Производство сахарной ваты. Технология производства сахарной ваты. Какой оквэд указать при регистрации бизнеса по реализации сладкой ваты

Не только дети, но и взрослые по всему миру обожают лакомиться сахарной ватой. Именно поэтому сегодня бизнес по изготовлению этого вкусного продукта является очень популярным. Но для того чтобы он принес вам прибыль, нужно закупить специальное оборудование для производства сахарной ваты, а также понять, как правильно ее готовить.

Где можно продавать сахарную вату

Прежде всего, если вы хотите превратиться в миллионера с помощью этого продукта, вам нужно подумать, где в своем городе вы будете реализовывать сахарную вату. Конечно же, ее вполне логично продавать в зоопарках, цирках, театрах, кафе, детских магазинах. Этот продукт будет прекрасно раскупаться там, где люди любят отдохнуть всей семьей. Но помните, что сахарная вата - товар сезонный, который лучше всего продается именно в теплое время года.

Что нужно для начала производства, кроме покупки аппаратов

Кроме того, что вам будет необходим специальный аппарат для производства сахарной ваты, о выборе которого мы поговорим чуть позже, вы должны также найти подходящее помещение. Согласно законодательству, к производителям сахарной ваты нет особых требований, касающихся того, каким должно быть помещение под производство.

Поэтому вы можете подобрать просто такое, которое будет максимально подходить для размещения в нем всех нужных машин и аппаратов. Важно, чтобы там была достаточно хорошая проходимость. Помните о том, что сахарная вата - очень нежный продукт. Кроме того, обратите внимание на то, чтобы там была низкая влажность и достаточно хорошая вентиляция.

Окупится ли покупка дорогого оборудования для производства ваты

Чтобы запустить такой бизнес, вам понадобится вложить около 95-170 тысяч рублей. Они распределятся примерно таким образом: оборудование для производства сахарной ваты - от 35 до 100 тысяч рублей, покупка необходимых устройств (генератор, палатка) - от 60 до 70 тысяч рублей.

При этом помните, что у вас будут и ежемесячные расходы, куда войдет зарплата работников, аренда помещения, покупка необходимого сырья. Одна порция готового продукта стоит в среднем 100 рублей. За смену, скорее всего, получится продать около 50-60 порций. Т. е. дневная выручка составит 5-6 тыс. руб. Себестоимость каждой порции равна 1,8 руб.

Также нужно учитывать, что ежемесячно придется выдавать зарплату работникам и оплачивать аренду помещения. Итого получается, что в теплое время (около 5 месяцев в год), за вычетом пасмурных, дождливых дней, ваш доход в месяц будет составлять около 30 тысяч рублей.

Аппараты для проивозводства сахарной ваты

Самой первой машину для создания этого вкусного продукта на территории стран СНГ выпустила беларусская фирма "Торгмаш". Это был ее аппарат Focus. Несмотря на тот факт, что он был создан достаточно давно, даже на сегодняшний день его считают одним из самых популярных и качественных.

Он имеет белый ловитель из прочного алюминия с диаметром около 66 см. Главной особенностью этого агрегата является тот факт, что тут сахар нагревается не на спирали, а на специальном кольцевом тэне. Таким образом, устройство отличается надежностью. Кроме того, тут есть также удобные ручки, электронный регулятор настройки, система защиты, фиксаторы.

Если вы больше доверяете иностранной технике, тогда стоит обратить свое внимание на продукцию фирмы Gold Metal. Она отличается высокой прочностью, надежностью, хорошими эксплуатационными характеристиками. Также особую популярность имеет модель Econo Floss, которая отличается небольшими размерами, но при этом достаточно высокой производительностью. Она способна перерабатывать от 3,6 до 4,5 кг сахара за час, что считается достаточно хорошим показателем. Цена такого аппарата - от 35 тысяч рублей, что является экономным вариантом.

Хотите, чтобы производительность была еще выше? Тогда стоит приобрести модель Tornado. Ее производят на территории США. С ее помощью вы сможете готовить от 5,4 до 8,5 кг сладкой ваты за час. Этот аппарат на территории России стоит около 100 тысяч рублей и считается одним из самых дорогостоящих.

Сегодня является одним из самых востребованных лакомств для взрослых и детей, и ее изготовление может стать весьма рентабельным бизнесом для тех, кто в этом заинтересован.

