Заполнение карты фотографии рабочего времени. Зачем нужна фотография рабочего дня? Бланк для хронометража

Один из залогов эффективности труда - это правильное распределение рабочего времени. Какие только методы не используют специалисты по управлению персоналом, чтобы понять, как и на что работники тратят свое время. Один из таких методов - это фотография рабочего дня (фотография рабочего времени).

Конечно, фотография рабочего дня не является фотографией в буквальном смысле этого слова - никто не будет поминутно фиксировать на фото, чем вы занимаетесь в данный момент. Все ваши действия в течение рабочего времени фиксируются в специальной таблице. Обычно фиксируют не один отдельно взятый день, а каждый рабочий день в течение 1-2 недель - только так можно получить объективную картину расходования рабочего времени.

Зачем нужна фотография рабочего дня? Изначально у работника может сложиться впечатление, что работодатель просто хочет найти, к чему придраться, фиксируя каждый его шаг. Но поверьте, если работодатель захочет придраться, он найдет гораздо менее трудоемкий и затратный способ это сделать. Обычно фотография рабочего времени используется для нормирования труда или повышения его производительности . Она позволяет оценить объективную занятость сотрудников. Можно использовать ее и при аттестации.

Фотография рабочего дня может быть индивидуальной , групповой и бригадной , в зависимости от количества наблюдаемых сотрудников. Соответственно, анализируя полученные результаты, можно оптимизировать работу отдельных сотрудников (скажем, найти помощника или наоборот, добавить должностных обязанностей) или целых рабочих групп и отделов. Конечно, по итогам исследования случаются и увольнения, но для этого нужно быть совсем уж бездельником.

Есть три основных метода проведения этого исследования: классический , метод моментных наблюдений и самофотография . В классическом методе к сотруднику приставляется специальный наблюдатель, который в течение рабочего дня фиксирует все его действия. В методе моментных наблюдений также присутствует наблюдатель, но он фиксирует не весь рабочий день, а отдельные моменты. Ну, а при самофотографии работник сам фиксирует свои действия.

У каждого метода есть и свои преимущества, и свои недостатки. Методы, в которых задействованы наблюдатели , более объективны. Но сотрудник может очень нервничать при наблюдателе и работать хуже и медленнее. К тому же, оплата труда наблюдателя - это дополнительные затраты. Самофотография более комфортна для сотрудника, но начальству приходится полагаться на его честность. Кроме того, результаты могут быть искажены потому, что на фиксирование также тратится рабочее время.

Полученные во время исследования данные обрабатываются и анализируется. Становится понятно, сколько времени сотрудник тратит на выполнение того или иного рода обязанностей. В итоге можно сделать выводы об эффективности сотрудника (группы сотрудников, подразделения) и сформулировать рекомендации по оптимизации труда . Они могут касаться не только сотрудников, но и оборудования. Бывает ведь так, что низкая производительность обусловлена не ленью или несобранностью, а постоянно зависающим компьютером.

Что делать, если вам сообщили, что к вам прикрепили наблюдателя для создания фотографии рабочего дня? В первую очередь - не паникуйте, не нервничаете и не расстраивайтесь. Если вы не бездельничаете на рабочем месте, вам нечего бояться. Просто ведите себя максимально естественно , чтобы ваша фотография рабочего дня получилась максимально объективной. Повторимся, если бы у начальника был на вас зуб и он хотел бы найти повод для увольнения или лишения премии, он бы вряд ли пошел на такие ухищрения. Если же вам нужно сделать самофотографию, нужно быть максимально внимательным и фиксировать даже самые, казалось бы, незначительные действия, вплоть до проверки электронной почты и ответов на звонки.

Фотография рабочего дня - это хороший способ оптимизировать расход рабочего времени, если только исследование проведено с умом . Работодателю очень важно четко поставить цель исследования и сделать правильные выводы из полученной информации. Ну и, само-собой, нужно заранее предупредить сотрудников о предстоящем исследовании и подать его в правильном свете, чтобы они понимали, что фотография рабочего времени делается не для того, чтобы к ним придраться, а для улучшения условий работы.

Нормирование труда — это вид деятельности по управлению производством. Оно направлено на определение необходимых затрат времени для достижения определенных результатов труда. На основании полученных данных рассчитывается размер зарплаты трудящихся (оклада и доплат, надбавок стимулирующего характера), а также стоимость услуг, оказываемых организацией.

Нормирование труда является важным элементом системы управления персоналом организации. С его помощью возможно установить необходимость:

  • повышения эффективности использования трудового потенциала работников;
  • оптимизации их численного состава;
  • иных возможных изменений, учитывая специфику конкретной организации, а также ситуацию на рынке.

Кто такой хронометражист

Трудовую деятельность любого специалиста, особенно если это производственный процесс, можно разделить на операции и элементы. Цель привлечения в организацию хронометражиста — разработать нормативы основного и дополнительного времени, проверить обоснованность норм выработки, определить и впоследствии закрепить наиболее рациональный режим работы для данного подразделения организации.

Этот работник должен обладать определенными навыками и знаниями, в частности, знать, как изучать трудовой процесс, какие именно хронометражные наблюдения подойдут в данном случае, порядок их проведения, уметь обработать и проанализировать результаты своей работы. Уметь пользоваться приборами для фиксации затрат рабочего времени. Понимать основы физиологии и психологии труда, разбираться в организации труда.

Как следует из названия, в обязанности этого работника входят хронометражные наблюдения выполнения отдельных элементов операций технологического процесса. Измеряя, обрабатывая и анализируя трудовой процесс, хронометражист получает данные, которые ложатся в основу нормирования отдельных операций.

Результатом работы хронометражиста является аналитический отчет по результатам наблюдений. На его основе отбираются наиболее рациональные элементы операций для включения их в нормативы времени, можно проследить, где происходят потери рабочего времени, установить причины их возникновения и дать заключение о необходимых затратах времени, а также предложить мероприятия по устранению потерь рабочего времени.

