Молоко в израиле. Российское молоко будут выпускать по израильской технологии. О компании Lotem Pharma

Работа молочных ферм в Израиле хорошо организована и поддерживается профессиональными организациями, которые напрямую связаны с Министерством сельского хозяйства, университетами и молочным маркетинговым правлением. Они предоставляют фермерским кооперативам необходимые услуги и медикаменты. Так, Ассоциация скотоводов Израиля предоставляет локальные услуги, которые основаны на автоматическом приеме потока данных от всего компьютеризированного доильного оборудования. Кстати, почти все оборудование произведено в Израиле.

Израиль обладает уникальным молочным сектором и концептуальным молочным производством, которое разработано специально для преодоления постоянной нехватки водных и земельных ресурсов, что связано с жаркой сухой погодой летом, длящейся около 4-6 месяцев.

В силу этих причин цена на израильскую молочную продукцию относительно высока. Впрочем, это продиктовано и тем, что в нее входят большие затраты на импортируемые зерновые культуры, топливо и механизацию производства. Ну и, конечно, основу стоимости составляют огромные инвестиции, направленные на преодоление негативных климатических условий.

Уникальность и нетрадиционность животноводства в Израиле состоит в том, что все коровы на больших фермах живут в полной изоляции (стойловое животноводство), а интенсивное специализированное кормление и оптимальные методы управления животными позволяют достичь больших результатов. Данная концепция основана на убеждении, что лишь эти условия и методы будут способствовать экономической максимизации и жизнеспособности молочного производства.

Израильская система кормления

Израильская система кормления предусматривает использование отходов пищевого производства. Эти продукты заменяют дорогостоящие импортные зерновые и в то же время снижают количество грубых кормов в рационе до минимума.

Питание, состоящее из высококонцентрированных белков и углеводов, позволяет не только максимизировать производство молока от одной коровы, но и держать безвредные для окружающей среды молочные фермы. Включение высокого количества отходов пищевого производства в рацион коров и использование фуража легко осуществить с помощью системы полнопорционного питания, которая обеспечивает всех молочных коров и телок кормами при помощи региональных кормовых центров. Большинство кормов, подаваемых израильским коровам, представлено озимыми зерновыми культурами — в основном в виде пшеничного силоса. Эта пшеница выращивается в Израиле в сезон дождей.

Побочные продукты и отходы агропромышленных заводов, например, по переработке овощей и фруктов, а также и отходы пищевой промышленности, составляют приблизительно половину рациона молочных коров и почти весь рацион телок.

В заботе об экологии

Использование большого количества побочных продуктов сельскохозяйственной и агропромышленной деятельности в рационах коров позволило Израилю существенно сократить затраты на содержание, а также избежать дополнительных расходов на переработку этого материала и снизить загрязнение окружающей среды.

Так, в 2007 году для кормления коров в Израиле с общей экономической эффективностью в $40 млн в год ($360 на одну корову или 3,3 цента на литр молока) было использовано около 630 тыс. т побочных продуктов и отходов. Эта цифра эквивалентна 10% от всего количества затрат на откорм коров.

Высокая продуктивность коровы повышает экономическую эффективность всего производства. Происходит это благодаря снижению расходов на питание коровы и удешевлению стоимости рабочей силы. Повышение эффективности также уменьшает вклад коров в глобальное потепление, так как выделяемое количество метана на одну корову уменьшается. Предварительные результаты исследований «углеродного следа» показали, что общее количество CO2, выделяемое на 1 кг молока, полученного от израильских коров, составило 80% от всего выделяемого коровами в Восточной Европе, и 40% от новозеландских.

Преодоление последствий жары

Летняя жара в Израиле, безусловно, негативно сказывается на продуктивности коров и эффективности всего производства, что приводит к финансовым потерям фермеров и производителей молока. Чтобы нивелировать потери, израильский молочный сектор в течение 30 лет развивал методы снятия теплового стресса, добиваясь достижения коровами своего максимального производственного потенциала. В том числе было внедрено охлаждение коров, основанное на испарении воды с поверхности тела, которое достигается комбинированием смачивания и сильного обдува.

Благодаря интенсивному охлаждению коровы летом производят в сутки всего на 0,6 кг молока меньше, чем зимой. Однако, когда коровы не получают достаточного охлаждения летом, разница между ежедневными зимними и летними надоями составляет 3,6 кг/сут. Соотношение летне-зимних надоев составляет 98% для интенсивно охлаждаемых, и всего 90% для неохлаждаемых.

Более того, охлаждаемым коровам необходимо 0,55 кг пищи на производство 1 кг молока, тогда как неохлаждаемым — 0,61 кг. Эффективность кормления очевидна и составляет 10%.

Опыт, полученный в Израиле, указывает на то, что высокая продуктивность и эффективность производства могут быть получены летом путем интенсивного охлаждения коров. Аналогичных результатов можно ожидать и в других молочных хозяйствах в различных регионах мира, в том числе и в средней полосе России, где летом жара нередко достигает 35° С.