Если у Вас возник вопрос, как сделать сахарную вату , то, прежде всего, нужно понять, что же это за продукт и ознакомиться с основными технологическими моментами его изготовления. Итак, сладкая вата представляет собой тончайшие сахарные нити, которые получают из предварительно нагретого до температуры 180-200 градусов сахарного песка. Нити образуются из расплавленного сырья под воздействием центробежной силы. Для придания витаминной ценности, улучшения вкуса и внешнего вида продукта на охлажденные волокна методом распыления наносят витаминизированные натуральные добавки и красители. В настоящее время существует большое количество таких добавок, позволяющих наладить производство сахарной ваты с самым разнообразным вкусом.

Наиболее распространено изготовление ваты рулонного типа, при которой волокна наматываются на пластиковую или деревянную палочку или же в виде рулонов слоями укладываются в специальные емкости. Именно такой продукт привычен для потребителя и широко встречается в продаже.

Базовым оборудованием для осуществления всех указанных технологических процессов являются специальные аппараты для сладкой ваты . Основой их конструкции служит металлический бокс, на котором устанавливается чаша из нержавеющей стали для сбора сахарных нитей. Для защиты от потери продукта большинство производителей оснащают чаши специальной защитной сеткой или пластиковым колпаком. Работают такие аппараты от электрической сети, с номинальным напряжением 220В. На их разогрев для начала работы уходит порядка 1 минуты, а на изготовление одной порции ваты порядка 15-30 секунд. Расход сахара при этом составляет в среднем около 20 грамм на порцию. Действия оператора не требуют особой подготовки и сводятся к тому, чтобы засыпать нужное количество сырья в емкость и по истечении времени собрать готовый десерт.

Сегодня на рынке представлено весьма разнообразное оборудование для производства сладкой ваты , как от отечественных, так и от импортных производителей. Наибольшую популярность в последнее время завоевывают аппараты AIRHOT , представленные в нескольких модификациях разной производительности. Они ценятся за относительно невысокую стоимость, а также компактность, легкость и мобильность конструкции. Аналогичными достоинствами обладает и оборудование STARFOOD . Линейка данных аппаратов считается весьма экономичной и быстро окупается в процессе работы. По желанию и в зависимости от предполагаемых объемов производства можно приобрести агрегаты, выполненные в настольном или напольном варианте, а также оснащенные тележкой. Тележки, защитные сетки и пластиковые куполы различного диаметра имеются и в отдельной продаже.

Для многих людей, проводящих время в парке, кинотеатре или на пляже, сладкая вата и попкорн — непременные атрибуты отдыха. Бизнес по производству сахарной ваты: оборудование, технология, отзывы предпринимателей об этой сфере деятельности.

Описание технологии

Сахарную вату получают при нагреве сахара в специальном агрегате до состояния воздушных нитей, которые наматывают на палочку в виде облака. При добавлении пищевых красителей и ароматизаторов производится разноцветная сладкая вата.

Аппарат для производства сахарной ваты состоит из вращающегося барабана с емкостью посередине и нагревательного элемента под ним. В центральную часть всыпается сахар, расплавляется и выбрасывается в чашу тонкими нитями под действием циркуляции воздуха.

Продавец собирает на палочку сладкую субстанцию слоями до получения нужного объема. Подогрев осуществляется газовой горелкой, вращение обеспечивает небольшой электродвигатель.

Сладкую вату делают прямо при покупателе или продают в упаковке, формируют в основном на палочке, а иногда заворачивают в тонкий лаваш.

Кроме того, недавно появилась сахарная вата из автоматов, где процесс полностью контролируется машиной, нужно только опустить деньги.

Особенности бизнеса

Как и любой бизнес, производство сахарной ваты имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Небольшой размер стартового капитала для запуска проекта.
  2. Простая технология изготовления, с которой справится даже неподготовленный человек.
  3. Маленькая площадь под торговую точку, а значит - экономия на аренде.
  4. Мобильное оборудование и возможность быстро сменить местоположение.
  5. Низкая себестоимость и высокая рентабельность.

Недостатки:

  • Высокий уровень конкуренции.
  • Сезонность бизнеса. Пик деловой активности приходится на летние месяцы.
  • Сложно найти удачное прибыльное место.
  • Практически невозможно выдержать все требования к оформлению точки общественного питания.
  • Для производства сахарной ваты необходим сухой воздух.

