Как навести порядок на складе готовой продукции. Оптимизация работы склада и складских технологий. Снижение себестоимости и оптимальное бюджетирование

Склад - это основной элемент системы логистики предприятия. Он предназначен не только для хранения материальных ценностей, но и для оказания складских услуг, являясь ключевым звеном всех поставок и отгрузок. От того, как сформирована организация его работы, зависит деятельность предприятия в целом.

Функции складов

Совокупность выполняемых работ на всех складах примерно одинаковая и включает следующие действия:

  • временное хранение и размещение материальных запасов;
  • преобразование различных потоков;
  • формирование корректного логистического сервиса в сфере обслуживания.

Система размещения товаров на складе предусматривает не менее трёх видов потоков:

  • Внутренний (перемещение продукции внутри организации).
  • Выходной (отправка груза потребителям при наличии транспорта для вывоза).
  • Входной (принятие товара от поставщиков, требующее проверки правильности погрузочно-разгрузочных работ и качества поступления).

Также существует функция осуществления временного хранения запасов, а именно: работы по размещению груза с необходимыми условиями для дальнейшей сохранности качества товара.

Склады готовых изделий осуществляют подсортировку и дополнительную обработку продукции перед ее непосредственной отправкой или маркировкой. Здесь её готовят к погрузочным работам.

Требуется постоянное совершенствование размещения товаров на складе для эффективного использования имеющихся площадей. Помимо мест хранения, необходимо выделить помещения, где занимаются приемом, выгрузкой, сортировкой и подготовкой продукции к потреблению. Выполнение такого количества задач невозможно без рационального подхода.

Склады торговли зачастую находятся в местах сосредоточения производства, где занимаются значительными партиями от предприятий-поставщиков, а также формируют и комплектуют самые большие отгрузки непосредственно в супермаркеты и крупные магазины.

Способы хранения

Организация размещения товаров на складе - значимый этап в торговле. Но важна и сохранность их качества и эстетичного вида. Способы хранения бывают следующими:

  1. Сортовой. Различные виды продукции выкладываются отдельно друг от друга.
  2. Партионный. Каждая пришедшая партия раскладывается порознь, при этом в одном блоке могут находиться самые разные товары.
  3. Партионно-сортовой. Каждая поставка хранится обособленно, причем продукция в ней разбирается по сортам и видам и располагается также в различных местах.
  4. По наименованию. Товары с разным назначением хранятся отдельно.

Принципы размещения товаров на складах

Для удобной и быстрой комплектации продукции разрабатываются специальные схемы, которые предусматривают постоянные места для ее хранения. Это обеспечивает возможность надзора за сохранностью, а также уход. В момент разработки схем во внимание принимается объем, периодичность поступления и а также способы укладки.

Существует очень популярный принцип: больше спрос - ближе к проезду. Продукция, которая необходима каждый день, размещается в непосредственной близости к пункту выдачи или отгрузки.

Также на практике применяют метод длительного и краткосрочного хранения. На одних площадях располагается более необходимая продукция, а на других - менее.
Размещение товара на складе большого размера предусматривает формирование ячеек, позволяющих разложить в них партию продукции вместе с ящиком или поддоном, в котором она находится. Причем проходы должны быть широкими, чтобы там могли проезжать погрузчики с боковым перемещением вил.

На складах оптовой и мелкорозничной торговли чаще всего товары раскладываются по размерам. В местах хранения имеются секции для мелкой и крупной продукции. Специально разрабатываются большие, средние и небольшие ячейки с различной формой и глубиной.

Фирмами, занимающимися изготовлением складского оборудования, уже разработаны стандартные модели и схемы стеллажей для товаров разного типа. Порой дешевле приобрести готовые разборные стеллажи с подстраиваемой высотой ячеек, чем изготавливать их самостоятельно.

Адресная система хранения

Рациональное размещение товаров на складе - очень важный этап в торговле, независимо от того, крупное помещение или маленькое. Многие специалисты для этого рекомендуют использовать адресную систему, чтобы уберечься от неизбежных потерь, пересортировки и убытков. Эта методика помогает обеспечить увеличение оборота, исключить всевозможные ошибки и быстро найти продукцию даже новым сотрудникам после краткого инструктажа.

Система заключается в присвоении кода (адреса), который обозначает номер вертикальной секции, стеллажа и полки. Такое название может сочетать в себе 4,5 и более знаков. При помощи программы обеспечивается автоматическое присвоение адресов в чеках, ярлыках, ведомостях и других необходимых документах.

Для примера можно рассмотреть следующую кодировку для номера ячейки А1739:

  • А, Б, В - это зона нахождения продукции - теплая, холодная или определённая часть склада;
  • 17 - номер стеллажа;
  • 3 - номер вертикальной секции;
  • 9 - номер полки.

Из данной схемы можно сделать выводы, что этот код подходит для зоны из 99 стеллажей, и каждый из них может содержать в себе не более 10 вертикальных секций и 10 горизонтальных полок. Если используется большее количество составляющих, применяются буквенные индексы зон.

Рациональное размещение и укладка товаров на складе с использованием данной методики предусматривает наличие планов и схем, на которых размещаются все номера. Информация также вносится в компьютерную базу.

