Гост 8682 посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Шлифы конические взаимозаменяемые

Проводимый целенаправленный санитарно-бактериологический контроль пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды, воды позволяет эффективно осуществлять текущий санитарный и эпидемиологический надзор, дает объективную оценку соблюдения режима. Помогает в выяснении путей передачи инфекционного начала. Ошибки при отборе проб могут привести к неправильной гигиенической оценке исследуемых образцов при самых чувствительных и точных методах исследования, и как следствие к неадекватной оценке самого объекта.

Поэтому одним из основных принципов микробиологических исследований является правильное взятие проб, строго придерживаясь, правил отбора проб и их количественного соотношения.

Основными документами по отбору проб пищевых продуктов для микробиологических исследований являются:

ГОСТ Р 54004-2010 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»
ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа»
ГОСТ Р ИСО 707 - 2010 «Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб»

Особенности отбора проб пищевых продуктов по ГОСТ Р 54004-2010:

1.Перед отбором проб на основании визуального осмотра упаковочные единицы или продукты подразделяются на 3 группы, при этом отбор проб проводится по каждой группе отдельно:

Нормальные по внешнему виду (без признаков микробной порчи)
- подозрительные (с признаками отклонений, которые могут возникать как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических или биохимических реакций в продукте)
- испорченные продукты при осмотре которых обнаружены явные дефекты продукта (бомбаж, плесневение, ослизнение, и т.п.). Продукты с просроченным сроком хранения для исследований не отбираются.

2. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов в стерильную посуду, горло которой обжигают в пламени горелки (стерильные банки или стерильные пакеты, стерильные пластиковые емкости).

Если осуществляется плановый отбор проб и формируется одна проба, тогда взятие проб для микробиологического анализа должно предшествовать отбору образцов для органолептического и физико-химического исследования, соблюдая правила асептики, исключающие загрязнение в момент отбора образца.

3. Объем (масса) пробы определяют в соответствии с НТД на данный вид продукции. Количество единиц упаковки устанавливается действующими стандартами, ОСТ, ТУ и т.п. на соответствующие продукты.

4. Если масса пробы равна массе продукта в потребительской таре, то используют всю упаковку. Если масса пробы больше единицы упаковки, то отбирают несколько упаковок, в противном случае (отсутствии упаковки), пробу отбирают путем взятия точечных проб из разных мест.

5. Если масса (объем) продукта не установлена НТД, отбирают не менее 1 штуки образца от продукции в потребительской таре и до 1000 г (см3) от продукции в транспортной таре (кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и смешанной консистенции). При отборе проб от кусковой продукции массой более 1000 г используют один из следующих методов:

  • отрезают или вырезают часть продукта ножом или другим инструментом, при этом у изделий прямоугольной формы разрез делают перпендикулярно к продольной оси, а у шарообразных - клинообразно;
  • продукт в нескольких местах разрезают ножом, а затем с поверхности среза и из глубины скальпелем берут необходимое количество кусков, которые переносятся пинцетом в широкогорлую тару;
  • срезают поверхностный слой продукта на толщину 0,5 - 1 см и при помощи зонда или специального инструмента выдавливают продукт в широкогорлую тару.

6. Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермическую тару или с хладагентами. Температура таких образцов в процессе транспортировки не должна превышать минус 150С. Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при 50С в сумках-холодильниках с хладагентами не более 6 часов. В остальных случаях руководствуются НТД на каждый вид продукции.

7. Отбор проб молока и молочных продуктов проводят согласно: ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». Если продукция представлена в потребительской упаковке - отбирают по 1 единицы потребительской упаковки. При составлении объединенной пробы например творога: из каждой единицы транспортной тары отбирают 3 точечные пробы: 1-из центра, 2 другие на расстоянии от 5 см от боковой стенки. Отобранную массу переносят в стерильную посуду, составляя объединенную пробу массой 500 г. При определении количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах отбирают по 3 единицы потребительской упаковки методом случайной выборки. Микробиологические исследования должны быть начаты не более чем через 4 часа после отбора пробы, если пробы транспортировались при температуре не выше 6 0 С, а пробы мороженого - не выше 2 0С.

8. Отбор проб рыбной продукции - согласно ГОСТ 31339-2006 г. «Рыба, нерыбные объекты и продукции из них»

9. Мясной продукции по ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты»

10.Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи согласно ГОСТ Р 50396.0-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи».

9.При отборе проб продукции на предприятиях общественного питания следует руководствовоться МУ № 2657 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».

Если проба блюда берется в раздаточной, то в банку переносят с тарелки всю порцию; если образец отбирают на кухне от большой массы продукта (из кастрюли, от большого куска мяса), то берут пробу весом около 200 г, (жидкие блюда - после тщательного перемешивания; плотные - из разных мест в глубине куска). Напитки минеральные, безалкогольные и пиво отбирают в количестве 1 бутылки заводской упаковки или 200 мл напитка, изготовленного на предприятии.

При отборе пробы продукта сложной консистенции, в нее должны входить все компоненты в таком же соотношении как в исходном продукте. При необходимости каждый компонент отбирают отдельно.

Сыпучие продукты перед взятием проб тщательно перемешивают, либо пробу составляют из точечных проб.

10. Все пробы снабжаются этикетками, на которых кроме номера пробы, наименования продукции, обязательно указывают дату и час взятия пробы, а также дату и час выработки, срок годности продукта. Образцы пломбируют или опечатывают.

11. В процессе отбора проб составляется протокол взятия проб и направление на исследование с указанием причины отбора проб (плановое, внеплановое, по эпид.ситуации исследование и тд.) и указывается цель испытания на соответствие:

Единые санитарно-эпидемические и гигиенические требования к товарам утв. 28.05.2010 за № 299

ТР ТС 02\2011 «о безопасности пищевой продукции»

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

Федеральный закон Технический регламент на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ от 12 июня 2008 г

Федеральный закон Технический регламент на масложировую продукцию

Федеральный закон Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей №178-ФЗ от 27 октября 2008 г

Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях № 1135-73 г

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), разработаны в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.

Смывы.

Согласно МУ № 2657 от 31.12.82 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».

В практике текущего санитарного надзора за пищеблоками детских, дошкольных и подростковых учреждений, а также буфетами-раздаточными широко используется метод смывов с целью контроля эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала. Метод смывов дает возможность объективно оценить санитарное содержание обследуемых учреждений.

Особое внимание при проведении смывов уделяют контролю оборудования и аппаратуры, которые используются по ходу технологического процесса приготовления продуктов, не подвергающихся в дальнейшем тепловой обработке (холодный цех).