Осовремененной сутью этой должности является так называемая фотография рабочего дня, когда сами работники в течение определенного времени ведут временной учет операций по своей работе. Потом все это анализируется, и делаются выводы относительно затрат на ту или иную операцию трудового процесса.

Как определить нормы труда

Нормы труда определяются с помощью хронометража. Перечислим основные процедуры в организации хронометража рабочего времени:

  • готовится форма документа, в которую будут вноситься результаты хронометража. Для конкретной должности или трудовой функции может составляться определенная форма;
  • организуется сбор данных. Его проводит наблюдатель, который следит за выполняемой работой сотрудника и вносит информацию о его трудовой деятельности в подготовленную форму;
  • проводится систематизация данных, которые были получены в процессе проведения хронометража.

Рабочий процесс анализируют на основе стандарта выполняемой работы. Выбираются оптимальные варианты технологии работы, организации рабочего места, позволяющие получить наилучшие результаты труда. Также пересматривается режим работы и отдыха трудящихся.

По окончании процедуры работодатель устанавливает необходимые нормы труда для нормальной работы организации.

Как создать фотографию рабочего дня

Работодатель может разработать свои правила и порядок определения нормирования труда. Одним из вариантов определения норм труда является фотография рабочего места.

Она представляет собой систему изучения затрат рабочего времени, которое требуется работнику для выполнения определенного объема работ. При этом на практике выделяют различные виды «фотографирования»: индивидуальную (т. е. одного работника), групповую (группы работников), самофотографию.

Образец групповой фотографии рабочего дня

В случае составления самофотографии эта работа проводится самим сотрудником. В течение всего трудового дня он должен вносить в отдельный документ информацию о видах работ, на которые было потрачено его рабочее время (обязательно указывается временной отрезок). Также вписываются данные о затратах времени на личные нужды и о потерях рабочего времени (например, проблемы с оборудованием или связанные с ожиданием клиентов). После этого проводится анализ полученных результатов (с помощью составления графиков и подсчетов). Форму документа, в который будут заноситься результаты наблюдения, работодатель может разработать самостоятельно.

Бланк индивидуальной фотографии рабочего времени

Фотография рабочего времени позволяет руководителю установить, сколько фактически работникам необходимо времени для выполнения определенной задачи, рационально ли они используют свое рабочее время.

Подобный инструмент выявит непродуктивные затраты рабочего времени и наладит тайм-менеджмент.

Порядок проведения фотографии рабочего времени должен быть закреплен в локальном нормативном акте организации (например, в инструкции). Ее следует утвердить приказом и ознакомить с документом всех работников под личную подпись. В инструкции нужно указать, что фотография производится только по специальному указанию руководителя.

Кто на предприятии делает фотографию рабочего дня? И как правильно это сделать и какими документами это оформляют.

Ответ

Ответ на вопрос:

Фотографию рабочего дня делают те работники, которым это будет поручено и в чьи трудовые обязанности такая работа включена. На практике эту работу выполняют работники подразделений отдела по организации и оплаты труда (экономистами по труду) (см. "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих" (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) и отдела кадров, к данной работе можно привлечь и начальников соответствующих подразделений.

Если по результатам фотографирования рабочего дня будут изменены для работника нормы труда его нужно будет уведомить за 2 месяца (ст. 162 ТК РФ), при изменении иных условий трудового договора также потребуется уведомление за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ).

Фотография рабочего дня (фотография рабочего времени) представляет собой вид наблюдения, при котором в течение всего рабочего дня независимый специалист фиксирует все без исключения затраты времени сотрудника на выполнение любых его действий: как рабочих, так и личных. При этом, в зависимости от требования к точности фотографии, фиксации подлежат все дела, в том числе мелкие, такие как минутный разговор по телефону, перерыв на чашечку кофе и т.п.

Фотография рабочего дня, как правило, нужна для того, чтобы определить нормы выработки для конкретного работника (норма обслуживания: сколько больных он должен обслужить за установленную ему норму времени; или норму времени на обслуживание 1 пациента).

Общие принципы составления фотографии рабочего дня могут быть использованы как коммерческими, так и иными организациями.

Хронометраж или фотография рабочего дня является одним из элементов нормирования труда работников организации.

До начала указанной работы работодатель сам выбирает способ, которым дает поручения работникам провести соответствующую предварительную работу: это может быть как протокольное поручение, так и издание приказа.

Действующее законодательство не содержит унифицированных форм документов по проведению работ по проведению хронометража. Приказ в любом случае будет произвольным.

При этом возможно создать общий приказ о разработке норм труда, в котором один пункт посвятить вопросу фотографии рабочего дня, а можно по данной теме выпустить и отдельный приказ.

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

ПРИКАЗ № 56
о проведении хронометража при выполнении работ работниками подразделения «_______________________»

г. Москва 20.04.2015

В целях подготовки эмпирического материала для разработки локального акта по установлению норм труда для работников отдела «________________________»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать комиссию по проведению работ по хронометражу работ,проводимых сотрудниками подразделения «_________________________», в следующем составе:

Председатель комиссии - заместитель директор по кадрам и режиму Кожин И.Б.

Члены комиссии:

Начальник отдела кадров Р.М. Громова

Начальник отдела труда и заработной платы Обходов М.И.

Специалист по кадрам Е.В. Зайцева

Экономист отдела труда и заработной платы Липкин И.Р.

2. Комиссии (п. 1 приказа) в срок до «_____»_________________________ провести хронометраж всех работ, выполняемых работниками подразделения «_____________________», таблицы, формы, составленные по результатам хронометража передать для обобщения начальнику отдела труда и заработной платы.

3. Начальнику отдела труда и заработной платы на основании результатов хронометража, с учетом установленных типовых норм труда, разработать в срок до «_____» _____________________ проект приказа об установлении норм труда по должностям работников подразделения «__________________________», согласовать проект приказа с отделом кадров, бухгалтерией, юридической службой и направить его профсоюзной организации для получения мотивированного мнения о возможности принятия такого локального акта.