Коды на стеллажи, отсеки и пол наносятся яркой краской, чтобы они были хорошо видны. Пустое пространство также разделяется на зоны. Маркировка товаров должна осуществляться на коробках крупно, чтобы служащие могли их разглядеть издалека и быстро сориентироваться в маршруте. Ярлыки рекомендуется размещать на полках, а не на коробках, чтобы было одно и то же место раскладки.

Укладка

Существуют различные методы размещения товаров на складе, которые помогают качественно функционировать предприятию.

Для того чтобы сохранить продукцию, фасованную в мешки, кули, кипы, ящики и бочки, употребляют штабельную укладку. Применяя такой вариант, можно обеспечить необходимую высоту, устойчивость и свободный доступ к товару. Высота определяется свойствами продукции, а также вариантом ее упаковки, предельной нагрузкой и объемом самого склада. Такая укладка нередко формируется в трех вариантах:

  • Прямая. Часто используется для бочек и ящиков одинакового размера, каждый из последующих слоев устанавливается на предыдущий.
  • Пирамидальная. Применяется для повышения устойчивости. В верхнем ряду на одно место приходится меньше, и следующее выкладывается на два нижних.
  • Перекрестная. В ней формируются ящики самых разных размеров.

При штабельном хранении достигается максимальная рационализация размещения товаров на складе, так как если продукция уложена на специальные поддоны, то появляется возможность использования различных механизмов, что уменьшает трудозатраты.

Также есть стеллажный способ хранения. Он характеризуется комплектованием распакованных товаров, которые укладываются в специальные ячейки. Такое хранение является очень удобным, так как выкладка происходит на поддонах, которые размещаются на полках, находящихся на любой доступной механизмам высоте. Внизу можно разложить товары, отбор которых производится только вручную, а наверху - отгружаемые вместе с поддоном.

Правила

Рациональное размещение и укладка товаров на складе выполняются специально подготовленными кадрами, так как от этого полностью зависит качественная работа как предприятия, так и любой торговой точки. Перечислим основные требования:

  1. Продукция выкладывается только маркировкой к проходу. Товары с одним порядковым номером размещаются по обе стороны единого стеллажа, благодаря этому путь перевозки становится короче. Если одной ячейки не хватило, то оставшаяся продукция помещается в ту же секцию, выше или ниже, чтобы в адресе был изменен только номер полки.
  2. Верхнюю одежду принято размещать на вешалках, насыпные продукты - навалом, а жидкости - в подготовленных цистернах и баках.
  3. На верхних ярусах удобно уложить товары длительного хранения, а также те, которые выдаются целыми поддонами.
  4. Бочки с легковоспламеняющимися и горючими веществами раскладывают только лежа, пробкой вверх и в один ряд. Это необходимо для правильного хранения и обеспечения пожарной безопасности.
  5. Пакетированные продукты требуется содержать в подтоварниках и поддонах.
  6. Размещение и хранение товаров на складе должно проводиться по признаку однородности и режимам хранения. Нужно учитывать биологические и физико-химические свойства, санитарно-гигиенические требования и правила соседства.
  7. Для непродовольственных и продовольственных товаров с длительным сроком эксплуатации необходима температура 10-18 °C и относительная влажность 60-70%.
  8. Продукция, активно воспринимающая посторонние запахи, должна быть полностью изолирована от продуктов, обладающих сильными ароматами.

Рациональное размещение товаров на складе имеет также определенные требования:

  • нужно следить за влажностью и температурой;
  • не раскладывать продукцию в проходах и других неподходящих местах;
  • необходимо следить за порядком между стеллажами и на полках;
  • грузоподъемную технику необходимо держать в отведенном для нее месте;
  • следует регулярно убираться и следить за санитарными нормами склада;
  • нельзя формировать чрезмерно высокие штабели;
  • самые верхние ячейки требуется оставлять для резервных товаров;
  • сыпучие продукты необходимо перемешивать, а вещи - периодически переворачивать.

Оборудование

Для того чтобы добиться качественного размещения и хранения товаров на складе, человеческого фактора иногда недостаточно, так как зачастую высокие стеллажи и тяжелый товар не могут быть легкодоступны. Тогда на помощь приходят специальные машины, которые большое количество работы могут выполнить с минимальными трудозатратами. Для обслуживания складов существуют различные подъемно-транспортные механизмы.

Все используемое оборудование можно разделить на следующие группы:

  • машины для погрузочно-разгрузочных работ (эстакады, мостки, пандусы, рампы-площадки, краны и конвейеры);
  • внутрискладской транспорт для обработки товаров (сборно-разборные стеллажи разного назначения, напольные и ручные тележки, штабеляторы);
  • оборудование для автоматизации операций учета;
  • автоматизированные управленческие системы.

