Из чего делают брикеты для отопления. Все про топливные брикеты: виды, чем лучше дров, преимущества и недостатки, рекомендации по выбору. Преимущества брикетов в сравнении с дровами

  1. Сырье для брикетов
  2. Типы брикетов
  3. Топливные брикеты или дрова — что лучше и экономичнее?
  4. Период сгорания
  5. Правила выбора

О топливных брикетах большинству известно только то, что они могут составить достойную конкуренцию традиционным дровам или углю. Что представляет собой твердотопливный материал современного образца? Что действительно лучше: топливные брикеты или дрова?

Твердое топливо, известное как евродрова, выпускается промышленным путем, поэтому каждый отдельный элемент имеет одинаковый размер и правильную форму. Брикеты могут сжигаться в твердотопливных топках всех типов, включая печи , камины и отопительные котлы.

При производстве отопительных брикетов используют отходы, которые образуются на предприятиях деревообрабатывающей промышленности. Их формируют из шелухи злаковых растений, соломы или торфа. Чтобы получить нужный материал, осуществляется прессование мелких частиц под высоким давлением и их сушка при высоких температурах. Такой метод позволяет полностью отказаться от клеевых составов и других связующих компонентов. Плотно сформированная масса при сжигании не выделяет токсичных веществ, поэтому топливо абсолютно безопасно для людей и животных.

Основные преимущества материала и его недостатки

Основное преимущество прессованных брикетов состоит в высоком уровне теплоотдачи при горении, почти в два раза превышающем аналогичные показатели у дров. При стандартном уровне в 20% дрова дают 2500–2700 ккал/кг тепла, брикеты из опилок – 4500–4900 ккал/кг . Объяснение простое: теплоотдача напрямую зависит от количества влаги, а у евродров, прошедших термическую сушку, она не превышает 8%.

Брикет обладает большей плотностью. Например, дуб горит гораздо дольше, нежели береза, так как дубовые дрова на каждый кубический сантиметр содержат больше горючего вещества (0,81 г/см 3), чем березовые, потому и увеличенное время горения. У брикета плотность еще выше и равняется 0,95–1 г/см 3 .

Среди прочих преимуществ нужно отметить:

  • компактный размер, упрощающий задачу хранения;
  • равномерное горение и высокая теплотворная способность;
  • малое выделение сажи за счет низкого содержания влаги;
  • экологическую чистоту сырья.

Древесные топливные брикеты имеют недостатки, которые весьма условны. Спрессованные дрова стоят дороже обычных пиломатериалов, но нужно учитывать стоимость единицы тепла, что явно не в пользу обычных дров. Брикеты боятся влаги, которая разрушает их структуру, но и древесина не должна храниться во влажной среде . Существенный недостаток – на глаз невозможно определить качество и состав топливных брикетов.

Типы брикетов

Существует несколько сортов евродров. Это зависит от формы и состава продукта. Производители выделяют три основные формы изделий:

  1. Пини-кей (pini-kay). Такие евродрова обладают максимальной плотностью (1,08–1,40 г/см 3). Изготовляются квадратными или шестигранными брикетами с отверстиями внутри для циркуляции воздуха и лучшего горения.
  2. Нестро (Nestro). Имеют цилиндрическую форму и отличаются средней плотностью (1–1,15 г/см 3).
  3. Руф (ruf). Выпускаются такие брикеты из опилок в кирпичиках небольшой плотности (0,75–0,8 г/см 3) и компактных размеров.

Таблица 1: Цены на евродрова РУФ и Пини кей

Название

Стоимость, руб.

Теплотворность, ккал/кг

Зольность, %

Евродрова РУФ

от 5500 — 7500

Пини кей (Pini Kay)

от 7500 — 9500

Помимо различий в форме и плотности, евродрова разнятся составными компонентами, непосредственно влияющими на зольность, количество вырабатываемой сажи, теплотворность и степень сгорания. Например, торфяными изделиями нельзя топить домашние очаги из-за высокого содержания золы и вредных фракций в их составе. Такой материал предназначен исключительно для промышленных нужд. В таблице – виды топливных брикетов со сравнительными характеристиками изделий из разного сырья . Данные таблицы собраны на основе протоколов испытаний, полученных опытным путем.