Израильский опыт в России

Для интенсивно развивающейся в странах СНГ молочной отрасли опыт израильских коллег мог бы послужить хорошим примером. В Израиле производственная концепция основана на использовании передовых технологий и методов управления, которые осуществляются с помощью комплексной компьютеризированной «базы данных», обеспечивающей молочные фермы и организации высокопрофессиональным сервисным обслуживанием. Безусловно, этот путь подошел бы и для Восточной Европы и России, где основной спрос на молоко и молочные продукты будет исходить от городского населения. Поэтому в будущем производство большей части молока перенесется на новые, хорошо оборудованные фермы, расположенные рядом с потребительскими центрами.

Близость крупных городских центров позволит использовать большое количество очищенных сточных вод для производства корма, создать крупные кормовые центры и включать дешевые сельскохозяйственные отходы в рацион коров и телок. Использование таких кормов поможет снизить потенциальную стоимость всего питания животных, и в то же время решить проблемы загрязнения окружающей среды, как это достигнуто в настоящее время в Израиле. А реализация эффективных методов охлаждения, разработанных и испытанных в Израиле, позволит минимизировать негативное воздействие влияния повышенной температуры на коров.

01/10/2014

Молочное скотоводство в Израиле благодаря применяемой системе производства молока не только экономически эффективно, но и экологично.

Израиль расположен к востоку от Средиземного моря. Для него характерны прохладная, дождливая зима (с ноября по март) и сухое, жаркое лето без дождей (с июня по октябрь). Летом в прибрежных районах высокая температура (даже ночью) сочетается с высокой относительной влажностью (средняя температура днём составляет 30°C, а относительная влажность — от 50 до 90%), в удаленных от моря долинах и пустыне на юге жарко и сухо (средняя температура днём составляет 40°C, а относительная влажность — от 20 до 40%).

Поголовье молочного скота в Израиле насчитывает около 120 тысяч коров израильской голштинской породы примерно на 900 молочных фермах. По большей части эти фермы расположены вдоль побережья и в жарких долинах. По данным Израильской племенной книги (ИПК), в которую входит около 90% всего молочного скота в Израиле, в 2010 году средний надой молока (с жирностью 3,7% и содержанием белка 3,2%) на одну корову составлял 11 800 кг в год.

Владельцы молочных ферм в Израиле хорошо организованы и получают поддержку от специализированных учреждений, связанных с министерством сельского хозяйства, университетами, молочными заводами, а также кооперативами, оказывающими ветеринарную помощь («HACHAKLAIT») и услуги по искусственному осеменению («SION»). Ассоциации молочного животноводства Израиля (ICBA) принадлежит местная служба ИПК, в основе которой лежит поток информации, автоматически поступающей с компьютеризированного доильного оборудования. Благодаря этим публикующимся онлайн сведениям, которые обрабатываются центром ИПК, а также специализированной программе управления молочным стадом («NOA»), израильские владельцы молочных ферм имеют возможность оперативно принимать решения и эффективно управлять своими фермами.

Концепция производства в Израиле строится на интенсификации производства на относительно крупных молочных фермах. Причина этого — убежденность в том, что в специфических для Израиля условиях наиболее экономически целесообразным является стремление достичь максимальных показателей надоя молока на одну корову. Климатические ограничения вынуждают владельцев молочных ферм развивать и внедрять новые технологические решения и нестандартные методики содержания, позволяющие обеспечить получение высоких удоев молока в условиях жаркой и влажной летней погоды.

Практически во всех молочных стадах в Израиле применяется доильное оборудование с электронным управлением, большая часть которого изготавливается двумя израильскими компаниями. Среди показателей, поступающих с доильных аппаратов, — надой молока на одну корову и данные о качестве молока каждой коровы.

Израильские стада показывают относительно удовлетворительные результаты по репродуктивности, даже несмотря на тяжёлые климатические условия летнего периода, специфическую систему кормления, использование относительно небольшой доли фуража и крайне высокую продуктивность коров. В таблице 1 приведены репродуктивные характеристики для тёлок, первотёлок и взрослых коров за 1998-2010 годы, опубликованные Ассоциацией молочного животноводства Израиля. Приведенные данные показывают, что средний показатель оплодотворения тёлок составлял 62%.

Изменение показателей оплодотворения тёлок, первотёлок и взрослых коров в Израиле с 1998 по 2010 гг.

Год Тёлки Первотёлки Взрослые коровы
1998 59,6 40,4 33,2
2000 63,2 44,5 37,4
2002 63,8 43,0 36,1
2004 65,9 43,0 35,6
2006 64,3 41,2 33,3
2008 63,1 40,7 30,5
2009 63,1 40,6 32,0
2010 62,3 38,7 29,8

В 2010 году около 20% тёлок были впервые осеменены до достижения возраста 13 месяцев, и показатели оплодотворения после первого осеменения (65%) у них не отличаются от показателей тех, первое осеменение которых произошло позднее. Только 5% осеменённых тёлок были осеменены в возрасте старше 18 месяцев. У 20% стельных телок оплодотворение произошло в возрасте до 13 месяцев, у 75% — до 15 месяцев, и только у 7% тёлок — после достижения возраста 18 месяцев.