Условия хранения продуктов

Для того чтобы размещенный товар на складе всегда оставался свежим, необходимо следовать определенным требованиям:

  1. Для комплектации гастрономии применяют холодильные шкафы или камеры. Причем колбасные изделия и копчености хранят только в подвешенном состоянии.
  2. Диетические яйца должны находиться при температуре от 0 до +20 °C 7 дней, а столовые (от 0 до +2 °C) — 25 суток.
  3. Сухие детские каши хранят на фирмах торговли не выше чем при +10 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
  4. Мороженое испортится, если в помещении будет больше, чем -12 °C.
  5. Майонез должен находиться в затененных местах при температуре от +3 до +18 °C в соответствии с его сроками хранения.
  6. выдерживается в поступившей на склад таре. Содержится при -2 °C не более 2-х суток.
  7. Сыпучие продукты требуется хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности не более 75%.
  8. Живая рыба обязана находиться в аквариуме в чистой воде не больше 48 часов.
  9. Правила размещения товаров на складе гласят, что соль должна быть изолирована от других продуктов, так как она хорошо впитывает воду и запахи.
  10. Мясо и продукты из него хранят в камерах и шкафах при -6 °C.
  11. Фрукты и овощи выкладывают в тару и ставят в хорошо вентилируемые кладовки без естественного освещения.
  12. Минимальные сроки годности имеют торты и рулеты, так как относятся к особо скоропортящимся продуктам. Оптимальной температурой считается от +2 до +6 °C.

Хранение непродовольственной продукции

Способы размещения товаров на складе разные, все зависит от вещей, которые раскладываются. Перечислим основные требования:

  • Платья обязательно должны размещаться на плечиках.
  • Белье укладывают стопками на
  • Штучные текстильные изделия и ткани находятся в коробках.
  • Трикотаж сортируют по размерам, видам, росту и другим признакам.
  • Обувь раскладывается рядами в коробках не более восьми в высоту. Между ними прокладывается картон.
  • Головные уборы трамбуют в коробки или ящики и помещают штабелями на деревянные настилы.
  • Мех рекомендуется хранить в слабоосвещенных и хорошо вентилируемых комнатах при температуре от 0 до +8 °C. Размещать товар на складе нужно только на вешалках и в полиэтиленовых мешках.
  • Несгораемые шкафы понадобятся для хранения ювелирных украшений.
  • Керамические и стеклянные изделия распаковывают и выкладывают на полки стеллажей.
  • Ковры расставляют штабелями на подтоварники.

Хранение и размещение товаров на складе магазина может быть организовано по группам (обувь, вещи) либо по узкопотребительским свойствам (для мужчин, для дома, для дачи). Относительную влажность и температуру контролируют при помощи термометра.

Сроки поставки

Время приемки продукции по качеству часто предусматривается договором или техническими стандартами, установленными ранее. Во всех остальных случаях приемка товара по комплектности и качеству проводится в следующие сроки:

  • При иногородних поставках - не позже 20 дней. А - в течение 24 часов после поступления на склад.
  • При одногородней поставке - не позже 10 дней. Требования к скоропортящимся продуктам одинаковы.

Приемка считается правильно и своевременно выполненной, если была проведена проверка качества и размещение товара на складе в установленные сроки.

Подготовка к продаже

Этот этап заключается в сортировке, распаковке, фасовке, очистке, утюжке, упаковке и маркировке продукции. Количество всех подготовительных этапов зависит от степени изначальной готовности товара в момент его поступления, сложности, перечня и других факторов.

Во время распаковки продукция освобождается от защитной тары, сортируется и группируется по ассортиментным признакам, очищается от пыли, антикоррозийных смазочных веществ и загрязнений. При необходимости устраняются небольшие дефекты. Все вышеперечисленные операции нужно проводить в специализированных помещениях с необходимым оборудованием.

Швейные изделия, которые уже подготовлены к продаже, сортируют по росту и размерам. Их гладят и чистят. Для утюжки обязательно должно быть выделено отдельное помещение, в котором имеются гладильные доски. Шелковые и шерстяные ткани перед выкладкой в торговый зал перемеривают, а затем накатывают на особые дощечки, на торцах которых размещают информацию об артикуле, цене и сорте товара.

Небольшую металлическую галантерею предварительно расфасовывают по пакетам по 10, 15 и 20 штук. Кружева и ленты мотают на специальные картонные или фанерные планшетки.

Для того чтобы подготовить к продаже парфюмерию, нужно особенно тщательно проверить упаковку, дабы на ней не было дефектов. Перед тем как подать в торговый зал кино-, фото- и проекционные аппараты, нужно проверить их на работоспособность. Музыкальные товары обязательно требуется настроить. Мотоциклы и велосипеды чистят от смазки, комплектуют, собирают и проверяют на работоспособность.

Большая часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, а полная подготовка осуществляется уже в магазине. Это относится к кондитерским и а также овощам и фруктам. Магазины их упаковывают с помощью простейших установок или на настольных в специализированных помещениях. Эта зона должна находиться вблизи от хранения продукции. Рабочее место фасовщика оснащается упаковочным материалом и соответствующим оборудованием.

Перед доставкой товара в зал его маркируют и укладывают в корзины, лотки, ящики тележки или в иную подходящую тару.

