Бальная оценка конкурентоспособности. Конкурентоспособность предприятия. Факт за прошлый период

Конкурентоспособность организации - это ее способность успешно соперничать на рынке и получать относительно конкурентов экономические выгоды. Конкурентоспособность - комплексная характеристика, которая может выражаться через групповые, интегральные, обобщенные показатели. Целью оценки конкурентоспособности предприятия является определение положения предприятия на отраслевом, региональном или международном рынках.

Конкурентный статус предприятия (лат. status - состояние, положение) согласно формулировке И. Ансоффа

  • 1. Отпускная
  • 2. Розничная
  • 3. Скидки с цены (за что?)
  • 4. Условия и порядок расчетов (предоплата, кредит, сроки оплаты]

Регион и каналы сбыта

  • 1. Стратегия сбыта
  • 2. Вид распределения продукта
  • 3. Число дилеров
  • 4. Число дистрибьюторов
  • 5. Степень охвата рынка
  • 6. Регион сбыта

Продвижение на рынке (Promotion )

  • 1. Формы рекламы
  • 2. Где размещается реклама
  • 3. Бюджет рекламы
  • 4. Частота появления рекламы
  • 5. Участие в выставках
  • 6. Упоминание в средствах массовой информации
  • 7. Комиссионные

Недостатком данного метода является то, что оценка факторов конкурентоспособности проводится экспертами.

Методика оценки конкурентоспособности фирмы Ж.Ж. Ламбена. Индикаторы оценки конкурентоспособности предприятия представлены в табл. 5.5

1. Затраты на исследовательско-проектные работы по продукту

= прямому конкуренту

> прямого конкурента

2. Отличительные свойства научно-технического продукта

Продукт не дифференцирован

Продукт слабо дифференцирован

Продукт существенно дифференцирован - «уникальное предложение»

3. Степень освоения технологий НИОКР

Осваиваются с затруднениями

Осваиваются

Освоены полностью

Для обеспечения сравнимости информации анализ потенциала должен проводиться по тем же областям и направлениям, что и анализ ближайших конкурентов.

Методика позиционирования сильных и слабых сторон потенциала конкурентоспособности предприятия предусматривает составление таблицы, в которой по вертикали указываются сравниваемые характеристики (цена, качество товара, организация сбыта и др.), их относительная значимость (важность) и количественные значения; по горизонтали - подлежащие сравнению конкуренты и их характеристики. Оценка получается путем перемножения количественного значения характеристики на ее важность. Если просуммировать количественные значения сравниваемых характеристик, получим общую взвешенную оценку конкурентной силы компании и конкурентов:

где К - интегральный показатель конкурентной силы; п - число оцениваемых характеристик; а - важность /"-й характеристики;

1; Е. - экспертная оценка /"-й характеристики.

Сравнение общих взвешенных оценок покажет, у каких компаний наиболее сильное или слабое положение и насколько оно отличается.

Сравнение взвешенных оценок компании и ее конкурентов позволит определить их конкурентные позиции как слабые, средние, сильные или лидирующие.

Оценка конкурентной силы компании имеет относительный характер и ее значения будут определяться в зависимости от выбранной базы сравнения. Поэтому конкурентная сила компании будет иметь разные значения, если сравнение ведется с лидером отрасли, ближайшим конкурентом или аутсайдером.

Данная методика предполагает использование косвенных обобщенных показателей. Количество факторов конкурентоспособности предприятия, подлежащих применению при использовании данной методики, неограниченно. В этом заключается одно из основных достоинств данной методики оценки конкурентоспособности. Она позволяет оценить конкурентоспособность товара, предприятия, отрасли, экономики страны.

Матричная методика оценки конкурентоспособности была предложена Бостонской консалтинговой группой, применима для оценки конкурентоспособности товаров, «стратегических единиц бизнеса» - сбытовой деятельности, отдельных компаний, отраслей. Матрица «Скорость рынка - рыночная доля» - матрица БКГ (growth - share matrix) - инструмент анализа стратегических хозяйственных единиц, хозяйственного и продуктового портфелей организации . Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им и этих ресурсов. В основе метода лежит оценка четырех групповых показателей конкурентоспособности.

В первую группу входят показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенство технологии изготовления товара, организация труда на производстве.

Во вторую группу объединены показатели, отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность предприятия расплачиваться по своим долгам, возможность стабильного развития предприятия в будущем.

В третью группу включены показатели, позволяющие получить представление об эффективности управления сбытом и продвижением товара на рынке средствами рекламы и стимулирования.

И четвертая группа - показатели конкурентоспособности товара: качество товара и его цена.

В связи с тем, что каждый из этих показателей имеет разную степень важности для расчета коэффициента конкурентоспособности предприятия (К кп), экспертным путем определяются коэффициенты весомости критериев.

Алгоритм расчета коэффициента конкурентоспособности промышленного предприятия данным методом предусматривает три этапа.

Этап 1-й. Расчет единичных показателей конкурентоспособности предприятия и перевод показателей в относительные величины (баллы), для чего их сравнивают с базовыми показателями, в качестве которых (базы для сравнения) могут выступать:

  • ? среднеотраслевые показатели;
  • показатели любого конкурирующего предприятия или предприятия - лидера на данном сегменте рынка;
  • показатели оцениваемого предприятия за прошлые отрезки времени.

В целях перевода показателей в относительные величины используется 10-балльная шкала. При этом 3 баллами оценивается показатель, имеющий значение хуже, чем базовый; 5 баллами - на уровне базового; 10 баллами - лучше, чем базовый.