Заработать большие деньги исключительно на изготовлении сахарной ваты не получится, но это отличный вариант для обладателей небольшого капитала со 100% гарантией быстрой окупаемости вложенных средств.

Скачать готовый бизнес-план производства сахарной ваты можно .

Регистрация

Зачастую начинающие предприниматели не регистрируют в надзорных органах бизнес на сахарной вате, а занимаются продажей сладостей на свой страх и риск. Но если предполагается ведение дела на постоянной основе, то лучше оформить все по закону.

Оптимальным вариантом для организатора дела является оформление индивидуального предпринимательства с уплатой налогов по упрощенной системе или ЕНВД. Регистрация занимает несколько дней и около 1000 руб.

Так как продажа сахарной ваты относится к сфере общественного питания, то необходимо получить следующие документы:

  1. Разрешение на ведение деятельности, для чего нужно иметь сертификаты соответствия на аппаратуру и сырье.
  2. Заключение Санэпидемстанции.
  3. Медицинскую книжку работнику торговой точки.

Если реализация осуществляется на открытом воздухе, то для соблюдения гигиенических норм нужно установить тент или палатку над оборудованием, чтобы предотвратить попадание грязи в пищу.

Расположение

Если два варианта ведения бизнеса - на улице или в помещении. В первом случае выбираются места для отдыха и развлечения:

  • парки;
  • зоопарки;
  • городские площади;
  • детские городки;
  • пляжи.

Найти пустую нишу будет, скорее всего, проблематично, так как сахарная вата как бизнес - весьма популярное начинание. К тому же необходимо продумать, как подключить электричество, и куда убирать оборудование в нерабочее время.

Если же устанавливать аппарат в помещении, то ориентироваться следует на такие заведения:

  1. Торгово-развлекательные центры.
  2. Цирки.
  3. Планетарии.
  4. Кинотеатры.

В этом случае не будет проблем с электроэнергией, водоснабжением и охраной имущества. А также упрощается процедура получения разрешений в надзорных органах.

Для оснащения торговой точки достаточно 3 кв. м. площади, поэтому разместить ее можно практически в любом месте выбранного комплекса. Главное, чтобы работала мощная вентиляционная система для поддержания низкой влажности, имеющей важное значение при производстве сахарной ваты.

В процессе принятия решения в пользу уличной или крытой торговли, нужно помнить о сезонности бизнеса под открытым небом.

Список необходимого оснащения для торговли сахарной ватой небольшой:

  • машина для производства;
  • палатка для уличной реализации;
  • тележка для передвижной торговли;
  • генератор в случае отсутствия прямого подключения к электропитанию.

Аппараты для изготовления ваты бывают отечественного, американского, корейского, китайского, тайваньского производства. Самые доступные по цене выпускают в России и Украине, самые многофункциональные и дорогие - в США.

Конструкция машины несложная, и обладающий определенными навыками человек сможет собрать ее самостоятельно. Выбор конкретной модели зависит от финансовых возможностей предпринимателя: стоимость варьируется от 3 000 руб. до 130 000 руб.

На рынке представлены аппараты со встроенным музыкальным оформлением и подсветкой, эти дополнительные элементы привлекают внимание покупателей.

Сырье и материалы

Для приготовления сахарной ваты используется обычный сахар (свекольный или тростниковый). Чтобы разнообразить ассортимент, сахар красят в разные цвета и добавляют ароматизаторы. Разноцветную вату используют для создания объемных съедобных фигур, животных и цветов.

На изготовление одной средней порции продукта уходит 1-2 чайные ложки сахара (7-15 грамм). В расчете на продажу 100 штук сладостей в день, потребуется закупить 1,5 кг сырья.

Кроме этого, необходима защитная форма продавцу и газ для заправки газовой горелки.

Персонал

Самый простой, надежный и экономичный способ вести бизнес - это заниматься предпринимателю всем самостоятельно, в том числе и реализацией продукции. На первых порах именно так и стоит сделать, пока не окупятся вложения и начнет поступать чистая прибыль.