Как навести порядок на складе? Проблемы и методы решения

Многие компании рано или поздно задаются этим вопросом. По мере развития бизнеса меняется размер склада и количество сотрудников, а вот технология работы, как правило, остается той же, что и в момент создания компании. Казалось бы, что поменялось? Увеличили площадь, набрали персонал, следовательно, склад должен работать лучше, а эффект прямо противоположный. Ко мне часто обращаются с просьбой навести порядок на складе. Дескать, мы уже и начальников склада несколько раз поменяли и специалистов по логистике на работу брали, а толку нет.

Первое. С чего следует начать, это определить, соответствует ли площадь склада потребностям компании . Конечно, говорить «площадь склада» в данном контексте не совсем корректно, правильнее использовать термин «площадь хранения».

В чем разница? Постараюсь пояснить. Площадь склада - это фактическая площадь помещения. Площадь хранения - это полезная площадь, т.е. то место, где мы фактически можем разместить товар. Насколько сильно могут отличаться эти две площади? В разы!

На складе нужно предусмотреть технологические зоны (зона разгрузки, зона приемки, зона хранения, зона комплектации, зона отгрузки, вспомогательная зона и т.п.) и проезды. Площадь технологических зон и проездов может составлять от 50 до 80 процентов от общей площади склада. Увеличить площадь хранения можно за счет применения современных стеллажных систем. Стеллажи бывают разные, и определить, какие именно стеллажи подойдут именно вашему складу, можно на основании анализа товарного потока. Раз уж мы заговорили о стеллажах, хочу отметить, что в данном случае стоит говорить не только о площади хранения, но и об объеме. Каждое место на стеллаже имеет длину, ширину и высоту. Так вот, высоту каждого места хранения мы также должны рассчитать. У большинства компаний есть данные о товарном обороте. Для получения максимально корректных данных желательно взять данные за последний год. Обязательно потребуются данные об объемных и весовых характеристиках каждого товара. Эти данные можно запросить у поставщика (производителя) или перемерить самостоятельно. Расчеты делаем по месяцам для каждого товара, в разрезе данных прихода, расхода и максимального остатка. Сделав анализ данных, мы получаем точный расчет необходимой площади хранения. Точнее сказать, это расчет объема хранения для каждого товара. Если мы предполагаем хранить товар на стеллажах с использованием поддонов европейского размера (800 мм. х 1200 мм.), а это наиболее распространенная схема, то нам осталось определить высоту каждого места хранения. Фактически это уже простая математика. Мы приводим полученные результаты к единому знаменателю. К полученному количеству мест хранения прибавляем 7-10% (минимальное количество свободных мест хранения для нормальной работы склада) и получаем необходимое количество мест хранения на данный момент! Если нужно, чтобы данный склад работал бесперебойно на протяжении ближайших 2-3 лет к полученному результату добавляем планируемый ежегодный процент увеличения оборотов компании. Обязательно нужно сказать о ширине рабочих проходов между стеллажами. Ширина прохода зависит от типа используемой на складе техники. В паспорте каждой машины указана минимальная ширина прохода, в котором данная техника может работать. При определении ширины прохода нужно понимать, что чем проход шире, тем больше полезной площади теряет склад, но чем проход уже, тем меньше скорость разворота (работы) техники в данном проходе и, следовательно, меньше скорость обработки грузов складом. Следовательно, ширина проходов - это компромисс между скоростью обработки и эффективностью использования площади склада.

Второе. О чем следует позаботиться, это расчет зон склада . Многие считают, что это очень просто, и это действительно так, если подходить к данному вопросу только с точки зрения здания склада, без учета логистических процессов компании. Для понимания, приведу пример: Вам нужно налить куда-то 10 литров воды, а потом вылить из этой емкости эти же 10 литров воды. Какая емкость вам понадобится: ведро, тазик, кувшин? Вы тут же зададите уточняющие, резонные вопросы. А чем будем наливать: ковшом, кружкой, шлангом? А выливать чем? А наливать и выливать будем одновременно?

И это прозвучали только самые очевидные вопросы.… Так же и с зонами склада. Нужно делать анализ товарного потока (входящего и исходящего). Рассчитать площадь зон не сложно. В начале абзаца я уже говорил об этом. Во многих учебниках подробно описана методика расчета, и я не буду останавливаться на этом. Скажу лишь, что к данным расчетам обязательно нужно добавить возможность перемещения из зоны в зону и возможность развести потоки во времени. Скорость перемещения из зоны в зону играет очень важную роль. В случае пиковой нагрузки на склад возможность оперативно переместить товар из зоны разгрузки в зону, допустим, приемки, напрямую влияет на пропускную способность склада. О разведении потоков много говорят. Данная статья не ставит своей целью сделать анализ всех возможных схем разведения потоков (их слишком много). Приведу самый распространенный пример: Если отгрузки со склада происходят в дневное время, а приемка товара на склад осуществляется в ночное время, то одно и то же пространство склада в разное время суток можно использовать, как разные зоны (зона приемки и зона отгрузки). Меня часто спрашивают, какие значения нужно брать для расчета зон склада и количества ворот? Вопрос простой и сложный одновременно. Если вы возьмете максимальные показатели работы склада для расчетов, то получившихся площадей вам всегда будет хватать, но в большинстве дней эти площади будут избыточные. Если у вас большой склад и много свободного места, то разумней считать именно так. Если вы ограничены в складских площадях, то нужно искать компромисс. Причем компромисс может касаться не всех зон. Если ваша компания ставит удобство отгрузки на первое место, то можно зону отгрузки считать по максимальным параметрам в «ущерб», например,зоне разгрузки. Должно быть четкое понимание, что при расчете зон склада по неким усредненным показателям, в случае

наступления пиковой нагрузки, склад будет работать неэффективно, т.е. срывать сроки выполнения работ.