4. Начальнику подразделения «_____________________» :

Не чинить препятствий в работе комиссии при проведении хронометража;

Предоставить членам комиссии необходимые для работы документы (Положение об отделе, должностные инструкции, табель учета рабочего времени за период ____________________ и другие);

Создать необходимые условия для работы комиссии в подразделении, в том числе выделить рабочее место, компьютер, телефон.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Формы документов, которые вы составляете в период фотографии рабочего дня приведены в далее в ответе

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Как составить фотографию рабочего дня

Чтобы сделать фотографию рабочего дня необходимо:

определить цели составления фотографии рабочего дня;

разработать правили нормы оценки рабочего времени;

подготовить бланк отчета наблюдения (карту фотографии рабочего дня);

провести инструктаж наблюдателей и (или) сотрудников, чьи фотографии рабочего дня планируете сделать;

составить фотографии рабочего дня ;

обработать результаты фотографирования ;

сделать анализ результата наблюдения и разработать мероприятия для реализации целей наблюдения.

Фотографирование рабочего дня выполняют в основном с целью:

 определить фактические затраты рабочего времени сотрудника;

 выработать нормативы (объема выпускаемой продукции, оказания услуг и т.д.);

 выявить и устранить потерю рабочего времени;

 совершенствовать систему мотивирования;

 повысить самоорганизацию сотрудников;

 оптимизировать бизнес-процессы организации и др.

Перед началом фотографирования рабочего дня необходимо:

определить ответственного за фотографирование рабочего дня ;

определить период для анализа рабочего времени сотрудника;

определить требование к точности наблюдения действий сотрудника.

Наблюдение и фиксацию рабочего времени сотрудника можно поручить, например сотруднику службы персонала, непосредственному руководителю или коллеге сотрудника, за которым будет вестись наблюдение. Желательно, чтобы этот человек хорошо знал, в чем суть работы наблюдаемого. Кроме того, необходимо учитывать в каких отношениях состоят наблюдатель и сотрудник, за которым ведется наблюдение: негативных, нейтральных или доброжелательных. Это так же может повлиять на результат работы обоих (снизить результативность из-за стресса или личных дружеских бесед и т.д.).

Кроме того, возложить обязанности по составлению фотографии рабочего дня можно и на самого сотрудника. В этом случае учтите степень ответственности сотрудника, убедитесь в понимании им важности всего процесса и разработайте систему контроля и проверки работы сотрудника.

Для контроля выполнения данного фотографирования назначьте сотруднику проверяющего. Проверяющим может быть непосредственный руководитель сотрудника, его коллега, специалист службы персонала.

Для более достоверной оценки деятельности сотрудника рекомендуется сделать анализ фотографий нескольких рабочих дней, или по возможности полной рабочей недели или полного рабочего цикла (если работа сотрудника циклична). Связано это с тем фактом, что в разные дни качество и объем труда любого сотрудника часто меняется в зависимости от сложности поставленных задач, влияния на объем работы других членов команды и т.п.

Также необходимо учитывать тот факт, что в первые дни фотографирования рабочего времени оцениваемый сотрудник может испытывать стресс (внутреннее сопротивление процессу анализа его времени). В связи с этим отчет может содержать в себе действия, которые сотрудник не выполняет в своем естественном рабочем состоянии, либо же выполняет в другом темпе. Анализ времени сотрудника в течение нескольких дней постепенно снижает уровень стресса, сотрудник привыкает к процессу и начинает вести себя более естественно, что в результате дает более полную и адекватную информацию о его деятельности.

Изначально определите с какой точностью по времени наблюдатель должен фиксировать изменения вида деятельности контролируемого сотрудника:

 поминутно, т.е. наблюдатель ни на минуту не покидает сотрудника и фиксирует все его действия в туже минуту, как оно было совершено;

 с определенным интервалом, т.е. наблюдатель фиксирует род занятия сотрудника с периодичностью три, пять, десять минут и т.д.

На требования к точности фиксирования времени влияют:

 вид деятельности сотрудника (интенсивности смены занятия);

 загруженности наблюдателя (наблюдение параллельно за одним или несколькими сотрудниками);

 необходимость точности для реализации цели наблюдения .

Также изначально определите на сколько точно должны быть записаны действия сотрудника, например «беседа по телефону с клиентом организации» или «беседа по телефону с клиентом организации по вопросу брака, звонок переведен на отдел продаж» и т.д. Требование к подробности описания действия также зависит от цели наблюдения и вида деятельности сотрудника.

Прежде чем приступить к составлению фотографии объясните участникам процесса (наблюдателю, сотруднику, проверяющему) их функции и цели фотографирования.

Если фотографирование проводит сторонний наблюдатель, а не сам сотрудник, ознакомьте его с формой отчета – картой фотографии рабочего дня . Объясняете наблюдателю, что он должен фиксировать в ней все действия контролируемого сотрудника (как рабочие, так и личные), указывая время начала выполнения нового действия и его длительность.

В свою очередь сотруднику объясните цели фотографирования. Сделайте акцент на том, что результат наблюдения будет использован для совершенствования труда, а не против сотрудника лично.

Если фотографирование проводит сам сотрудник, то также поясните ему правила работы с отчетом и цели фотографирования, чтобы сотрудник понимал важность и ответственность поставленной задачи и добросовестно ее выполнил. Далее объясните проверяющему, назначенному сотруднику, его цель: периодически (раз в полчаса, час или в другой период, удобный как для сотрудника, так и проверяющего) осуществлять контроль заполнения бланка отчетности и соответствия фиксированных данных с реальными действиями контролируемого сотрудника в момент проверки.

В том случае если составление фотографии рабочего дня возложено на наблюдателя, он располагается рядом с рабочим местом сотрудника на комфортном обоим участникам наблюдения расстоянии. Стоять за спиной сотрудника не стоит.

Стремитесь сделать процесс наблюдения менее заметным, так чтобы он не мешал контролируемому сотруднику, т.к. это может снизить результативность сотрудника и причинить ему психологический дискомфорт.