Бактериологический контроль методом смывов с поверхностей инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала может преследовать две цели:

а) установить эффективность санитарной обработки, для этого смывы с инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала производят перед началом работы, или, если это невозможно, в перерывах, после того, как руки и оборудование подверглись санитарной обработке, т.е. смывы производят с чистых объектов.

б) определить роль оборудования и рук персонала в бактериальном обсеменении продукта или готового блюда по ходу технологического процесса производства, обращая особое внимание на производство продуктов и готовых блюд, прошедших термическую обработку или употребляемых в пищу без предварительной обработки (некоторые овощи, гастрономические продукты, салаты, винегреты и др.). Для решения поставленной задачи одновременно с взятием смывов отбирают повторные пробы пищевых продуктов (смывы берутся с необработанных рук и поверхностей).

Смыв осуществляется с поверхности увлажненным стерильным ватным тампоном, укрепленным на стеклянном или металлическом держателе, вмонтированном в ватно-марлевую пробку пробирки. В пробирке находится стерильная среда. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют опусканием тампона в жидкость. При взятии смывов необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Из оборудования следует обращать внимание на разделочные доски, мясорубки, поизводственные столы для готовой продукции.
  • Смывы с рук, санитарной одежды, полотенец берутся у работников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в дальнейшем тепловой обработке.
  • Смывы с крупного оборудования берут с поверхности 100 кв.см. Трафарет 25кв.см накладывают в 4 различных местах поверхности контролируемого объекта.

При взятии смывов с мелких предметов смывается вся поверхность. Смывы берут:

  • одним тампоном с 3 одноименных предметов (тарелок, ложек и тд.). Стаканы протирают со стороны внутренней поверхности и верхнего наружного края на 2 см вниз.
  • При взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства.
  • При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 кв.см – нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки с верхней и средней частей передних пол. Полотенца – 4 площадки по 25 кв.см.

При взятии смывов записывают номер образца по порядку, место взятия смыва. Составляется акт взятия смывов в 2 экземплярах.

Время доставки - не более 2 часов. При увеличении времени доставка в термоконтейнерах.

Отбор проб воды для микробиологического исследования

Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды проводят:

По ГОСТ Р 53415-2009 «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»;

По ГОСТ 31942-2012 «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»;

По ГОСТ Р 51592 -2000 «Вода. Общие требования к отбору проб», отбирается вся вода, которая доставляется в микробиологическую лабораторию на исследование;

По ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб», распространяется только на воду водопроводную централизованных систем водоснабжения;

В соответствии с требованиями стандартов и других НД на методы определения;

Конкретных показателей и предназначенных для определенных типов вод.

Например, отбор проб воды централизованных систем питьевого водоснабжения проводят по трем нормативным документам:


- ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб»,
- МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды».

Условия, при которых проводится отбор проб воды для микробиологические исследования, должны быть приближены к асептическим, т.е. не надо забывать обжигать кран, сливать в течение 10 минут воду из этого крана и только потом набирать воду в стерильную емкость. Емкость открывают непосредственно перед отбором удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего–либо касаться. В настоящее время используются одноразовые пакеты для отбора проб воды с таблеткой тиосульфата натрия и без. Ополаскивать посуду запрещается. Пробу отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор производят без предварительного обжига, не изменяя напора воды и существующей конструкции (при наличии силиконовых или резиновых шлангов).

Пробы воды из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения отбираются по ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб».

Вода из чаши плавательного бассейна отбираются по следующим документам:

ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»,
- СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Отбор проб воды на анализ производится не менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5 – 1,0 см и на глубине 25 – 30 см от поверхности зеркала воды. Контроль качества воды в ванне плавательного бассейна по основным микробиологическим показателям должен проводится 2 раза в месяц.

Анализ проб в лаборатории необходимо провести как можно быстрее от момента отбора. При отсутствии охлаждения анализ выполняют не позднее 2 часов после отбора пробы, а при охлаждении до 4-10˚ С срок хранения пробы увеличивается до 6 часов. Поэтому транспортировать пробы в лабораторию необходимо в термоконтейнерах (не допускать замораживания, т.к. при замораживании пробы погибает более 99% бактерий).

Так как количество микроорганизмов в пробе может уменьшиться наполовину менее чем через 20 минут вследствие действия остаточных количеств дезинфектантов (хлор – за считанные секунды), используются в емкости с тиосульфатом натрия (из расчета 10 мг на 500 мл воды) для нейтрализации хлорированной и бромированной воды.

Объем пробы устанавливают в зависимости от числа определяемых показателей и вида анализа в соответствии с НД на метод определения показателей. Например, объем пробы при анализе водопроводной воды и воды из скважины на индикаторные микроорганизмы достаточно 350 мл воды, а на индикаторные микроорганизмы и патогенную флору – 1350 мл, объем проб воды плавательных бассейнов – 500 мл и 1500 мл соответственно.

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», МУ 2.1.4.1184-03 «Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

Питьевая вода, расфасованная в емкости, отбирается в объеме 2,5 л, т.к. только на определение синегнойной палочки и колифагов требуется по 1,0 л воды.

Отбор проб почвы осуществляется согласно ГОСТ 17.4.3.01-83 «Общие требования к отбору проб почвы», ГОСТ 17.4.4.02-84 «Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельмитологического анализа».

Пробная площадка – часть исследуемой территории, характеризующаяся сходными условиями (рельефом, однородностью структуры почвы и растительного покрова, характером хозяйственного использования).

Пробная площадка должна располагаться на типичном для изучаемой территории месте. На площади 100 м2 закладывается одна пробная площадка размером 25 м.

Точечная проба – материал, взятый из одного места горизонта или одного слоя почвенного профиля, типичный для данного горизонта или слоя.

Точечные пробы отбирают на пробной площадке из одного или нескольких слоев или горизонтов методом конверта. Выкапывают шурф 0,3м х 0,3м и глубиной 0,2м. Поверхность одной из стенок шурфа очищают стерильным ножом. Затем из этой стенки вырезают почвенный образец, размер которого обусловлен заданной навеской, так, если необходимо отобрать 200 г почвы, размер образца 20см х 3см х 3см, 500г – 20см х 5см х 3см.

Точечные пробы отбирают ножом, шпателем или почвенным буром.

Объединенную пробу составляют путем смешивания точечных проб, отобранных на одной пробной площадке.

Для бактериологического анализа с одной пробной площадки составляют 10 объединенных проб. Каждую объединенную пробу составляют из трех точечных проб массой от 200 до 250 г каждая, отобранных послойно с глубины от 0 до 5 см, от 5 до 20 см.