Третье. О чем нужно помнить, это персонал. Часто приходится слышать о проблеме нехватки персонала на складе. Решение простое - набрать сотрудников. А сколько нужно персонала? Да столько, чтобы хватало. Набрали - не хватает, набрали еще, приходим на склад, а там все сидят. Знакомая картина? С персоналом также нужно определиться под какой объем работы берем. Если берем под максимальный (пиковый) объем работы, то в какие-то дни этим сотрудникам просто нечего будет делать. Получается, что выгодней набирать персонал под некие средние показатели. А как же рассчитать количество персонала? Количество персонала рассчитывается исходя из количества операций, которые необходимо выполнить. У каждой операции есть среднее время выполнения. Время выполнения одной операции для всех складов разное и напрямую зависит от используемой технологии. Про складские технологии мы поговорим чуть позже, а сейчас вернемся ко времени выполнения одной операции. Когда мы говорим о времени выполнения одной операции, то имеем в виду время выполнения элементарной операции. В данном случае речь, как правило, идет о перемещении (обработке) одной единицы (коробки, килограмма, кубометра и т.п.). Для получения данных о времени выполнения одной операции нам нужно сделать хронометраж. Засекаем время разгрузки одной машины, делим объем (вес) разгруженного товара на время разгрузки и количество сотрудников (выполнявших разгрузку) - получаем время на разгрузку одного кубометра (одной тонны). Чем больше данных для расчета (количество проведенных замеров) - тем корректней результат. Делаем хронометраж по всем операциям, считаем количество (среднее, максимальное) операций, выполненных складом за период, - получаем необходимое количество сотрудников. Правда, нет гарантии, что время выполнения одной операции - оптимальное. А что делать? Можно разработать новую технологию работы склада, учитывающую минимальное время выполнения одной операции.

Четвертое. Последнее по номеру, но не по значению, это технология работы склада . Раньше почему-то считалось, что новому сотруднику достаточно прочесть должностную инструкцию, пройти инструктаж по технике безопасности и все - он готов к работе. Сейчас все изменилось, и многие понимают, что эффективность работы сотрудника напрямую зависит от сложности технологического процесса и прогнозируемости действий сотрудника в различных ситуациях. Технологический процесс на складе должен быть максимально простым. Путей упрощения технологического процесса много (дробление сложного процесса на два - три простых, разработка подробных технологических карт (с картинками), унификация работы с товарами разных поставщиков (торговых марок) и т.п.). У каждого сотрудника должен быть описан алгоритм действий в различных ситуациях. Сотрудник должен тратить как можно меньше времени на решение возникших вопросов и как можно больше времени на выполнение своих прямых обязанностей. Для решения этой задачи, как правило, применяется дистанционное информирование (рации, телефон).

Итак, мы выполнили все расчеты, разработали технологию. Что дальше? А дальше сверяем полученные данные с имеющимися площадями, персоналом, технологиями и смотрим на расхождения. Если есть возможность «вписать» все наши расчеты в существующую площадь склада - нам повезло, начинаем воплощать наши расчеты в жизнь. Если по результатам наших расчетов, существующая площадь склада недостаточна, меняем склад.

Обязательно следует помнить, что реализация (воплощение) расчетов и новых технологий в жизнь - тяжелый и кропотливый труд. Персонал склада, как и большинство людей - достаточно консервативны и не всегда рады нововведениям. На первом этапе персонал придется учить, на втором этапе требовать неукоснительного соблюдения инструкций и регламентов и только на третьем этапе мы увидим результат. Скорость прохождения этапов зависит от квалификации специалиста, организующего обучение и внедрение.

После наведения порядка на складе нередко задумываются об автоматизации склада. То есть задумываются иногда и до наведения порядка, только это бессмысленно. Беспорядок автоматизировать еще никому не удалось. Но автоматизация складов - это тема отдельной статьи, и об этом мы поговорим в следующий раз…

Как правило, большинство складов рано или поздно сталкиваются с проблемой задержки отгрузки заказов. Причин может быть множество - от неэффективной организации хранения груза до некомпетентности работников склада.

Думаю, для владельцев склада не секрет, что затраты на подбор и комплектацию заказов могут составлять до двух третей общих временных (и не только временных) затрат. Именно поэтому большинство управляющих складским комплексом стараются максимально оптимизировать именно эти операции. От скорости и качества выполнения подбора заказа зависит и число отгрузок, а оно, в свою очередь определяет количество довольных клиентов, получающих необходимый груз точно в срок.

