Технолог в пищевой промышленности где учиться. Профессиональная переподготовка инженеров-технологов. Где получить базовое образование

19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

Полуфабрикаты;

Готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

Технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских
и макаронных изделий;

Оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских
и макаронных изделий;

Процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;

1. Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке.

2. Производство хлеба и хлебобулочных изделий.

3. Производство кондитерских изделий.

4. Производство макаронных изделий.

5. Организация работы структурного подразделения.

6. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Квалификация: техник-технолог

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

Технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

Процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;

Первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

1. Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

2. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции.

3. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

4. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

5. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов.

6. Организация работы структурного подразделения.

15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок

(по отраслям)

Квалификация: техник

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация и проведение работ по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию, ремонту и испытанию холодильно-компрессорных машин и установок; организация деятельности первичных трудовых коллективов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Холодильное оборудование и оснастка;

Техническая технологическая и нормативная документация;

Технологические процессы производства холода;

Первичные трудовые коллективы.

Техник готовится к следующим видам деятельности:

1. Ведение процесса по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям).

2. Участие в работах по ремонту и испытанию холодильного оборудования.

3. Участие в организации и планировании работы коллектива на производственном участке.

4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

43.01.09 Повар, кондитер

Квалификация: Повар, кондитер

Область профессиональной деятельности выпускников:

приготовление широкого ассортимента простых и основных кулинарных блюд,
хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий граждан.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;

Технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;

Посуда и инвентарь;

Процессы и операции приготовления продукции питания.

1. Приготовление блюд из овощей и грибов.

2. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

3. Приготовление супов и соусов.

4. Приготовление блюд из рыбы.

5. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

6. Приготовление холодных блюд и закусок.

7. Приготовление сладких блюд и напитков.

8. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

19.01.04 Пекарь

Квалификация: Пекарь, кондитер

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по приготовлению хлеба, сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно- кондитерских мучных изделий.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Основное и дополнительное сырье и материалы, полуфабрикаты и готовая продукция хлебопекарного производства;

Технологические процессы и операции приготовления хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов, других штучно-кондитерских мучных изделий;

Рецептуры хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов, других штучно-кондитерских мучных изделий;

Технологическое оборудование хлебопекарного производства.

Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:

1. Размножение и выращивание дрожжей.

2. Приготовление теста.

3. Разделка теста.

4. Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

5. Укладка и упаковка готовой продукции.

19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

(по отраслям производства)

Квалификация: Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

Область профессиональной деятельности выпускников:

выполнение работ по монтажу, ремонту, наладке, техническому обслуживанию оборудования в пищевом производстве.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Оборудование организаций пищевой промышленности, в том числе машины, механизмы, аппараты, их комплексы и системы;

Инструменты;

Стационарные и передвижные средства технического обслуживания оборудования;

Технологические процессы и операции монтажа, наладки, технического обслуживания и ремонта оборудования организаций пищевой промышленности.

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
(по отраслям производства)
готовится к следующим видам деятельности:

1. Проведение ремонта деталей и механизмов оборудования организаций пищевой промышленности.

2. Выполнение монтажа, наладки, пуска в эксплуатацию машин, аппаратов и технологических линий организаций пищевой промышленности.

3. Техническое обслуживание, наладка, регулировка и ремонт действующего оборудования организаций пищевой промышленности.

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Квалификация: менеджер

(с полным возмещением затрат на обучение)

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация обслуживания на предприятиях общественного питания разных типов и классов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

Услуги организаций общественного питания;

Процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания;

Продукция общественного питания;

Первичные трудовые коллективы.

Менеджер готовится к следующим видам деятельности:

1. Организация питания в организациях общественного питания.

2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.

3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.

4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.

5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 12.09.2019

Россия 25000—90000 ₽

Москва 60000—120000 ₽

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Высшее образование:

Вузы

Колледжи:

  • Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
  • Первый Московский образовательный комплекс
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Оплата труда

Зарплата на 12.09.2019

Россия 25000—90000 ₽

Москва 60000—120000 ₽

Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации.