Пробы почвы, предназначенные для бактериологического анализа, в целях предотвращения их вторичного загрязнения следует отбирать с соблюдением правил асептики: стерильными инструментами, перемешивать на стерильной поверхности, помещать в стерильную тару. Время от отбора проб до начала их исследования не должно превышать 1 суток.

При контроле санитарного состояния почв территорий детских учреждений и игровых площадок отбор проб проводится отдельно из песочниц и с общей территории с глубины 0 – 10 см.

С каждой песочницы отбирается одна объединенная проба, составленная из 5 точечных проб. При необходимости возможен отбор одной объединенной пробы из всех песочниц каждой возрастной группы, составленной из 8-10 точечных проб.

Пробы почвы отбирают либо с игровых территорий каждой группы (одна объединенная из не менее пяти точечных), либо одна объединенная проба с общей территории из 10 точечных, при этом следует учитывать наиболее вероятные места загрязнения почв.

При контроле почв в районе точечных источников загрязнения (выгреба, мусоросборники и т.д.) пробные площадки размером не более 5 х 5 м закладывают на разном расстоянии от источника и в относительно чистом месте (контроль).

При изучении загрязнения почв транспортными магистралями пробные площадки закладываются на придорожных полосах с учетом рельефа местности, растительного покрова, метео- и гидрологических условий.

Пробы почвы отбирают с узких полос длинной 200 – 500 м на расстоянии 0-10, 10-50, 50-100 м от полотна дороги. Одна смешанная проба составляется из 20-25 точечных проб, отобранных с глубины 0-10 см.

При оценке почв сельскохозяйственных территорий пробы почвы отбирают 2 раза в год (весна, осень) с глубины 0-25см. На каждые 0-15 га закладывается не менее 1 площадки размером 100-200 м2 в зависимости от рельефа местности и условий землепользования.

Для приготовления среднего образца объемом 0,5 кг почву всех образцов одного участка высыпают на стерильный, плотный лист бумаги, тщательно перемешивают стерильным шпателем, отбрасывают камни и прочие твердые предметы. Затем почву распределяют на листе ровным тонким слоем в форме квадрата.

Диагоналями почву делят на 4 треугольника, Почву из двух противоположных треугольников отбрасывают, а оставшуюся вновь перемешивают, опять распределяют тонким слоем и делят диагоналями до тех пор, пока не останется примерно 0,5 кг почвы.

Затем проба доставляется в лабораторию с направлением и актом отбора пробы.

ГОСТ 8682-93 (ИСО 383-76)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Посуда лабораторная стеклянная

Издание офнниалыюе

Стандартинформ

ГОСТ 8682-93

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. № 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 8682-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 8682-70

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2011 г.

© Издательство стандартов. 1993 © СТЛНДЛРГИНФОРМ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 542.26:006.354 Группа 1166

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Посуда лабораторная стеклянная ГОСТ

ШЛИФЫ КОНИЧЕСКИЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕ

Laboratory glassware. Interchangeable (ИСО 383-76)

conical ground V-joints

МКС 71.040.20 ОКП 43 2500

Дага введения 1995-01 - 01

0 Введение

Настоящий стандарт распространяется на конические стеклянные шлифы и обеспечивает взаимозаменяемость между ними независимо от места их изготовления.

Для достижения взаимозаменяемости необходимо, чтобы каждое из следующих требований было выполнено, включая соответстауюшие допуски:

a) конусность;

b) наибольший диаметр шлифа;

c) длина пришлифованного участка;

d) чистота обработки поверхности.

Номинальные размеры, указанные ниже, выбраны из рядов соединений, широко использующихся во многих странах; ряд наибольших диаметров шлифов представляет собой наиболее приемлемое приближение к R 40/3 рядам номеров (5, 7.. . , 100), установленных ГОСТ 8032 .

С практической точки зрения, в связи с трудностью измерения отшлифованных участков обработанных соединений, желательно применять систему калибров для проверки основных размеров.

Определение этих размеров в соответствии с разделом 6 я&1яется существенной частью настоящего стандарта, но система калибров, приведенная в приложении А, признанная на практике вполне удовлетворительной, не является единственной для применения в этом случае.

Испытание на герметичность, приведенное в приложении В. обычно применяют при испытании шлифов, его включение в настоящий стандарт не исключает применения других испытаний, которые могут быть более приемлемыми для особых целей.

Особое внимание уделяют методу пневматической калибровки.

1 Назначение и область применения

Настоящий стандарт определяет основные геометрические требования к взаимозаменяемости в отношении четырех рядов конических стеклянных шлифов лабораторного применения.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры, характеристики и обозначения

ГОСТ 8032-84 Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел

И манне официальное

ГОСТ 8682-93

3 Конусность

Конус шлифов должен быть таким, чтобы приращение диаметра соответствовало десяти приращениям осевой длины с допуском ±0,006 на приращение диаметра, т. е. конус (1,0010.006)/10.

Примечание - Современное производство в основном использует более жесткие допуски, чем указанные выше, но из-за отсутствия экспср>шснгальных данных невозможно уменьшить установленную величину.

4 Наибольший диаметр шлифа

Наибольший диаметр шлифа выбирают из ряда: 5,0; 7.5; 10.0; 12.5; 14.5; 18.8; 21.5; 24.0; 29.2; 34.5; 40.0; 45.0; 50.0; 60.0; 71.0; 85.0; 100.0 мм.

5 Длина пришлифованного участка

Длину пришлифованного участка (/) в миллиметрах рассчитывают по формуле

где К - константа (постоянная величина);

d - наибольший диаметр шлифа, мм.

Вычисленную длину округляют до целого числа.

Четыре ряда шлифов, внесенных в таблицу 1, получены при использовании значений 2. 4. 6, 8 константы К.

Ряд К ь является предпочтительным.

Таблица I - Ряды шлифов

В миллиметрах

Наибольший диаметр шлифа

Длина пришлифоиаинои юни / дли рнлон

Размеры для шлифов, используемых для потрсбностеП народного хозяйства.

ГОСТ 8682-93

6 Допуски на диаметр и длину

Диаметр и длина пришлифованной зоны должны быть такими, чтобы при наложении ее на плоскость размерной формы, показанной на рисунке 1, верхние и нижние границы пришлифованной поверхности совпадали с участками высоты Л, и Л 2 соответственно; значения d. /, Л, и h 2 для каждого отдельного соединения берут из таблицы 2. В особых случаях пришлифованная поверхность может превышать эти значения при условии, что длина / всегда входит в эту пришлифованную часть.

Рисунок I

Система калибров для определения соответствия шлифов данным пределам приведена в приложении Л.

Таблииа 2 - Размеры и допуски (см. раздел 6 и рисунок I)

7 Окончательная обработка поверхности

Параметр шероховатости Ra по ГОСТ 2789 шлифованной поверхности не должен превышать 1 мкм и предпочтительно должен бытъ менее 0.5 мкм.