Наблюдатель составляет фотографию рабочего дня сотрудника в процессе наблюдения за его работой в течение всего периода, который был выбран для анализа. При этом каждое действие наблюдатель фиксирует в бланке отчета наблюдения .

Наблюдатель не должен вмешиваться в деятельность сотрудника: помогать ему, вступать с ним в переговоры и т.п.

В том случае, если сотрудник самостоятельно фотографирует свой рабочий день, назначенный ему проверяющий, периодически контролирует правильность заполнения бланка отчета наблюдения, в котором сотрудник фиксирует свои действия.

По окончанию фотографирования рабочего дня, заполненный бланк отчета наблюдения передают в службу управления персоналом для дальнейшей обработки результатов .

Все действия, которые осуществлял сотрудник, объедините в группы, каждой присвойте свой индекс. Сходным операциям присвойте одинаковый индекс.

Например:

 Т пз – время, затраченное на подготовительные и заключительные работы (пришел на рабочее место, включил компьютер, дождался загрузки программ и т.п.);

 Т обс – время, затраченное на решение организационных вопросов, обслуживание рабочего места;

 Т оп – общее время, затраченное на выполнение должностных обязанностей (оперативное время);

 Т пер – время, в которое сотрудник прерывал работу.

Для более точного анализа деятельности сотрудника разбейте его оперативное время на подгруппы или выделите дополнительные категории.

Например, на бухгалтера по расчету заработной платы, в соответствии с его должностной инструкцией, возложены обязанности по приему, анализу и контролю табелей учета рабочего времени; обработке листков временной нетрудоспособности; начислению заработной платы сотрудникам организации и т.д. Каждое из этих действий выделите в отдельную группу, пропишите группы в бланке карты фотографии рабочего дня и рассчитайте время, которое сотрудник тратит на выполнение каждой обязанности. Это позволит выявить области, с максимальными временными затратами.

Далее составьте баланс фактического времени сотрудника . Он представляет собой таблицу, в которой по каждой группе высчитывается количество случаев, длительность (суммарное время операций по группе), процент (доля) затрат времени от продолжительности всего рабочего дня или наблюдаемого периода.

После этого вычислите коэффициенты, которые позволят сделать более точные выводы о потерях времени. Список коэффициентов и формулы их расчета см в таблице .

Анализ результатов позволяет понять, сколько рабочего времени фактически сотрудники используют для рабочих целей, как часто сотрудники делают перерывы в работе, сколько времени тратят на обед, сколько времени занимает подготовительная работа и т.д.

При анализе фотографии рабочего дня определите причины, которые мешают эффективно выполнять работу. Выявив все проблемы и сложности, разработайте мероприятия, которые помогут разрешить проблемы.

В организации «Альфа» было принято решение составить фотографию рабочего дня бухгалтера А.В. Дежневой. Цель наблюдения – определить фактические затраты рабочего времени сотрудник и выявить его потерю. Наблюдателем была назначена менеджер по персоналу И.А. Игнатьева.

По итогам фотографирования с 16 по 20 января 2013 года составлена карта фотографии рабочего дня . Игнатьева совместно с главным бухгалтером В.Н. Зайцевой (непосредственным руководителем Дежневой) сделали анализ информации зафиксированной в карте, разработали и реализовали следующие мероприятия:

 на основании коэффициента потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины (3,1 процентов), с Дежневой была проведена беседа с целью более эффективного использования рабочего времени;

 на основании коэффициента потерь времени по организационно-техническим причинам (9,4 процентов) проведено техническое обслуживание компьютера Дежневой, устранена причина потерь времени;

 на основании анализа времени на оказание методической помощи сотрудникам организации по вопросам бухгалтерского учета был сокращен перечень вопросов, на которые бухгалтер Дежнева обязана оказывать консультацию, что освободило ее время для текущих рабочих процессов;

 на основании результата анализа времени затраченного на прием, анализ и контроль табелей учета рабочего времени и подготовки их к счетной обработке, было принято решение о возложении данных обязанностей на менеджера по персоналу Игнатьеву.

Карта фотографии рабочего дня

КАРТА
фотографии рабочего дня

Организация рабочего места
(характеристика рабочего места)

Перечень действий работника

Наименование работы

Текущее время,

час – мин.

Продолжи-тельность,

Примечание
16.01.2013
1 Подготовка к рабочему дню (вкл. ПК, огтехники и т.д.) 8-45 20
2 Участие в еженедельном собрании (планерки) 9-05 25
3 Телефонный разговор с сотрудником организации (объяснение расчета больничного и з/пл.) 9-30 15 Разговор четкий и по делу
4 Перерыв (личная беседа с коллегами) 9-45 10 Личные вопросы
5 Обработка входящей корреспонденции 9-55 15
... ... ... ... ...