Материал брикета Зола, % Влага, % Высшая калорийность, ккал/кг Низшая калорийность, ккал/кг Плотность, г/см3
Солома 7,3 7,8 4740 3754 1,08
Шелуха семечки 3,6 2,7 5161 4480 1,15
2,92 8,51
Тырса 0,7 7,5 4400 4200 1,37
Шелуха риса 20,2 7,1 3458 3161 1,16
Древесные опилки 0,8 4
1,1 10,3 4341 3985
1,16 4,1 5043 4502 0,79

Расшифровка таблицы по каждому материалу

  1. Семечки. Благодаря низкой зольности и содержанию растительного масла с высокой энергетической ценностью, спрессованный материал данного типа показывает наилучшую теплотворность (5151 ккал/кг), однако такие образцы выделяют больше сажи, что приведет к загрязнению дымохода.
  2. Древесина. При влажности 4% прессованные опилки занимают почетное второе место по калорийности с показателем в 5043 ккал/кг, лишь немного уступая предыдущему образцу из шелухи семечки. Если влажность древесных брикетов для отопления повышается до 10%, теплотворность падает до 4340 ккал/кг.
  3. Солома. Соломенные брикеты по эффективности занимают третье место после семечки и дерева, но имеют отличные показатели теплоотдачи (4740 ккал/кг). Зольность высокая.
  4. Тырса (трава). Производство основано на использовании многолетних растений. При достаточно низкой зольности теплоотдача брикета составляет 4400 ккал/кг, что очень неплохо.
  5. Рис. Высокий показатель зольности и низкая теплоотдача (3458 ккал/кг).

Два образца, изготовленные из одного и того же сырья, могут иметь разные показатели зольности и влажности, как в случае с соломенными брикетами. Зола состоит из минеральных веществ с низкой энергетической ценностью, и если их слишком много в топливе, то от него не стоит ожидать длительного горения и высокой теплоотдачи.

Разная зольность в идентичных по составу брикетах сигнализирует о различных процессах производства и изначальном качестве сырья. Если производитель не очистил солому от трухи и грязи или умышленно добавил листву для увеличения объема готовой продукции, то такой топливный материал на выходе окажется низкокачественным. И неважно, входит в его состав древесина, шелуха из семечек или тырса. Это же касается и влажности продукта, от которой зависит теплоотдача евродров: чем она выше, тем хуже будет отапливаться помещение.

Брикеты или дрова: что лучше и экономичнее?

В топливе не столь важен вес и цена, сколько стоимость единицы тепла – без подсчетов не обойтись. Один кубометр дров в среднем весит около 550 кг. При таком же объеме брикеты для топки печей весят тонну и стоят дороже более чем в три раза. Казалось бы, очень выгодно топить печь или камин обычной древесиной, ведь стоит она гораздо дешевле, но это не совсем так. Кубометр древесины уступает в количестве реального топлива брикетам почти наполовину. Если оценить ватт тепла, получаемого от каждого из этих образцов, то разница составит копейки, а значит, их эффективность почти одинакова.

Нужно не забывать и о качестве. Если древесина излишне влажная, она весит больше, но ее эффективность при этом меньше . Да и для хранения крупногабаритных дров нужно много места, не говоря уже о стоимости за доставку.

Период сгорания

Большинство людей, проживающих в деревнях, знает, как правильно топить печь. Время горения любого из материалов, будь то дрова, обычный уголь или брикет, зависит от одинаковых факторов: силы тяги и метода розжига. При чрезмерной подаче воздуха в топку из-за несвоевременного закрытия тяговой заслонки топливо сгорит очень быстро . Если же грамотно растапливать евродрова, правильно складывая их в печи и подавая минимум кислорода, то за счет небольшого содержания влаги и высокой плотности гореть они будут дольше.

Правила выбора

Предпочтение лучше отдавать дровам в брикетах, состоящим из опилок. Они хорошо отдают тепло, да и горит такой материал довольно долго.