наибольший диаметр шлифа: 7,5; 12,5; 14,5; 18,8; 21,5; 29,2; 34,5; округляют до 7; 12; 14; 19; 21; 29; 34 соответственно, и

значение пришлифованного участка отделяют наклонной или горизонтальной чертой.

Пример: 19/26 или.

Пример условного обозначения шлифа конического (КШ) диаметром 18,8 мм и высотой 9 мм для потребностей народного хозяйства:

Шлиф КШ 19/9 ГОСТ 8682 -УЗ

ГОСТ 8682-93

Система калибров для лиамегра и длины конических шлифов

Предлагаемые калибры изготовляют из закаленной стали или другого соответствующего материала. Калибрами для муфт являются конические пробки со ступенькой на каждом конце, а калибрами для кернов служат конические кольца со оупенькой на каждом конце (см. рисунки 2 и 3).

Калибры для муфт

Рисунок 3

Рисунок 2

Конический полуугол каждого калибра равен 2*5IMS"* 15" (синус соответствующего угла равен 0.04994 ± 0,00007».

Для каждого размера керна или муфты требуется отдельный калибр. Размеры калибров даны в таблице 2 настоящего стандарта. Когда муфта или керн подогнан под соответствующий калибр, они должны находиться в таком положении, чтобы верхние и нижние концы пришлифованного участка полностью лежали в пределах ступенек с высотой А, и Л, соответственно.

В особых случаях пришлифованная поверхность может превышать внешний предел ступеньки на меньшем конце при условии, что она тоже доходит до внутреннего предела ступеньки на большом конце.

Этот документ был распознан автоматически. В блоке справа Вы можете найти скан-копию. Мы работаем над ручным распознаванием документов, однако это титанический труд и на него уходит очень много времени. Если Вы хотите помочь нам и ускорить обработку документов, Вы всегда можете сделать это , пожертвовав нам небольшую сумму денег.