Тогда можно нанять продавца на небольшую ставку, но с выплатой премиальных или процента от продаж за полученную дополнительную выручку. Это стимулирует работника не просто стоять и ждать покупателей, а проявить творческий подход к привлечению клиентов.

Для изготовления сладкой ваты не требуется специальных знаний и умений, поэтому с этой работой справятся веселые коммуникабельные подростки и студенты.

Маркетинг

Ради этого стоит научиться самому и обучить продавца делать из ваты фигурки, цветочки, персонажей мультфильмов, и превращать обычный процесс намотки сахарных нитей на палочку в увлекательное представление. Финансовые затраты будут минимальные - израсходованный сахар и время на тренировки.

Хотя сахарная вата сама по себе является мощным магнитом для покупателей, особенно юного возраста, нелишним будет увеличить привлекательность торговой точки с помощью воздушных шариков, музыки и прочей яркой атрибутики.

Кроме того, можно расширить ассортимент товарами из того же ряда — попкорном, карамелью, шоколадом, сладкими напитками.

Финансовые расчеты

Для определения выгодности торговли сахарной ватой бизнес-план включает расчет стартовых вложений, текущих расходов и плановых доходов. Предполагается вести стационарный бизнес в городском парке на протяжении полугода - с мая по октябрь, а в холодное время года принимать участие в массовых праздниках и фестивалях.

Стартовые вложения в бизнес-проект составят:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аппарат для изготовления сахарной ваты 25 000
2 Аренда площадки, 3 кв. м. 18 000
3 Навес и палатка 15 000
4 Генератор 20 000
5 Юридическая регистрация и разрешения 5 000
6 Сахар, 50 кг 1 500
7 Палочки, 1000 шт. 1 000
8 Красители и ароматизаторы 1 500
9 Транспортные расходы 5 000
10 Реклама 2 000
11 Прочие расходы 5 000
Итого 99 000

Текущие расходы деятельности с использованием наемного труда, в месяц:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда площадки, 3 кв. .м 18 000
2 Сахар, 50 кг 1 500
3 Палочки, 1000 шт. 1 000
4 Красители и ароматизаторы 1 500
5 Транспортные расходы 1 000
6 Зарплата продавцу 15 000
7 Налоги 12 000
8 Прочие расходы 5 000
Итого 55 000

Доход бизнеса зависит от многих составляющих - погоды, праздничных и выходных дней, удачного выбора места, рекламы. В месяц приходится примерно 20 рабочих дней, из них 8 всеобщих выходных, с наибольшей выручкой. Исходя из того, что ежемесячно продается 1000 порций сладкой ваты по 100 руб., доход составляет 100 000 руб., прибыль — 45 000 руб. Инвестиции в бизнес окупятся за неполных 3 месяца.

Видео: бизнес на сахарной вате.

Это очень хорошие показатели в сфере продаж, развлечения и общественного питания, о чем свидетельствуют отзывы предпринимателей:

«Летом вскладчину с одногруппником купили передвижную тележку для торговли сахарной ватой. Несколько недель пробовали стоять в разных местах, пока нашли удачную точку. За 3 месяца отбили все деньги, заработали себе на новые телефоны и еще осталось на жизнь. Отличный бизнес!» – Николай.

«Заработал свои первые деньги на сахарной вате. Можно сказать - легкие деньги. Бизнес практически беспроблемный, затраты копеечные. Главное — научиться правильно обращаться с аппаратом, не перегревать сахар, и быть приветливым с покупателями» – Александр.

«Я организовал в своем городе сразу несколько точек по продаже сладкой ваты и попкорна. Потом добавил в ассортимент шары, мороженое и разные сладости. Доход получается очень приличный, даже в неполный рабочий год» – Кирилл.

Выгоден ли бизнес на сахарной вате и с чего нужно начать открытие собственного дела? Большинство начинающих бизнесменов выбирают направления из наиболее распространенных. Такой бизнес изначально оказывается обреченным на провал. В большинстве случаев это продуктовые магазины, кафе быстрого питания. Это - наиболее сложные виды бизнеса, характеризующиеся высоким уровнем конкуренции и лишь на первый взгляд кажущиеся простыми и понятными. Нужно иметь большие финансовые возможности, получать значительное количество разрешительной документации, уметь правильно выбирать место для будущего предприятия и вкладывать в закупку товара.