Брикеты для печей, созданные из злаковой шелухи, отличаются хорошей теплотворностью, но из-за содержания масел быстро загрязняют дымоход сажей, отчего может понадобиться его частая чистка. Это же касается и смолистых хвойных пород дерева, из которых лучше не покупать топливные брикеты для бани, печи или камина.

При покупке желательно посмотреть у продавца документы на товар. В них – сведения о данных протокола испытаний с подробной характеристикой продукта. Выбирайте хороший дровяной материал с максимальной плотностью.

Если планируете осуществлять отопление брикетами и нуждаетесь в крупной партии товара, возьмите их на пробу в небольшом количестве. Дома вы сможете проверить, насколько брикет твердый, не крошится ли от излишней влаги. Оцените жар, чтобы в дальнейшем не пришлось жалеть о неудачном приобретении.

Поиски альтернативного вида топлива иногда приводят к неожиданным результатам. А все начиналось с древесины – праматери всех современных теплоносителей. И, казалось бы, что она окончательно потерялась на фоне дешевого газа, эффективного дизтоплива или экзотической . Но пришло время по-новому взглянуть на дерево и причиной этому стало появление нового продукта – топливного брикета, или как еще их называют, евродров.

Они представляют собой спрессованную массу, состоящую в большинстве случаев из отходов древесины (опилки, стружка и т.д.). Брикеты могут отличаться по составу, форме и способу производства. Но независимо от этих параметров все они обладают определенными физическими свойствами.

Физические свойства брикетов полностью соответствуют дереву, так как именно оно входит в их состав. Но есть определенные различия характеристик.

Основной проблемой простых дров является повышенный показатель влажности и степень зольности. При сгорании любого вида древесины остается определенное количество минеральных веществ. Для многих пород этот параметр колеблется от 1,2 до 3% от общей массы. В то же время из-за первичной обработки сырья перед производством брикетов, зольность удается уменьшить до 0,7%.

Есть еще и так называемая внешняя зола – минеральные вещества, попавшие в дрова во время их заготовки, транспортировке или хранении. Эти примеси могут входить в состав с 15% содержанием. Брикеты полностью избавлены от данного «ненужного» компонента.

Теплотворность (передача внутренней энергии в окружающее пространство) для дров имеет максимальное значение 3000 ккал/кг. Для брикетов эта величина колеблется от 4400 до 5200 ккал/кг.

Подвести итог можно небольшой таблицей характеристик брикетов:

Зная эти данные можно профессионально выбирать тот или иной вид брикетного топлива. Но перед этим стоит рассмотреть их преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Высокий показатель теплотворности.
  • В процессе горения выделяется небольшое количество СО2 – на несколько порядков ниже, чем у угля или газа.
  • Минимальное образование золы, которую впоследствии можно использовать в качестве минерального удобрения.
  • Удобная форма для хранения.
  • Более высокая плотность по сравнению с обычной древесиной. Это позволяет при меньших размерах брикетов получать достаточное количество тепла.

Недостатки:

  • Брикеты стоят дороже, чем простые дрова. Но эффективность их гораздо выше.
  • Организация специального места хранения.

Существует несколько видов этого топлива, каждый из которых отличается степенью обработки и формой.

Цилиндрические

В большинстве случаев это прессованная древесная масса цилиндрической формы, именно их часто называют евродровами.

В некоторых видах имеется продольное отверстие. Его наличие говорит о способе производства. Подготовленное и просушенное сырье засыпают в емкость, горловина которой ведет к шнеку, который находится в трубе. Шнек транспортирует древесную массу к прессовочной зоне, где она дозированными порциями попадает в цилиндрическую прессовочную форму. Далее под давлением в 500-600 бар формируются уже готовые брикетные формы.

Преимуществом данной технологии является минимальная комплектация производственной линии и большая производительность.

Геометрические размеры:

  • Диаметр: 60-90 мм.
  • Длина: от 50 до 350 мм.

Прямоугольные

За этим видом брикетов прочно закрепилось еще одно название – RUF. Оно позаимствовано у производителя прессового оборудования – немецкой компании Ruf.

Они имеют прямоугольную форму и удобны в хранении. При их производстве не используют специальные добавки, только чистые древесные опилки. Оборудование для такой формы брикетов поставляет несколько европейских фирм. И несмотря на свою невысокую цену, качество продукции практически всегда остается на высоком уровне.

