Бизнес продажа меда рентабельность. Куда и как продать мед: особенности и практические рекомендации. Оформление и налоги

Организовать медовый бизнес не так-то просто. Для формирования пасеки у себя на участке важно учесть массу нюансов. Правильное понимание биологических особенностей пчел, способов их разведения и содержания поможет начинающему пчеловоду сделать собственный бизнес прибыльным.

Как работать с «полезными» насекомыми

Прежде чем приступать к созданию собственной пасеки не помешает определиться с вашей степенью готовности работы с пчелами. Проверьте, нет ли у вас аллергической реакции на яд пчелы, иначе организация медового бизнеса может стать неактуальной.

Если аллергии нет, уделите некоторое время изучению особенностей поведения пчел. Это чуткие и трудолюбивые насекомые, которые ревностно охраняют свой мед. Но они никогда не нападают первыми, если только их улей кто-то не потревожит. Никаких опасений по этому поводу у вас быть не должно.

Перед непосредственной работой с пчелами следует протирать руки мятой или мелиссой, так как этот запах успокаивает насекомых.

Пчелы не выносят черный цвет и запах шерсти. Белый халат и специальная маска должны стать вашим основным снаряжением на пасеке.

Для уборки ульев рекомендуется использовать дым, так как его боятся пчелы (считают тревожным сигналом о пожаре). Ни в коем случае нельзя поддаваться агрессии. Хороший пчеловод – это спокойный, эмоционально уравновешенный человек, у которого все ладится. Пчелы слишком хорошо чувствуют человеческую нервозность и тоже начинают вести себя беспокойно. Не следует постоянно трогать и волновать пчел. К примеру, осмотр пасеки лучше производить в теплое время года, когда пчелы заняты сбором меда.

Если вы всерьез решили заняться пчеловодством, постарайтесь организовать пасеку по всем правилам. Рекомендуется размещать ее вблизи растений с различными сроками медоноса. Наилучшим местом станет лесная местность или фруктовый сад.

Повышенная влажность оказывает на пчел неблагоприятное воздействие. Размещать пасеки около водоемов не рекомендуется. Лучше разместить «домики» для пчел в месте, защищенном от сильных ветров. Выбирайте площадку с небольшим уклоном на солнечной стороне. Размещение в низинах и котлованах – это неверное решение.

Для защиты пасеки от ветра можно использовать естественную изгородь из крупных и плотно посаженных кустов. Если такой возможности нет, потребуется возвести забор высотой до двух метров. Пчелы очень чувствительны к электромагнитным колебаниям, поэтому размещение пасеки вблизи электростанций является плохой идеей. Нежелательно, чтобы неподалеку находилась другая пасека, которая может создавать вашей конкуренцию. Наличие вблизи от места разведения пчел сельскохозяйственных посевов, обрабатываемых химикатами, не является хорошим знаком.

После того, как вы определитесь с местонахождением пасеки, нужно будет подготовить территорию для размещения ульев, зимовника и сотохранилища с учетом количества пчелиных семей.

Оптимальный вариант для начинающего пчеловода – это приобрести 3-4 семьи пчел. По мере расширения производства их количество может постепенно увеличиваться. Покупку насекомых лучше производить:

  • Весной.
  • В начале лета.

При таком подходе получится не только себя обеспечить глобальными запасами меда на зиму, но еще и выставить небольшое его количество на продажу.

Размещать ульи необходимо с учетом защиты от жаркого полуденного солнца. На сильном пригреве пчелы становятся вялыми и неохотно собирают мед. Если места мало, ульи можно располагать на расстоянии до метра друг от друга с летками в разные стороны. Рекомендуется красить ульи в разные цвета – синий, голубой, белый и желтый. Для установки предварительно нужно вбить колышки на уровне до 40 см от земли или сделать специальные подставки. Желательно каждому улью присвоить номер, чтобы быстрее ориентироваться в своих владениях.

Какой улей выбрать начинающему

Для размещения пчел на собственной пасеке потребуется сделать или приобрести готовый улей. В типовых сооружениях толщина донья и стенок не должна быть меньше 50 мм. Тонкостенные ульи – это плохое решение для пчел, так как им будет сложно поддерживать внутри оптимальную температуру.