УДК 542.26:006.354 (ИСО 383 -7 6)conical ground V-joints Дата в велении 1995-01 - 01 0 Введение Настоящий стандарт распространяется на конические стеклянные шлифы и обеспечивает вза­ имозаменяемость между ними независимо от места их изготовления. Для достижения взаимозаменяемости необходимо, чтобы каждое из следующих требований было выполнено, включая соответстауюшие допуски: a) конусность; b) наибольший диаметр шлифа; c) длина пришлифованного участка; d) чистота обработки поверхности. Номинальные размеры, указанные ниже, выбраны из рядов соединений, широко использую­ щихся во многих странах; ряд наибольших диаметров шлифов представляет собой наиболее прием­ лемое приближение к R 40/3 рядам номеров (5, 7 .. . , 100), установленных ГОСТ 8032. С практической точки зрения, в связи с трудностью измерения отшлифованных участков обрабо­ танных соединений, желательно применять систему калибров дтя проверки основных размеров. Определение этих размеров в соответствии с разделом 6 яаляется существенной частью насто­ ящего стандарта, но система калибров, приведенная в приложении А, признанная на практике вполне удовлетворительной, не является единственной для применения в этом случае. Испытание на герметичность, приведенное в приложении В. обычно применяют при испыта­ нии шлифов, его включение в настоящий стандарт не исключает применения других испытаний, которые могут быть более приемлемыми для особых целей. Особое внимание уделяют методу пневматической калибровки. 1 Назначение и область применения Настоящий стандарт определяет основные геометрические требования к взаимозаменяемости в отношении четырех рядов конических стеклянных шлифов лабораторного применения. Требования настоящего стандарта являются обязательными. 2 Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры, характеристики и обозначения ГОСТ 8032-84 Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел И мание официальное 37 I ГОСТ 8 6 8 2 -9 3 3 Конусность Конус шлифов должен быть таким, чтобы приращение диаметра соответствовало десяти при­ ращениям осевой длины с допуском ±0,006 на приращение диаметра, т. е. конус (1,0010,006)/10. П р и м е ч а н и е - Современное производство в основном использует более жесткие допуски, чем ука­ занные выше, но из-за отсутствия экспср> (Г) К f d. где К d К. Ряд Кь d. К2 d = С / " * г /* л Г А 2 /* А|h 2 Г а;* *3I I Шлиф КШ 19/9 ГОСТ 8682-93 d 2 - 3 4 - ш к а ­ л а е д и а п а зо н о м и з м е р е н и и д ав л ен и и п р и б л и з и т е л ь н о o i 350 до 760 м м рт.ст. (4 5 - 100 к П д), с и е н о й д е л е н и я I м м 3 - р т у з и а я //- о б р а з н а я м а н о м е т р и ч е с к а я труб ка Рисунок 4 Важно, чтобы все соединения в испытательной установке нс давали утечки, и сама установка была прове­ рена перед присоединением к испытуемому соединению. Утечка, обнаруженная во время проверки, должна быть незначительной по сравнению с утечкой, наблюдаемой во время испытания. Степень чистоты пришлифованной поверхности - важный фактор, влияющий на скорость утечки. Сос­ тавные элементы сначала протирают тканью, пропитанной соответствующим растворителем, например цикло­ гексаном, затем опускают в этот растворитель и сушат. Частички, прилипшие к поверхности, удаляют шеткой из верблюжьего волоса. Затем составные элементы помешают по очереди в установку, в разреженную систему, в вертикальном положении. На соединение влияет только атмосферное давление. При показании ртутною манометра выше 380 мм ГОСТ 8682-93 (ИСО 383-76) М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Посуда лабораторная стеклянная Ш Л И Ф Ы К О Н И Ч Е С К И Е В З А И М О З А М Е Н Я Е М Ы Е Издание официальное Москва Стандартинформ 2011сертификат качества ГОСТ 8 6 8 2 -9 3 Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, мет­ рологии и сертификации 2 ПРИНЯ Т Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г. За принятие проголосовали: Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации Республика Беларусь Белстаидарт Республика Кыргызстан Кыргызстанларт Республика Молдова Молдовастандарт Российская Федерации Госсганлар1 России Республика Таджикистан Таджи кстандзрт Туркменистан Туркмснглавгоси испеки им Украина Госстандарт Украины 3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и серти­ фикации от 2 июня 1994 г. № 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 8682-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г. 4 ВЗАМЕН ГОСТ 8682-70 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2011 г. © Издательство стандартов. 1993 © СТЛНДАРГИНФОРМ. 2011 Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разре­ шения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии п 3 6 УДК 542.26:006.354 Гриша 1166 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Посула лабораторная стеклянная ГОСТ 8 6 8 2 -9 3 Ш ЛИФЫ КОНИЧЕСКИЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕLaboratory glassware. Interchangeable (ИСО 383 -7 6)conical ground V-joints M К С 7 1 .0 4 0 .2 0 О К П 4 3 2 5 0 0Дата в велении 1995-01 - 01 0 Введение Настоящий стандарт распространяется на конические стеклянные шлифы и обеспечивает вза­ имозаменяемость между ними независимо от места их изготовления. Для достижения взаимозаменяемости необходимо, чтобы каждое из следующих требований было выполнено, включая соответстауюшие допуски: a) конусность; b) наибольший диаметр шлифа; c) длина пришлифованного участка; d) чистота обработки поверхности. Номинальные размеры, указанные ниже, выбраны из рядов соединений, широко использую­ щихся во многих странах; ряд наибольших диаметров шлифов представляет собой наиболее прием­ лемое приближение к R 40/3 рядам номеров (5, 7 .. . , 100), установленных ГОСТ 8032. С практической точки зрения, в связи с трудностью измерения отшлифованных участков обрабо­ танных соединений, желательно применять систему калибров дтя проверки основных размеров. Определение этих размеров в соответствии с разделом 6 яаляется существенной частью насто­ ящего стандарта, но система калибров, приведенная в приложении А, признанная на практике вполне удовлетворительной, не является единственной для применения в этом случае. Испытание на герметичность, приведенное в приложении В. обычно применяют при испыта­ нии шлифов, его включение в настоящий стандарт не исключает применения других испытаний, которые могут быть более приемлемыми для особых целей. Особое внимание уделяют методу пневматической калибровки. 1 Назначение и область применения Настоящий стандарт определяет основные геометрические требования к взаимозаменяемости в отношении четырех рядов конических стеклянных шлифов лабораторного применения. Требования настоящего стандарта являются обязательными. 2 Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры, характеристики и обозначения ГОСТ 8032-84 Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел И мание официальное 37 I ГОСТ 8 6 8 2 -9 3 3 Конусность Конус шлифов должен быть таким, чтобы приращение диаметра соответствовало десяти при­ ращениям осевой длины с допуском ±0,006 на приращение диаметра, т. е. конус (1,0010,006)/10. П р и м е ч а н и е - Современное производство в основном использует более жесткие допуски, чем ука­ занные выше, но из-за отсутствия экспср>шснгальны\ данных невозможно уменьшить установленную величину. 4 Наибольший диаметр шлифа Наибольший диаметр шлифа выбирают из ряда: 5,0; 7.5; 10.0; 12.5; 14.5; 18,8; 21.5; 24.0; 29.2; 34.5: 40.0; 45.0; 50.0; 60.0; 71,0; 85,0; 100,0 мм. 5 Длина пришлифованного участка Длину пришлифованного участка (Г) в миллиметрах рассчитывают по формуле / = К f d. где К - константа (постоянная величина);d - наибольший диаметр шлифа, мм. Вычисленную длину округляют до целого числа. Четыре ряда шлифов, внесенных в таблицу 1, получены при использовании значений 2, 4. 6, 8 константы К. Ряд Кь является предпочтительным. Т а б л и ц а I - Ряды шлифов В миллиметрах Д л и н а п р и ш л и ф о и а н н о и зо н ы / дли рилои Н а и б о л ь ш и й д и а м е т р ш л и ф а * 2 А * А 6 А к _ 5 .0 9 13 18 7 .0 - И 16 2 2 1 0 .0 - 13 19 25 1 2 ,5 - 14 21 2 8 1 4 .5 8* 15 2 3 3 0 1 8 .8 9 17 2 6 3 5 2 1 .5 - 19 2 8 37 2 4 .0 10 2 0 2 9 39 2 9 .2 I I 22 32 4 3 3 4 .5 12 23 3 5 4 7 4 0 .0 13 - 38 - 4 5 .0 13 - 4 0 - 5 0 .0 14 - 4 2 - 6 0 .0 15* - 4 6 - 7 1 .0 - - 51 - 8 5 .0 18* - 55 - 1 0 0 .0 - - 6 0 - Размеры для шлифов, используемых для потрсбностсП народного хозяйства. 2 38 ГОСТ 8682-93 6 Допуски на диаметр и длину Диаметр и длина пришлифованной зоны должны быть такими, чтобы при наложении ее на плоскость размерной формы, показанной на рисунке 1, верхние и нижние границы пришлифован­ ной поверхности совпадали с участками высоты Л, и Л2 соответственно; значения d. /, Л, и й2 для каждого отдельного соединения берут из таблицы 2. В особых случаях пришлифованная поверх­ ность может превышать эти значения при условии, что длина / всегда входит в эту пришлифован­ ную часть. Рисунок I Система калибров для определения соответствия шлифов данным пределам приведена в при­ ложении Л. Т а б л и ц а 2 - Размеры и допуски (см. раздел 6 и рисунок I) Р яд К2 Р яд *4 Р я а А"б Рид АГЬ I f I Э = с.d = С / " * г /* л Г А 2 /* А|h 2 Г а;* *3I I г 3 _ _ _ 5 .0 5 ,1 ± 0 ,0 0 8 8 2 2 12 2 2 17 2 .5 2 .0 7 .5 7 .6 ± 0 .0 0 8 - - - 10 2 2 15 2 2 21 2 .5 2 .0 1 0 .0 1 0 . (± 0 , 0 0 8 - - - 12 2 2 18 2 2 2 4 2 .5 2 .0 1 2 .5 1 2 .6 ± 0 .0 1 0 - - - 13 2 2 2 0 2 2 2 7 2 .5 2 .0 1 4 .5 1 4 ,6 ± 0 .0 1 0 7*** 2 .0 * * * 2 .0 * * * 14 2 2 2 2 2 2 29 2 .5 2 .0 1 8 .8 1 8 .9 Ю.0 1 5 8 2 ,5 2 .0 16 2 2 2 5 2 2 34 2 .5 2 .0 2 1 .5 2 1 ,6 ± 0 .0 1 5 - - - 18 2 2 2 7 2 2 3 6 2 .5 2 .0 2 4 .0 2 4 . H 0 . 0 I 5 9 2 ,5 2 .0 19 2 2 2 8 2 2 38 2 .5 2 .0 2 9 .2 2 9 .3 lO .O I 5 10 2 ,5 2 .0 21 2 2 31 2 2 4 0 2 .5 3 .5 3 4 .5 3 4 .6 iO .O I 5 11 2 ,5 2 .0 2 2 2 2 3 4 2 2 4 3 2 .5 3 .5 4 0 .0 4 0 .1 1 0 .0 1 5 11 2 .5 2 .5 - - - 3 7 2 2 - - - 4 5 .0 4 5 ,1 1 0 .0 1 5 11 2 ,5 2 .5 - - - 3 9 2 2 - - - 5 0 .0 5 0 .1 1 0 .0 1 5 12 2 ,5 2 .5 - - - 41 2 3 - - - 6 0 .0 6 0 .1 1 0 .0 1 5 12*** 2 .5 * * * 2 ,5 * * * - - - 4 5 2 3 - - - 7 1 .0 7 1 .1 Ю.0 2 0 - - - - - - 5 0 2 3 - - - 8 5 .0 8 5 .1 Ю.0 2 0 13*** 2 ,5 * * * 2 .5 * * * - - - 5 4 2 3 - - - 1 0 0 .0 I 0 0 . 0 i 0 . 0 2 0 - - - - - - 5 9 2 3 - - - Допуск на / - в пределах ±0.015 мм. ** Допуск на Л, i i Aj - b пределах ±0,010 ых». Размеры для калибров, используемых для потребностей народного хозяйства. 30 3 ГОСТ 8 6 8 2 -9 3 7 Окончательная обработка поверхности Параметр шероховатости Ra по ГОСТ 2789 шлифованной поверхности не должен превышать 1 мкм и предпочтительно должен быть менее 0.5 мкм. 8 Обозначение Для удобства при ссылках на шлифы, отвечающие требованиям настоящего стандарта на гер­ метичность. рекомендуется пользоваться обозначением, состоящим из следующих размеров, выра­ женных в миллиметрах: наибольший диаметр шлифа: 7,5; 12,5; 14,5; 18,8; 21,5; 29,2; 34,5; округляют до 7; 12; 14; 19; 21; 29; 34 соответственно, и значение пришлифованного участка отделяют наклонной или горизонтальной чертой. Пример: 19/26 или -^1 . 2 6 П р и м е р у с л о в н о г о о б о з н а ч е н и я шлифа конического (КШ) диаметром 18,8 мм и высотой 9 мм для потребностей народного хозяйства:Шлиф КШ 19/9 ГОСТ 8682-93 4 4 0 ГОСТ 8682-93 ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое) Система калибров для лиаметра и.пины конических шлифов Предлагаемые калибры изготовляют из закаленной стали или другого соответствующего материала. Ка­ либрами для муфт являются конические пробки со ступенькой на каждом конце, а калибрами для кернов слу­ жат конические кольца со сгупснькой на каждом конце (см. рисунки 2 и 3). Калибры для муфтd Рисунок 2 Рисунок 3 Конический полуугол каждого калибра равен 2*5Г45"±15" (синус соответствующего угла равен 0.04994 ± 0.00007). Для каждого рззмера керна или муфты требуется отдельный калибр. Размеры калибров даны в таблице 2 настоящего стандарта. Когда муфта или керн подогнан поя соответствующий калибр, они должны находиться в таком положении, чтобы верхние и нижние концы пришлифованного участка полностью лежали в пределах ступенек с высотой А, и А, соответственно. В особых случаях пришлифованная поверхность может превышать внешний предел ступеньки на мень­ шем конце при условии, что она тоже доходит до внутреннего предела ступеньки на большом конце. 41 ГОСТ 8 6 8 2 -9 3 ПРИЛОЖЕНИЕ В (обя за тельное» Испытание на герметичность конических шлифов Испытание на герметичность проводят на сухих шлифах, наблюдая за скоростью повышении давления в предварительно разреженной системе, связанной с атмосферой через дающее утечку соединение. Принципиальная схема установки обшей емкостью системы приблизительно 1.5 дм-1 покззана на рисунке 4. Установка для испытания конических шлифов на герметичность / - р е з и н о в а я п р о б к а. 2 - и с п ы т у е м ы й ш л и ф: 3 - р е з и н о в а я п р о б к а и л и тр у б к а п о р а з м е р у и с п и г у е м о г о с о е д и н е н и я; 4 - ш к а ­ л а е д и а п а зо н о м и з м е р е н и и д ав л ен и и п р и б л и з и т е л ь н о o i 350 до 760 м м рт.ст. (4 5 - 100 к П д), с и е н о й д е л е н и я I м м 3 - р т у з и а я //- о б р а з н а я м а н о м е т р и ч е с к а я труб ка Рисунок 4 Важно, чтобы все соединения в испытательной установке нс давали утечки, и сама установка была прове­ рена перед присоединением к испытуемому соединению. Утечка, обнаруженная во время проверки, должна быть незначительной по сравнению с утечкой, наблюдаемой во время испытания. Степень чистоты пришлифованной поверхности - важный фактор, влияющий на скорость утечки. Сос­ тавные элементы сначала протирают тканью, пропитанной соответствующим растворителем, например цикло­ гексаном, затем опускают в этот растворитель и сушат. Частички, прилипшие к поверхности, удаляют шеткой из верблюжьего волоса. Затем составные элементы помешают по очереди в установку, в разреженную систему, в вертикальном положении. На соединение влияет только атмосферное давление. При показании ртутною манометра выше 380 мм