Ступеньки карьеры и перспективы

Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.

Портрет современного технолога пищевого производства:

Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%. Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.

40.5

Для друзей!

Справка

Каждый день человеку нужна еда, и если раньше приготовление пищи было достаточно уединённым процессом (как правило, в пределах одной семьи), то теперь оно приобрело огромные масштабы. Появилось множество предприятий общественного питания и фабрик, выпускающих готовые продукты.

Во времена существования Советского Союза в нашей стране выпускались специальные сборники рецептов для их использования в пищевом производстве. Этой рецептурой руководствовались технологи - специалисты, контролирующие процесс приготовления продуктов. Однако теперь представители этой профессии являются настоящими изобретателями, в том числе, технологий, которые помогают создавать ещё более качественную и вкусную пищу.

Востребованность профессии

Мало востребована

Профессия считается не очень востребованной, так как на рынке труда наблюдается спад интереса к этой профессии. потеряли свою востребованность у работодателей либо в связи с тем, что сфера деятельности изживает себя, либо специалистов стало слишком много.

Вся статистика

Описание деятельности

В наши дни существует множество видов продуктов, а это означает, что пищевые технологи тоже бывают разные. К примеру, есть технологи молочной промышленности. Они занимаются контролем за производством молока, сметаны, творога, сыра, кефира, йогурта. Такие специалисты строго проверяют качество сырья, исправность оборудования, время и последовательность приготовления продукции, соответствие упаковки нормам. Для того чтобы продукты были востребованными среди покупателей, технологи работают и над созданием оригинальной рецептуры. В случае успеха возрастает авторитет как самого сотрудника, так и целого пищевого предприятия.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве: средняя по Санкт-Петербургу:

Уникальность профессии

Редкая профессия

Представители профессии Технолога пищевого производства действительно редки в наше время. Не каждый решится стать Технологом пищевого производства . На специалистов в этой области наблюдается высокий спрос среди работодателей, поэтому профессия Технолога пищевого производства вправе называться редкой профессией.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Какое необходимо образование

Среднее профессиональное образование (колледж, техникум)

Для того чтобы работать по профессии Технолога пищевого производства , не обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности. Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или, к примеру, достаточно окончить специальные курсы.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Трудовые обязанности

Данные технологи руководствуются методиками изготовления пищевой продукции, разработанными на основе государственных стандартов. Для этого он должен определить порядок выполнения работ, обеспечить наличие необходимого сырья и оборудования, распределить трудовые обязанности среди персонала. Во время самого производства он обязан строго отслеживать выполнение работниками всех указаний. Ему следует проверять качество готового продукта, следить за правильностью его упаковывания, нанесения маркировки, хранения. Его важной задачей является также разработка новых технологий, для этого он определяет состав продукции, время и последовательность её изготовления. Технолог занимается и бумажными делами: согласовывает разработанные документы с другими специалистами предприятия, составляет заказы на сырьё и оборудование.

Вид труда

Преимущественно физический труд

Как показывают результаты анкетирования, профессия Технолога пищевого производства подразумевает преимущественно физический труд. Технолог пищевого производства должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Особенности карьерного роста

Технологи общественного питания работают в пекарнях, на мясокомбинатах, молокозаводах, кондитерских фабриках, предприятиях, производящих макаронные изделия, выпускающих пресервы и консервы, столовых, кафе, ресторанах. Большая значимость пищевой промышленности не позволит данным специалистам остаться не трудоустроенными. Величина их зарплаты определяется профессионализмом и местом работы.

Возможности карьерного роста

Минимальные карьерные возможности

По результатам анкетирования, Технологи пищевого производства имеют минимальные карьерные возможности. Это совсем не зависит от самого человека, просто профессия Технолога пищевого производства не имеет схемы карьерного роста.

Как пользователи оценивали этот критерий:

Технолог пищевой промышленности занимается контролем качества производимой продукции, её сохранности и соответствия санитарным нормам.