При выборе нужно особое внимание обратить на материал. Лучшие ульи изготавливают из липы, пихты и хорошо просушенной осины. Наружная часть должна быть обработана олифой.

Современные пчеловоды используют два вида рамочных ульев. Речь идет о вертикальном улье или стояке и горизонтальном улье. Расширение гнезда осуществляется от нижней части к верхней при помощи установки дополнительных магазинов и корпусов. Стояк предоставляет возможность для создания трудоспособных пчелиных семей. Что касается недостатков вертикального улья, то он имеет плохую устойчивость. Содержать запасные матки в нем также очень неудобно.

В горизонтальном варианте (лежаке) гнездо расширяется методом установки дополнительных рамок. Это оптимальный вариант для разведения маток.

Правила сбора меда

Помимо информации о пчелах и расположении пасеки начинающему бизнесмену необходимо полностью разобраться в том, как и, когда следует собирать медовый «урожай».

Следует внимательно осмотреть рамку, если она полностью запечатана, мед считается созревшим. Сокращение гнезд рекомендуется начинать в конце лета. Недостроенные рамки надлежит убрать, а маломедные – поставить подальше от других. Мед с них будет перенесен пчелами в улей. В пчелиных семьях остаются рамки с расплодом и полноценные рамки с медом. Можно не убирать пару рамок с пергой.

Рекомендуется оставлять по 2,5 кг меда на каждую улочку пчел. Он должен оставаться запечатанным. Если не хватает подкормки, пчеловоды могут использовать сахарный сироп. Следующий осмотр нужно проводить только в сентябре. При каждом осмотре гнезда тщательно перебирают. Собирая их, нужно учитывать силу пчелиного семейства. Пчелы должны плотно обсиживать рамки и иметь достаточное количество корма.

Необходимо хорошо позаботиться о пчелиных ульях в зимний период времени – хорошо утеплить соломенными матами внутри и обставить их снаружи. Весной переднюю стенку нужно немного затемнить, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей.

Видео: пчеловодство как бизнес-план, медовый бизнес

Медовый бизнес – это не только полезное и приятное дело. Оно может быть еще и очень прибыльным, если найти правильный подход.

Согласно статистическим данным большинство людей покупает мед у своих знакомых или в крупных магазинах. Главная проблема частных пчеловодов заключается в том, что большие розничные сети сотрудничают только с крупными поставщиками. У частника же за год не наберется более пяти бочек меда. Да и сотрудничать с крупными потребителями не всегда выгодно, так как закупочная цена может не превышать 30-40 рублей за килограмм.

Фасовка и продажа собственного меда частным хозяйства – это уже более реальный вариант, но тоже далекий от получения нормальной прибыли. Эксперты рекомендуют получать прибыль от смешанного изготовления, то есть от создания собственного пчелиного бизнеса и дополнительной закупки готового меда. Такой подход позволит снизить расходы на фасовку.

Именно от реализации меда российские пчеловоды получают до 70% прибыли. Другие продукты (воск, прополис, матовое молочко) таким успехом на отечественном рынке не пользуются.

Если частный предприниматель совершенно далек от пчеловодства, не стоит сразу же заниматься собственной пасекой. Эксперты рекомендуют некоторое время поработать в компании, связанной с пчеловодством, к примеру, в качестве управляющего. Это поможет изучить концепцию данного вида предпринимательской деятельности.

Перепродажа меда в качестве сырья – это приемлемый вариант, если месячный оборот превышает 10 тонн. В противном случае не получится получать более 30% дохода.

Что касается расходов, то для одной только фасовки потребуется приобрести:

  • Специальные смесители для купажирования меда.
  • Термокамеры.
  • Прочее оборудование.

Для проведения анализа меда на качество нужна будет мини-лаборатория. Такие расходы может позволить себе не каждая фирма. Лучше начинать с малого. Но важно получить лицензию на проверку меда в небольших лабораториях.

Если вы запланировали создание собственного медового бизнеса, приготовьтесь к серьезным расходам. На одно только сырье уйдет более половины всех сделанных вложений. Общее количество семей должно быть не меньше сотни, чтобы окупать производство и получать небольшой доход. Но по мере развития бизнеса и увеличения семей прибыль также будет расти.