Геометрические размеры – 65*95*150 мм.

Многогранные

Основной проблемой вышеописанной продукции является боязнь влаги. Для решения этой проблемы было разработано специальное оборудование, которое позволяет не только прессовать , но и производить внешнюю термическую обработку брикетов.

Их форма может быть 4-х или 6-гранная. В результате воздействия температуры поверхность приобретает темно-коричневый цвет и формируется защитный влагостойкий слой. Еще одной особенностью является высокое давление пресса – до 1100 бар. Это повышает плотность изделия и соответственно – его эффективность при горении.

Поиски альтернативного вида топлива иногда приводят к неожиданным результатам. А все начиналось с древесины – праматери всех современных теплоносителей. И, казалось бы, что она окончательно потерялась на фоне дешевого газа, эффективного дизтоплива или экзотической . Но пришло время по-новому взглянуть на дерево и причиной этому стало появление нового продукта – топливного брикета, или как еще их называют, евродров.

Они представляют собой спрессованную массу, состоящую в большинстве случаев из отходов древесины (опилки, стружка и т.д.). Брикеты могут отличаться по составу, форме и способу производства. Но независимо от этих параметров все они обладают определенными физическими свойствами.

Физические свойства брикетов полностью соответствуют дереву, так как именно оно входит в их состав. Но есть определенные различия характеристик.

Основной проблемой простых дров является повышенный показатель влажности и степень зольности. При сгорании любого вида древесины остается определенное количество минеральных веществ. Для многих пород этот параметр колеблется от 1,2 до 3% от общей массы. В то же время из-за первичной обработки сырья перед производством брикетов, зольность удается уменьшить до 0,7%.

Есть еще и так называемая внешняя зола – минеральные вещества, попавшие в дрова во время их заготовки, транспортировке или хранении. Эти примеси могут входить в состав с 15% содержанием. Брикеты полностью избавлены от данного «ненужного» компонента.

Теплотворность (передача внутренней энергии в окружающее пространство) для дров имеет максимальное значение 3000 ккал/кг. Для брикетов эта величина колеблется от 4400 до 5200 ккал/кг.

Подвести итог можно небольшой таблицей характеристик брикетов:

Зная эти данные можно профессионально выбирать тот или иной вид брикетного топлива. Но перед этим стоит рассмотреть их преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Высокий показатель теплотворности.
  • В процессе горения выделяется небольшое количество СО2 – на несколько порядков ниже, чем у угля или газа.
  • Минимальное образование золы, которую впоследствии можно использовать в качестве минерального удобрения.
  • Удобная форма для хранения.
  • Более высокая плотность по сравнению с обычной древесиной. Это позволяет при меньших размерах брикетов получать достаточное количество тепла.

Недостатки:

  • Брикеты стоят дороже, чем простые дрова. Но эффективность их гораздо выше.
  • Организация специального места хранения.

Существует несколько видов этого топлива, каждый из которых отличается степенью обработки и формой.

Цилиндрические

В большинстве случаев это прессованная древесная масса цилиндрической формы, именно их часто называют евродровами.

В некоторых видах имеется продольное отверстие. Его наличие говорит о способе производства. Подготовленное и просушенное сырье засыпают в емкость, горловина которой ведет к шнеку, который находится в трубе. Шнек транспортирует древесную массу к прессовочной зоне, где она дозированными порциями попадает в цилиндрическую прессовочную форму. Далее под давлением в 500-600 бар формируются уже готовые брикетные формы.

Преимуществом данной технологии является минимальная комплектация производственной линии и большая производительность.

Геометрические размеры:

  • Диаметр: 60-90 мм.
  • Длина: от 50 до 350 мм.

Прямоугольные

За этим видом брикетов прочно закрепилось еще одно название – RUF. Оно позаимствовано у производителя прессового оборудования – немецкой компании Ruf.

Они имеют прямоугольную форму и удобны в хранении. При их производстве не используют специальные добавки, только чистые древесные опилки. Оборудование для такой формы брикетов поставляет несколько европейских фирм. И несмотря на свою невысокую цену, качество продукции практически всегда остается на высоком уровне.

