Как рассчитать производительность труда — формула и примеры. Формула среднегодовой выработки одного рабочего Производительность труда на 1 чел

Трудоемкость одной единицы продукции – это общее количество времени, которое было затрачено на изготовление одной единицы продукции.

Соответственно, можно заявить, что общая производительность труда – объем продукции, который был произведен работником в одну единицу времени, либо время, которое было затрачено на изготовление и производство единицы продукции.

Базовые показатели производительности труда рассчитываются как отдельно, так и в среднем по предприятию.

Выработка и изготовление продукции на отдельных рабочих местах и участках, производящих продукцию, измеряется всегда в натуральном выражении, в объеме изготовленных единиц продукции.

К примеру, объем справок, которые были выданы в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, которая была рассортирована одним сортировщиком за час.

Объем выработки на отдельных рабочих местах как-правило нормируется. Каждому конкретному работнику доводится плановое задание или норма выработки.

Производительность труда работников по техобслуживанию различных средств связи сложно охарактеризовать выработкой, ведь они занимаются устранением и регулировкой повреждений. Также, их работа часто предполагает лишь нахождение на своем рабочем месте.

На этом этапе важно определить трудоемкость, то есть количество времени, которое было затрачено, к примеру, на устранение повреждения.

Объем производительности труда на предприятии связи характеризуется показателем среднего количества выработки.

По предприятию связи в целом, невозможно узнать выработку в натуральном выражении, ведь предприятием производятся самые разные виды работ и услуг, поэтому выработка измеряется в денежном выражении.

Общий, совокупный объем проданной продукции предприятия связи будет отражен полученной выручкой. По этой причине, во время расчета производительности труда в целом по предприятию используют показатель выручки реализации.

Формула

Среднемесячная либо среднегодовая выработка (объем производительности труда) по предприятию считается по формуле:

Инструкция:

  1. В первую очередь следует определиться, как вы будете рассчитывать производительность труда: используя показатель выработки продукции в одну единицу времени или с использованием показателя трудоемкости.
  2. Показатель выработки продукции в одну единицу времени следует рассчитывать следующим образом: объем изготовляемой продукции делим на затраты труда (или на количество времени, которое было затрачено на изготовление данной продукции). В итоге мы получим среднюю выработку продукции на одну единицу трудовых затрат.
  3. Показатель трудоемкости продукции будет рассчитываться следующим путем: затраты труда (или время на изготовление продукции) делится на количество произведенной продукции. В результате вы получите трудовые затраты на единицу продукции. (то есть трудоемкость).
  4. Далее следует определиться, каким методом вы станете рассчитывать объем производительности труда: трудовым, натуральным или стоимостным.
  5. Натуральный метод применяется для определения точного объема выработки и произведенной продукции (в массе, количестве, кубических или квадратных метрах и тому подобное). К примеру: ваша фирма за месяц произвела 50000 гвоздей. У вас 50 рабочих. Выработка одного работника 1000 штук/чел(50 000 делим на 50).
  6. При трудовом методе количество продукции измеряют в нормо-часах. Подобный метод не особо удобен для среднего и малого бизнеса.
  7. Ну и последнее, на что важно обратить внимание: объем производительности труда – переменчивая величина и зависит не только от самих работников, но и от вас. Чем лучше условия труда, чем выше и надежнее станет мотивация сотрудников и производительность будет выше.

Начало дня

Каждый день сотрудника офиса начинается с пробуждения. Мы завтракаем, принимаем душ, надеваем костюм и идем на работу.

Все эти рутинные и повседневные действия заставляют мозг включаться и приготавливаться к работе в офисе, следовательно рабочий день в офисе, также и работа дома, должна быть по графику.

Как-правило это с 9 до 17 часов, но не обязательно. Верно настроив рабочее время, необходимо также уделить период времени для общения со своими клиентами, это будет показывать организованность и профессионализм работника. В этом месте важно уделить особое внимание удобству для клиентов и учитывать их пожелания.

Устранение мешающих работе, посторонних звуков

Как и при выполнении домашних работ, многие работники любят слушать музыку во время работы. Такие отвлекающие звуки могут заметно снизить производительность труда даже в случае, если работник не считает, что они отвлекают.

Организуйте специальное место для работы

В том случае, если вы работаете дома, можно просто взять в руки ноутбук и начать работать. Но, имея специально отведенное место, можно направить свой ум на нужное настроение быстрее и оптимальнее.