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2011 г.

© Издательство стандартов, 1993 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Группа П66 СТАНДАРТ


УДК 542.26:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Посуда лабораторная стеклянная ШЛИФЫ КОНИЧЕСКИЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕ


ГОСТ

8682-93



Laboratory glassware. Interchangeable conical ground V-joints


MKC 71.040.20 ОКП 43 2500


Дата введения 1995-01-01

0 Введение

Настоящий стандарт распространяется на конические стеклянные шлифы и обеспечивает взаимозаменяемость между ними независимо от места их изготовления.

Для достижения взаимозаменяемости необходимо, чтобы каждое из следующих требований было выполнено, включая соответствующие допуски:

a) конусность;

b) наибольший диаметр шлифа;

c) длина пришлифованного участка;

d) чистота обработки поверхности.

Номинальные размеры, указанные ниже, выбраны из рядов соединений, широко использующихся во многих странах; ряд наибольших диаметров шлифов представляет собой наиболее приемлемое приближение к R 40/3 рядам номеров (5, 7. . . , 100), установленных ГОСТ 8032 .

С практической точки зрения, в связи с трудностью измерения отшлифованных участков обработанных соединений, желательно применять систему калибров для проверки основных размеров.

Определение этих размеров в соответствии с разделом 6 является существенной частью настоящего стандарта, но система калибров, приведенная в приложении А, признанная на практике вполне удовлетворительной, не является единственной для применения в этом случае.

Испытание на герметичность, приведенное в приложении В, обычно применяют при испытании шлифов, его включение в настоящий стандарт не исключает применения других испытаний, которые могут быть более приемлемыми для особых целей.