Что касается персонала, то на это значительные средства не уйдут. Практически все функции (фасовщика, грузчика и сборщика) могут выполнять один или два человека. Только на время сбора меда потребуется нанять пару рабочих. Но это не сделает серьезную брешь в вашем бюджете.

Несмотря на ряд трудностей, с которыми предстоит столкнуться начинающим пчеловодам, медовый бизнес является прибыльным делом. Спрос на этот продукт на внутреннем и внешнем рынках неумолимо стремится вверх. Закупочные цены тоже возрастают. Сегодня в России основной товарооборот обеспечивают пасечники-любители. Но и для крупных, и для мелких поставщиков меда открываются хорошие перспективы для его продажи на отечественном рынке или экспорта.

Для успешного бизнеса по продаже меда необходимо несколько лет опыта и как минимум 40 тыс. долларов стартовых инвестиций. Пасечники утверждают, что медовый бизнес очень универсальный. Здесь не достаточно просто инвестировать средства и ждать результата, нужно действительно любить пчел и быть увлеченным делом.

Лучше не спешить вкладывать сразу все средства в большую пасеку, особенно, если рядом нет опытного пчеловода. Для начала вполне достаточно 5-6 ульев. Попробуйте поухаживать за пчелами в течение всего года, изучите их повадки, особенности поведения.

Еще один способ получить практический опыт - устроиться помощником в крупную пасеку. Должность помощника приоткроет занавес над секретом успеха в бизнесе по продаже меда.

Выбор пчел и ульев

Первым делом, необходимо выбрать породу пчел. Эксперты рекомендуют разводить ту породу, для которой местность вокруг пасеки является традиционной. Не стоит покупать дорогие семейства из-за границы. Быстро прижиться в совершенно новых условиях им вряд ли удастся. Особи, выведенные путем скрещивания, теряют продуктивность до 40% уже с 3-го поколения. Кроме этого, Вы рискуете «заразить» иностранной кровью семейства соседних пасек.

Далее переходим к выбору улья. Здесь многое зависит от того, будет ли пчеловод перемещаться с одного места на другое. Учтите, что пчела сможет принести нектар, если он находится в радиусе 3-х км. В противном случае он будет полностью сжигаться на восстановление энергии.

В крупных пасеках 1/3 ульев размещается стационарно, остальные - время от времени кочуют.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие виды ульев: альпийский, многокорпусный, лежак и дадановский. Практика показывает, что последний тип наиболее удобный и функциональный.

Бизнес по продаже меда: потенциальная прибыль

Если Вы решили заниматься торговлей в промышленных масштабах, стоит задуматься над открытием ООО. Придется пройти проверку контролирующих органов и получить сертификат на продукцию. Сбор всех документов может отнять значительные финансовые и временные затраты. Гораздо проще реализовывать продукцию оптовикам, у которых продажа меда за границу и в супермаркеты поставлена на поток. Естественно, прибыль от оптовых продаж будет куда скромнее. Сегодня розничная стоимость одного килограмм меда колеблется в диапазоне 10-15$, тогда как оптовая - 4-5$.

Пчеловоды, владеющие семьями от 200 до 400 семей, с одной стороны за сезон собирают большие объемы меда, но с другой - этого не достаточно для организации поставок в сети магазинов.

Особо предприимчивые пасечники продают мед в интернете. Похвастаться большими объемами реализации они вряд ли смогут, однако дополнительная площадка для сбыта никогда не помешает.

Не пропустите:

Риски медового бизнеса

Пчеловодство - весьма рискованное занятие. Никто не сможет дать Вам гарантии успешной реализации хозяйства. Засуха, холодная зима, болезни - все эти факторы у неграмотного пасечника могут привести к полному вымиранию семейства.

Относительно недавно появилась еще одна проблема - пестициды. Ими не брезгуют многие аграрии, от чего сильно страдают пчелы. Если Вы узнали, что в радиусе 5 км начались подобные работы, немедленно перевозите пасеку на новое место. Кроме этого, не забывайте об укреплении иммунитета пчел.