Лучше всего выбрать более простое направление, например, продажу сахарной ваты. Для открытия такого дела не требуется специальных знаний, достаточно стремления к обучению и пониманию всех проблем, которые могут ожидать вас при ведении бизнеса. Сахарная вата продается во многих культурно-развлекательных заведениях, поэтому с поиском готового бизнес плана проблем не возникнет. Однако лучшим вариантом является самостоятельное выполнение всех расчетов, так как многие показатели будут зависеть от места расположения торговой точки, личных качеств организатора бизнеса и способностей продавцов. Окупаемость первоначальных вложений происходит практически моментально. Вы можете начать получать высокий доход в первый день работы вашей точки.

При поддержании должного объема продаж стартовые вложения окупятся уже через месяц, после чего вы будете получать чистую прибыль. Если вы являетесь начинающим предпринимателем, бизнес на сахарной вате является идеальным для вас вариантом. Естественно, определенные трудности случаются в любом деле, поэтому не стоит относиться к ведению бизнеса легкомысленно. Научитесь справляться с проблемами по мере их поступления.

Как организовать свой бизнес по продаже сахарной ваты

Продажа сахарной ваты практически не отличается от продажи других товаров, нужно иметь индивидуальный подход к каждому покупателю. Можно организовать стационарную торговую точку или приобрести передвижное оборудование по производству сахарной ваты. В первом случае необходимо ответственно отнестись к выбору места, ведь от его проходимости будет зависеть ваша прибыль. Вы можете открыть торговую точку такого типа в парке культуры, зоопарке, торговом центре. Особое внимание следует уделить оформлению прилавка и качеству производимой продукции.

Так как большинство ваших клиентов будут детьми, придумайте интересное запоминающееся название и разместите красочную вывеску. Используйте в оформлении различные материалы (металл, пластик, дерево), окрашенные в яркие цвета. Продавец должен держать рабочее место в чистоте, ведь клиенты будут отказываться от покупки при виде грязных прилавков. На больших территориях лучше использовать тележку с логотипом фирмы. Вы сможете перемещать торговую точку между парками, торговыми центрами и зоопарками, увеличивая объем продаж и, соответственно, собственный доход. Многие покупают сладкую вату не один раз, а вот возвращаться за ней захочет не каждый, поэтому будет очень хорошо, если ваша торговая точка будет всегда рядом.

Оборудование для производства сахарной ваты

Основой успешности такого бизнеса является качественное оборудование для производства сахарной ваты. Наилучшим вариантом является приобретение аппарата, который будет производить качественную и привлекательную продукцию в течение длительного времени. Стоит такой аппарат для изготовления сахарной ваты недешево, купить его сможет не каждый начинающий предприниматель. При наличии специальных знаний можно собрать оборудование самостоятельно, благо сейчас можно найти множество инструкций про сборке. Сам процесс не является сложным, однако такой подход может привести к неприятным последствиям. Вы можете изготовить нерабочий аппарат для производства сахарной ваты. Кроме того, вы потратите лишнее время и деньги, которые могли бы быть пущены на покупку нормального оборудования, и лишитесь части прибыли.

Лучше всего приобретать оборудование, произведенное в Америке, где сладкая вата изготавливается в течение нескольких десятилетий и пользуется большой популярностью. Такая машина способна производить до 500 порций этого лакомства в час и обеспечивать желаемую доходность бизнеса. Очередей не будет даже при большом потоке желающих поесть сладкого лакомства.

Подготовка документов для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Организация любого направления коммерческой деятельности начинается с регистрации в налоговой инспекции, ПФ и т.д. Но, прежде чем заняться данным вопросом, вы должны выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса.

Регистрация ИП стоит дешевле, чем оформление документов для юридического лица. Индивидуальному предпринимателю намного проще пользоваться наличными денежными средствами, ему не нужен юридический адрес и уставной капитал. С другой стороны, если у вас будут партнеры или ваш бизнес-проект предусматривает не только продажу сладкой ваты, но и другие направления деятельности, тогда лучше оформить документы ООО.

Процедура подготовки всех, необходимых для торговли ватой, документов включает:

  • регистрация в ФНС и органах статистики;
  • постановку на учет в ПФ, фондах социального и медицинского страхования;
  • получение разрешения на торговлю (в городской администрации);
  • оформление бумаг в СЭС;
  • получение сертификата качества.