Баланс фактического времени работника

Группа Длительность (суммарное время операций по группе) Кол-во случаев Процент затрат времени от времени всего наблюдаемого периода
час мин всего минут
1 Подготовительно-заключительное время (Т пз) 1 15 75 10 3,0
2 Время обслуживания рабочего места (Т о6с) 3 45 225 12 8,9
3 Оперативное время (Т оп) в том числе: 36 5 2165 85,2
3.1 Прием, анализ и контроль табелей учета рабочего времени и подготовка их к счетной обработке (Т оп1) 3 15 195 2 7,7
3.2 Начисление и перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, заработных плат рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия (Т оп2) 4 20 260 1 10,2
3.3 Регистрация бухгалтерских проводок и их разноска (Т оп3) 6 10 370 1 14,6
3.4 Прием и контроль правильности оформления листков о временной нетрудоспособности, справок по уходу за больными и других документов (Т оп4) 1 5 65 5 2,6
3.5 Начисление заработных плат работникам предприятия, осуществление контроля за расходованием фонда оплаты труда (Т оп5) 6 10 370 1 14,6
3.6 Оформление бухгалтерских документов (Т оп6) 4 0 240 3 9,4
3.7 Подготовка отчетности по ЕСН (Т оп7) 4 10 250 1 9,8
3.8 Ведение на основе ведомостей выплаты зарплаты работникам предприятия (Т оп8) 0 20 20 5 0,8
3.9 Осуществление контроля за соблюдением кассовой дисциплины, расчеты с подотчетными лицами (Т оп9) 1 10 70 5 2,8
3.10 Подготовка данных для составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах денежных средств (Т оп10) 2 10 130 1 5,1
3.11 Разработка и внедрение рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники и информационных технологий (Т оп11) 0 0 0 0 0,0
3.12 Оказание методической помощи работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа (Т оп12) 3 45 225 15 8,9
3.13 Повышение квалификации на курсах и семинарах по бухгалтерскому учету (Т оп13) 1 0 60 0 2,4
3.14 Другие действия (Т оп14) 1 30 90 3,5
4 Время перерывов в работе (Т пер) из них: 1 15 75 3,0
4.1 Регламентированные перерывы или по причинам неполадок на производстве (Т рпер) 0 0 0 0 0,0
4.2 Нерегламентированные перерывы (Т лпер) 1 15 75 15 3,0
ИТОГО всего фактическое время пребывания сотрудника на рабочем месте (Т ф) 42 20 2540 100,0
Нормативная продолжительность рабочего периода Т д 40 00 2400

Расчет коэффициентов

№ п/п Наименование Формула Значение
1 Коэффициент переработки К п =Т ф: Т д = 2540: 2400 1,1
2 Коэффициент использования рабочего времени К исп =(Т пз +Т оп +Т о6с): Т д =
100х(75+2165+225): 2400
1,03
3 Коэффициент потерь по организационно-техническим причинам К пот =100 х Т о6с: Т д =
100х225: 2400
9,4
4 Коэффициент потерь на подготовительные и заключительные работы К ппз =100 х Т пз: Т д =
100 х 75: 2400
3,1
5 Коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины К пнд =100 х Т лпер: Т ф =
100 х 75:2400
3,1
6 Возможное повышение производительности труда при условии сокращения прямых потерь рабочего времени ΔПТ=100 х (Т лпер +Т рпер): Т ф =
100х(75+0):2540
3,0

Т пз время, затраченное на подготовительные и заключительные работы (пришел на рабочее место, включил компьютер, дождался загрузки программ и т.п.).

Т о6с время, затраченное на решение организационных вопросов, обслуживание рабочего места.

Т оп время, затраченное на выполнение обязанностей (оперативное время).

Т оп = Т оп1 + Т оп2 +... Т опn

Т пер время, на которое работник прерывал работу.

Т пер = Т рпер + Т лпер

Т лпер время, на которое работник прерывал работу по личным вопросам (нарушая трудовую дисциплину).

Т рпер время, на которое сотрудник прерывал работу на регламентированные нужды или по причинам неполадок на производстве.

Т д – нормативная продолжительность рабочего периода составления фотографии рабочего дня.

Т ф – фактическое время пребывания сотрудника на рабочем месте в период составления фотографии рабочего дня.

Т ф = Т пз +Т оп +Т о6с +Т пер

Коэффициенты для анализа фотографии рабочего дня сотрудника

№ п/п Наименование Формула

Как и для чего составляется фотография рабочего времени?

Статья 91 ТК РФ определяет, что нормальная продолжительность рабочего времени должна составлять не более 40 часов в неделю. Однако практика оказывает, что эффективность и результативность труда зависят не столько от количества затраченного времени, сколько от его эффективного и рационального использования.

Приведем пример. В швейной бригаде 3 швеи выполняют одну и ту же операцию. При этом у первой на ее выполнение уходит 2 минуты, вторая справляется за 3 минуты 30 секунд, третьей же требуется 4 минуты 20 секунд. Поскольку каждой из работниц распределяется одинаковое количество работы, в итоге оказывается, что наиболее быстрый работник вынужден несколько часов сидеть без работы, а наиболее медленный — задерживаться после смены, чтобы выполнить положенную норму. При этом процент брака у наиболее быстрой швеи значительно больше, нежели у медленного работника. Примеры такого рода можно найти в любой сфере производства, обслуживания, маркетинга и т. д.

Метод расчета временных затрат

В связи с индивидуальными особенностями работы каждого специалиста (уровнем качества, скоростью выполнения) у руководства и сотрудников, отвечающих за нормирование труда, неизбежно возникает необходимость хронометража временных затрат отдельных служащих с учетом времени, требуемого для выполнения конкретного вида работы. В дальнейшем исходя из полученных данных рассчитываются расценки, уровень сложности работы, нормы труда и т. д.

Для выполнения подобных замеров обычно нескольким сотрудникам поручают выполнение одного и того же задания, сопровождаемого хронометражем. В итоге полученное среднее время и используется как ориентир для выполнения данной операции.

Если же работник выполняет различные виды работ, перемещается по предприятию или даже покидает его территорию, то для оценки эффективности его работы приходится хронометрировать весь его рабочий день, после чего по результатам замеров может составляться фотография рабочего времени.

Что дает ФРВ?

Хронометраж рабочего дня сотрудника может применяться для решения следующих задач:

  1. Структурирования рабочего времени, то есть выявления главных и второстепенных задач, исходя из которых могут варьироваться временные затраты на их выполнение и перераспределяться обязанности между сотрудниками.
  2. Проведения замеров времени, необходимого для качественного выполнения конкретной задачи в целях расчета норм труда, расценок.
  3. Изучения методов и практики работы наиболее эффективных сотрудников.
  4. Проведения индивидуальной оценки эффективности работы конкретного сотрудника для выработки рекомендаций по улучшению результативности, а также возможности перемещений, карьерного роста.
  5. Выявления потерь рабочего времени, повышения дисциплины труда.
  6. Оптимизации работы конкретного подразделения или всей компании в целом.

Фотография времени работы — способы составления

Практикой выработано несколько способов составления такой фотографии. Это может быть как временное прикрепление к контролируемому сотруднику специалиста, задача которого — учитывать затраты времени, так и использование технических средств (например, видеонаблюдения).