Открыть специализированный отдел по торговле медом можно, располагая суммой в 200 – 300 тыс. рублей. В чем преимущество подобного отдела и за счет чего можно конкурировать с торговыми сетями, читаем далее.

Спецотдел по торговле медом или медовая лавка представляет собой небольшую торговую точку, продающую мед и прочую продукцию пчеловодства, а также сопутствующие им товары: чай и кондитерские изделия. Такие магазины обретают популярность за счет широкого ассортимента сортов меда, расфасованного в разную тару (по 200, 500, 1000 граммов и так далее).

Первое преимущество такого отдела перед сетевыми магазинами, в которых также продается фасованный мед в том, что здесь представлен широкий ассортимент меда и сопутствующей продукции. Благодаря узкой специализации, в таком отделе можно продавать не только более 10 сортов меда: северокавказский, дальневосточный, киргизский мед и так далее, — но и другие продукты и товары:

  • маточное молочко;
  • пыльцу;
  • прополис;
  • медовую косметику;
  • пчелиное лакомство;
  • тару для меда;
  • полезную литературу;
  • уникальный чай, чайные наборы.

Еще одно преимущество медовой лавки: здесь можно предлагать мед для пробы. Ведь для клиента это важно, так как мед — товар дорогой, и к его покупке хочется подойти с особой избирательностью. Также можно продумать уникальную упаковку «мед в подарок» или давать в подарок при большой покупке полезную литературу или чайный набор. Клиент это оценит и станет вашим постоянным покупателем.

Для организации подобного магазина не требуется большая площадь – достаточно арендовать от 10 до 20 кв. м. торговой площади. Необязательно при этом арендовать проходимое место (такие помещения обходятся дорого), можно арендовать помещение даже в спальном районе города. В этом случае можно рассчитывать на местных жителей, которые станут ваши постоянными клиентами. Например, отлично может подойти помещение на первом этаже многоквартирного жилого дома. Аренда такого помещения будет стоить в пределах 15 – 30 тыс. рублей в месяц.

Важная составляющая магазина – компетентный продавец. Человек, который не просто стоит за кассой, а который может подсказать, объяснить и предложить нужный товар покупателю. Он должен знать абсолютно все о товаре: какой это мед, откуда его привезли, какие у него полезные свойства, какой мед горчит, какой дольше хранится и так далее. Продавец — ключевая фигура, делающая магазин успешным.

Есть несколько вариантов закупки товара для своей лавки.

1. Вы находите оптовых поставщиков, которых в каждом регионе предостаточно, и закупаете у них товар (фасованный мед). По сути, вы закупите тот же ассортимент, что есть в супермаркетах. Но этого будет недостаточно. Для большего разнообразия придется работать и с местными пасеками, которые могут предложить вам мед в разной таре (вплоть до бочек) и по более привлекательной цене. У них же можно закупить и прочую продукцию пчеловодства (прополис, пыльцу, маточное молочко и так далее).

Если вы покупаете фасованный мед у оптового поставщика, то на партию вам достаточно иметь только сертификат качества или декларацию соответствия. А вот если вы берете мед у частного лица – пасечника, то здесь придется запросить паспорт пасеки и справку от ветеринара на данную партию меда. В случае отсутствия данных документов, при внезапной проверке магазина, страдать будет торговая точка, а не поставщик меда.

2. Открытие собственного производства, или фасовки меда. Вы находите помещение для цеха, закупаете необходимое оборудование (установку для фасовки), нанимаете персонал и начинаете работу. Мед для фасовки закупается у местных пасечников по низкой цене. А после фасовки его цена становится в 3-4 раза выше. В таком случае, вы получаете сверхприбыль, так как минуете все посреднические схемы (как в случае с закупкой меда у оптовых поставщиков). Открытие собственного фасовочного цеха требует дополнительных инвестиций (от 500 тыс. рублей). Зато вы сможете снабжать продукцией не только собственные розничные точки, но и другие магазины. Фактически, вы становитесь тем же оптовым поставщиком.

Важный совет: перед открытием точки изучите литературу, проконсультируйтесь у специалистов (у тех же владельцев пасек). Научитесь разбираться в меде, отличать качественный мед от некачественного, натуральный мед от меда из сахара. Это поможет избежать множества потерь на старте.