За последние три десятилетия израильскими учёными было проведено несколько исследований, целью которых была разработка эффективной системы охлаждения, которая позволит получать высокие удои молока и относительно неплохую плодовитость в жаркое время года. Разработанные в итоге технологии охлаждения коров сразу же были взяты на вооружение израильскими фермерами. Широкому внедрению и использованию фермерами этих систем способствовали предоставляемые льготы, предусмотренные специальной системой формирования цен на молоко. Получение положительных результатов от применения системы охлаждения требует её правильной установки и эксплуатации.

Принцип действия широко применяемых в Израиле систем охлаждения заключается в частом увлажнении коров с последующим обдуванием их воздухом. Такие системы были разработаны и впервые внедрены в Израиле благодаря сотрудничеству кафедры зоотехнии Еврейского университета в Иерусалиме и службы пропаганды сельскохозяйственных знаний и внедрения достижений Министерства сельского хозяйства Израиля. Эта система впервые была описана более 20 лет назад. Охлаждение коров 5 раз в день по 30 минут позволило коровам, дающим 25-30 кг молока в день, целый день поддерживать температуру тела ниже 39,0°C в обычный для Израиля летний зной.

Были проведены исследования показателей оплодотворения после первого и последующих осеменений у коров, которых охлаждали по той же методике, но уже 7 раз в день. Благодаря интенсивному охлаждению, коровы, дающие 30 кг молока в день, круглосуточно поддерживали нормальную температуру тела (ниже 39,0°C) в течение всего летнего периода. В то же время у коров, которые не подвергались охлаждению, большую часть суток температура тела была повышена (выше 39,5°C), до нормальной (ниже 39,0°C) она снижалась только на несколько часов (в ночное время). Показатели оплодотворения у коров, подвергаемых интенсивному охлаждению, были значительно выше, чем у тех, которые ему не подвергались: 59% против 17 и 57% против 17 после первого и всех последующих осеменений соответственно. Индексы стельности этих групп, рассчитанные для 90, 120 и 150 дней после отёла, также значительно отличались: 44, 59 и 73% против 5, 11 и 11% соответственно для коров, которые подвергались и не подвергались охлаждению. Значения показателей оплодотворения и индексов стельности, полученные в ходе эксперимента у коров, подвергаемых интенсивному охлаждению, были схожи со значениями, полученными на частных молочных фермах Израиля зимой того же года.

Ещё одно исследование, которое проводилось в то же самое время теми же людьми, показало, что интенсивное охлаждение коров летом в период с двух дней до искусственного осеменения по восьмой день после него не повысило показатели оплодотворения: 31 и 36% соответственно для коров, которые подвергались и не подвергались охлаждению. Полученные в ходе этих экспериментов результаты приводят к выводу о том, что интенсивное охлаждение коров с суточным удоем около 30 кг позволяет им круглосуточно поддерживать нормальную температуру тела в течение всего летнего периода, что дает возможность летом получать показатели оплодотворения идентичные зимним. Интенсивное охлаждение коров в течение короткого периода времени, близкого к моменту осеменения, не дает тех же результатов — возможно, из-за стресса, вызванного резким перепадом температур до и после этого короткого периода. Возможно, для того чтобы сохранить репродуктивный потенциал коров в условиях израильского лета, интенсивное охлаждение и нормальная температура тела требуются на протяжении всего летнего периода, всего репродуктивного цикла (от первоначального созревания фолликула до имплантации оплодотворённой яйцеклетки в матку).

За последние годы совместно с Ассоциацией молочного животноводства Израиля было проведено несколько исследований. Их целью было оценить влияние внедрения систем охлаждения на частных фермах, расположенных в разных регионах страны, на репродуктивные характеристики и производительность коров с высокими удоями в условиях субтропического климата Израиля.

В ходе первого исследования изучалось влияние интенсивности охлаждения на производительность и репродуктивные характеристики коров. Это масштабное исследование проводилось на протяжении четырёх лет (с 1998 по 2001), в нём было задействовано 14 ферм из прибрежных районов страны, на каждой из которых в среднем содержалось около 300 коров. Фермы были разделены на три группы по интенсивности охлаждения в летний период. Коровы 1-й группы (шесть ферм, интенсивное охлаждение) подвергались охлаждению в зоне отдыха и кормления 10 раз (общей продолжительностью 7,5 часов) в день. Каждый период охлаждения включал в себя циклы опрыскивания (0,5 мин.) и охлаждения вентилятором (4,5 мин.). Коровы 2-й группы (три фермы, умеренное охлаждение) подвергались охлаждению только в зоне отдыха 6 раз (общей продолжительностью 4,5 часов) в день. Коровы 3-й группы (пять ферм, без охлаждения) не подвергались охлаждению вообще. Надои молока (кг/день) и показатели оплодотворения рассчитывались для летнего (с июля по сентябрь) и зимнего (с декабря по февраль) периодов. Был проведён анализ 125 тысяч записей о молоке (более пяти записей о лактации от каждой коровы) и 17 тысячах осеменений. Средние за 4 года минимальные/максимальные дневные температуры (°C) составили 8,4/19,3 и 22,0/31,8 соответственно для зимнего и летнего периодов. Значительное влияние имело также время года и метод охлаждения (P<0,001).