Особое внимание уделяют методу пневматической калибровки.

1 Назначение и область применения

Настоящий стандарт определяет основные геометрические требования к взаимозаменяемости в отношении четырех рядов конических стеклянных шлифов лабораторного применения.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

2 Нормативные ссылки

6 Допуски на диаметр и длину

Диаметр и длина пришлифованной зоны должны быть такими, чтобы при наложении ее на плоскость размерной формы, показанной на рисунке 1, верхние и нижние границы пришлифованной поверхности совпадали с участками высоты и h 2 соответственно; значения d, I, и h 2 для

Рисунок 1


каждого отдельного соединения берут из таблицы 2. В особых случаях пришлифованная поверхность может превышать эти значения при условии, что длина / всегда входит в эту пришлифованную часть.

Система калибров для определения соответствия шлифов данным пределам приведена в приложении А.

Таблица 2 - Размеры и допуски (см. раздел 6 и рисунок 1)

Номинальный диаметр шлифа

* Допуск на / - в пределах ±0,015 мм.

** Допуск па h { и /г 2 - в пределах ±0,010 мм.

*** Размеры для калибров, используемых для потребностей народного хозяйства.

7 Окончательная обработка поверхности

Параметр шероховатости Ra по ГОСТ 2789 шлифованной поверхности не должен превышать 1 мкм и предпочтительно должен быть менее 0,5 мкм.

8 Обозначение

наибольший диаметр шлифа: 7,5; 12,5; 14,5; 18,8; 21,5; 29,2; 34,5; округляют до 7; 12; 14; 19; 21; 29; 34 соответственно, и

значение пришлифованного участка отделяют наклонной или горизонтальной чертой.

Пример: 19/26 или - .

Пример условного обозначения шлифа конического (КШ) диаметром 18,8 мм и высотой 9 мм для потребностей народного хозяйства:


Система калибров для диаметра и длины конических шлифов

Предлагаемые калибры изготовляют из закаленной стали или другого соответствующего материала. Калибрами для муфт являются конические пробки со ступенькой на каждом конце, а калибрами для кернов служат конические кольца со ступенькой на каждом конце (см. рисунки 2 и 3).


Конический полуугол каждого калибра равен 2°5Г45"±15" (синус соответствующего угла равен 0,04994 ± 0,00007).

Для каждого размера керна или муфты требуется отдельный калибр. Размеры калибров даны в таблице 2 настоящего стандарта. Когда муфта или керн подогнан под соответствующий калибр, они должны находиться в таком положении, чтобы верхние и нижние концы пришлифованного участка полностью лежали в пределах ступенек с высотой и й 2 соответственно.

В особых случаях пришлифованная поверхность может превышать внешний предел ступеньки на меньшем конце при условии, что она тоже доходит до внутреннего предела ступеньки на большом конце.


ПРИЛОЖЕНИЕ В

(обязательное)

Испытание на герметичность конических шлифов

Испытание на герметичность проводят на сухих шлифах, наблюдая за скоростью повышения давления в предварительно разреженной системе, связанной с атмосферой через дающее утечку соединение.

Принципиальная схема установки общей емкостью системы приблизительно 1,5 дм 3 показана на рисунке 4.

Установка для испытания конических шлифов на герметичность

1 - резиновая пробка; 2 - испытуемый шлиф; 3 - резиновая пробка или трубка по размеру испытуемого соединения; 4 - шкала с диапазоном измерения давления приблизительно от 350 до 760 мм рт.ст. (45-100 кПа), с ценой деления 1 мм (0,133 кПа); 5 - ртутная ^/-образная манометрическая трубка

Рисунок 4

Важно, чтобы все соединения в испытательной установке не давали утечки, и сама установка была проверена перед присоединением к испытуемому соединению. Утечка, обнаруженная во время проверки, должна быть незначительной по сравнению с утечкой, наблюдаемой во время испытания.

Степень чистоты пришлифованной поверхности - важный фактор, влияющий на скорость утечки. Составные элементы сначала протирают тканью, пропитанной соответствующим растворителем, например циклогексаном, затем опускают в этот растворитель и сушат. Частички, прилипшие к поверхности, удаляют щеткой из верблюжьего волоса.

Затем составные элементы помещают по очереди в установку, в разреженную систему, в вертикальном положении.

На соединение влияет только атмосферное давление. При показании ртутного манометра выше 380 мм (50, 54 кПа) запорный кран закрывают и через 1 мин снимают показания шкалы. Через 5 мин показания шкалы снимают повторно.

После уравнивания внутреннего и внешнего давлений составной элемент поворачивают по оси на 90° и затем испытание повторяют.

Примечание - При испытании кернов и муфт, отвечающих этим геометрическим требованиям при условиях, указанных выше, увеличение давления в системе в течение 5 мин не превышает 10 мм рт.ст. (1,33 кПа) при общей емкости 1,5 дм 3 . При общих емкостях, отличных от 1,5 дм 3 , соответствующее максимальное повышение давления обратно пропорционально емкости.

ГОСТ 8682-93
(ИСО 383-76)

Группа П66

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Посуда лабораторная стеклянная

ШЛИФЫ КОНИЧЕСКИЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕ

Laboratory glassware. Interchangeable conical ground V-joints


МКС 71.040.20
ОКП 43 2500

Дата введения 1995-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Белстандарт

Республика Кыргызстан

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 8682-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 8682-70

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

0 Введение

0 Введение

Настоящий стандарт распространяется на конические стеклянные шлифы и обеспечивает взаимозаменяемость между ними независимо от места их изготовления.

Для достижения взаимозаменяемости необходимо, чтобы каждое из следующих требований было выполнено, включая соответствующие допуски:

a) конусность;

b) наибольший диаметр шлифа;

c) длина пришлифованного участка;

d) чистота обработки поверхности.

Номинальные размеры, указанные ниже, выбраны из рядов соединений, широко использующихся во многих странах; ряд наибольших диаметров шлифов представляет собой наиболее приемлемое приближение к 40/3 рядам номеров (5, 7. . . , 100), установленных ГОСТ 8032 .

С практической точки зрения, в связи с трудностью измерения отшлифованных участков обработанных соединений, желательно применять систему калибров для проверки основных размеров.

Определение этих размеров в соответствии с разделом 6 является существенной частью настоящего стандарта, но система калибров, приведенная в приложении А, признанная на практике вполне удовлетворительной, не является единственной для применения в этом случае.

Испытание на герметичность, приведенное в приложении В, обычно применяют при испытании шлифов, его включение в настоящий стандарт не исключает применения других испытаний, которые могут быть более приемлемыми для особых целей.

Особое внимание уделяют методу пневматической калибровки.