18.11.2016 5

Бизнес в сельском хозяйстве – дело, о котором многие задумываются, но не каждый отваживается на столь решительный шаг. Еще больше возникает вопросов и сомнений, когда речь идет о таком бизнесе, как пчеловодство: как его организовать, что для этого нужно и каков доход. Чтобы вложения не оказались пустыми, необходимо заранее продумать план действий и просчитать возможные риски. Планирование в этом деле, как и в любом бизнес-направлении, является обязательным условием и требованием.

Преимущества и недостатки пчеловодства

Бизнес на пчелах имеет массу положительных свойств, которые обусловливают его популярность среди предпринимателей:

  1. Низкие первоначальные затраты.
  2. Высокий уровень дохода при небольших вложениях.
  3. Возможность отказаться от лишних затрат по найму персонала в случае самостоятельного и единоличного бизнеса на пасеке. Также выгодно работать совместно с членами семьи.
  4. Отсутствие на рынке готовой продукции единого монополиста.
  5. Пчеловодство может рассматриваться как самостоятельный бизнес и в качестве подработки.
  6. Чтобы разводить пчел, достаточно пополнить свой багаж знаний минимальными представлениями об этом деле.

Пасека как бизнес таит в себе некоторые риски, о которых всегда нужно помнить:

  • растущая конкуренция, которая обусловлена нестабильной экономической ситуацией во многих странах мира, ростом уровня безработицы;
  • пчеловодческий бизнес требует формирования клиентской базы, что затруднено высокими ценами на готовую продукцию.

Планирование бизнеса: ключевые тонкости

Чтобы бизнес не прогорел в стартовый рабочий сезон, следует четко спланировать все детали. Это позволит выйти на чистую прибыль уже после первого летнего периода пчеловодства. Опытные пасечники советуют обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Медовый бизнес позволяет работать в одиночку при наличии загородного дома или дачи с большим участком, где можно организовать пасеку. Если отказаться от самостоятельного ведения бизнеса, то есть возможность прибегнуть к помощи некоего управляющего. По найму он будет осуществлять уход за пчелами и производить откачку меда. Такой вариант ведения бизнеса предполагает дополнительные расходы на оплату труда данного помощника.
  2. Никак нельзя обезопасить себя от риска потери пчелиных семей. Гибель целого улья могут спровоцировать вещества, которыми опыляют поля. Собирая пыльцу с растений, пчелы захватывают ядовитые частицы и приносят их в свой «дом». Такая негативная ситуация – всегда большая финансовая потеря для пчеловода.
  3. Любые искусственные добавки в настоящий готовый продукт могут привести к полной потере клиентской базы. Часто недобросовестные пасечники разбавляют мед сахарным сиропом, чтобы получить больше продукта и заработать лишние деньги. Такие «махинации» могут полностью разрушить бизнес.
  4. Наличие аллергических заболеваний у потенциального пасечника является поводом задуматься о целесообразности такого бизнеса. Это связано с тем, что пчелиные укусы способны спровоцировать анафилактический шок и даже летальный исход.
  5. Бизнес по продаже меда будет приносить хороший доход, если разнообразить готовую продукцию. В этом деле такая задача весьма трудная, но выполнимая. Чтобы получать другие сорта меда, достаточно перевозить пасеку на места, где пчелы могут собирать пыльцу с разных растений.
  6. Планирование бизнеса предполагает расчет затрат на несколько лет вперед. Об этом не следует забывать, так как ульи нуждаются в постоянном уходе. Заранее следует позаботиться и обустроить место для зимовки, предусмотреть расходы на подкормку, утепление, обработку от вредителей.
  7. Пчелиная матка способна содержать сильную семью в течение двух лет. После этого срока потомство слабеет, требуется замена матки.
  8. Отзывы опытных пасечников свидетельствуют о том, что пчеловодство как бизнес требует ответственного подхода: важно рассчитать все затраты, риски, подготовить клиентскую базу, оформить план работы.