Влияние интенсивности охлаждения коров сочетанием увлажнения и обдувания на их репродуктивные характеристики и производительность

Исследуемый показатель Режим
Без охлаждения Охлаждение в загоне для отдыха Охлаждение в загоне для отдыха + на линии подачи корма
Общее время охлаждения (час./день) 0 4,5 7,5
Летнее снижение надоя молока кг/день 3,6 1,6 0,6
Соотношение надоев «лето: зима» (%) 90,7 96,1 98,5
ПО с первого осеменения — зима (%) 54 53 56
ПО с первого осеменения — лето (%) 15 34 34

Соотношение между средними дневными надоями молока в летний и зимний периоды составили 98,5; 96,2 и 93,4% для первотёлок, а для взрослых коров — 98,5; 96,1 и 90,7% соответственно при интенсивном, умеренном и отсутствующем охлаждении. Показатели оплодотворения у первотёлок составили 55,8; 53,5 и 53,9% зимой и 40,4; 34,0 и 14,6% летом соответственно при интенсивном, умеренном и отсутствующем охлаждении (P<0,01). Показатели оплодотворения у взрослых коров в тех же группах составили соответственно 46,6; 45,8 и 43,5% зимой и 33,8; 34,5 и 16,7% летом (P<0,01). Результаты этого исследования приведены в таблице 2. Они показывают, что интенсивное охлаждение коров в летний период может вполовину уменьшить сезонные различия в производительности молочных коров.

Таким образом, фермеры должны понимать — охлаждение не лишает коров необходимого отдыха, а, наоборот, улучшают их общее состояние, что немаловажно в жаркую летнюю пору.

В последнее время стали играть роль и другие связанные с производством молока факторы, среди которых — влияние, оказываемое на окружающую среду. В будущем молочные фермы будут оцениваться не только с точки зрения экономической эффективности, но и по количеству вырабатываемых парниковых газов и, следовательно, содействию глобальному потеплению. Появились новые данные, показывающие, что и по этому показателю у израильских высокоудойных коров явное преимущество над своими конкурентами из других частей мира. Это преимущество также связано с методикой производства молока в Израиле и с высокими надоями коров, отчасти благодаря их охлаждению в летнее время. Дневной объём вырабатываемого метана на одну корову и на один литр молока у израильских коров, дающих 11 500 кг молока в год, составляет 40% от аналогичного показателя от низкоудойных новозеландских коров и 80% — от западноевропейских коров. Был также рассчитан баланс выделяемых парниковых газов для применения методик охлаждения коров на молочных фермах в Израиле. Предполагается, что эти данные можно будет также использовать в молочной отрасли многих других стран.

Можно сделать вывод, что в Израиле молочное скотоводство благодаря применяемой системе производства молока не только экономически эффективно, но и экологично.

И. Фламенбаум, профессор, компания «Agro-Alecon LTD», Израиль


Источник фото: export LAT

В качестве предисловия - несколько общих слов об организации молочного хозяйства Израиля.

Молочное производство жестко регулируется и контролируется посредством Молочной палаты, которая определяет для каждого производителя квоту, а также выполняет планово-координационные функции и устанавливает единые закупочные цены.

В деятельности Молочной палаты принимают участие представители из четырех министерств: сельского хозяйства, здравоохранения, промышленности и финансов.

В обязанности Молочной палаты входит стабилизация и регулирование цен и объемов производства.

Такой централизованный подход влияет на качество цельного молока, защищает интересы производителей молока и в определенной мере влияет на цены молочных продуктов для потребителей.

Молочная палата проводит статистические исследования и контролирует выполнения требований ветеринарно-санитарного контроля.

Совместные усилия производителей молока, объединенных в Ассоциации молочного животноводства Израиля и специалистов Молочной палаты, привели молочную отрасль к значительным успехам - в 2011 году в очередной раз был установлен абсолютный рекорд по производству коровьего молока.

Важно заметить, что он мог бы быть и более внушительным, если бы не жесткая регуляция в отрасли.

Численность коров на 970 молочных фермах достигла 114 тыс. голов, обеспечивших надой в объеме 1,338 млн. литров, что составило 7% годовой прирост.

Среднестатистический показатель жирности молока -3,65%.

Показатели коровы-рекордсменки 2011 года: надой в объеме 18,208 литров, при средней жирности - в 3,6% и со средней концентрацией белка - в количестве 3,2%

Израиль уверено лидирует в мире: средний надой с одной коровы на израильских молочных фермах составляет - 11,700 литров, в Европе - 8,000 литров, в США - 10,080.

Эти результаты были достигнуты благодаря плотному сотрудничеству научных коллективов, работающих в отрасли, специалистов по селекции и фермеров.

Козье и овечье молоко

Эти впечатляющие достижения оставили в тени, происходящее в другом сегменте молочной промышленности, а именно в производстве козьего и овечьего молока.

Число ферм, производящих козье и овечье молоко в стране - 120. Производство на них менее механизировано и в большинстве случаев это мелкие и средние семейные хозяйства.

На 2011 год квота на производство овечьего молока составляла 7,7 млн литров, а на производство козьего молока - 9,8 миллионов литров.