1 Назначение и область применения

Настоящий стандарт определяет основные геометрические требования к взаимозаменяемости в отношении четырех рядов конических стеклянных шлифов лабораторного применения.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры, характеристики и обозначения

ГОСТ 8032-84 Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел

3 Конусность

Конус шлифов должен быть таким, чтобы приращение диаметра соответствовало десяти приращениям осевой длины с допуском ±0,006 на приращение диаметра, т.е. конус (1,00±0,006)/10.

Примечание - Современное производство в основном использует более жесткие допуски, чем указанные выше, но из-за отсутствия экспериментальных данных невозможно уменьшить установленную величину.

4 Наибольший диаметр шлифа

Наибольший диаметр шлифа выбирают из ряда: 5,0; 7,5; 10,0; 12,5; 14,5; 18,8; 21,5; 24,0; 29,2; 34,5; 40,0; 45,0; 50,0; 60,0; 71,0; 85,0; 100,0 мм.

5 Длина пришлифованного участка

Длину пришлифованного участка () в миллиметрах рассчитывают по формуле

где - константа (постоянная величина);

Наибольший диаметр шлифа, мм.

Вычисленную длину округляют до целого числа.

Четыре ряда шлифов, внесенных в таблицу 1, получены при использовании значений 2, 4, 6, 8 константы .

Ряд является предпочтительным.


Таблица 1 - Ряды шлифов

В миллиметрах

Наибольший диаметр шлифа

Длина пришлифованной зоны для рядов

___________________
* Размеры для шлифов, используемых для потребностей народного хозяйства.

6 Допуски на диаметр и длину

Диаметр и длина пришлифованной зоны должны быть такими, чтобы при наложении ее на плоскость размерной формы, показанной на рисунке 1, верхние и нижние границы пришлифованной поверхности совпадали с участками высоты и соответственно; значения , , и для каждого отдельного соединения берут из таблицы 2. В особых случаях пришлифованная поверхность может превышать эти значения при условии, что длина всегда входит в эту пришлифованную часть.

Рисунок 1.

Рисунок 1


Таблица 2 - Размеры и допуски (см. раздел 6 и рисунок 1)

Номи-
нальный диаметр шлифа

_________________
* Допуск на - в пределах ±0,015 мм.

** Допуск на и - в пределах ±0,010 мм.

*** Размеры для калибров, используемых для потребностей народного хозяйства.

Система калибров для определения соответствия шлифов данным пределам приведена в приложении А.

7 Окончательная обработка поверхности

Параметр шероховатости по ГОСТ 2789 шлифованной поверхности не должен превышать 1 мкм и предпочтительно должен быть менее 0,5 мкм.

8 Обозначение

Для удобства при ссылках на шлифы, отвечающие требованиям настоящего стандарта на герметичность, рекомендуется пользоваться обозначением, состоящим из следующих размеров, выраженных в миллиметрах:

наибольший диаметр шлифа: 7,5; 12,5; 14,5; 18,8; 21,5; 29,2; 34,5; округляют до 7; 12; 14; 19; 21; 29; 34 соответственно, и

значение пришлифованного участка отделяют наклонной или горизонтальной чертой.

Пример: 19/26 или .

Пример условного обозначения шлифа конического (КШ) диаметром 18,8 мм и высотой 9 мм для потребностей народного хозяйства:

Шлиф КШ 19/9 ГОСТ 8682-93

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Система калибров для диаметра и длины конических шлифов

Предлагаемые калибры изготовляют из закаленной стали или другого соответствующего материала. Калибрами для муфт являются конические пробки со ступенькой на каждом конце, а калибрами для кернов служат конические кольца со ступенькой на каждом конце (см. рисунки 2 и 3).

Рисунок 2. Калибры для муфт

Рисунок 2

Рисунок 3. Калибры для кернов

Рисунок 3


Конический полуугол каждого калибра равен 2°51"45"±15" (синус соответствующего угла равен 0,04994±0,00007).

Для каждого размера керна или муфты требуется отдельный калибр. Размеры калибров даны в таблице 2 настоящего стандарта. Когда муфта или керн подогнан под соответствующий калибр, они должны находиться в таком положении, чтобы верхние и нижние концы пришлифованного участка полностью лежали в пределах ступенек с высотой и соответственно.

В особых случаях пришлифованная поверхность может превышать внешний предел ступеньки на меньшем конце при условии, что она тоже доходит до внутреннего предела ступеньки на большом конце.

ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное). Испытание на герметичность конических шлифов

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(обязательное)

Испытание на герметичность проводят на сухих шлифах, наблюдая за скоростью повышения давления в предварительно разреженной системе, связанной с атмосферой через дающее утечку соединение.

Принципиальная схема установки общей емкостью системы приблизительно 1,5 дм показана на рисунке 4.

Рисунок 4. Установка для испытания конических шлифов на герметичность

1 - резиновая пробка; 2 - испытуемый шлиф; 3 - резиновая пробка или трубка по размеру испытуемого соединения; 4 - шкала с диапазоном измерения давления приблизительно от 350 до 760 мм рт.ст. (45-100 кПа), с ценой деления 1 мм (0,133 кПа); 5 - ртутная -образная манометрическая трубка

Рисунок 4

Важно, чтобы все соединения в испытательной установке не давали утечки, и сама установка была проверена перед присоединением к испытуемому соединению. Утечка, обнаруженная во время проверки, должна быть незначительной по сравнению с утечкой, наблюдаемой во время испытания.

Степень чистоты пришлифованной поверхности - важный фактор, влияющий на скорость утечки. Составные элементы сначала протирают тканью, пропитанной соответствующим растворителем, например циклогексаном, затем опускают в этот растворитель и сушат. Частички, прилипшие к поверхности, удаляют щеткой из верблюжьего волоса.

Затем составные элементы помещают по очереди в установку, в разреженную систему, в вертикальном положении.

На соединение влияет только атмосферное давление. При показании ртутного манометра выше 380 мм (50,54 кПа) запорный кран закрывают и через 1 мин снимают показания шкалы. Через 5 мин показания шкалы снимают повторно.

После уравнивания внутреннего и внешнего давлений составной элемент поворачивают по оси на 90° и затем испытание повторяют.

Примечание - При испытании кернов и муфт, отвечающих этим геометрическим требованиям при условиях, указанных выше, увеличение давления в системе в течение 5 мин не превышает 10 мм рт.ст. (1,33 кПа) при общей емкости 1,5 дм. При общих емкостях, отличных от 1,5 дм, соответствующее максимальное повышение давления обратно пропорционально емкости.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Посуда и оборудование лабораторные.
Технические условия. Методы испытаний: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003




Top