Этап 2-й. Расчет критериев конкурентоспособности предприятия:

Э п = аЛ + + сР т + (1П,

где Э п - критерий эффективности производственной деятельности предприятия; И - относительный показатель издержек производства на единицу продукции; Ф - относительный показатель фондоотдачи; Р т - относительный показатель рентабельности товара; П - относительный показатель производительности труда; а, Ь, с, с/ - коэффициенты весомости показателей.

Ф = аК + ЬК + сК + с1К ,

п а п л о’

где Ф м - критерий финансового положения предприятия; К - относительный показатель автономии предприятия; К п - относительный показатель платежеспособности предприятия; К, } - относительный показатель ликвидности предприятия; К о - относительный показатель оборачиваемости оборотных средств;

э с = а р„ + ЬК 3 + ск и +

где Э с - критерий эффективности организации сбыта и продвижения товара; Р п - относительный показатель рентабельности продаж; К - относительный показатель затоваренности готовой продукцией; К - относительный показатель загрузки производственных мощностей; К р - относительный показатель эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта.

Этап 3-й. Расчет коэффициента конкурентоспособности предприятия.

Расчет критериев и коэффициента конкурентоспособности предприятия производится по формуле средней взвешенной арифметической:

К, = «э и + ЬФ П + сЭ + с1К т,

где К к п - коэффициент конкурентоспособности предприятия; Э п - значение критерия эффективности производственной деятельности предприятия; Ф п - значение критерия финансового положения предприятия; Э с - значение критерия эффективности организации сбыта и продвижения товара на рынке; К - значение критерия конкурентоспособности товара (см. формулы в параграфе 5.1); а, Ь, с, й" - коэффициенты весомости критериев (определяются экспертно), %.

Данная оценка конкурентоспособности предприятия охватывает все наиболее важные показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения предприятия на отраслевом рынке. Использование в ходе оценки сравнения показателей за разные промежутки времени дает возможность применять этот метод как вариант оперативного контроля отдельных служб. Однако в этой формуле не учитывается отношение потребителей данной продукции к качеству товаров, вырабатываемых на данном предприятии.

И.М. Костин и Х.А. Фасхиевдля оценки конкурентоспособности машиностроительного предприятия предлагают использовать ряд частных показателей :

  • 1) объем продаж за период;
  • 2) объем продаж на одного работника;
  • 3) число выпущенной продукции на одного работника;
  • 4) доля рынка по основной продукции в странах СНГ;
  • 5) доля экспортной продукции в общем объеме выпуска;
  • 6) число выпускаемых моделей и модификаций продукции;
  • 7) коэффициент конкурентоспособности основной продукции;
  • 8) фондоотдача;
  • 9) количество стран, в которые поставляется продукция;
  • 10) общий объем произведенной продукции за историю существования предприятия;
  • 11) место в рейтинге «Эксперг-200» или «1000 лучших предприятий России»;
  • 12) отношение капитализации к реализации;
  • 13) рентабельность производства;
  • 14) затраты на 1 руб. товарной продукции;
  • 15) годовой темп прироста реализации;
  • 16) отношение дивиденда на акцию к ее рыночной цене;
  • 17) уровень рекламаций по основной продукции;
  • 18) доля основных производств, имеющих сертификат на систему качества И СО 9000;
  • 19) износ активной части основных фондов;
  • 20) доля НИОКР в общем объеме продаж;
  • 21) отношение заработной платы на предприятие страны;
  • 22) доля работников с высшим и средним специальным образованием;
  • 23) отношение объема продаж к критическому объему выпуска.

Критическим обычно считается такой объем выпуска, при котором

предприятие не получает ни прибыли, ни убытков. Такой объем продаж именуют еще точкой безубыточности, или точкой самоокупаемости. Рассчитать такой объем продаж не представляет какой-либо сложности, если имеется вся необходимая исходная информация.

Кроме вышеназванных в номенклатуру показателей оценки конкурентоспособности предприятия могут быть включены, по мнению Костина и Фасхиева, коэффициенты финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности, деловой активности, рентабельности, которые определяются по общепринятой методике I 1291.

Интегральный коэффициент конкурентоспособности предприятия может быть рассчитан следующим образом:

к= (V 2 + У 2 + У 3 + - + + У п/2^ П - О, (5-4)

где п - число показателей; У ] + У 2 + У 3 + ... + У п + У п - значения показателей конкурентоспособности, рассчитываемые по формуле:

где П (. - значение /-го показателя; П тах - максимальное значение /-го показателя среди сравниваемых объектов, или принятый нормативный показатель.

Приведенная формула применяется для расчета прямых показа

Формула (5.5) применяется для обратных показателей. Прямыми называются показатели, с ростом значении которых результат улучшается, а для обратных показателей - уменьшается.

При определении уровня конкурентоспособности предприятия сначала устанавливаются числовые опенки по всем рекомендованным показателям, а затем по формуле (5.4) вычисляются коэффициенты конкурентоспособности с последующим ранжированием по объектам.

В целом следует указать, что на практике существует проблема, обусловленная сложностью получения достоверной информации для оценки и сравнения конкурентоспособности организаций и предприятий. Зачастую по значительному числу показателей, включаемых в анализированный перечень, невозможно получить достоверные числовые оценки предприятий конкурентной группы. Числовые оценки по ряду показателей, подвергаемых анализу, являются не сравнимыми, так как на разных предприятиях-конкурснтах применяются неодинаковые способы расчета (например, речь идет о показателе ритмичности производства), что отрицательно сказывается на определяемом показателе - уровне конкурентоспособности предприятия.