Также следует заблокировать все сайты и места, которые отвлекают от задач

Доступ к посторонним сайтам должен быть заблокирован или попросту не открывать на работы. Программы электронной почты, социальные сети, интернет-магазины, игры, а также различные чаты, и прочие места, которые не имеют отношения к работе, важно исключить из зоны доступности.

Видео на тему: «Как повысить производительность труда? Производительность труда каменщика»

Эффективность применения кадров в работе компании характеризуется показателями производительности труда.

Производительность труда представляет собой экономическую категорию, которая выражает степень целесообразности и плодотворность деятельности сотрудников предприятия по производству духовных и материальных благ.

Производительность труда определяется количеством времени, которое затрачено сотрудником на производство единицы продукции (или на выполнение определенной работы) или же количеством продукции (объемом работ), которая произведена работником за определенную единицу времени (смену, час, год, квартал).

Производительность труда определяется через систему показателей трудоемкости и выработки.

Выработка

Выработка (W) — фактическая производительность труда, в экономике понимается как частное от деления объема осуществленных работ (выпущенной продукции) на численность сотрудников (затраты труда).

W = q / Т

Трудоемкость

Трудоемкость (t) определяется делением затрат труда (численности сотрудников) на объем работ (выпущенной продукции). Показатели трудоемкости характеризуют затраты труда на единицу продукции (проведенной работы), а показатели выработки – объем осуществленных работ (полученной продукции) на единицу численности.

t = T / q

Где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.

Базовые коэффициенты производительности труда подсчитываются как отдельно, так и в среднем по организации.

Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции.

Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час. На отдельных рабочих местах объем выработки, как правило, нормируется – каждому сотруднику поручается отдельное плановое задание или конкретная норма выработки.

Производительность труда сотрудников техобслуживания различных средств связи достаточно сложно охарактеризовать показателями выработки, так как они занимаются регулировкой и устранением повреждений, также их рабочая деятельность часто подразумевает лишь пребывание на своем рабочем месте. Поэтому на данному этапе важно измерить показатели трудоемкости, то есть количество затраченного времени, например, на устранение помех в связи.

Объем производительности труда в организации связи определяется показателем среднего количества выработки. Однако в компании связи невозможно в целом узнать выработку в натуральном выражении, так как компанией осуществляются разнообразные виды услуг и работ, поэтому выработка определяется в денежном выражении – совокупный объем проданной продукции компании будет отображен полученной выручкой, поэтому во время подсчета производительности труда в целом применяют показатель выручки по реализации.

Формула расчета производительности труда выглядит следующим образом:

ПТ = О / Ч

Где О – объем работы за единицу времени, ПТ – производительность труда и Ч – число сотрудников.

  • Перед проведением расчетов определиться с показателями, по которым будет проведен расчет: выработки продукции или трудоемкости.
  • Выбрать методику, по которой будет рассчитан объем производительности труда: трудовую, натуральную или стоимостную. Натуральный метод используется для подсчета точного объема выработки и произведенной продукции (в количестве, массе, кубических или квадратных метрах).

Примеры расчета производительности труда

Рассмотрим следующие примеры:

  1. Компания, в которой работает 50 рабочих, за месяц произвела 50 000 гвоздей. Выработка одного работника составит: 1000 штук гвоздей/человек (50 000 делим на 50).
  2. Предприятие, в котором работает 50 рабочих, выпускает за неделю около 30 000 оконных рам. При таких условиях выработка будет подсчитываться следующим образом: 30 000/50 = 600 оконных рам (за неделю производит один рабочий).

При трудовой методике количество продукции определяют в нормо-часах, она не подходит для среднего или малого бизнеса, используется преимущественно крупными компаниями. Например, токарь вытачивает 0,5 втулки за минуту своей смены. В стоимостной методике за основу принимаются ценностные выражения.

Приведем пример: две фабрики за один день производят продукции на 1 000 000 рублей. В одной фабрике работает 10 человек, в другой – 40. Подсчет: 1 000 000/50 = 20 000 рублей (один сотрудник фабрики производит продукции на эту сумму).

При проведении расчетов учитывать то, что объем производительности труда – это переменчивая величина, которая зависит не только от работников, но и от руководителя (владельца) компании: чем лучше условия труда на предприятии, тем выше и надежнее будет мотивация сотрудников и их производительность труда.