Расчет капиталовложений

Если финансовые возможности крайне ограничены, то бизнес на пчеловодстве можно начать с нескольких пчелиных семей. Избежать расходов по оплате наемного труда можно, если вести обслуживание пасеки самостоятельно. В этом деле может потребоваться помощь членов семьи.

Опытные пчеловоды с уверенностью заявляют, что для производственных масштабов и хорошей окупаемости за первый рабочий сезон необходимо около 40 семей. Эта цифра будет основой для расчета капитальных затрат:

В перечень дополнительных расходов, которые могут меняться, следует добавить оплату наемного труда, приобретение веществ для обработки от вредителей, ежемесячные налоги и отчисления. Если пасека не имеет стационарной летней базы, то в перечень придется заложить расходы на транспортировку ульев с одного места на другое. Чем больше количество ульев, тем больше средств понадобится, чтобы организовать «кочевую» пасеку.

В летний период пчелы активно роятся. В результате этого процесса образуются новые семьи. Для них необходимы новые ульи.

Практическое пчеловодство: основные шаги

Когда все теоретические вопросы решены, создан план работы, рассчитаны предварительные затраты, можно приступать к практической части. Разведение пчел как бизнес предполагает выбор оптимального места, где сможет разместиться полноценная пасека. Один улей должен занимать площадь 40 м2. Целесообразно выбирать низменную площадку, которая удалена от медоносов не больше, чем на пару километров.

Если рядом имеются другие пчеловодческие хозяйства, то пасеку следует отгородить от них. Для этого используют сплошной высокий забор. Чтобы накачать больше меда, необходимо расположить пасеку в непосредственной близости от полей с гречихой, подсолнечником, мест произрастания акации, клевера, липы.

После выбора места осуществляется процедура согласования с собственником земли и регистрация в муниципальном органе. По традиции в сельской местности этими полномочиями наделяется представительный орган. Для проведения процедуры потребуется следующий пакет документов:

  • заявление по установленному образцу;
  • заявление о выборе системы налогообложения;
  • копия паспорта;
  • квитанция, которая засвидетельствует оплату государственной пошлины.

Вне зависимости от количества наемных рабочих, владелец пасеки обязан ежемесячно оплачивать страховые и пенсионные взносы. Очередной шаг – ветеринарная экспертиза и регистрация самой пасеки. Эта процедура проводится по личному заявлению.

При благополучном исходе владелец ульев получает специальный паспорт, который может понадобиться при транспортировке ульев с одного места на другое. Его всегда нужно брать с собой, когда мед везут продавать.

Пчелиный бизнес будет успешным, если правильно выбрать породы насекомых для разведения. Оптимальными являются те, которые типичны для региона. Их необходимо приобрести до конца мая, но не раньше апреля. Важными характеристиками семьи являются:

  1. Условная «производительность» матки.
  2. Устойчивость к морозам и болезням.
  3. Работоспособность и численность рабочих насекомых в семье.

Привлекательными породами для средней полосы с умеренным климатом являются:

  • лесная темная;
  • серая кавказская;
  • желтая итальянская.

Чтобы пасека полноценно функционировала, ее следует укомплектовать необходимым оборудованием и аксессуарами:

  1. Вертикальные или горизонтальные ульи с рамками.
  2. Спецодежда для пасечника.
  3. Дымарь с опилками.
  4. Ящик для рамок.
  5. Емкости для маток.
  6. Кормушки и поильники.
  7. Стол для обработки сот и рамок.
  8. Устройство для растапливания воска.
  9. Сито.
  10. Медогонное оборудование.

Видео: бизнес на меде.

Сколько можно заработать на продаже продуктов пчеловодства?

За один сезон с каждой семьи пчел можно получить от 30 до 50 килограммов меда. Розничная цена сейчас составляет в среднем 300 рублей за килограмм. Несложные подсчеты говорят, что можно заработать от 9 до 15 тысяч рублей, а со всей пасеки – от 360 до 600 тысяч рублей. Дополнительно можно продать продукты пчеловодства – воск, прополис, пыльцу, заработав при этом от 108 до 180 тысяч рублей.

Такие цифры являются прямым свидетельством того, что первый удачный пчеловодческий сезон сможет полностью покрыть расходы на организацию пасеки и даже принести немалую чистую прибыль. Это возможно при готовой клиентской базе или хорошей рекламной кампании.