Для регистрации в налоговой инспекции вам нужно выбрать из общероссийского классификатора код, который соответствует вашему бизнесу. Торговля сахарной ватой попадает в группу с ОКВЭД 54.24.22 . Обязательно контролируйте вопрос о наличии медицинских книжек у ваших продавцов.

Кроме всех вышеуказанных документов, вам не нужны дополнительные разрешения или лицензии .

Режим налогообложения для торговой точки по продаже сахарной ваты

Опытные бизнесмены рекомендуют, еще на этапе подготовки бумаг для регистрации ИП или ООО, написать заявление о выборе системы налогообложения. Игнорирование данного вопроса заканчивается тем, что начинающий предприниматель попадает в категорию представителей бизнеса, которые платят налоги на общих основаниях. Это лишние расходы и дополнительная «бумажная» работа, для выполнения которой придется нанимать бухгалтера.

Для работы торговой точки по продаже сладкой ваты, можно выбрать ЕНВД, но только в том случае, если местные органы власти допускают применение данного режима налогообложения для этого направления коммерческой деятельности.

Альтернативный вариант – упрощенная система налогообложения. Она позволяет платить в государственную казну 15% от валового дохода или 6% от разницы между выручкой и расходами (издержки должны подтверждаться документами).

Какое сырье лучше выбрать?

Организовывая бизнес на сахарной вате, необходимо найти надежного поставщика сырья.

Плохой сахар существенно ухудшает качество конечного продукта, что негативно отражается на прибыльности бизнеса.

Продажа сахарной ваты требует умения принимать нестандартные решения, выделяться на общем фоне и привлекать потенциальных потребителей. Сам клиент видит лишь конечный продукт, поэтому он должен иметь привлекательный внешний вид. В большинстве случаев сладкую вату наматывают на обычную деревянную палочку, однако привлечь юных клиентов можно, сделав яркий дизайн держателя. Саму вату можно раскрасить в яркие цвета, например сделать ее разноцветной, используя 2 аппарата. Красители и ароматизаторы стоят дешево, а вот привлекательность продукта повышается в разы.

Сколько можно заработать на производстве и продаже сахарной ваты

Рентабельность рассчитывается на основе первоначальных вложений, текущих расходов и ежемесячной прибыли. Покупка компактного аппарата обойдется вам в 50 тыс. руб. Он имеет небольшие размеры и производит до 400 порций продукта в час. За 100 тыс. можно приобрести оборудование, имеющее в 2 раза большую производительность. Упаковка пищевых красителей обойдется в 500 рублей. Что касается палочек, то лучше закупить сразу несколько видов. Дети предпочитают яркие палочки с рисунками, которые стоят около 1000 руб. за 1000 штук, людям постарше можно сделать вату на пластиковой коктейльной трубочке (500 руб. за 1000 шт.)

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Начать

Несомненно, продажа сладкой ваты - прибыльный бизнес. Но чтобы дело приносило стабильную прибыль, необходимо с самого начала подобрать правильный аппарат, подходящий конкретно Вам. На какие же аспекты стоит обратить внимание в первую очередь?

Страна-производитель

Это один из самых главных критериев. Ведь от того, где производится аппарат, будет зависеть его цена и очень часто качество. У нас Вы можете приобрести машины для изготовления сахарной ваты из следующих стран:

  • России
  • Соединенных Штатов Америки,
  • Китая,

Одними из самых популярных являются аппараты из США: они способны выполнять большие объемы работы за очень маленькое время. Производительность таких машин, как правило, колеблется в пределах от 4,5 до 8,5 килограмма за час (у каждой модели своя производительность, этот параметр всегда можно уточнить на нашем сайте). Поэтому те, кто собирается обслуживать многолюдные парки и мероприятия, часто выбирают американскую продукцию. Аппараты из России также зарекомендовали себя в качестве, объем выдаваемой продукции у них от 3 до 5 килограммов за час, но качество ваты чуть хуже. Зато цены значительно ниже американских. Китайские и тайваньские машины тоже не очень производительные (до 3 килограммов), но тоже могут похвастаться качеством сборки и приемлемой ценой. Российская продукция с малыми объемами выхода, так же как и подобные товары из Китая и с Тайваня, пользуется спросом у мелких предпринимателей.