Так, например Царев [ 129] считает, что предлагаемые авторами методики нельзя использовать, если большая часть анализируемых показателей может быть получена только в вербальной, а не в цифровой форме. Подобная ситуация является типичной для российской действительности, когда отсутствуют прозрачность в отчетной информации и способы перевода показателей из вербальной формы представления в цифровую. Поэтому такие показатели зачастую исключаются из рассмотрения, что отрицательно сказывается на определяемом уровне конкурентоспособности предприятия.

Конкурентоспособность предприятия оценивается по формуле:

где Фб, - средняя балльная оценка по каждому фактору конкурентоспособности предприятия общим числом п а) - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.

Баллы для оценки конкурентоспособности продукции представлены в табл. 5.8.

Таблица 5.8

Баллы для оценки показателей конкурентоспособности продукции

Весомость показателей качества продукции и его цены выражается соотношением 2: 1 или в долях значимости 0,67: 0,33 (X! = 1,0).

Оценку рыночной доли предлагается проводить на основе анализа занимаемой предприятием доли рынка и ее динамики (с использованием матрицы БКГ). Система баллов оценки рыночной доли представлена в табл. 5.9.

Рыночная доля предприятия определяется по формуле:

К 0П рд ООПР’

где ОП - объем продаж основных видов продукции предприятия; ООПР - общий объем продаж данной продукции на рынке региона.

Таблица 5.9

Баллы для оценки рыночной доли предприятия

Коэффициент износа характеризует потенциал предприятия в перспективе и является одним из обобщающих показателей, характеризующих состояние основных фондов, и показывает, в какой степени находящиеся в эксплуатации основные фонды изношены, т.е. какая

часть их стоимости уже перенесена на изготовленные изделия; определяется по формуле:

где И о ф - степень износа основных фондов; ОФ м ст - первоначальная стоимость основных фондов.

Баллы для оценки степени износа основных фондов предприятия: высокая степень износа (более 40%) - 0 баллов; средняя степень износа (20-40%) - 1 балл; низкая степень износа (менее 20%) - 2 балла.

Инновационная активность определяется по формуле:

где ИП - число инноваций предприятия; ИО - среднее число инноваций в отрасли.

Баллы для оценки инновационной активности предприятия: количество инноваций предприятия превышает среднее число инноваций в отрасли - 2 балла; количество инноваций предприятия равно среднему числу инноваций в отрасли - 1 балл; количество инноваций предприятия меньше среднего числа инноваций в отрасли - 0 баллов.

Наглядным способом представления результатов проведенного сопоставления деятельности конкурентов является многоугольник конкурентоспособности.

Критерии сравнения могут быть следующие: себестоимость производства; рыночная цена; финансовые возможности; качество товара; организация продаж; организация дистрибуции; посредники; сервис; другие факторы.

Оценка возможностей фирмы позволяет построить многоугольник конкурентоспособности (рис. 5.3). По каждой оси для отображения уровня значений каждого из исследуемых факторов (оценка проводилась только по 8 факторам) используется определенный масштаб измерений (очень часто в виде балльных оценок). Изображая на одном рисунке многоугольники конкурентоспособности для разных фирм, легко провести анализ уровня их конкурентоспособности по разным факторам. Очевидно, что возможно построение многоугольника конкурентоспособности также для продуктов-конкурен-тов и маркетинговой деятельности фирм-конкурентов в целом.

Недостатком такого подхода является отсутствие прогнозной информации относительно того, в какой мере та или иная фирма-конкурент в состоянии улучшить свою деятельность.

Качество


обслуживание

Рис. 5.3. Многоугольник конкурентоспособности

По результатам исследований, проведенных по рассмотренным направлениям изучения конкурентоспособности, проводится сравнительный анализ уровня отдельных атрибутов (параметров), достигнутого фирмами-конкурентами.

На основе анализа полученных оценок выявляются сильные и слабые стороны конкурентной борьбы по всем изученным направлениям конкурентоспособности. Далее разрабатываются мероприятия по закреплению сильных сторон и ликвидации слабых мест.

Болодурина В.А.

Студент, Хабаровская Академия Экономики и Права

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация

В статье рассмотрено несколько методик оценки конкурентоспособности предприятия, которые позволят осуществить качественный анализ конкретных конкурентных позиций.

Ключевые слова: конкурентоспособность, методы оценки конкурентоспособности

Bolodurina V.A .

Student, Khabarovsk Academy of Economics and Law

METHODS OF ASSESSING THE COMPETITIVENESS OF ENTERPRISES

Annotation

The article deals with several methods of valuation of competitiveness of the enterprise that will make a qualitative analysis of the specific competitive position.

Keywords: competitiveness, competitiveness evaluation methods

1.Понятие конкурентоспособности

В деятельности современных предприятий далеко не последнюю роль стало играть понятие конкурентоспособности.

Под конкурентоспособностью предприятия принято понимать его способность быть востребованным и успешным на рынке, соперничать с конкурирующими фирмами и получать больше экономических выгод по сравнению с компаниями-поставщиками схожей продукции.

В целом конкурентоспособность характеристика комплексная и она может быть выражена через набор показателей. Для определения положения, занимаемого экономическим субъектом на внутреннем и внешнем рынке необходимо производить оценку его конкурентоспособности.