Статистические исследования Министерства Сельского хозяйства показали, что из года в год потребление продукции, выпускаемой из козьего и овечьего молока, растет.

Это объясняется рядом факторов:

    естественным приростом населения

    популярностью теорий о пользе козьего и овечьего молока

    неуклонное повышение уровня жизни, влекущее за собой коррекцию во вкусах и спрос на продукцию более дорогих ценовых сегментов

    расширение экспорта готовой продукции (в основном сыров)

Козье молоко , имеет много достоинств... В нем отсутствует белок, который в коровьем молоке часто вызывает аллергию у детей.

Много уже написано о его многочисленных питательных и лечебных свойствах.

Овечье молоко обладает нежным и отличным вкусом. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, а минералов (Са, Fе, Zn) в нем в два раза больше, а также присутствуют все важные витамины группы В.

За период с 2010 по 2011 год, потребление продукции из козьего молока выросло на 17%, а ожидаемый прирост на 2012 - еще 14%.

За тот же период потребление продукции из овечьего молока выросло на 18%, а ожидаемый прирост на 2012 - еще 20%.

В свете полученных результатов, с целью удовлетворить растущий спрос и обеспечить планомерное развитие отрасли в целом, было принято решение об увеличении объема производства козьего и овечьего молока, пропорционально прогнозируемому росту потребления.

Важно отметить, что увеличение объема производства цельного молока будет достигнуто не только за счёт увеличения поголовья и надоев на уже действующих фермах, но и посредством санкционирования открытия новых ферм.

Все это происходит на фоне ежегодного роста потребления молочных продуктов (из коровьего молока) - только в объеме 2,5%

Увеличение квоты приведёт к появлению на прилавках дополнительного количества молочных продуктов из козьего и овечьего молока в количестве 1000 т.

В 2012 году на душу населения придется 180 литров коровьего молока и уже 3 литра – овечьего и козьего.

Согласно исследованию, тенденции роста производства козьего и овечьего молока сохранятся и в ближайшие годы.

Это, безусловно, повлечет за собой не только новые регуляционные меры, но и приведет к увеличению расходов на селекционную работу, подтолкнет к новым технологическим разработкам, направленным на увеличение продуктивности стада и на снижение себестоимости молока и молочных продуктов.

О компании Lotem Pharma

Я приглашаю Вас внимательно следить за этим сегментом молочной отрасли Израиля и быть одними из первых, кто воспользуется уже готовыми и передовыми решениями.

Компания Lotem Pharma выполняет мониторинг происходящего в сельском хозяйстве и в животноводстве, регулярно и систематично включая все новые и интересные разработки и технологии в программы семинаров, предназначенные для руководителей и специалистов АПК.

Приведенные выше цифры взяты мною из официальных государственных сайтов Министерства сельского хозяйства, Ассоциации Животноводов и периодических отраслевых изданий.

В еврейской кухне немало молочных рецептов, да и в Танахе слово "халав" ("молоко") встречается аж 47 раз. Правда, в еврейской истории молоко порой использовалось в нетрадиционных целях: сначала Яэль прибегла к этому напитку, чтобы усыпить, а потом и уничтожить врага, а спустя столетия, по некоторым сведениям, по ее пути пошла и Йехудит . Сегодня в арсенале наследниц этих героинь есть и более эффективные средства (кто не верит, может расспросить бывшего арестанта Вануну), так что молоко в Израиле все больше идет по прямому назначению: укреплять молодые - и не очень – организмы.

Как и в библейские времена, когда молоко в Эрец Исраэль считалось символом изобилия и благословения Божьего, расцвет молочных дел в современном Израиле можно считать признаком возрождения страны. Однако далекое от сохи молодое поколение может подумать, что молоко то ли прямо в картонных коробках растет на дереве, то ли вырабатывается каким-нибудь хитрым чипом. Вот чтобы эти предрассудки развеять и познакомить массы с непростым, но благодарным искусством создания сыров и йогуртов, несколько лет назад было решено проводить фестиваль "Молочная радость". В этом году возможность лицезреть, а то и подоить живую буренку предоставили с 20 по 28 февраля. Злые языки говорят, что цель всей этой радости исключительно коммерческая – повысить продажи молочных продуктов в супермаркетах, но вместо того, чтобы слушать злопыхателей, лучше посмотреть на "полную половину стакана" (молока, разумеется). Я, например, решил за один день проехать по настоящему "млечному пути", который на время фестиваля был проложен по Израилю - от солидных ферм до молочных заводиков и просто кустарных начинаний энтузиастов-одиночек. Начался он на самом юге, в пустыне у кибуца Лотан, что возле Эйлата, а закончился на зеленых холмах у самой ливанской границы. После тесного знакомства с израильским "млечным путем" не удивлюсь, если сумею различить на вкус и аромат молоко из разных географических и климатических зон страны: может быть, молочный терруар и в самом деле существует?

В экологическом кибуце Лотан не верят в коров, зато боготворят коз. Еще здесь боготворят экологию: мусор не выбрасывают, дома строят из глины и соломы и даже еду готовят при помощи солнечных лучей. Можно сколько угодно подшучивать над этим "зеленым помешательством", но могу подтвердить, что козье молоко и сыр в Лотане действительно по-особому вкусны. При этом образ жизни кибуца не случаен, а основан на еврейских ценностях. Жители Лотана уверяют, что они поступают именно так, как предписывает иудаизм, делают наш мир чище и лучше.