Прикрепление контролирующего временные затраты сотрудника позволяет максимально объективно учитывать приоритетность выполняемых контролируемым работником задач, его индивидуальные особенности, объективные и субъективные нюансы той или иной работы. Использование видеонаблюдения — как с ведома, так и без ведома контролируемого работника (для этого может быть использована обычная камера, установленная в офисе или цехе) — позволяет сделать упор на дисциплину труда, увидеть потери рабочего времени. Однако данный способ не всегда позволяет объективно оценить специфику выполнения поставленных задач или индивидуальных особенностей сотрудников.

Еще один метод составления фотографии рабочего времени — это поручение самому сотруднику хронометрировать свой трудовой день. Данный метод позволяет помимо прочего также оценить и объективность (лояльность) самого сотрудника. Подробнее о планировании и организации наблюдения можно прочесть в нашей статье , посвященной этому вопросу.

Пример бланка фотографии рабочего времени сотрудника, образец заполнения

Так как вопросы составления ФРВ нормативными документами не регулируются, ни бланков, ни утвержденных на законодательном уровне образцов заполнения фотографии рабочего времени не существует. В простейшем виде документ может выглядеть примерно так:

ООО «Радуга»

Фотография рабочего времени № 14

Дата составления: 10.04.2018

Ф. И. О. работника: Петров Игорь Максимович

Подразделение, должность: Цех № 1, токарь

Время начала операции

Время окончания операции

Вид операции

Затрачено времени

Особые отметки

Подготовка к работе, запуск, прогрев, проведение контрольных измерений показаний оборудования

15 минут

Получение заготовок и инструментов у мастера, проведение инструктажа, уяснение задания

15 минут

Установка заготовки, настройка параметров обработки детали

5 минут

Выполнение обработки, контроль работы оборудования

1 час 25 минут

Снятие обработанной детали, сдача контролеру

20 минут

10 минут потеряно из-за отсутствия контролера

Выполнение операций 3, 4

1 час 30 минут

Выполнение операции 5

10 минут

Фотографию составил: (подпись) /Иванов К. Н./

Не знаете свои права?

Требования к проведению хронометража

К наблюдателю, учитывающему временные затраты, обычно предъявляются следующие требования:

  1. Он должен пройти инструктаж, понимать цели и задачи наблюдения.
  2. Наблюдатель не должен вмешиваться в работу контролируемого сотрудника, давать комментарии его действиями, отвлекать разговорами и т. д.
  3. Он должен разбираться в тех производственных или иных процессах, которые выполняет работник. От выполнения данного условия во многом зависит объективность полученных данных, поскольку точность и последовательность действий специалиста могут быть правильно поняты и интерпретированы лишь понимающим их работником.

Понимание наблюдателем производимых работником манипуляций также позволяет систематизировать наблюдения, группируя выполняемые операции по определенным признакам и разбивая всю деятельность работника на этапы, которые могут быть понятны руководству или работникам, не являющимся специалистами в конкретной производственной сфере.

Например, все время работы может быть разбито на 2 части:

  1. Нормируемое (производительное).
  2. Ненормируемое (потери времени).

В нормируемое время обычно включаются:

  • оперативное время — периоды, необходимые для подготовки к выполнению и непосредственного выполнения производственного задания;
  • время обслуживания рабочего места;
  • время, необходимое для технологических или иных предусмотренных нормативными документами перерывов, отдыха работника и т. д.;
  • случайная работа, прямо не предусмотренная техническим заданием, однако необходимая по факту.

К периодам временных потерь относятся затраты, связанные с нарушениями трудовой дисциплины, отсутствием на месте или перегруженностью смежных работников, мастера, технолога, контролера, непредвиденным ремонтом оборудования, устранением аварий и т. д.

Анализ фотографии времени работы

Фотография времени работы сама по себе является статистическим документом, фиксирующим лишь временные затраты одного работника. Однако если выборочное или сплошное фиксирование временных затрат проводится в рамках целого подразделения либо всей компании, то сводные данные в итоге дают пласт аналитической информации, позволяющий изыскать резервы рабочего времени и лучше организовать работу.

Приведем пример. В бригаде швей, которая регулярно не выполняла месячный план работы (притом что другие с планом справлялись), в течение недели проводилось сплошное хронометрирование. Как выяснилось, более 50 % рабочего времени приходится на ненормируемые потери, хотя опозданий и прогулов за все время наблюдения зафиксировано не было.

Как было установлено, потери времени приходятся:

  • на регулярные перекуры;
  • общение по мобильному телефону, при котором работа замедляется или вовсе останавливается;
  • регулярные простои отдельных работниц (притом что в целом бригаде крой и необходимые материалы подаются своевременно);
  • на выполнение переделок, так как из-за спешки отдельных работниц процент брака превышает 30% общего выпуска.

Более вдумчивый анализ показал, что причина подобных явлений — неспособность мастера нормально организовать производственный процесс. Так, при рассадке работниц и распределении операций между ними не учитывалась индивидуальная скорость швей, в результате чего тормозился весь рабочий процесс. Выяснилось и то, что при распределении операции не учитывались навыки: сложные операции поручались тем швеям, которые в силу недостатка опыта допускали много брака или выполняли задание очень медленно, снижая общую скорость работы бригады.

Подводя итог, отметим, что регулярное использование и анализ фотографий времени работы позволяет найти и устранить имеющиеся недостатки в организации работы компании, которые, как и резервы для повышения производительности труда работников, есть практически в каждой фирме. Пример фотографии рабочего времени, приведенный выше, поможет оформить это документально.

В соответствии с инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35, первоначально определяется перечень рабочих мест, на которых нужно провести наблюдение за производственным процессом.

В процессе работы изучаются должностные инструкции работников, определяются основные операции технологического процесса, состав работ, их характер, структура и объем. Кроме того, необходимо выявить вредные и (или) опасные производственные факторы, воздействующие на работника, оценить время занятости работников во вредных и (или) опасных условиях труда, обработать результаты наблюдений, составить и оформить карты фотографии рабочего времени.