Оценка конкурентоспособности, которую необходимо проводить компаниям, зачастую бывает основана на интуитивных ощущениях, однако, её вполне можно формализовать, описав кругом показателей, которые, позволяют осуществить саму оценку и позволяют выделить направления повышения конкурентоспособности через выявление влияющих факторов.

Показатели, которые могут быть использованы при оценке конкурентоспособности компании, различны и их набор может отличаться в зависимости от используемой методики оценки.

В современной науке существует шесть основных подходов к определению конкурентоспособности .

В соответствии с первым подходом конкурентоспособность рассматривается с точки зрения преимуществ по сравнению с конкурентами.

Второй подход основан на теории равновесия А. Маршала. У производителя нет повода для перехода в другое состояние, и он достигает максимальной прибыли и уровня сбыта.

Третий подход заключается в оценке конкурентоспособности по качеству продукции на основе составления многоугольных профилей по различным характеристикам компетентности.

Четвертый подход представляет собой матричную методику оценки конкурентоспособности, реализуется посредством составления матриц и предварительном выборе стратегии.

Пятый подход структурный, в соответствии с ним положение предприятия можно оценить через такие показатели как: уровень монополизации отрасли, наличие барьеров для новых предприятий, появляющихся на рынке.

Шестой подход функциональный, его представители определяют соотношение между издержками и ценой, объемы загрузки мощностей производства, количество выпускаемой продукции и другие показатели. В соответствии с этим подходом конкурентоспособными считаются компании, в которых лучше налажено производство и дальнейшая реализация товара, более эффективно поставлено управление финансовыми ресурсами. Например, этот подход применяется в компании «Дан энд Брэдстрит», это известная американская консультационная фирма.

Первая группа – это показатели, которые характеризуют эффективность производственно-торговой деятельности предприятия. Среди них можно выделить: соотношение чистой прибыли к чистой стоимости материальных активов, соотношение чистой прибыли к чистым продажам, а также используется соотношение чистой прибыли к чистому оборотному капиталу.

Вторая группа показателей представляет собой показатели интенсивности использования основного капитала и оборотного. В качестве представителей этой группы можно назвать: соотношение чистых продаж к чистому оборотному капиталу, соотношение чистых продаж к чистой стоимости материальных активов, соотношение основного капитала к стоимости материальных активов, соотношение чистых продаж к стоимости материально-производственных запасов и соотношение материально-производственных запасов к чистому оборотному капиталу.

Заключительная группа показателей представлена показателями финансовой деятельности. Это такие характеристики, как: соотношение текущего долга к стоимости материальных активов, соотношение текущего долга к стоимости материально-производственных запасов, соотношение оборотного капитала к текущему долгу, соотношение долгосрочных обязательств к чистому оборотному капиталу.

Нам представляется последний подход к определению конкурентоспособности наиболее точным и максимально полно отражающим рыночную ситуацию.

2. Методы оценки конкурентоспособности предприятий

На сегодняшний день разработано множество методов оценки конкурентоспособности предприятий, их можно классифицировать таким образом (табл.1).

Таблица 1 – Методы оценки конкурентоспособности предприятий

3. Анализ существующих методов оценки

Матричные методы оценки являются достаточно простыми и дают наглядную информацию. Более того они основаны на рассмотрении процесса конкуренции в развитии и в случае наличия правдивой информации дают возможность осуществить достаточно качественный анализ конкурентных позиций.

Методы, которые базируются на проведении оценки конкурентоспособности продукции, связывают посредством понятия «эффективного потребления» конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Считается, что конкурентоспособность выше, чем выше качество товара и меньше его стоимость. Среди положительных черт этих методов можно назвать: простоту и наглядность проведения оценки. Но вместе с тем они не дают полного представления о сильных и слабых сторонах в работе предприятия .

Рассмотрим методы, которые базируются на теории эффективной конкуренции. В соответствии с ней самыми конкурентоспособными считаются фирмы, в которых наилучшим образом налажена работа всех подразделений и служб. Оценка эффективности работы любой такой структуры подразумевает оценку эффективности использования ею ресурсов. Такая методика оценивания применяется больше всего в оценке промышленных предприятий и включает все самые важные оценки хозяйственной деятельности, исключая дублирование конкретных показателей, дает возможность создать общую картину конкурентного положения фирмы на внутреннем и внешнем рынке быстро и точно.

Реализация комплексных методов оценивания конкурентоспособности предприятия осуществляется с использованием метода интегральной оценки. Этот метод включает две составляющие: во-первых, критерий, характеризующий степень удовлетворения потребностей потребителя, во-вторых, критерий эффективности производства. Положительной чертой этого метода можно назвать простоту осуществляемых расчётов и возможность однозначно интерпретировать результаты. Вместе с тем, важным недостатком является неполная характеристика деятельности предприятия.

4. Выбор лучшей методики оценки

Осуществив анализ разработанных на сегодня методов оценивания уровня конкурентоспособности предприятия, мы пришли к выводу, что не существует идеальной со всех сторон методики комплексного оценивания конкурентоспособности предприятия. Выделенные недостатки имеющихся подходов к оцениванию конкурентоспособности предприятий обуславливают сильно ограниченные возможности практического применения большей их части. Например, от метода, посредством которого, осуществляется оценка конкурентоспособности фирмы непроизводственной сферы, существенно зависит надежность полученных результатов, простота их идентификации и возможности дальнейшего применения .

Для корректной оценки и дальнейшего повышения конкурентоспособности предприятия разработано множество методов, которые могут применяться как по отдельности, так и в комплексе, в зависимости от задач, поставленных перед началом проведения оценки. Многообразие существующих сегодня методов дает возможность подобрать наиболее эффективный и простой метод оценивания для каждого конкретного предприятия.