Геометрические размеры – 65*95*150 мм.

Многогранные

Основной проблемой вышеописанной продукции является боязнь влаги. Для решения этой проблемы было разработано специальное оборудование, которое позволяет не только прессовать , но и производить внешнюю термическую обработку брикетов.

Их форма может быть 4-х или 6-гранная. В результате воздействия температуры поверхность приобретает темно-коричневый цвет и формируется защитный влагостойкий слой. Еще одной особенностью является высокое давление пресса – до 1100 бар. Это повышает плотность изделия и соответственно – его эффективность при горении.

В отопительный сезон каждый хозяин выбирает для себя лучший вид топлива, чтобы обогреть жилые помещения. В последние годы набирают популярность брикеты топливные. Отзывы покупателей и экспертов помогут понять, какими достоинствами и недостатками обладает представленный альтернативный вид топлива. Его применяют в печах, каминах или котлах вместо привычного угля или дров.

На сегодняшний день разработано множество видов брикетов. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать их отличия. Эксперты в области отопительного оборудования помогут разобраться в этом вопросе и дадут ряд рекомендаций. Это позволит не потеряться в огромном многообразии существующих видов брикетов, или, как их принято еще называть, евродров. Также зная, на какие вопросы в первую очередь обращать внимание при покупке, можно выбрать качественные, эффективные брикеты.

Общее понятие

Топливные брикеты делают из отходов сельскохозяйственной, деревообрабатывающей отрасли. Материал при помощи специального оборудования высушивают и прессуют.

Так, существуют топливные брикеты из подсолнечника (отзывы экспертов и покупателей будут представлены далее), древесных опилок, тырсы, шелухи гречки или риса и т. д. В этих же целях можно использовать торф, солому, травянистые растения. Это довольно выгодно для владельцев ферм, сельскохозяйственных предприятий. Сокращается количество отходов, получается использовать подобное сырье максимально эффективно.

Даже если брикеты конкретное предприятие или домохозяйство не использует для собственного потребления, они могут получать прибыль от реализации евродров.

Топливные брикеты, отзывы о которых можно встретить в разных источниках, являются экологически чистым продуктом, не вредящим здоровью людей.

Преимущества брикетов

Массой преимуществ обладают топливные брикеты. Отзывы потребителей и экспертов дают понять, что помимо экологичности евродрова обладают высокой теплотворной способностью. Она в 2 раза превышает показатель, которым характеризуется обычная древесина. Тому есть несколько объяснений.

Влажность древесины составляет около 15%. При производстве брикетов материал сильно высушивается. В результате получается изделие из той же, например, древесины, но с влажностью от 4 до 8%. Именно этот фактор становится причиной повышения температуры горения материала.

Второй немаловажной причиной, из-за которой наблюдается подобный эффект, является высокая плотность евродров. Она составляет 0,9-1,3 г/см 3 . У обычной древесины плотность равна 0,4-0,8 г/см 3 . Это значит, что вещества, которое подвергается горению, на тот же объем будет больше. Указанные причины обуславливают высокую теплотворную способность евродров.

Отзывы потребителей

Помимо технических преимуществ существует множество положительных отзывов о брикетах со стороны потребителей.

В первую очередь отмечается их компактность. При хранении не потребуется выделять много места.

Окружающей среде не вредят топливные брикеты. Евродрова, отзывы о которых представлены потребителями, изготавливают из натуральных материалов при помощи прессования. В них не содержится клея, прочих вспомогательных веществ. А благодаря низкой влажности при горении выделяется меньше сажи. Это позволяет проводить чистку дымохода гораздо реже, что является несомненным преимуществом. Также обслуживание отопительного оборудования можно будет проводить не так часто, как раньше. Стоимость этого топлива гораздо ниже, так как его делают из отходов. Сельскохозяйственные, деревообрабатывающие предприятия могут перерабатывать собственное сырье на месте производства.

Недостатки

Древесные топливные брикеты, отзывы о которых представлены в статье, имеют и несколько недостатков. В первую очередь покупатели отмечают высокую требовательность подобных изделий к условиям хранения.