Правильно рассчитать производительность труда по предприятию очень важно, так как от этого показателя зависит график работы и штатное расписание сотрудников, а также себестоимость продукции (услуг), издержки на ее производство и конечная прибыль компании.

Производительность труда в бухгалтерии

Рассчитывать производительность труда может не только экономист предприятия, но и бухгалтер. Показатель производительности труда возможно определить также по косвенным показателям, отраженным в бухгалтерском балансе. Для этого необходимо использовать следующую формулу:

ПТ = Vвр / ЧП

Где ЧП – численность персонала, ПТ – производительность труда, V вр – объем осуществленных работ, который указан в балансе.

Повышение производительности труда в 100 % случаев означает сокращение издержек и рост рентабельности компании, а также свидетельствует о том, что у фирмы грамотный руководитель. Рост производительности должен быть не краткосрочным и внезапным, например, за счет резкого увеличения нагрузки на сотрудников, а постепенным и плавным. Производительность труда напрямую связана с себестоимостью товаров (продукции, услуг) – чем выше производительность, тем ниже себестоимость и наоборот.

Факторы влияющие на производительность труда

Показатели производительности труда изменяются под воздействием различных факторов, которые могут быть по отношению к компании внутренними или внешними.

Можно выделить следующие внешние факторы :

  • Политические: по решению государства осуществляется накопление капитала в руках определенного круга высокопоставленных лиц, что приводит к массовому нежеланию народа работать.
  • Природные: в сложных климатических условиях (жара, туман, влажность, холод) общая производительность труда значительно снижается.
  • Общеэкономические: налоговая и кредитная политика, системы квот и лицензий, свобода предпринимательской деятельности.

К внутренним факторам относятся:

  • Применение современных достижений науки и техники в производстве.
  • Изменение структуры и объема производства.
  • Совершенствование организации и стимулирования труда сотрудников.
  • Модернизация организации производства и управления в компании.

Как повысить производительность труда

Для повышения показателей, если речь идет о производстве продукции, руководству предприятия необходимо:

  • Внедрять автоматизированные линии.
  • Не жалеть финансовых средств на новое программное обеспечение и обучение своих сотрудников пользованию новейшими технологиями.
  • Оптимизировать логистику, так как если у сотрудника большая часть рабочего времени приходится на простой и ожидание, то эффективность его труда будет невысока.

Большую роль играет и правильная мотивация сотрудников – сотрудник, у которого по четыре смены в неделю и нет дополнительной мотивации, будет производить меньше деталей в час, чем сотрудник, у которого две смены и дополнительные бонусы от компании:

  • Полис дополнительного медицинского страхования.
  • Праздничные премии.
  • Льготный абонемент в бассейн.

Производительность труда очень сложно рассчитать в деятельности менеджеров, которые не занимаются прямыми продажами или работников, которые заняты в сфере сервиса, обслуживания или рекрутинга. Чтобы труд таких сотрудников был более эффективным, необходимо использовать методы нематериальной мотивации. Например:

  • Посещение сотрудниками бесплатных тренингов по эффективным коммуникациям и командообразованию.
  • Похвала и признание труда.
  • Конкурсы, соревнования.
  • Мотивирующие совещания.
  • Скидки на услуги.
  • Поздравления со знаменательными датами.
  • Информирование других сотрудников о достижениях их коллег.
  • Поощрительные командировки.

Видео: как рассчитать призводительность труда

Для того, чтобы проанализировать и спрогнозировать производительность труда предприятия используются следующие показатели:

  • Частные : отображают временные затраты на производство единицы продукции или показывают, сколько товаров конкретного вида в натуральном измерении производится за определенную единицу времени.
  • Обобщающие : среднедневная, среднегодовая, среднечасовая выработка продукции (товаров) на одного сотрудника. Эти показатели вычисляются путем деления объема продукции в рублях или в нормо-часах на общее количество работников или всего промышленно-производственного персонала компании.
  • Вспомогательные : дают представление о временных затратах сотрудника на выполнение единицы какой-либо работы или об общем объеме проведенных за единицу времени работ.

Эффективное использование ресурсов - это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный. Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй - все остальные. По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы.