Литература

  1. Грязнова А.Г., Юданов А.Ю. Микроэкономика. Практический подход. – М.: КноРус., 2011.
  2. Ильичева И. В. Маркетинг: учебно-методическое пособие / Ульяновск: УлГТУ, 2010. – 229 с.
  3. Лазаренко А. А. Методы оценки конкурентоспособности [Текст] / А. А. Лазаренко // Молодой ученый. - 2014. - №1. - С. 374-377.
  4. Микроэкономика. Учебник/ под ред. Г.А. Родиной, С.В. Тарасовой.–М.: Юрайт, 2012.
  5. Поляничкин Ю. А. Методы оценки конкурентоспособности предприятий[Текст] / Ю. А. Поляничкин // Бизнес в законе. - 2012. - №3. - С. 191-194.

References

  1. AG Gryaznov, Yu Yudanov Microeconomics. A practical approach. – M .: KnoRus., 2011.
  2. Ilicheva IV Marketing: teaching aid / Ulyanovsk: Ulyanovsk State Technical University, 2010. – 229 p.
  3. Lazarenko AA Methods of assessing the competitiveness / A. Lazarenko // Young scientist. – 2014. – №1. – S. 374-377.
  4. Microeconomics. Textbook / Ed. GA Homeland, SV Tarasovoy. M .: Yurayt 2012.
  5. Polyanichkin YA Methods of assessing the competitiveness of enterprises / Yu Polyanichkin // Business Law. – 2012. – №3. – S. 191-194.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Теоретические основы, характеризующие содержание понятия конкурентоспособности. Роль, сущность, критерии и методы оценки конкурентоспособности. Анализ финансового состояния предприятия, маркетинговой деятельности, внешней и внутренней среды, SWOT-анализ.

    дипломная работа , добавлен 16.10.2010

    Порядок и основные этапы проведения SWOT-анализа исследуемого предприятия, выявление сильных и слабых сторон. Определение возможностей и угроз предприятия, оценка внешней и внутренней среды. Формирование стратегии развития на основе полученных данных.

    курсовая работа , добавлен 29.05.2013

    Конкурентоспособность фирмы: характеристика, структура, информационная база. Методы определения конкурентоспособности на примере ООО "Династия". Анализ производственной среды и сбытовой сети предприятия. Оценка конкурентоспособности товаров фирмы.

    курсовая работа , добавлен 11.01.2014

    Понятие конкуренции и конкурентоспособности. Основы конкурентоспособности предприятия. Оценка конкурентоспособности сети кофеен "Шоколадница". Мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности предприятия. Разработка нового товара предприятия.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2015

    Понятие конкурентоспособности предприятия, ее структура и оценка. Свойства и аспекты конкурентоспособности. Анализ и оценка конкурентоспособности ООО "Сатурн" и предприятий-конкурентов. Маркетинговый анализ потенциальных возможностей ООО "Сатурн".

    курсовая работа , добавлен 26.02.2009

    Суть конкуренции и понятие конкурентоспособности. Внешние и внутренние факторы, определяющие уровень конкурентоспособности предприятия. SWOT-анализ. Стратегические мероприятия роста конкурентоспособности на основе ее оценки. Маркетинговая модернизация.

    дипломная работа , добавлен 15.06.2014

    Ознакомление с технико-экономическими показателями деятельности "Городского молочного завода №1". Построение матрицы SWOT-анализа для оценки конкурентоспособности товаров предприятия. Оценка маркетинговой политики предприятия и пути ее совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 15.12.2011

    Характеристика текущего положения и условий функционирования ООО "Окна от природы". Анализ ассортиментной, ценовой и сбытовой политики компании. Оценка конкурентоспособности производства металлопластиковых окон и разработка рекомендаций по ее повышению.

    дипломная работа , добавлен 27.11.2012

Нормы и нормативы. Требования к нормативнойбазе в условиях рынка. Классификация норм.

Норма - предельная абсолютная величина, харатеризующая, либо тех.допустимый расход ресурсов (вес на единицу изделия,трудоёмкость) или т.п. необходимую величину спользования ресурсов.

Норматив –предельно допустимая относит.величина исп-я ресурсов предполагает исп-е 2х норм.

Требования к нормативн.базе: (4)

Научная обоснованностьнорм и норм-ов (она базируется а исп-и прогессивных методов нормир-я для всех видов норм; систематич. обновл-е базы на основе науч-технич. достижений)

Прогрессивность (4 аспекта:исп-е норм базы рын.среды, треб-я к кач-ву,издержка)

Комплексность (комплексн.формир-е нормативн.базы всех аспектов деят-ти пр-ия: пр-ой,инновационной,инвестиц.,эк-ой, соц-ой)

Системность (норматив. База должна существоать как система, т.е. функц-ие отдельн. Элементов в едином целом, успешность её развития зависти от степени отлаженности отдельных элеметов (если внедрить нов.технику,то смотрим на затраты, произв-ть и др.); влияние одних норм на другие должны чётко фиксироваться)

Динамичность норм (норм.база отраает в основном производит. силы пр-ия, они более прогрессивны и находятся под воздействием НТП, поэтому норм. база должна оперативно отражать изменения в в технико-эк-ой базе. 3 аспекта:

а) отражает сост-е технико-эк-ой базы предприятия

б) стимулирование всего персонала на освоение новых, технич-и обоснованных норм и эффективное исп-е всех видов ресурсов

в) применение автоматизированной системы сбора, накопления,разработки и обновления норм и норм-ов расход-я природн.ресурсов.