В соседнем кибуце Йотвата про идеологию не говорили ничего, зато поили знаменитым какао и кормили мороженым. Вкус "Молочных радостей" Йотваты знаком даже солдатам ООН: одно из немногочисленных достижений этой организации - закупка здешних йогуртов для изголодавшихся по цивилизации "голубых касок" в Сомали.

К северу "млечный путь" сменил пустынную романтику на дух XXI века. Всем, кто любит научную фантастику, просто необходимо посетить хлев "Паробот" в мошаве Кфар Йехезкель. Впрочем, язык не поворачивается назвать этот футуристический молочный храм хлевом. Скорее, это воплощение мечты о всеобщей роботизации: роботы кормят коров, ухаживают за ними, доят их, обрабатывают молоко, проверяют его качество, фасуют… Вот только молоко роботы не пьют. Как ни странно, даже роботопроизведенное молоко оказалось вкусным.

По дороге из «Паробота» мы решили отведать сыров и поехали на ферму "Шират Роим" в северном кибуце Решафим , где всех желающих с радостью обучали готовить сыры. Один из участников этого действа гордо рассказывал, что плесень в своем холодильнике он уже умеет выращивать, осталось только добавить к ней сыр. Сомневаюсь, что теперь он сможет изготовить этот древний продукт по правильной технологии, но обучение стоило пройти из-за одних лишь дегустаций.

Покинув сырную вотчину, мы приехали в мошав Регба на "Вечер, текущий молоком и медом". Да-да, целый концерт, состоявший только из песен, в которых упоминаются молоко, сыры, кефир и пр. На два часа песен хватило без проблем, и под молоко они шли совсем неплохо. Последний бокал поднимали уже в полночь. И вы думаете, после того как я с утра до поздней ночи разглядывал, пил, нюхал молоко и даже пел о молоке, оно мне успело надоесть? Как бы не так - на следующее утро мой обычный стакан молока был особенно приятен.


В преддверии праздника Шавуот TopIsrael предлагает урок гастрономической географии страны: фермерские и домашние сыры от сент-мор и камамбера в Верхней Галилее до манчего, гауды и рокфора в Негеве.

Израиль — далеко не самая «сырная» в мире страна, но известный сыр цфатит родился именно здесь. И несмотря на то, что крупные заводы «Тнува» и «Тара» практически поделили местный рынок сыроварения, небольшие фермерские сыроварни также имеют место быть, и они гораздо более интересны своими уникальными сырами с их неповторимым вкусом и оригинальным исполнением. В преддверии праздника Шавуот мы собрали почти всех израильских представителей, поставляющих свои продукты в местные фромаджерии. Итак, с севера на юг:

1. Сыроварня ха-Меири , основанная в Цфате в 1840 году Меиром Арзуни. Именно здесь изобрели незабвенный цфатит. Сегодня этот полутвёрдый жирный и очень соленый сыр совершенно не похож на тот, который продается под таким же названием в магазинах. Кроме того, здесь варят потрясающую брынзу из овечьего молока.

2. Сыроварня «Эльбрус » в Кфар-Кама. Единственная черкесская сыроварня в Израиле. Основана выходцами из бывшего СССР. Варит два вида сыров: аутентичный адыгейский под названием «Нальчик» и копченый «Сочи». Оба сыра традиционны для черкесов и изготавливаются вручную без использования машин или консервантов.

3. «Халав им ха-руах » («Молоко с ветром») — ферма в мошаве Йодфат в Галилее, производящая органические козьи сыры в итальянском и французском стиле, такие как копченая рикотта или шеврет в виноградных листьях. Из эксклюзивов: твердый сыр с семенами египетского фенхеля и сыр, зажаренный в углях и обсыпанный им же. Козы пасутся здесь же, на пастбище. В местном ресторане можно организовать дегустацию.

4. «Эйн-Камоним » — названная по имени деревни из романа Эфраима Кишона «Лиса в курятнике» ферма существует с 1979 года между Кармиэлем и Рош-Пиной. Здесь производится около 30 видов сыров из молока пасущихся здесь же редких нубийских коз. Часть сыров не раз удостаивалась наград на различных зарубежных выставках. Среди лучших — «Изабель» в стиле камамбера и «Тель ха-Галиль», копченный в лавровых листьях. В местном ресторане подают также хлеб, оливковое масло местного отжима и вино.

5. «Тева Эз » («Натуральная коза») — ферма, основанная в 1984 году в мошаве Бен-Ами под Нагарией и производящая сыры из козьего молока с 1991 года. В наличии традиционный черкесский сыр, сыр с черным перцем, сыр с заатаром, выдержанный сент-мор и немецкая камбоцола с плесенью, французский бри, полутвердые гауда и брынза и другие.

6. «Альто » — сыроварня-бутик в киббуце Шомрат под Акко. Молоко черных коз здесь покупное, но весь последующий процесс — исключительно авторский. Выпускают твердые и полутвердые сыры, сыры с низким содержанием жира, несколько видов так называемых зрелых сыров (камамбер, бри, сент-мор, горгондзола) и даже мороженое из козьего молока. На ферме работают небольшой магазинчик и уютное молочное кафе.