Если процесс роения пчел прошел успешно, то количество семей стремительно растет. Их необходимо отсадить в новые ульи. На следующий год доход кратно увеличится: семей будет больше, значит, будет больше меда. Заработать можно и на продаже семей. Средняя цена на них составляет 5 тысяч рублей.

Одним из популярных пищевых продуктов для продажи является мед. Он имеет множество полезных свойств, благодаря которым на него всегда будет спрос. Поэтому открытие бизнеса на меде может стать успешным стартом для начинающего предпринимателя в его карьере. О нюансах и тонкостях открытия подобного предприятия далее в статье.

С чего начать открытие бизнеса

Бизнес на меде – это вид предпринимательской деятельности, на котором можно отлично заработать. Прежде чем открывать торговлю таким продуктом, должен решить несколько вопросов. Самый главный нюанс – это выбор ассортимента меда для продажи и его производителей.

Первый и самый простой способ – это закупка готового меда у оптовых продавцов. На рынке данного продукта их немало, поэтому выбрать есть из кого. Сделать наценку на таком товаре можно не больше 50%. Если договориться с оптовиками о том, что они самостоятельно будут привозить мед на торговую точку, предприниматель может сэкономить на расходах на логистику. Соответственно, доход от таких продаж будет меньше, но и забот также.

Второй вариант для партнерства – это закупка меда у пасечников. В таком случае, фасовку смеси по баночкам и пластиковым бутылкам необходимо будет обеспечить самостоятельно. На такой вид продукта можно делать наценку в размере 100-150% от стоимости. Но, чтобы самому заняться расфасовкой меда, для этого необходимо приобрести специальное оборудование – установку дозирования. Также для этого необходимо нанять дополнительно рабочих и обеспечить им помещение. По сути, это будет считаться открытием практически полноценного производства.

Также можно организовать – посредством открытия собственной пасеки. Для одного человека можно установить не больше 60 ульев. Чтобы организовать производство и реализацию готового фасованного меда, также можно соединиться с другими пасечниками. Так можно расширить подобный бизнес, получить большую прибыль и частично застраховаться от потерь. Но, открытие собственной пасеки подразумевает наличие практического опыта в медовом бизнесе и пчеловодстве. Также предпринимателю лучше всего жить в загородной местности недалеко от пасеки. Как в летний, так и в зимний период работы на пасеке более чем достаточно.

Чтобы открыть совою пасеку, необходимо быть готовым к следующим расходам:

  • Монтаж ульев – от 3 тыс. руб.
  • Закупка пчелиных семейств (хорошая семья даст летом меда около 5 тонн) – от 4,5 тыс. руб.
  • Закупка инвентаря и специальной одежды – от 18 тыс. руб.

Стартовые инвестиции: сколько нужно вложить в бизнес по продаже меда?

Размер стартовых инвестиций в бизнесе на меде будет зависеть от планируемых размеров продаж. Расходы на открытие масштабного предприятия могут составить около 300 тыс. руб. Основными затраты будут произведены на:

  • покупку торгового оборудования: от 100 тыс. руб.:
  • создание ассортимента продукции: от 150 тыс. руб.;
  • создание рекламы: от 30 тыс. руб.;
  • другие производственные и организационные расходы: около 20 тыс. руб.

Прежде чем покупать мед, у пасечника необходимо проверить наличие соответствующих документов: паспорта и ветеринарного свидетельства на партию меда. Если этого не сделать, то впоследствии можно попасть в неприятные ситуации, связанные с контролирующими органами.

Самой важной задачей предпринимателя, открывшего бизнес на меде, является поиск партнеров – надежных и профессиональных производителей меда.

Кадровый набор

Для того чтобы открыть бизнес по закупке сырья меда, его фасовки в емкости и продаже конечному покупателю, предпринимателю необходимо нанять до 6 человек персонала. В данном случае лучше набирать штат сотрудников, которые разбираются в технологии фасовки меда, а также знают, как обеспечить соответствующие условия для его хранения.