В мировой практике существуют 2 подхода к формир-ю норматив.базы:

І разработка норм исходя из технико-экономич-го уровня произв-ва (действующей техники, технологии и организации производства)

ІІ рыночный. Нормы определяются исходя из рыночного спроса, к-ый диктует и цена

Виды норм и нормтивов

1) по времени действия:

Перспективные (являются основой для разраб-ки стратегич. и долгосрочн. бизнес-планов)



Оперативные (являются основой для формирования оперативных графиков работы отдельн. одразделений)

Текущие(годовые)

2) по месту использования:

Межотраслевые (федеральн) МРОТ. тамож. пошлин

Отраслевые (амортизац. отчисления)

Местные (региональн, налоги региональн)

3) по объекту нормирования:

Нормы и норм-вы использования предметов труда(затрат мат-лов, относит показатели)

Нормы использования живого труда (трудоёмкость продукции, выр-ка продукции на 1-го работника, уровень оплаты труда на основе тарифн.системы и затрат времени/объёма выпуска продукции)

Норм-вы использов-я средств труда (показатели использования производств. мощности предприятия,коэфф-ты загрузки оборуд-я, коэфф-ты экстенсивного/ по t, и интенсивного / по мощности исп-ия оборудования и система нормативов амортизац. отчислений (в зав-ти от видаосн.фондов)

Нормы и норм-вы кач-ва продукции (единичн. и общие)

Н. и н-вы организ-и производств. процесса (норма запасов незавершённого производства, сырья и мат-лов, длит-ть производств.цикла изготовления изделия и его частей

Н-вы рыночн. среды (D, ёмкость рынка, коэфф-т её исп-ия) и н-мы и н-вы D (эластичность)

Финансовые н-мы и н-вы (они определяют положение предприятия с позиции ликвидности, фин.устойч-ти,доходности)

Н-вы рисков (портфельн.,инвестиц. и т.п.)

Методы нормирования, анализ качества норм

5 методов:

Опытный (базируется на опыте нормировщика, берётся фактич. расход за период и переносится на будущее – эфф-н только при единичных, не повторяющихся работах);

Опытно-статистический метод, где ещё исп-ся и стат. материал за прошл. период времени);

Расчётно-технический (нормы определяются технич. характеристиками)

Аналитически- расчётный(+ ещё и анализ фактич.расходования ресурсов; его разновидность метод микроэлементного нормир-я (приёмы – это микроэлементы операций, анализ-ся и проектир-ся общие нормы)

Экономико-математические (построение моделей расходования ресурсов за счёт количеств. влияния различн. факторов)

Эти методы исп-ся для анализа качеств нормы , к-ое определяется несколькими направлениями:

1) Опр-ся удельн.вес норм и н-ов, установленных одним из 5-ти методов нормир-я.

2) расчёт внутр.структуры нормы и опред-ия удельного веса полезн. затреат материальн., трудовых, энергетич. ресурсов (норма штучн. времени, например,её стуктура: осн. время, организац.-технич. обслуж-е и т.п)

3) Уровень (степень) выполнения нормы (чем выше уровень перевыполнения нормы, тем ниже уровень качества нормы)

4) В завис-ти от видов норм орг-цией работ по нормир-ю занимаются разные отделы в организации: дирекция – рыночные нормы; пересмотр норм, коорд-ия и разработка норм.базы- служба фин. директора, они несут ответственность за их разработку; служба технич. директора и главного инженера – определяют норм-вы продолжит-ти цикла исслед-я произв-ва по видам новой продукции; служба главн. инженера – нормы использов-ия орудий труда, затрат мат.ресурсов; план.отдел службы фин.директора – нормы,связанные с издержками произв-ва; фин.отдел – нормы испльзов-я оборот. средств, нормативы рентабельности; отдел труда и з/п – все,к-ые связаны с трудов. ресурсами, живым трудом; отдел марк-га(служба коммерч. дир-ра) – норм-вы рыночн. среды; отдел мат-технич. обеспеч-я – нормир-е расходов мат.ресурсов; вычислит.центр – аккумулир. всю инф-цию; бюро цехов – оперативные нормы и пл-е живого труда

Конкурентоспособность предприятия. Метод рейтинговой оценки конкурентоспособности.

Конкурентоспособность предприятия – интегральная характеристика, которая определяет степень конкурентного преимущества предприятия на рынке и обеспечивает ему выигрыш в экономическом соревновании с конкурентами. Определяется комплексом обобщающих показателей экономического потенциала предприятия, важнейшим из которых является конкурентоспособность продукции.

Признаки конкурентоспособной продукции:

· стабильный сбыт

· выгодные издержки производства

· фокусирование (ориентация на индивидуальные запросы покупателя)

· преимущества в качестве

Многомерный сравнительный анализ позволяет учитывать не только абсолютные величины каждого предприятия, но и степень их близости к предприятию – эталону, он основан на методе расстояний.

Для этого необходимо значения абсолютных показателей сравниваемых предприятий выразить в долях соответствующих показателей предприятия – эталона, принятых за единицу.

1. Обосновывается выбор системы показателей, по которым будет оцениваться уровень конкурентоспособности предприятия, а так же уровни их значимости в общей оценке в интервале (0;1).