Брикеты могут отсыреть, если оставить их на улице или во влажном помещении. Температура горения при этом сильно снижается. Хранить евродрова нужно в теплом проветриваемом помещении.

Некоторые покупатели говорят про топливные брикеты в негативном ключе. Они утверждают, что это некачественные изделия, которые могут рассыпаться и недостаточно сильно обеспечивать тепло. Однако это случается, только если нарушается технология производства. Некоторые недобросовестные производители могут добавлять в обрабатываемый материал некачественную древесину. Это становится причиной неприятностей при эксплуатации подобных изделий.

Виды брикетов

Существует несколько классификаций, по которым разделяются брикеты топливные. Отзывы экспертов и потребителей помогут понять разницу между этими видами.

В первую очередь евродрова различают по типу оборудования, при помощи которого происходило прессование. В соответствии с этим фактором определяются и основные формы готовых изделий. Гидравлические прессы изначально применяли компании RUF и Nestro, а ударно-механические машины - C. F. Nielsen. Экструдерные технологии применяются в брикетерах Pini-kay. Поэтому у потребителей принято называть круглые евродрова "нильсон" или "нестро", а изделия в виде приемников - "руф". Форму неправильного многоугольника с отверстием по центру имеют брикеты "пини-кей". Также различают евродрова по материалу, который брался за основу при производстве.

Круглые евродрова

Брикеты топливные, отзывы о которых встречаются разные, довольно часто имеют круглую форму. Их создают при помощи механических или гидравлических прессов.

В продаже представлены изделия диаметром от 50 до 90 мм, а длиной - от 50 до 350 мм. Для их производства применяется сухая измельченная древесина, а также другие отходы сельского хозяйства.

Ныне оборудование для создания круглых брикетов создает огромное количество предприятий. Оно сильно отличается качеством. При покупке следует обратить внимание на внешний вид изделий. Качественные евродрова в диаметре должны быть не меньше 80 мм. Их длина находится в диапазоне от 250 до 350 мм.

Если брикет тонкий и короткий, его прессование происходило при недостаточно высоком давлении. Теплотворная способность ниже из-за недостаточной плотности. Поэтому при покупке следует отдавать предпочтение именно толстым и длинным евродровам. Если при таких габаритах они не рассыпаются, значит, плотность брикета соответствует современным требованиям.

Брикеты "руф"

Форму кирпичика имеют евродрова, которые производят на оборудовании типа RUF. Их габариты равны 65 х 95 х 150 мм.

Топливные брикеты RUF, отзывы о которых оставляют покупатели во всем мире, отличаются хорошим качеством при приемлемой стоимости.

Название RUF происходит от германской компании, которая первой стала производить оборудование подобного типа. Сегодня эти прессы выпускает всего несколько европейских компаний. Поэтому качество брикетов этого типа обычно очень высокое.

Сырьем для производства также служит измельченная древесина и прочие отходы. При покупке брикетов "руф" необходимо обращать внимание, из какого материала их сделали. В нашей стране не исключена возможность создания этого вида евродров из березовой пыли - отходов фанерных фабрик. В этом случае в состав изделия помимо древесины могут попадать различные химические вещества, например, формальдегидная смола и клей. Они характеризуются определенной токсичностью и при сгорании могут влиять на здоровье человека.

Внешний вид брикетов из березовой пыли легко распознать при покупке. Такое изделие имеет мелкозернистую структуру. Также его отличает белый цвет. Поэтому эксперты советуют приобретать подобное топливо только у проверенных производителей. Также важно оценивать внешний вид изделия.

Брикеты "пини-кей"

Топливом премиум-класса являются евродрова "пини-кей". Их название происходит от австрийской фирмы Pini&Kay, которая сегодня уже прекратила свое существование. Однако ее технологии до сих пор активно применяет множество производителей.

Форму неправильного многоугольника имеют топливные брикеты "пини-кей". Отзывы об этом изделии встречаются только положительные. Отверстие в центре позволяет увеличить площадь горения, из-за чего пламя выглядит очень впечатляюще. Это качество важно для каминов. Декоративный эффект при этом превзойдет все ожидания.