Наименования профессий рабочих и должностей служащих необходимо сопоставить с видами выполняемых работ и соответствующими ЕТКС, ЕКСД, общегосударственным классификатором республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД).

Заполняем карту фотографии рабочего времени (пример)

В качестве примера можно рассмотреть работу фрезеровщика в ремонтно-механическом цехе.

Фрезеровщик (код профессии 19479) выполняет фрезерование на горизонтальных, вертикальных и копировальных фрезерных станках с применением режущего инструмента и универсальных приспособлений с соблюдением последовательности обработки и режимов резания в соответствии с технологическим процессом. Выполняет операции по фрезерованию граней, прорезей, шипов, радиусов и плоскостей, прямоугольных и радиусных наружных и внутренних поверхностей, уступов, пазов, канавок, однозаходных резьб и спиралей, а также выполняет расчеты для фрезерования зубьев шестерен, зубчатых реек, сложных и крупногабаритных деталей и узлов. Устанавливает детали в тиски различных конструкций.Производит наладку и переналадку оборудования.

На рабочем месте фрезеровщика вредными производственными факторами являются: химические вещества (оксид углерода, углеводороды, сернистый ангидрид, пыль резины и электрокорунда), инфракрасное излучение (работа у пресса), локальная вибрация, шум, физический фактор (рабочая поза). Оценка условий труда отнесена к показателю «рабочая поза стоя». Согласно технологическому процессу работник выполняет свои трудовые функции стоя или чередует позу стоя с кратковременными перемещениями в пределах рабочей зоны по факту (80% времени смены).

Карта фотографии рабочего времени фрезеровщика

До начала наблюдения необходимо ознакомить рабочего с целью данной процедуры. Вначале заполняется лист 1 карты наблюдения, в котором отмечается: наименование организации; цех и участок производства; дата, начало и окончание наблюдения; характеристика исполнителя, выполняемой работы, оборудования на рабочем месте, инструмента и приспособлений, применяемых в работе, состояние организации и обслуживания рабочего места (рабочее место фрезеровщика находится рядом с гидравлическим прессом, при вулканизации резиновых изделий на работника воздействует инфракрасное излучение.).

В карте фотографии рабочего времени записывается порядковый номер наблюдательного листа, дата заполнения, время начала и окончания рабочего дня, урочное и сверхурочное время работы, а также фамилия, специальность и профессия рабочего.

В основной части наблюдательного листа указываются все без исключения виды выполняемых работ и перерывов (отдых, личные надобности, обед, и т.п.) в том порядке, в каком они происходят фактически. Одновременно фиксируется текущее время окончания каждого вида выполняемой работы (перерывов), которые, в свою очередь, являются началом следующего вида работ (перерыва). При заполнении карты фотографии изучается использование времени одним рабочим в течение смены. Затем фиксируется в карте фотографии сам процесс рабочего времени фрезеровщика.

При проведении наблюдений в листе записываются все действия исполнителя в том порядке, в каком они происходят фактически, а именно, что наблюдалось с одновременной фиксацией текущего времени (часы, минуты), продолжительность (минуты) и время окончания каждого вида работы.

При составлении карты фотографии выявляются прямые потери и нетрадиционные затраты рабочего времени, а также устанавливается время занятости рабочих в течение смены при рациональной организации труда.

Цех, участок:________________________ Дата наблюдения:________________

КАРТА
фотографии рабочего времени
№______

Фамилия, имя, отчество:____________________
Специальность по диплому: фрезеровщик
Профессия, должность: 19479 Фрезеровщик

№пп Что наблюдалось Текущее время, ч, мин Продолжительность, мин Наименование вредного фактора
1 Планерка 8:00 0:10
2 Получение сменного задания 8:10 0:10
3 Изучение чертежей 8:20 0:10
4 Фрезерная черновая обработка детали 8:30 0:15
5 Смена, закрепление фрезы, размер 392х300х150 8:45 0:05
6 8:50 0:20 Химические вещества, шум, рабочая поза
7 Смена, закрепление детали 9:10 0:10
8 Перестановка детали, установка, выверка детали 9:20 0:10
9 Фрезерная обработка второй стороны детали 9:30 0:20 Химические вещества, шум, рабочая поза
10 Перерыв на личные надобности 9:50 0:10
11 Сверление отверстий 50 мм, 52 мм 10:00 0:30 Химические вещества, шум, рабочая поза
12 Выемка детали с листов и передача ее старшему мастеру 10:30 0:10
13 Изготовление направляющей для линии разлива пива 10:40 0:10 Химические вещества, шум, рабочая поза
14 Закрепление детали на станке 10:50 0:05
15 Изучение чертежей 10:55 0:10
16 Фрезерная обработка детали с четырех сторон 11:05 0:20 Химические вещества, шум, рабочая поза
17 Фрезерная обработка ласточкина хвоста 11:25 0:35
18 Обеденный перерыв 12:00 0:30
19 Выемка детали, сдача контролеру 12:30 0:10
20 Подготовка к изготовлению переходов, втулок (10 шт.) Получение заготовок, чертежа 12:40 0:10
21 Изучение чертежей 12:50 0:10
22 Закрепление заготовки в патрон 13:00 0:05
23 Торцова, центровка детали 13:05 0:30 Химические вещества, шум, рабочая поза
24 Перерыв на личные надобности 13:35 0:10
25 Сверление детали 13:45 1:00 Химические вещества, шум, рабочая поза
26 Расточка деталей (10 шт) 14:45 1:00 Химические вещества, шум, рабочая поза
27 Уборка рабочего места 15:45 0:15

Итого:

1. Подготовительно-заключительное время, Т.п.з. 0:20

2. Время обслуживания рабочего места, Т.орг.0:15

3. Оперативное время, Т.оп. 6:35

4. Время перерывов в работе, Т.пер.:

– регламентированные перерывы0:30

– нерегламентированные перерывы0:20

Подпись исполнителя________________

Подпись руководителя структурного подразделения ________________

Данную карту в формате Excel можно скачать

Для чего составляются карты фотографии рабочего времени?