2. В каждой графе выбирается максимальное значение, которое принимается за 1. Затем все показатели этой графы(a ij)делятся на максимальный элемент предприятия – эталона (max a ij) и получают коэффициенты:

x ij = a ij / max a ij

Если полученный показатель – минимум, например, издержки производства, то формула меняется:

x ij = min a ij / a ij

3. Все элементы матрицы возводятся в квадрат, и умножаются на коэф-ты значимости в общей оценке. Затем по каждому предприятию значения складываются и из них извлекается квадратный корень и получается общий показатель рейтинговой оценки i-го предприятия:

R j = √k 1 * x i 1 2 + k 2 * x i 2 2 + …+ k n * x ni 2

Достоинства:

· Учитываются реальные достижения всех предприятий – конкурентов и степень их близости к показателям предприятия – эталона;

· Базируется на многомерном подходе к такой сложной категории как конкурентоспособность.

9. Сущность и особенности стратегического планирования. Этапы разработки стратегического плана.

СП – новый вид планирования. Заключается в определении основных долгосрочных целей и задач и утверждение действий по их реализации.

Стратегия – обобщающая модель длит. действий, которые необходимы фирме для достижения поставленных целей при имеющихся на фирме финансовых и производственных ресурсах. Это определение основных целей и задач, и утверждение действий по их реализации.

Особенности СП: СП ориентируется на долгосрочную перспективу(10-15лет), определяет основные направления развития любого элемента национальной экономики, в нем предусматривается наращение экономического потенциала предприятия, является основной частью стратегического управления, оно осуществляется в условиях неопределенности и риска, которые обусловлены внешней средой, информация для СП труднодобываемая, очень сложно получить точную информацию; СП – составная часть стратегического управления. СП имеет особые методы: построение сценариев, моделирование, разработка планов на основе гипотез, экспертные оценки различных вариантов стратегии.

Этапы СП:

1. Стратегический анализ: исследования, оценка внешней среды, ресурсного потенциала предприятия, его сильных и слабых сторон, профессионального уровня команды предприятия (SWOT – анализ).

2. Процесс целеполагания:

Определение миссии предприятия (его назначения)

Определение целей предприятия (построение иерархической системы целей)

3. Стратегический выбор (разработка базовой стратегии и обеспечивающих функциональных стратегий, контроль и выявление проблем при их реализации, разработка статей и показателей СП).

После этого составляется бизнес-план предприятия.

Конкурентоспособность предприятия включает в себя комплекс экономических характеристик, определяющих положение фирмы на рынке. Она выражает отличия уровня развития данного предприятия от конкурирующего по степени удовлетворения потребителя и по эффективности производственной деятельности.

Процесс анализа конкурентоспособности предприятия начинается с выявления факторов, воздействующих на отношение потребителей к фирме и ее продукции. К ним относятся:

  • имидж фирмы (представление потребителей о репутации фирмы и ее продуктах, о марочной политике предприятия и г.д.);
  • качество товаров, уровень их соответствия международным стандартам;
  • развитость НИОКР, наличие передовых технологий;
  • коммерческие условия (предоставление кредитов, скидок);
  • организация сбытовой сети (формы сбыта, система товародвижения);
  • организация технического обслуживания (сроки гарантийного ремонта, стоимость сервисного обслуживания и т.д.);
  • продвижение товаров на рынке.

Оценив вышеперечисленные факторы, фирма сравнивает их с аналогичными показателями конкурентов и определяет уровень конкурентоспособности на рынке.

В практике маркетинга применяются различные методы определения конкурентоспособности предприятия, наиболее популярными являются:

  • опрос;
  • анализ экономической конкурентоспособности;
  • метод балльных оценок;
  • метод построения профиля требований;
  • метод балльной оценки с учетом коэффициентов весомости факторов;
  • метод расчета конкурентоспособности маркетинговой деятельности предприятия.

Опрос начинается с разработки анкеты и проводится с целью выявления конкурентоспособности предприятия.

Основой для анализа экономической конкурентоспособности являются показатели, рассчитываемые как отношение издержек производства к прибыли (К1), издержек обращения к прибыли (К2) и маркетинговых затрат к прибыли (КЗ). Примерные нормативы показателей: К1 = 1,1; К2 = = 0,7; КЗ = 0,4.

Данные показатели сопоставляются с аналогичными показателями конкурентов, на основании чего делается вывод о конкурентоспособности предприятия.

Для проведения оценки конкурентоспособности предприятия при помощи метода балльных оценок используется 5-балльная шкала, с помощью которой эксперты оценивают вышеприведенные факторы (0 - наиболее слабые позиции, 5 - наиболее сильные позиции) (табл. 9.22).

Таблица 9.22

Балльная оценка факторов конкурентоспособности предприятия

конкуренты

конкуренты

конкуренты

Качество продукции

Имидж марки

Упаковка

Срок службы

Уникальность

Гарантийный срок

Наличие патента

Сумма баллов

Прейскурантная цена

Условия кредита

Сумма баллов

Каналы сбыта

Формы сбыта

Контроль запасов

Система транспортировки

Сумма баллов

Продвижение

Личная продажа

Стимулирование

Сумма баллов

Предприятие, набравшее наибольшее количество баллов, считается наиболее конкурентоспособным на рынке.

Метод построения профиля требований также основан на балльной оценке экспертов (5 баллов - «отлично», 1 балл - «очень плохо») (табл. 9.23). В колонках эксперты проставляют баллы по каждому предприятию в соответствии с указанными требованиями, по которым затем строят графики. Предприятие, график которого расположен правее, считается наиболее сильным конкурентом.