Обожженный верхний слой, который имеет темную окраску, предотвращает разрушение брикета в процессе хранения. В продаже представлены изделия диаметром 50-80 мм и длиной 200-300 мм. Стоимость их выше, чем у других разновидностей евродров. Но по своим эксплуатационным качествам "пини-кей" значительно превосходят остальные подобные изделия.

Материал

Материал, из которого делают евродрова, может быть разным. От этого зависит предельная температура горения и прочие эксплуатационные качества изделия. Например, топливные брикеты "руф", отзывы о которых были рассмотрены выше, могут выделять разное количество тепла в зависимости от типа обрабатываемого материала, его плотности и влажности.

На основе данных проведенных исследований была установлена калорийность каждой разновидности. Наибольшей энергетической продуктивностью отличаются топливные брикеты из лузги подсолнечника. Отзывы экспертов дают понять, что они содержат масла. Это значительно засоряет оборудование при эксплуатации. Однако благодаря хорошей теплотворной способности в последнее время набирает популярность именно это топливо.

Следующим энергетически эффективным сырьем является плотная древесина (например, дуб). Но также следует отметить, что большей калорийностью при горении обладают бруски соломы, плотность которых составляет 1,08 г/см 3 , и тырса с прессовкой 1,37 г/см 3 . Только после этих материалов следует древесина мягких пород.

Шелуха риса обладает наименьшей тепловой эффективностью. Следует также сказать несколько слов о торфяных брикетах. Их применяют только в условиях определенных промышленных производств. В состав этого материала входит определенное количество вредных, токсичных веществ. Поэтому применять подобные брикеты можно только по особой технологии. При горении таких изделий обустраивается специальная система вентиляции.

В последнее время стало модным использовать для растопки печей не только традиционное топливо в виде дров, ну и другие, альтернативные варианты. Например, все большей популярностью пользуются , спрессованные под высокой температурой натуральные материалы: опилки, торф, солома и т.д. Созданные из биологических отходов, 100% натуральные и экологичные, брикеты топлива позволяют эффективно и недорого отпивать дом, баню.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать топливные брикеты своими руками из подручных материалов. Для этого вам потребуется купить или сделать подходящее оборудование для переработки отходов жизнедеятельности и изучить, как правильно изготавливать евродрова. Изготовление топливных брикетов своими руками позволит вам решить сразу несколько проблем:

  • избавится от отходов;
  • получить эффективное и технологичное топливо для отопления жилища;
  • сэкономить средства на дровах.

Самодельные брикеты топлива могут быть любой формы

Основные преимущества

Топливные брикеты являются современным видом альтернативного топлива. Их можно использовать в любых печах, каминах, котлах, мангалах, барбекю. Представляют собой евробрикеты цилиндрические заготовки, напоминающие дрова, либо прямоугольные кирпичики. Небольшие габариты позволяют размещать их в топках любого размера.

Из чего делают брикеты? Чаще всего используют древесину (опилки, стружку, пыль), но используют и солому, бумагу, торф, уголь, шелуху семян или орехов и даже навоз. Состав евробрикета может значительно отличаться, в зависимости от того, какая технология используется при производстве.

В то же время все виды сырья, из которого можно произвести еродрова являются природными, абсолютно натуральными. Изготовление топливных брикетов в домашних условиях позволит создать экологичный продукт, который практически полностью будет сгорать в топке печи и при этом выделять минимум дыма.

Сделанный в домашних условиях евробрикет можно использовать для растопки банной печи или отопления дома. Поскольку сырье спрессовано достаточно сильно и количество влаги минимальное, топливный брикет долго горит, постоянно выделяя большое количество тепла. Интересный момент подметили люди, уже активно использующие подобное топливо: если растапливать экодровами свой мангал и жарить на нем еду, при попадании на брикеты жира он не воспламеняется.

Склад готовых екробрикетов кустарного производства

Для печей, котлов и каминов, работающих на твердом топливе, отличным вариантом станут брикеты из опилок. Они неспешно разгораются, но после горят длительное время и выделяют большое количество тепла. Объясняется это высокой плотностью изделия из прессованной древесины. Теплоотдача от брикетов значительно превышает уровень тепла, получаемый при сгорании даже самых сухими дров, которых заняли минимум год.




Top