Одним из решений для увеличения скорости комплектования заказов является внедрение системы управления складом. Стоимость внедрения подобных систем неоправданно высока, а результат, к сожалению, не всегда соответствует ожиданиям. Конечно, существуют альтернативные SaaS-системы управления складом, внедрение которых не требует капитальных вложений и больших затрат на поддержание их работы (например, myWMS ). Однако сегодня мы будем говорить не о них. Несмотря на то, что каждый склад имеет свою специфику, существует ряд простых рекомендаций, которые могут быть применены к любому складу, независимо от его размеров и количества обслуживающего персонала. Итак:

Чтобы обнаружить факторы, влияющие на скорость комплектации заказа, вам необходимо посетить склад. Не жалейте времени. Возможно, пребывание на складе в течение нескольких дней или даже недели поможет вам выявить проблемы быстрее, чем вы сделаете это, строя предположения в своем кабинете. Наблюдайте за работниками склада, разговаривайте с ними. Часто проблема скрыта от глаз управляющего, однако сотрудники смогут обратить на нее ваше внимание. Возможно, новые сотрудники склада не могут понять принцип адресации и тратят много времени на поиск нужного ряда, возможно работники мешают друг другу выполнять подбор заказа, возможно востребованный товар хранится в самых дальних ячейках. Таких факторов может быть множество. Запишите все, что вы заметили сами и на что обратили ваше внимание сотрудники склада. Стоит сделать одно замечание: при проведении такого аудита не старайтесь отследить действия лучших или худших работников. Вам важно увидеть, как работает каждый сотрудник, от водителя погрузчика до упаковщика паллет. А непосредственное общение с персоналом поможет повысить их лояльность к работе, ведь обращаясь к сотрудникам склада, вы показываете, что их мнение важно для вас.

Существует множество способов организации хранения товара на складе. Статический метод предполагает закрепление за каждым товаром своей зоны на складе, динамический предполагает хранение товара в любом свободном месте. И тот и другой способ имеет свои преимущества и недостатки. Однако сейчас мы говорим о другом. Независимо от того, какой метод хранения груза используется на вашем складе, важно поместить груз с высоким товарооборотом как можно ближе к зоне комплектации и отгрузки заказов, а груз с низким товарооборотом поместить в конец склада. Такой метод позволит сократить время подбора заказа за счет сокращения пути сотрудника до стеллажа с нужной номенклатурой. При определении наиболее востребованных товаров следует учитывать не количество отгружаемого товара, а частоту отгрузок. Также при разделении склада на зоны помимо скорости товарооборота необходимо учитывать и другие параметры, например вес и габариты груза. Некоторые склады размещают рядом разные товары, которые часто заказывают вместе, например простые карандаши и линейки. Не забудьте предусмотреть на складе зоны подбора заказа. Небольшие склады часто подбирают товар в произвольном месте, а это может мешать свободной работе погрузочной техники или других сотрудников склада.

Как правило, большинство руководителей после разделения склада на зоны вздыхают с облегчением. Однако спустя какое-то время старые проблемы вновь возвращаются. Дело в том, что рынок не стоит на месте: спрос меняется и, соответственно, меняется и структура распределения товара на складе. Возможно, что груз с недавним высоким товарооборотом теперь вытесняется новой продукцией. Именно поэтому важно регулярно пересматривать схему распределения хранения груза. Для некоторых отраслей это можно делать ежеквартально или даже ежемесячно.

Иногда случается так, что товар заканчивается. К сожалению, такая ситуация встречается весьма часто. Для того чтобы склад не простаивал в ожидании поставки требуемого товара, необходимо наладить бесперебойное снабжение склада продукцией. Количество и периодичность поставки определенной номенклатуры определяется для каждого склада индивидуально, в зависимости от структуры спроса на рынке. Заметьте, не стоит держать избыточные запасы товара, так как это не только замораживание финансовых средств, но и избыточная нагрузка на склад: не очень хорошо, если спрос на товар упадет, а его излишки будут занимать проходы между стеллажами.

К сожалению, оборудовать склад максимально эффективно с первого раза получается не всегда. Именно поэтому важно периодически пересматривать организацию склада. Так, например, вы можете пересмотреть эффективность использования определенных систем хранения груза. Предположим, ваш склад оборудован только фронтальными стеллажами. Если на вашем складе есть грузы с высоким товарооборотом, вам, возможно, следует использовать гравитационные стеллажи. Это значительно сократит время на подбор заказа и, кроме того, позволит наиболее эффективно использовать пространство склада.

Некоторые склады имеют очень сложную и интуитивно непонятную методику организации хранения товара. Новым сотрудникам приходится тратить недели на то, чтобы разобраться, как найти нужный груз. Для того чтобы такого не происходило, введите адресное хранение товара. Данный метод предполагает присвоение каждому месту хранения определенного адреса. При разработке адресации советуйтесь с сотрудниками склада, а перед интеграцией адресного хранения обязательно проведите тест: попросите любого сотрудника склада найти товар в заданной ячейке. Если сотрудник сделал это быстро - система организации хранения понятна и поможет значительно сократить время на подбор заказа (ранее мы писали о том, как внедрить адресное хранение на складе , где подробно рассмотрели все аспекты данного вопроса).