Таблица 9.23

Построение профиля требований

Метод балльной оценки с учетом коэффициентов весомости представлен в табл. 9.24.

Таблица 9.24

Балльная оценка с учетом коэффициента весомости

Показатель

весомости

Конкуренты

Качество продукции

Доля рынка

Имидж предприятия

Относительная цена

Условия платежа

Условия поставки

Коэффициенты весомости в сумме составляют 1 или 100

Примечание. Балл 0 - оценка экспертов. Балл! - оценка экспертов с учетом коэффициента весомости.

Относительный показатель конкурентоспособности предприятия (КС 0ТН) рассчитывается по формуле

где Бф - балльная оценка анализируемого предприятия; Б к - балльная оценка конкурента.

  • КС 0ТН
  • КС 0ТН = 1, то оно находится на одинаковом уровне с конкурирующим предприятием;
  • КС 0ТН > 1, то оно превосходит конкурента.

Превышение показателя конкурентоспособности на 30% указывает на конкурентоспособное, но неустойчивое положение предприятия на рынке, от 30 до 50% - на достаточно устойчивое, от 50 до 70% - на успешное.

Метод расчета конкурентоспособности маркетинговой деятельности предприятия предполагает группировку критериев конкурентоспособности по отдельным элементам маркетинга (продукт, цена, распределение, продвижение).

1. Для расчета конкурентоспособности маркетинговой деятельности по продукту используются следующие показатели. Коэффициент рыночной доли (Kd p) показывает долю, занимаемую предприятием на рынке:

Коэффициент предпродажной подготовки (Х пп) характеризует усилия предприятия в этом направлении:

где?3 ПП - сумма затрат на предпродажную подготовку; ?З пр+оргпрод - сумма затрат на производство (приобретение продукта) и организацию продаж.

Если продукт не требует предпродажной подготовки, то принимается ^лп = 1-

Коэффициент изменения объема продаж (K AP q) показывает изменение конкурентоспособности за счет изменения объема продаж:

где PQ K и PQ n - объем продаж соответственно на конец и начало отчетного периода.

2. Для расчета конкурентоспособности по цене используется коэффициент уровня цен (Ду Ц), который показывает зависимость уровня конкурентоспособности от изменения цены продукта:

где Ц шах - максимальная цена товара на рынке; Ц ш1п - минимальная цена товара на рынке; Ц уп - цена товара, установленная предприятием.

3. Определить конкурентоспособность маркетинга по доведению продукта до потребителей позволяет коэффициент доведения продукта до потребителей (К сС)), который показывает зависимость уровня конкурентоспособности фирмы от затрат на сбытовую деятельность.

где ХЗСБ К; ЕЗСБ, - сумма затрат на сбытовую деятельность соответственно на конец и начало отчетного периода.

4. Конкурентоспособность предприятия по продвижению продукта определяют с помощью следующих показателей.

Коэффициент использования персональных продаж (К И1Ш) указывает на рост конкурентоспособности за счет применения персональных продаж с участием торговых агентов:

где 3j A и Зу А - затраты, связанные с персональными продажами торговых агентов соответственно на конец и начало отчетного периода.

Коэффициент использования связей с общественностью (K PR) указывает на изменение уровня конкурентоспособности фирмы в зависимости от улучшений деятельности в области связей с общественностью (PR):

где 3p R и 3p R - затраты на PR соответственно на конец и начало отчетного периода.

где п - общее число показателей.

Также для расчета конкурентоспособности маркетинговой деятельности фирмы определяется сумма коэффициентов всех продуктов (К г),

где z - количество продуктов фирмы.

Для более полного анализа конкурентоспособности фирмы учитываются финансовые показатели:

коэффициент текущей ликвидности (К ТЛ , норматив 1,5-2):

где А т - активы текущие (оборотные средства); О т - обязательства текущие;

коэффициент обеспеченности собственными средствами (К осс):

где ИРБ], ИРБ 2 , ИРБ 3 - итоги соответственно 1-го, 2-го и 3-го разделов баланса.

Таким образом, полная формула конкурентоспособности предприятия (КС П) будет следующей:

ПРЕТЕНДЕНТЫ

ЗАНЯВШИЕ РЫНОЧНУЮ НИШУ

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ

БАНКРОТЫ

ЗАНЯВШИЕ РЫНОЧНУЮ НИШУ

Рис. 9.9. Матрица группового ранжирования конкурирующих предприятий

Рыночные лидеры - предприятия, имеющие максимальный коэффициент конкурентоспособности - от 9,1 до 10. Доминирующая стратегия - оборона.

Рыночные претенденты - предприятия, расчетный коэффициент конкурентоспособности которых лежит в диапазоне от 3,1 до 9. Для них характерна стратегия атаки на всех направлениях деятельности.

Рыночные последователи - предприятия, расчетный коэффициент конкурентоспособности которых лежит в диапазоне 1 -3. Эта группа проводит политику следования за отраслевым лидером.

Для предприятий, действующих в рыночной нише, расчетный коэффициент конкурентоспособности лежит в диапазоне от -0,99 до -6,9. Для них характерен высокий уровень специализации.

Банкроты - предприятия с коэффициентом конкурентоспособности от -7 до -10. Эти предприятия проводят мероприятия по выходу из банкротства или проводят расчеты с кредиторами и ликвидируются.

Конкурентные позиции предприятия зависят также от поддержки, получаемой со стороны государственных органов.

Вопросы для размышления

Какие меры следует принять с целью повышения конкурентоспособности продукции? Каким параметрам должна соответствовать конкурентоспособная продукция?




Top