Для того, чтобы получить это профессию, необходимо учиться в профильном университете или институте. Высшее технологическое образование для технолога необходимо.

Продолжительность учебы в институте занимает 5 лет.

Такое образование можно получить в различных технических ВУЗах, которые есть в каждом регионе.
Так что проблем с поиском учебного заведения не возникнет.

Но диплома о высшем технологическом образовании будет недостаточно. Поскольку контроль за процессом изготовления пищевых продуктов, очень ответственный процесс, то неопытному специалисту получить такую работу очень трудно.

Как правило, потребуется годовая производственная практика. Только после её окончания, выпускник ВУЗа получит работу технолога пищевой промышленности.

Однако, в этом есть и плюсы. После успешного прохождения практики, можно рассчитывать на работу на этом же предприятии.

Найти работу, технолог пищевой промышленности сможет без труда.

Дело в том, что ни одна фабрика или завод по производству пищевых продуктов (кондитерская, молокозавод, хлебозавод), а также объект общественного питания, не может обойтись без технолога.

Поэтому данная профессия всегда будет востребованной.

Инженер технолог где учиться

Профессия инженера технолога предполагает работу по одному из следующих направлений:

  • машиностроительная промышленность;
  • пищевая;
  • нефте- газоперерабатывающая;

В зависимости от выбора конкретного направления будущей работы и нужно выбирать ВУЗ. Это может быть институт машиностроения, пищевая академия или политехнический университет.

Для работы технологом, необходим диплом о высшем образовании. Средне-специального образования будет недостаточно.

Обучение в технологических ВУЗах занимает 5 лет.

Зачисление и институт происходит на основании результатов ЕГЭ .

Поскольку любое производство подразумевает наличие должности технолога, то найти работу для выпускника не станет проблематичным.

Сколько учиться на технолога

Профессия технолога безотносительно к сфере будущей деятельности, предполагает обязательное наличие высшего образования.

Учеба в высшем учебном заведении занимает от 5 до 6 лет по очной или заочной форме.

Необходимо помнить, что после окончания обучения и получения диплома, необходимо прохождение практики на предприятии. Практика может продолжаться от нескольких месяцев до одного года.

В случае перепрофилирования на смежную профессию (например, технолога химической промышленности на технолога пищевой промышленности), необходимо будет пройти специальные курсы повышения квалификации.

Сколько стоит учиться на технолога

Куда пойти учиться на логиста и сколько стоит учиться на технолога, на эти вопросы односложного ответа нет.

Все зависит от формы обучения. В случае учебы на бесплатном отделении, платить ВУЗу не придется.
Но при решении поступать на платное отделение, необходимо оплачивать учебу.

Разными ВУЗами предусмотрена различная периодичность оплаты: ежеквартальная, полугодовая и ежегодная.

Стоимость обучения тоже разная и зависит от престижности ВУЗа.

Исходя из анализа цен на учебу в технологических ВУЗах, можно сказать, что учеба обойдется в сумму от 30 тысяч рублей в год.

Обучение в престижном ВУЗе будет стоить порядка 90 тысяч в год.

Стоит ли учиться на технолога

Знания технолога необходимы в любой производственной отрасли. Разработка и выпуск продукции, будь то лекарства, средства личной гигиены, молочная продукция, золотодобыча, требует участие технолога.
Поэтому профессия технолога – универсальная. Такой специалист сможет без особого труда найти себе хорошо оплачиваемую работу.

Кроме того, наличие базового высшего образования дает возможность выпускнику пройти курсы профессиональной переподготовки, что даст возможность работать в смежной отрасли.
Такие курсы значительно расширяют возможности трудоустройства. Несмотря на то, что все они платные, результат стоит затрат на обучение.

В мире существует огромное количество полезных профессий. И когда перед абитуриентом вуза стоит вопрос, какую профессию ему выбрать, не многие осознают суть той или иной деятельности, и часто выбор падает не туда, куда надо. Конечно, все мы знаем, что врач лечит, учитель учит, а в чем предназначение, например, химика-технолога? Что ждет студента, который решил посвятить свою жизнь этой профессии? Что значит профессия "химик", описание, где учиться на химика - все это вы узнаете, из нашей статьи.