Не секрет, что скорость подбора и комплектации заказов напрямую зависит от сотрудников склада: кто-то заболтался с коллегой, кто-то не выспался, а кто-то волнуется за оставленного дома кота. Падает не только скорость подбора заказа, но и качество его подбора. Продумайте, чем можно мотивировать ваших сотрудников. Возможно, следует поощрять сотрудников премией за превышение норм отгрузки, а возможно дать сотрудникам дополнительный выходной. Важный момент: объедините работников склада в команды, например одна смена - одна команда, и поощряйте лучшую команду. Это не только сплотит сотрудников, но и окажет положительное влияние на качество их работы. Пообщайтесь с ними - возможно работники подскажут вам, какие нефинансовые поощрения они хотели бы получить.

Перечисленные выше рекомендации, как вы сами заметили, касаются не столько технических преобразований, сколько организационных. Однако не стоит забывать, что современные технологии способны значительно повысить эффективность работы и производительность вашего склада. Как мы отмечали ранее, существует большое количество различных систем управления складом: одни из них непомерно дороги, требуют больших финансовых и временных затрат, другие - доступны по цене, но обладают несколько меньшим функционалом. Какую из систем выбрать, зависит только от особенностей вашего склада и, конечно же, вашего бюджета.

В этой статье мы описали перечень рекомендаций по улучшению показателей работы склада и получения максимальной прибыли.

Организация труда

1. Назначьте эффективного управляющего. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • опыт работы, знание нюансов складской логистики;
  • уверенный пользователь ПК и ПО для автоматизации процессов;
  • знание всех процессов.

Хорошо, если такого эффективного управленца может "вырастить" самостоятельно из своих работников. Нет такой возможности? Начинайте поиск на стороне.

2. Следите за штатной численностью персонала. Не превышайте её без острой необходимости, но и не выходите за рамки нормирования рабочего времени работников согласно действующим нормам законодательства.

3. Разрабатывая нормы, локальные правовые акты, руководствуйтесь законодательством: Трудовым Кодексом, Постановлениям Санпина, действующими межотраслевыми нормами и правилами, федеральными законами, рекомендациями различных ведомств. Проведите аттестацию рабочих мест.

4. Разработайте чёткую организационную структуру персонала. Со временем её можно модернизировать и вводить новые структурные подразделения или штатные единицы.

5. Регламентируйте рабочий процесс, чтобы у персонала была чёткая инструкция к действию. Разработайте и внедрите:

  • Положение о складе (это будет ваша основа основ - Конституция склада);
  • регламенты, расписывающие по пунктам процессы приёмки, перемещения, хранения, отпуска, возврата, комплектации, списания;
  • на каждый процесс составьте технологическую схему;
  • должностные, рабочие инструкции;
  • инструкции по охране труда, пожарной и электробезопасности.

Следите за сроком действия разработанной документации.

6. Следите за разделением трудовых и технологических ресурсов. Они должны быть распределены равномерно. Ситуация, когда одна часть склада простаивает, а вторая работает на износ - недопустима!

7. Переведите работников на сдельно-премиальную оплату.

8. Начисляйте зарплату по показателям эффективности (КТР). Учитывайте не более 10 показателей, иначе их учёт приведёт к ещё большим затратам. Можно ограничиться учётом таких показателей:

Объём отгруженной продукции;
- скорость отгрузки;
- качественные показатели (отсутствие боя, брака, точности оформления).

9. Организуйте рабочие места, оснастите их всем необходимым для выполнения должностных обязанностей. Кабинеты непосредственных руководителей расположите максимально близко к рабочим зонам подчинённых.

10. Следите за рынком труда в сфере складской логистики, отслеживайте уровень занятости и изменение зарплат.

Разгрузка и приёмка

11. Прежде чем начать разгрузку автомашины необходимо произвести сверку номеров пломб с указанными в сопроводительных документах. Проверить их целостность, правильность пломбирования. Осмотреть транспортное средство на предмет неисправности (разрыв тента, нарушение шнуровки).

12. Разработайте регламент, определяющий порядок разгрузки транспортных средств, если они прибыли одновременно. Решение о первоочерёдности принимайте исходя из специфики прибывшей продукции, её количества. В первую очередь целесообразно разгружать позиции, которые не будет храниться, а пойдут сразу на комплектацию и отправку заказчику.

13. Разгрузка должна вестись рационально в соответствии с разработанными технологическими схемами. Целесообразно вести разгрузку с одновременным занесением товара в реестр и контролем по количеству, качеству.

14. Укладывать на поддон товар можно только одного наименования. Не допускайте смешивания и пересортицы. Можно установить правило, что на одном поддоне могут храниться разные наименования, но при этом, если они отправляются в одну зону. Ставьте упаковки так, чтобы этикетки легко читались.

15. Применяемые для хранения паллеты (поддоны, штабеля) должны быть устойчивыми, исправными, обеспечивать целостность товара при перемещении. Для сохранности продукции необходимо провести её "паллетовку" - обмотать 2-3 верхних ряда несколькими слоями стрейч-плёнки.

16. Разгрузка должна осуществлять максимально быстро лучшими работниками.