Нагревательный элемент

Существует два типа нагревателей для расплавки сахара -и в виде спирали. Последняя изготавливает карамель гораздо быстрее - менее чем за полминуты. Но зато и загрязняется она скорее, да и ломается значительно чаще. Преимущество кольцевого нагревателя еще и в том, что его достаточно прогреть, чтобы убрать остатки сахара, а вот спираль нужно в самом конце работы мыть. Там, где идет большой поток покупателей и существует риск возникновения больших очередей, зачастую используют ТЭНовые нагреватели. Где поток покупателей распределен достаточно равномерно в течение дня (например, в торговых центрах), и где важна скорость нагрева аппарата, лучше использовать спиральный аппарат

Рабочая головка

Существует два вида аппаратов - с выдачей ваты наверх, как у китайских и тайваньских моделей, и с боковой выдачей, как у американских. Верхняя выдача очень удобна, позволяет накручивать большие красивые порции, а также делать вату в форме цветов и прочих фигур, на таком аппарате может работать даже новичок. Также, на этих аппаратах вата обычно получается чуть более пушистая, но у них есть и главный недостаток - т они не рассчитаны на высокую производительность и не справляются с большим потоком людей и огромными очередями. При сильном перегреве эти аппараты могут часто забиваться невыработанным сахаром и даже просто перестать выдавать вату. Еще один существенный недостаток - долгое время нагрева, около 3-х минут, в некоторых случаях это бывает критично. Аппараты с боковой выдачей, наоборот, быстро нагреваются и способны работать много часов подряд без перебоев, но готовить вату на них сложнее, особенно, если накручивать большие порции ваты. Но, тем не менее, именно такие аппараты считаются профессиональными и служат эталоном качества во всем мире. На хороших точках с большой проходимостью, например, в цирках, зоопарках, на массовых мероприятиях, используются именно они.

Чаша для улавливания нитей

Здесь следует обращать внимание в первую очередь на материал уловителя: его изготавливают либо металлическим, либо пластмассовым. Металл служит дольше, но увеличивает общую стоимость аппарата. Пластиковая чаша чаще всего стоит на более дешевых моделях, но она требует более бережного отношения, т.к. может повредиться в процессе транспортировки. Рекомендованный диаметр чаши для удобства работы - более 50 сантиметров, если требуется скорость в обслуживании.

Потребление электроэнергии

Двигатель у машин для приготовления сладкой ваты работает от электричества и его мощность также играет немаловажную роль в выборе. Если у Вас небольшой поток покупателей, то не стоит брать многомощный аппарат, производящий от 4 до 8, а то и более килограммов продукта за час. Затраты на его обслуживание будут очень большими. Лучше всего в таком случае приобрести машину до 1,5 киловатта, которая в час будет выдавать от 2 до 3 килограмм.

Наличие дополнительных аксессуаров

С одной стороны, эти предметы кажутся незначительными, но обойтись без них никак нельзя - для качественной работы, конечно. Например, если у Вас аппарат с боковой выдачей ваты, то следует оснастить его сеткой с держателями для стабилизации. Этот элемент позволит нитям из сахара налипать на стенки ловителя и не вылетать из аппарата. Также немаловажно наличие крышки на чаше - она защитит получаемую вату от пыли, дождя и насекомых и поможет сохранять эстетичный вид самой машины. При работе на улице защитный купол - обязательное требование СЭС. Если у Вас небольшой прибор, который приходится часто перемещать, то его можно оснастить тележкой. Также можно обустроить портативную вытяжку для устранения запаха горелого сахара, если аппарат стоит в торговом центре.

Какое оборудование мы предлагаем

На нашем сайте Вы можете заказать следующее оборудование:

  • для средней загруженности − Floss Boos и EX Breeze от Gold Medal;
  • для малой загруженности − EF-MF-03 и EF-MF-05 (Starfood), Twister-M (ТТМ), WY-MF03 (GASTRORAGE), CC-7E (ENIGMA);
  • для высокой производительности (до 5 кг) − Focus M2 (ТТМ).

Все подробности относительно оборудования и условий заказа можно узнать у консультантов на нашем сайте. Оставьте номер своего телефона, и мы позвоним в рабочее время для обсуждения всех вопросов.




Top