Основные понятия

В ходе анализа рабочей силы исследуется Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год). Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость. Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат. Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.

Обеспеченность ресурсами

Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся. Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.

Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда.

Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций:

1. Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).

2. Аппаратурные рабочие: Ч = Количество агрегатов * Количество рабочих на данном участке * Коэффициент загрузки.

Анализ квалификационного уровня

Численность сотрудников по специальностям сопоставляется с нормативной. В ходе анализа выявляется излишек (недостаток) рабочих по определенной профессии.

Оценка уровня квалификации рассчитывается путем суммирования тарифных разрядов по каждому виду работ. Если фактическое значение окажется ниже планового, то это будет свидетельствовать о снижении качества продукции и необходимости повышать квалификацию персонала. Противоположная ситуация говорит о том, что рабочим нужно выплачивать доплату за квалификацию.

Управленческий персонал проверяют на соответствие уровня образования занимаемой должности. Квалификация работника зависит от возраста и стажа. Эти параметры также учитываются при анализе. Рассчитывается принятых и выбывших сотрудников, в том числе по отрицательным причинам. На следующем этапе анализируется использование рабочего времени по такому алгоритму:

1. Номинальный режим = 365 дней - Количество выходных и праздничных дней.

2. Явочный режим = Номинальный режим - Количество дней неявок на работу (отпуск, болезнь, прогулы, решение администрации и т. д.).

Трудоемкость

Трудоёмкость - это затраты времени на изготовление единицы продукции:

Тр = ФРВи / ФРВо, где:

  • ФРВи - время на создание итогового вида продукции;
  • ФРВо - общий фонд рабочего времени.

Выработка среднегодовая - это обратный показатель трудоемкости:

  • Т = Затраты времени / Объем продукции.
  • Т = Численность персонала / Объем продукции.

Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего - это обратный показатель трудоемкости. Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год.

При снижении трудоёмкости повышается производительность труда. Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра и т. д. Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли.

Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности.

Индекс производительности

Это еще один показатель результативности деятельности работников. Он показывает темпы роста производительности.

ΔПТ = [(В1 — В0)/В0] * 100 % = [(Т1 — Т1)/Т1] * 100 %, где:

  • В1 - среднегодовая выработка одного работника в отчетном периоде;
  • Т1 - трудоемкость ;
  • В0 - среднегодовая выработка рабочего в базовом периоде;
  • Т0 - трудоемкость базового периода;

Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.

Изменения индекса определяются исходя из планируемой экономии численности персонала:

ΔПТ = [Э/(Ч - Э)] * 100 %, где Э - планируемая экономия численности.

Индекс показывает изменение результативности в базовом периоде в сравнении с предыдущим. Производительность зависит от компетентности работников, наличия необходимого оборудования, финансовых потоков.

Альтернатива

П = (Объем продукции * (1 - Коэффициент простоев) / (Трудовые затраты * Численность).

При таком подходе не учитываются часы простоя. Объем продукции может быть выражен в штуках, трудовых или денежных единицах.

Факторный анализ

Поскольку производительность труда рассчитывается исходя из количества продукции, изготовленной за единицу времени, то именно эти показатели и подлежат детальному анализу. В ходе расчетов определяется уровень выполнения заданий, напряженность, прирост выпуска продукции, резервы роста производительности и их использование.

Факторы, которые влияют на производительности труда, можно объединить в группы, связанные с:

Повышением технического уровня;

Улучшением организации труда;

Повышением квалификации сотрудников, уровня образования трудящихся, укреплением дисциплины и совершенствованием системы начисления и выплаты зарплаты.

Производительность труда анализируется по таким направлениям:

  • дается оценка уровню обобщающих показателей;
  • анализируются факторы, влияющие на среднечасовую выработку;
  • выявляются резервы повышения производительности;
  • исследуется трудоемкости продукции.

Пример 1

На основании данных, представленных в таблице далее, нужно определить, какая у предприятия выработка среднегодовая и среднечасовая.

Показатель

Динамика, %

План к 2014 году

Факт к 2014 году

Факт/ План

Изготовление продукции, тыс. руб.

Отработано рабочими, тыс. человеко-часов

Трудоёмкость на тыс. руб.

Выработка среднегодовая, руб.

Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости:

По плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %;

По факту: (9,03*100) / (100 - 9,03) = 9,92%.

План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%. Как следствие, среднегодовая выработка продукции выросла на 5,01%.