Фотографии рабочего времени оформляются с целью выявления:

  • вредных и (или) опасных условий труда на рабочих местах c указанием наименования вредного фактора, воздействующего на работника при выполнении технологических процессов;
  • недостатков в организации труда и производства, приводящих к прямым потерям и нерациональным затратам времени;
  • исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности, определения оперативного времени на разные работы в единичном и мелкосерийном производстве;
  • установленных норм обслуживания и нормативов численности рабочих;
  • причин невыполнения или значительного перевыполнения норм выработки (времени) отдельными рабочими.

Обработка карт фотографий рабочего времени состоит в систематизации всех потерь времени и непроизводительных затрат. Их результаты используются для разработки мероприятий по устранению потерь рабочего времени, а также выявлению вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника.

Отражение времени в картах фотографии рабочего времени

Время работы по производственному заданию делится:

  • на подготовительно-заключительное;
  • оперативное;
  • время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительным называется время, в течение которого рабочий готовит средства производства к выполнению заданной работы и действий, связанных с ее окончанием (получением материалов, инструмента, приспособлений, рабочего наряда и технологической документации; ознакомлением с работой и технологической документацией, инструктажем о порядке выполнения работы; установкой и снятием инструмента и приспособлений; настройкой оборудования на требуемый технологический режим работы; сдачей готовой продукции, инструмента, приспособлений, технологической документации и остатков материала). Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз на всю партию предметов труда и не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию.

Оперативным называется время, затрачиваемое на изменение формы, размеров и свойств предмета труда, а также на выполнение вспомогательных действий, необходимых для осуществления этих изменений. Затраты оперативного времени повторяются с каждой единицей продукции или определенным объемом работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное.
В зависимости от характера участия рабочего в выполнении заданной работы (операции) в составе оперативного времени выделяется:

  • время ручной работы, выполняемой рабочим без применения машин и механизмов;
  • время ручной механизированной работы, выполняемой вручную с применением ручного механизированного инструмента;
  • время машинно-ручной работы, выполняемой рабочим с помощью исполнительного механизма;
  • время активного наблюдения за работой оборудования, в течение которого рабочий должен активно наблюдать за работой машины, ходом технологического процесса, соблюдением заданных параметров в режимах работы оборудования и т.п., чтобы обеспечить должное качество продукции и последовательность работы оборудования. В течение этого времени рабочий не выполняет физическую работу, однако его внимание направлено на работающий механизм оборудования, обрабатывающий предмет, на показания приборов, что делает обязательным непрерывное наблюдение и присутствие его на рабочем месте;
  • время пассивного наблюдения (внутри операционного ожидания), т.е. период во время работы машины, когда у рабочего нет необходимости в постоянном наблюдении за работой оборудования или ходом технологического процесса, но он его осуществляет из-за отсутствия другой работы;
  • время перемещения (переходов) рабочего в рабочей зоне между станками, машинами, агрегатами при обслуживании нескольких единиц оборудования.

Время ручной работы в машинных операциях подразделяется на перекрываемое и не перекрываемое машинным временем. В состав нормы времени включают лишь время ручной работы, не перекрываемое машинным, а перекрываемое время ручной работы учитывают только при определении занятости и загрузки рабочего.

Основным называется время, в течение которого осуществляется непосредственно основная цель трудового процесса по качественному или количественному изменению предмета труда, т.е. изменению формы, размеров, внешнего вида, физико-химических и механических свойств, состояния и положения обрабатываемого предмета труда.

Вспомогательное – это время, затрачиваемое рабочим на выполнение действий, создающих возможность выполнения основной работы, являющейся целью трудового процесса. Оно повторяется либо с каждой обрабатываемой единицей продукции, либо с определенным ее объемом.

Время обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое рабочим на уход за своим рабочим местом и поддержание его в рабочем состоянии. Выделяются два периода:

  • время технического обслуживания рабочего места (уход за оборудованием при выполнении данной конкретной работы, замена изношенного инструмента, подналадка оборудования, удаление отходов с рабочего места);
  • время организационного обслуживания (уход за рабочим местом, необходимый для выполнения работы в течение смены – время на раскладку в начале и уборку в конце смены инструмента и защитных приспособлений, осмотр и опробование оборудования и т.д.).

Затраты рабочего времени исполнителя подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые затраты времени подразделяются на время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов.

Ненормируемые затраты времени подразделяются на время работы, не предусмотренное производственным заданием, и время нерегламентированных перерывов.

Время, предусмотренное производственным заданием, – это время, затраченное рабочим на выполнение случайных работ, вызванных производственной необходимостью, а также время, затраченное на выполнение непроизводительных (излишних) работ, т.е. работ, не дающих прироста продукции или улучшения ее качества.

Время регламентированных перерывов включает перерывы:

  • на отдых (предоставляется рабочим в течение рабочей смены на производственную гимнастику в целях поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления);
  • на личные надобности, затрачиваемые рабочим на личную гигиену и естественные надобности;
  • предусмотренные специфическими технологическими и организационными условиями выполнения тех или иных трудовых процессов.

К нерегламентированным перерывам относятся перерывы:

  • возникающие в период исполнения производственного задания вследствие нарушения нормального протекания трудового процесса из-за организационных неполадок в обслуживании рабочего места и снабжении его всем необходимым для бесперебойной работы (сырьем, материалами, заготовками, инструментом) и технических неполадок и т.п.;
  • вызванные нарушением трудовой дисциплины вследствие случайных отвлечений рабочего от работы по различным неуважительным причинам.

Результаты фотографий рабочего времени используются для разработки мероприятий по устранению потерь рабочего времени, а также для установления права на компенсации работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В случае отсутствия средств индивидуальной защиты у работников или при нарушении техники безопасности на рабочих местах – все это может привести к возникновению профессиональных заболеваний.




Top