7. Сыроварня «ха-Нокед » в Гилоне (между Акко и Кармиэлем) основана в 1996 году и делает упор на твердых сырах, созревающих и долго хранящихся в специализированном подвале! Исключением является лишь производимая здесь рикотта. Флагманские сыры фермы — «Бейт ха-Керем» в стиле французского сыра том (Tomme) и «Гилон» в стиле соленого итальянского пекорино. Цены — около 15 шекелей за 100 гр.

8. «Шират Роим » («Песня пастухов») — основанная в 2008 году сыроварня в киббуце Лотем в Западной Галилее шесть раз завоевывала медали на сырных чемпионатах мира. На ферме производятся твердые, полутвердые, полумягкие и зрелые сыры из козьего и овечьего молока, практикуя традиционные методы, используемые во Франции, Испании, Италии и Швейцарии. Здесь вы найдете твердые манчего и пекорино, мягкие реблошон и камамбер, сыр с трюфелями и сыр в стиле Кроттен-де-Шавиньоль. Цены, говорят, доходят до 25 шекелей за 100 гр.

9. «Хават Эз Из » — в названии основанной в 2006 году и расположенной рядом с Тверией сыроварни обыграны ивритское слово «эз» (коза) и английское выражение as is («как есть»). Среди выпускаемых сыров: нежный лабане, полугодовой полутвердый «Афек», выполненный в стиле сыра том «Ярденит», «Тамир» 3-месячной выдержки и волшебно пахнущий камамбер. Сыры кошерны. Цены - около 18 шекелей за 100 гр.

10. Ферма «Барканит » в Кфар-Йехезкель у горы Гильбоа основана в 1978 году и с тех пор ежедневно производит около 150 килограммов сыра из молока выращиваемых здесь же коз и овец. Специализируются в основном на сложных твердых и полутвердых французских сырах. Сент-мор от «Барканит» считается лучшим в Израиле, но не менее любопытен так называемый «клеверный сыр» (гвинат ха-тальтан) в стиле нежного французского Сен-Марселена с белой плесенью и легкой соленостью. Едят такой сыр ложкой.

11. Ферма «Хават Ром » в поселке Камон у Кармиэля существует с 1996 года и специализируется на козьих сырах с различными добавками. В арсенале: сыр с чесноком, укропом, кунжутом, черным тмином нигеллой, базиликом, оливками, зеленым луком, и т.д. В зависимости от сезона можно отведать домашние йогурты со вкусом фиников, абрикосов, слив или клубники. Козы пасутся тут же, а угощение подают в аутентичном шатре.

12. Ферма «Якобс » , основанная в 1936 году в Кфар ха-Роэ под Хадерой производит около 25 видов овечьих, козьих и коровьих сыров, среди которых качотта и пекорино, рокфор и италико, камамбер и гауда, том и манчего, сент-мор и горгондзола. На ферме устраиваются показательные мастер-классы, проводятся экскурсии, а также есть кафе, где можно продегустировать продукцию. В последнее время расширились настолько, что поставляют продукты в супермаркеты страны. Цены — от 6 до 15 шекелей.

13. «Шварцман » — семейная сыроварня в деревне Бат-Шломо под Зихрон-Яковом, уже около 10 лет производящая мягкие, твердые, старые и зрелые сыры из козьего, овечьего и коровьего молока. Среди продукции стоит отметить цфатит с добавками черного тмина нигеллы или зернами дижонской горчицы, манчего с ароматом травы и орехов, мягкий соленый кашкавал, шевротин с оранжевой корочкой и легким налетом плесени. Здесь можно купить не только сыр, но и очищенное оливковое масло, натуральный мёд, а также посетить местный музей.

14. «Мотке ха-Холев » — известная сыроварня в поселении Талмей Элиезер неподалеку от Хадеры, производящая около 10 различных видов сыров ручной работы. Среди продукции — бри, камамбер, сент-мор, фета, лабане и цфатит, которые можно найти не только на ферме, но в разных магазинах по всей стране.

15. «Ха-Габания » — уникальная бутик-сыроварня в мошаве Ницаней-Оз к востоку от Нетании вблизи Туль-Карема. Производит около 18 видов твердых и мягких сыров из коровьего молока, в числе которых сент-мор, валансе, камамбер, бри, бри с орехами, бри ноар (черный бри), а также пекорино и гауда. На ферме проводятся семинары и мастер-классы по производству сыра.

16. Сыроварня My Dear находится в мошаве Кфар-Нетер рядом с Нетанией и с 2007 года производит сыр из козьего молока, поставляющегося с соседней фермы. В наличии: свежие молодые белые сыры, зрелые желтые сыры с тонким вкусом, а также копченые сыры, среди которых грузинский нежно-соленый и голубой с плесенью и легкой остротой. Цены — от 9 до 14 шекелей за 100 гр.