История профессии

Кстати, появились еще до возникновения письменности, а проводили задолго до рождения цивилизации. Опыты с огнем - это ведь тоже химико-технологическое исследование. Просто в те времена люди еще не осознавали, чем именно они занимаются.

Первые исследования металлов и их сплавов, как известно, появились 5 тысяч лет назад в Египте. А само понятие "химик" сформировалось лишь в XVII веке, благодаря усилиям английского исследователя Роберта Бойля.

Описание профессии: химик-инженер (химик-технолог)

Химия - это одна из важнейших наук, которая позволяет понимать процессы, происходящие вокруг нас. А причастным к ней может быть и преподаватель, и лаборант, и аналитик. Но в данной статье мы расскажем, кто такой химик-технолог.

Описание профессии, в общем, можно свести к тому, что это специалист, который разрабатывает новые или усовершенствует старые процессы производства какой-либо продукции. Химик-технолог может специализироваться в выпуске пластмасс, органических смол, лаков, красок, топлива, взрывчатых веществ, стекла, цемента, керамики и т. п.

Названные специалисты разрабатывают где указываются те или иные параметры температуры и давления, а также возможность использования определённых компонентов и катализаторов. И что немаловажно, технологический процесс должен быть экономически обоснованным, так как это тоже входит в область действий химика-технолога.

Особенности обучения

Учиться названной специальности достаточно сложно и долго. Химик-технолог (описание профессии мы представим в нашей статье) помимо основных дисциплин, таких как химия органическая, неорганическая, коллоидная, физическая, аналитическая и т. д., должен изучить и технологические дисциплины.

В программе профильных вузов присутствуют и такие дисциплины, как сопромат, начертательная геометрия, процессы и аппараты химической технологии, система управления химико-технологическими процессами и проектирование производства.

Как видите, обучение строится на освоении двух направлений. Кроме того, для химика-технолога важна практика в лабораториях. Ведь если не проводить много времени в лабораториях, вряд ли студент станет профессионалом. Именно поэтому во время обучения они очень много времени проводят на практических занятиях и в лабораториях.

Обязанности химика-технолога

Работа по названной специальности основывается на выполнении ряда должностных обязанностей, таких как контроль всех производственных процессов, например. Кроме этого, химик-технолог (описание профессии представлено в нашей статье) лично проверяет качество продукции. Он получает образец, и если есть недостатки, то вносит необходимые изменения в процесс производства.

Инженер на управляет не только производством, но и людьми, которые там работают. То есть он должен уметь общаться с подчиненными и четко доносить до них информацию.

Также он проводит собеседования и обучает вновь прибывших работников. Составляет техническую документацию. Вносит предложения для улучшения качества продукции и для усовершенствования методов проверки качества.

Профессионально важные качества

Чтобы стать химиком-технологом, нужно изначально обладать рядом качеств, которые являются важными в профессиональном смысле:

  1. Будущий химик любой специализации, в том числе и технолог, должен обладать аналитическим мышлением и техническими способностями.
  2. Эта специальность подойдет тем, кто умеет концентрировать свое внимание и имеет отличную память на цифры, знаки, символы.
  3. Так как эта работа достаточно кропотливая, человек, посвятивший себя ей, должен быть усидчивым и терпеливым. Он должен уметь различать большой спектр цветов и иметь отличное обоняние.
  4. Кроме того, он должен понимать всю свою ответственность, так как в некоторых случаях от его навыков и знаний будет зависеть человеческая жизнь.

Профессия химик-технолог: плюсы и минусы

Как и любая другая, деятельность инженера-технолога тоже имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести следующее:

  • Эта профессия очень интересная, и каждый день для специалиста будет не похож на вчерашний. Если, конечно, речь идет о развивающейся отрасли.
  • Она универсальна и позволяет работать в разных областях производства.
  • Химик-технолог может руководить не только процессом, но и людьми, поэтому данная специальность позволяет сделать управленческую карьеру.
  • Названная специальность предполагает дальнейшее ведение исследовательской деятельности и написание кандидатских работ.