Особенности

  • Численность сотрудников в оптимальных условиях должна рассчитываться по среднесписочной. Каждый работник учитывается один раз в день.
  • Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.
  • Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.

Прочие показатели

Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле:

Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции.

Значение (K i) по позициям с минимальной трудоемкостью приравнивается к единице. По остальным видам продукции этот показатель рассчитывается делением трудоемкости конкретного товара на минимальную.

Производительности труда одного рабочего:

Пр = (Объем выпуска продукции * (1 - K i) / Т.

Пр = (стр. 2130 * (1 - К)) / (Т * Ч).

Производительность нужно постоянно повышать путем использования нового оборудования, обучения рабочих, организации производства.

Фонд зарплаты (ФЗП)

Анализ ФЗП начинается с расчёта отклонений фактической (ФЗПф) и плановой (ФЗПп) величин окладов:

ФЗПа (руб) = ФЗПф - ФЗПп.

Относительное отклонение учитывает выполнение плана по производству. Для его расчета переменная часть зарплаты умножается на коэффициент выполнения плана, а постоянная часть остается неизменной. Сдельная зарплата, премии за производственные результаты, отпускные и прочие выплаты, которые зависят от объемов производства, относятся к переменной части. Оклады, рассчитываемые по тарифам, относятся к постоянной части. Относительное отклонение ФЗП:

ФЗП = ФЗП ф - (ФЗПпер * К + ЗП пост.).

  • объем производства (О);
  • структура производства (С);
  • удельная трудоемкость продукции (УТ);
  • зарплата за один чел.-час (ОТ).

ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ.

Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты. А именно: определить ФЗП переменную:

  • по плану: ФЗП пл = О * С * ОТ;
  • по плану с учетом заданного объема производства: ФЗП усл. 1 = ФЗП пл * К;
  • по плану, рассчитанному с фактическим объёмом производства и структурой: ФЗП усл. 2 = О * УТ * ОТ;
  • фактическую при удельной трудоемкости и заданным уровнем оплаты труда: ФЗП усл. 3 = Оф * УТф * ОТф.

Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение. Так можно определить влияние каждого из факторов на переменную часть зарплаты.

На постоянную часть ФЗП воздействуют:

  • численность персонала (Ч);
  • количество отработанных дней в году (К);
  • средняя продолжительность смены (т);
  • среднечасовая оплата труда (ЧЗП).

ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП.

Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом. Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями.

Следующий этап анализа - расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП. Если это условие не соблюдается, то имеет место повышение себестоимости и уменьшение прибыли:

  • заработок (J ЗП) = Средняя зарплата за отчетный период / Средняя зарплата за плановый период;
  • выработка среднегодовая (J пт) = Выработка за отчетный период / Выработка за плановый период;
  • производительность труда: (К оп) / К оп = J пт / J зп;
  • экономия ФЗП: Э = ФЗПф * ((J зп - J пт) / J зп).

Пример 2

  • объем производства - 20 млн руб.;
  • среднегодо-вая численность - 1 200 человек;
  • за год сотрудниками организации было отработано 1,72 млн чел./ч и 0,34 млн чел./дн.
  1. Часовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы = 20 / 1,72 = 11,63 руб.
  2. Дневная выработка = 20 / 0,34 = 58,82 руб.
  3. Годовая выработка = 20 / 1,2 = 16,66 руб.

Эффективность деятельности любого предприятия определяется исходя из оценки производительности труда персонала, занятого в производственном процессе. Этот универсальный критерий позволяет работодателям контролировать базовые показатели, отражающие реальную обстановку на предприятии.

Появляется возможность сравнить различные группы работников, занятые в производственной сфере, и планировать показатели эффективности их трудовой деятельности на ближайшее будущее. От правильности расчётов производительности во многом зависит успех компаний или предприятий.

А универсальность этого параметра позволяет работать как со статистикой в узкой сфере (например, в оценке работы отдельного цеха), так и с данными, поступившими со всего региона, страны или даже группы стран.

Определение понятия

Под производительностью труда следует понимать результативность трудовых затрат за определённый период (день, месяц, год).

Например, с помощью специальной формулы можно выяснить, сколько единиц продукции производит один работник за час рабочего времени.