17. Сыроварня «Ханан ха-Габан » находится в мошаве Херут в долине Шарон и производит деревенские кошерные сыры из козьего, овечьего и коровьего молока. Среди наиболее продаваемых — цфатит, халлуми, камамбер, сент-мор, бри, рокфор, гауда, рикотта и том. Кроме прочего, здесь можно приобрести оливковое масло местного производства, мед, оливки и вино. Цены — от 6 до 16 шекелей за 100 гр., хотя выдержанная гауда может стоить и 30 шекелей за 100 гр.

18. Ферма «Дир Нина » существует с 2012 года в мошаве Нетаим недалеко от Ришон ле-Циона и специализируется на сырах из козьего молока, изготовленных без консервантов и традиционных методов производства. Флагманским продуктом является соленый цфатит. Здесь же можно покататься на тракторе.

19. «Дорон мин ха-Тева » располагается в мошаве Нехалим под Петах-Тиквой и уже около 50 лет производит различные сыры как из овечьего молока, так и из молока коз и коров. Лабане и цфатит, фета и камамбер, рокфор, кашкавал и пекорино — вся продукция изготавливается по семейным рецептам. Помимо молочных продуктов здесь можно приобрести оливковое масло и натуральный мед.

20. На ферме «Теслер » в мошаве Аргаман в Иорданской долине варят кошерные сыры из свежего козьего молока. В наличии — том, камамбер, рокфор, сент-мор, халлуми, гауда, чеддер, эдам. Цены — от 6 до 10 шекелей за 100 граммов. Кроме прочего, здесь можно купить свежего козьего молока.

21. Сыроварня «Маркович » в том же мошаве Нехалим более 30 лет варит сыры из пастеризованного овечьего молока. В меню — достаточно оригинальная продукция: полутвердый сыр с инжиром, сыры с добавлением черного перца или горчицы, орехов или грибов. Но лучшим продуктом считается сыр с виноградными листьями в красном вине.

22. «Иза Пазиза » — прекрасный уголок с небольшим стадом из 35 коз, расположенный в поселке Таль Шахар у подножия холмов Иерусалима. Сыры, которые готовят на ферме с 2006 года, именуются в честь членов семьи: «Шахар», «Сари», «Рони», «Пека», «Нога», «Авив». Цены — около 20-24 шекелей за 100 гр. Здесь можно позавтракать домашним джемом, медом, оливковым маслом и вином. По пятницам продается хумус.

23 . Шай Зальцер — знаменитый на весь Израиль пастух, известный гуру по производству козьих сыров, основавший небольшую сыроварню на склоне горы Эйтан в районе Сатаф под Иерусалимом. 5-6 видов сыров (твердые, голубые и с плесенью) производятся в соответствии с сезоном цветения растущих здесь целебных трав, которые в них и добавляются. У каждого сыра — своя технология, своя история, свой вкус, аромат. Возраст выдержки некоторых экземпляров доходит до 2-3 лет.

24. «Хават ха-Буфало » — единственная в Израиле ферма, производящая продукты из буйволиного молока. Существует с 1995 года в мошаве Бицарон рядом с Ган-Явне (около Ашдода). Среди продукции — моцарелла, лабане, рикотта, йогурты и даже мороженое из молока специально привезенных из Италии черных буйволиц. Сыры по вкусу существенно отличаются от всего, что вы ели до сих пор.

25. Ферма «Корнмел » расположилась в самом сердце пустыни Негев между Беэр-Шевой и Мицпе-Рамон и специализируется на личных интерпретациях известных французских сыров, таких как камамбер, том или бри. Фантазии владельцев позволяют отойти от классики — только здесь вы можете отведать сыр «Красная шапочка», начиненный мятой, чесноком и завернутый в куски жареного красного перца.

26. «Гвинот Цедек » в районе Хевель-Лахиш между Бейт-Шемешем и Кирьят-Гатом. Производят твердые и полутвердые сыры из козьего молока. Флагманские сыры: сент-мор, камамбер в виноградных листьях, качотта. Цены — около 17 шекелей за 100 граммов. Кроме того, на ферме можно купить мед, оливковое масло и маслины местного производства.

27. Ферма «Шмуэли » существует с 2002 года в районе Кирьят-Малахи и специализируется на твердых и мягких сырах, а также йогуртах из козьего молока. Среди продукции — выдержанный в вине том, гауда, фета, сент-мор, камамбер, бри и даже черкесский сыр.

28. Сыроварня «Иври » расположена недалеко от Реховота и главной целью ее создания 50 лет назад был выпуск традиционного иракского овечьего сыра джибне. Однако позже произошел мультинациональный переворот, и сегодня здесь производят также итальянские пекорино и проволоне, грузинский сулугуни, балканские кашкавал и урду, левантийскй халлуми и даже мексиканскую оахаку и русский творог со сметаной. По пятницам проходят дегустации сыров с вином и выпечкой.

29. «Цеела » — сыроварня и овечья ферма почти на самом юге Израиля, рядом с границей с сектором Газа и Египтом. Среди выпускаемой продукции: сент-мор, камамбер, бри, а также сыры с вином и тмином. На ферме можно послушать рассказ о деревенской жизни и пройти обучающий курс сыроварения. Кстати, здесь же неподалеку находится пивоварня, на которой варится любопытное пиво Isis.




Top