Минусы профессии:

  • Главный минус - это вредное производство. Помимо контакта с химик-технолог, описание профессии которого вы можете прочитать в этой статье, ежедневно подвергается влиянию шума, вибрации и пыли.
  • На сегодняшний день эта специальность, увы, не считается модной и вряд ли добавит вам значимости в глазах окружающих.
  • Чтобы получать высокую зарплату за свою работу, технолог на химическом производстве должен быть первоклассным специалистом. А если вы просто отучились и имеете диплом, то, конечно, вас не подпустят к технологическим процессам.
  • И, как уже говорилось ранее, эта профессия сложная и очень ответственная.

Востребована ли эта профессия?

Что представляет собой профессия "химик", чем занимается такой специалист и какие у него обязанности, вы уже знаете. И, к сожалению, описанная специальность сегодня не является модной, но от этого не перестает быть очень важной в нашей промышленности.

Пойти на такой шаг и стать химиком-технологом сможет только тот, кто на самом деле не равнодушен к химии и физике. Кстати, данная профессия очень даже востребована. Правда, при этом имеются и определенные нюансы. Так, если вы квалифицированный специалист, с хорошими познаниями, которые выходят за пределы университетской программы, то вы, безусловно, будете востребованы как в нашей стране, так и за ее пределами. Но если же у вас нет особой тяги в химии, то вы просто потратите время впустую, и уж точно не будете востребованы среди работодателей.

Сколько химик получает?

Если рассуждать о заработной плате описываемого специалиста, то смело можно утверждать, что достойная оплата труда ему гарантирована. Правда, она зависит от многих факторов:

  1. Регион. Ведь на заводе в маленьком городке вряд ли зарплата будет превышать 20 тысяч рублей.
  2. Насколько отрасль перспективна. К примеру, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли постоянно получают инвестиции и развиваются, следовательно, и работники тут будут получать более высокую оплату за свой труд.
  3. Также зарплата зависит и от квалификации работника. В среднем по России зарплата химика-технолога варьируется от 20 до 60 тысяч рублей. Если же вы планируете в будущем работать в Европе, то, конечно, там она значительно выше, да и сама профессия более востребована. Кроме того, к выплатам добавляются некоторые льготы и денежные компенсации вредного воздействия на производстве.

У профессии есть и противопоказания

Наверное, не у многих специальностей есть противопоказания. А вот у профессии химика-технолога они имеются:

  • Людям, которые страдают нервно-психическими расстройствами, заниматься подобной деятельностью нельзя.
  • Если у вас имеются хронические заболевания органов дыхания, то вам тоже стоит сменить свои планы в отношении этой профессии.
  • Слабый иммунитет в не меньшей степени считается противопоказанием для желающих получить описанную специальность.
  • И самое главное - аллергия. Аллергикам вообще доступ в технологический цех закрыт.

Где обучиться?

Если вам понравилась профессия "химик", где обучиться на химика, мы вам подскажем. Практически все технологические вузы страны ежегодно выпускают названных молодых специалистов.

Перед поступлением будущий инженер должен понимать, в какой отрасли он хочет работать. Если в пищевой промышленности, то ему необходимо знать технологию производства продуктов питания и идти на соответствующую специализацию. Совсем иное направление - металлургия. Тут изучается технология получения металла из руды.

Заключение

Как говорится: «Все профессии важны, все профессии нужны». Описанная специальность не является в этом исключением. Если вы очень любите химию и физику, вам стоит познакомиться с этим видом деятельности поближе. Мы вам рассказали в статье о том, кто такой химик-технолог, - описание профессии, плюсы и минусы были рассмотрены довольно подробно - и теперь надеемся, что вы сможете сделать правильный выбор.




Top