

На оплату труда рабочих на начальном – в районе 20 тысяч. Для открывающегося предприятия потребуется двое разнорабочих, за среднюю месячную зарплату которых можно посчитать 10 тысяч рублей. Предполагается, что на последующие месяцы она станет выделяться из получаемой прибыли от бизнеса.


Нельзя забывать об оборудовании, в частности о доильных аппаратах.

Разведение коров как бизнес приносит владельцу постоянный доход, поэтому такого рода предприятия заведомо считаются прибыльным. Говоря о конкретных цифрах, вот приблизительные цены на реализуемую продукцию:

  • говядины в розницу – 250 рублей за кг; оптом – 170 р.
  • молоко в розницу – 35 рублей за литр; оптом – 24 р./л.

Предполагается, что при указанном выше поголовье скота в месяц будет реализовываться 300 килограммов мяса и 2–2,5 тысячи литров молока. Прибыль составит 50–75 тысяч рублей от реализации мяса, и 48–70 тысяч – молока. Годовой доход – 600–900 тысяч рублей от мяса или 570–850 тысяч на продаже молока.

Ежегодно на закупку корма уходит 60 тысяч рублей, а на оплату труда работников 240 тысяч. Когда земельный участок под строительство комплекса для разведения коров взят в аренду, для ее оплаты планируют также определенные траты. Еще один класс затрат – коммунальные услуги. Но все это в каждом конкретном случае разное, и предварительно назвать цифры невозможно.

Теоретически, в общем виде и сложности, чистый дохода от бизнеса по разведению коров на продажу составит половину всех доходов предприятия. Этой суммы хватит, чтобы за 1,5–2 года окупить вложенные в него инвестиции и постепенно начать расширяться. Что подразумевает поэтапное наращивание поголовья крупного рогатого скота, выход на новые и крупные рынки и планомерное повышение уровня доходности предприятия.




Top