Но на предприятиях для точности расчёта обычно учитывают два фактора :

  • показатели трудоёмкости (количество задействованного персонала и потраченного труда);
  • и показатели выработки (количество изготовленных изделий или продукции за учётный период).

Именно эти показатели позволяют определиться с экономической . Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату и к увеличению производственных объёмов.

Основные показатели

Производительность - это совокупность трёх важных параметров:

  1. Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
  2. Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках). Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
  3. Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.

Методы расчета и примеры к ним

Прежде всего, стоит отметить, что есть несколько способов и методов расчета производительности труда. Ниже мы рассмотрим следующие:

  • расчет стоимостной производительности труда;
  • натуральный метод расчета;
  • условно-натуральный метод расчета;
  • расчет трудовой производительности;
  • расчет трудоемкости.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Алгоритм расчета следующий:

  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за смену нужно общий объем продукции в денежном эквиваленте (рублях) разделить на количество рабочих в смене.
  • Чтобы узнать производительность труда одного рабочего за в час нужно объем производимой продукции одним рабочим в денежном эквиваленте (рублях) за смену разделить на количество часов в смене.

Разберем на примере:

На предприятии, которое занимается производством праздничных тортов, работает 35 кондитеров. За 10-часовую смену они изготавливают продукцию на 350 000 рублей.

Чтобы узнать производительности труда одного рабочего, нам нужно сделать следующее:

  1. 350 000 рублей разделить на 35 кондитеров = 10 000 рублей (один кондитер изготавливает продукции за смену);
  2. 10 000 рублей разделить на 10 часов = 1 000 рублей (один кондитер производит продукции в час).

Итого, каждый кондитер в час производит продукции на 1 000 рублей, а за смену - на 10 000 рублей.

Алгоритм расчета будет такой:

  1. Количество производимой за смену продукции разделить на количество рабочих - производительности одного рабочего за смену;
  2. Количество производимой продукции одного рабочего разделить на количество часов в смене - производительность одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Если вернуться к нашему предыдущему примеру с тортами и кондитерами. Тогда производительность можно рассчитать в торт/час.

Пусть 35 кондитеров изготавливают за смену 105 тортов.

Нужно сделать следующее:

  • 105 тортов разделить на 35 кондитеров = 3 торта (один кондитер производит за смену);
  • 3 торта разделить на 10 часов = 0,3 торта (в час производит один кондитер).

Итого, за смену производительность одного кондитера равна 3 тортам, а в час - 0,3.

Такой способ расчета можно использовать, если компания занимается производством однородных товаров, имеющих незначительные отличия, т.е. товары изготавливаются из одного материала.

Чтобы найти производительности труда рабочих за смену и за час нужно сделать следующее:

  1. Найти общий объем использованного материала за смену, сложив использованный объем материала каждой продукции;
  2. Разделить полученный объем материала на количество рабочих - будет найдена производительности труда рабочего за смену;
  3. Разделить полученный объем материала за смену на одного рабочего на количество часов в смене - будет найдена производительности труда одного рабочего за час.

Разберем на примере:

Компания занимается производством посуды из нержавеющей стали. За смену 20 рабочих производят: 160 вилок, 100 ложек, 120 ножей. Рабочая смену равна 10 часам.

На изготовление 160 вилок уходит 2000 г нержавеющей стали, 100 ложек - 1700 г, 120 ножей - 1500 г.

Найдем производительности труда рабочего за смену и за час:

  • 5200 г разделить на 20 рабочих = 260 г (производительности рабочего за смену);
  • 260 г разделить на 10 часов = 26 г (производительность рабочего за час).

Итого, за смену производительность одного рабочего равна 260 г нержавеющей стали, а в час - 26 г нержавеющей стали.

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным - показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным - средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным - показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка - количество труда, выполненного одним человеком - так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:
    • В - выработка;
    • V - объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т - время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость - издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические - трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие - траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие - трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость . А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости .

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N - число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V - объем работы в том или ином выражении.

Расчет производительности труда по стоимостному методу

ПРст = Vст / N

  • ПР ст - стоимостная производительность труда;
  • V ст - объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

  • ПР нат - натуральная производительность труда;
  • V нат - количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

  • ПР усл - производительность труда в условных единицах продукции;
  • V усл - условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

  • ПР тр - трудовая производительность;
  • V за ед Т - количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.




Top