Месторасположение

Для того чтобы открыть собственную пасеку, лучше всего выбирать сельскую местность с подходящими климатическими условиями для разведения пчел. Если планируется организация медового бизнеса по его продаже, то необходимо выбирать месторасположения в близости к сырьевой базе.

Размер помещения для фасовочного цеха будет зависеть от купленного оборудования. Для среднего и малого предприятия достаточно будет площади в 100 кв.м. Основное место будет занимать оборудование для фасовки сырья и его хранения. В таком помещении очень важно создать соответствующие температурные условия, а также поддерживать оптимальный размер влаги в районе 60-70%. Складские помещения необходимо обустраивать с наличием запасного места для хранения. Логично создать дополнительный запас меда на зимний период, когда спрос на данный продукт повышается. Поскольку мед – это пищевой продукт, требования к организации помещения для его фасовки и хранения будут жесткими.

Какое оборудование необходимо закупить?

Чтобы организовать фасовку меда, можно приобрести установку «Медофит+». Она является идеальным вариантом соотношения хорошей цены и высокого качества. Стоимость такого аппарата может составить около 540 тыс. руб. Установка обеспечена всеми необходимыми агрегатами для запуска полного цикла фасовки меда. Технические характеристики, которым она должна соответствовать, следующие:

  • мощность:13,5 кВт;
  • производительность: 1,% тыс. кг/смена;
  • тара: от 20 до 500 мл.

Установок для производства вощины немало, есть возможность выбрать аппарат производительностью 50 кг/час. Его стоимость составит около 400-800 тыс. руб. Для малого бизнеса на меде подойдет вариант стоимость около 50 тыс. руб. Главное, чтобы подобная установка соответствовала следующим требованиям:

  • вес: 11 кг;
  • размер ячейки: 5,4 мм;
  • материл матрицы: каучуковый силикон;
  • потери сырья:2-3%;
  • охлаждение: от водопроводной воды.

Чтобы можно было доставлять товар в точку продажи, предприятие необходимо обеспечить автомобилем. Поддержанную Газель можно приобрести за 350 тыс. руб. На закупку баночек и пластиковых контейнеров уйдет около 200 тыс. руб.

Эффективный маркетинг

Предпринимателю, который решил открыть небольшой бизнес на меде очень сложно выйти на оптовый рынок. В этом и нет особого смысла, так как реализация меда через небольшие торговые точки будет более эффективной.

Самое главное в таком бизнесе – это разработка уникального бренда и его продвижение.

Доходы и расходы

Размер стартовых инвестиций для открытия бизнеса по продаже меда составит около 1 млн. руб. При продаже готового сырья стоимость одного кг меда составит около 140 руб. Реальная цена будет во многом зависеть от региона, в котором продается мед. Если в высокий сезон продажи данного продукта обеспечить ежедневные объемы около 700 кг в день, то месячная прибыль может составить 1,368 тыс. руб. Чистая прибыль может составлять около 1,200 тыс. руб. в месяц. С такими показателями можно обеспечить окупаемость бизнеса на меде в 2-3 месяца.

Регистрация

Чтобы зарегистрировать бизнес по продаже меда, необходимо указывать код ОКВЭД 52.27.39 («Розничная торговля прочими пищевыми продуктами»).

Чтобы открыть магазин по продаже меда, необходимо собрать пакет следующих документов:

  • копию документа, который фиксирует постановку на учет в налоговую организацию;
  • копию документа, который подтверждает личность предпринимателя;
  • заявление на открытие ИП;
  • документ, который зафиксирует уплату государственной пошлины.

Если такой бизнес планируют открыть в Москве, то лучше всего выбирать упрощенную систему налогообложения. Для того чтобы продавать пищевую продукцию в торговых сетях, предпринимателю необходимо оформить сертификат в организациях Росстата и Роспотребнадзора.

Риски в бизнесе по продаже меда

Спрос в данном виде бизнеса является сезонным. Самые низкие показатели продаж обычно фиксируются в летний период. Зато именно на этот сезон припадает самый активный период производства сырья.

Для предпринимателей, которые занимаются продажей меда, самым большим риском является то, что им может не хватить сырья. Поэтому им необходимо обеспечить себе несколько надежных поставщиков меда.




Top