17. Разгрузку принятие на хранение проводите в день прибытия.

18. Проверяйте соответствие количеству, указанного в ТТН путём:

  • частичного или полного взвешивания;
  • пересчёт единиц в упаковке;
  • пересчёт количества упаковок.

Обязательно вскрывайте все подозрительные, повреждённые упаковки для проверки сохранности вложений.

19. Эффективный метод увеличить скорость разгрузки и постановки на учёт - присвоить поставщикам определённые категории: "сверхнадёжный", "надёжный", "требующий проверки" и т.д. Проверять груз от сверхнадёжного поставщика не надо. "Надёжный" поставщик нуждается в проверке не более 30% от объёма поставки. Груз от поставщика, который "требует проверки" проверяется досконально.

20. В случае обнаружения недостачи, излишков, пересортицы, брака и прочих претензий составляйте акт. Можно применять унифицированную форму ТОРГ-2, разработанную Госкомстатом, но она очень громоздка. Закон разрешает использовать собственную утверждённую форму акта.

Хранение

21. Для каждой категории товара должна быть выделена своя зона. А в должны быть созданы отдельные или так называемые «виртуальные» склады. К примеру, склад «в зоне длительного хранения» или склад «в зоне ожидания отгрузки». Таким образом Вы всегда будете знать, как перемещается товар внутри «физического» (основного) склада.

22. Внутри выделенной зоны должно быть отведено место (ящик, полка, поддон, стеллаж) для определённого артикула.

23. Часто востребованные товары должны быть легкодоступны. Такие позиции нужно размещать максимально близко к зоне отгрузки. Для определения востребованности используйте анализ АВС или специальную методику процентной доли обращения.

24. Иногда "правило востребованности" имеет исключения: крупногабаритный товар, независимо от востребованности лучше хранить рядом возле зоны отгрузки. Продукцию большой ценности целесообразно хранить в глубине помещения.

25. Определите категории товара для статистического хранения - на выделенные места, а динамического хранения - располагайте на свободные места в момент его поступления. Назначьте сотрудников, ответственных за организацию размещения.

26. Нельзя хранить товар на полу! Используйте поддоны единого стандарта 800х1200, 1000х1200 или любого другого размера.

27. Товар на хранение передавайте максимально бережно. Ежедневно осматривайте его на предмет целостности.

28. Введите правило "3 шага" для быстрого поиска: 1-ый шаг - разложите товар по группам. Персонал запомнит место хранения данной группы.

29. 2-ой шаг - адресное хранение (продукт в количестве "х" хранится в отделе "А", на стеллаже "Б", на полке "1", в ячейке "11"). Информацию занесите в учётную систему. Ярлыки сделайте разных цветов. Цвет будет помогать в идентификации.

30. 3-й шаг - внедрение автоматизированной системы учёта, использование штрих-кодов, бар-кодов, цифровых кодов, электронных меток. Данный метод помогает наладить работу быстро и эффективно, но имеет недостатки:

  • высокая стоимость;
  • строгое регламентирование всех действий;
  • хранение только зонированное;
  • наличие хорошего ПО;
  • необходимо обучить персонал работе с системой.

Комплектация и отгрузка

31. Никогда не отпускайте груз без сопроводительных документов. ЕКАМ позволяет формировать товарно-транспортные накладные, счет-фактуру, ТОРГ-12 и многие другие документы.

32. Разработайте комплектовочные маршруты, установите сроки подготовки сопроводительных документов.

33. Установите время приёма заявок от клиентов: например заявки поданные после 16 ч, обрабатываются на следующий день, заявки поданные до 12 ч обрабатываться в этот же день после 15 ч и т.д. Назначьте должностное лицо, которое будет уполномочено принимать решение об изменение регламентов по времени комплектации.

34. Определите приоритетные к отгрузке позиции. Это:

  • заказы, которые будут доставлены клиенту раньше;
  • заказы на последнюю точку разгрузки транспортного средства-перевозчика.

35. Разумно использовать сочетание двух способов комплектации:

  • индивидуального, когда из отделов изымается нужное количество товара для одного заказа;
  • комплексного, когда изымается продукт, присутствующий в нескольких заказах.

Назначьте работника, который будет принимать решение о методе комплектации.

36. Скомплектованный товар укладывайте в тару, контейнер, ставьте на отдельную паллету, обматывайте плёнкой. Маркируйте, указывая наименование клиента, адрес доставки.

37. Заведите "Журнал комплектации", где каждый работник, ответственный за комплектацию заказа, будет ставить свою подпись.

38. Осматривайте транспортное средство на предмет соответствия перевозимому грузу. Не допускайте отгрузку в несоответствующий транспорт.

39. Не превышайте разрешённую грузоподъёмность транспортного средства, нагрузку на ось.

40. Не допускайте загрузки "навалом" или установки тяжёлого товара поверх лёгкого. Если продукция повредилась в процессе отгрузки, то сразу замените её - возврат от клиента неизбежен, но обойдётся дороже. По завершению загрузки пломбируем транспортное средство согласно установленному регламенту.

Зонирование склада

41. Определите, какие помещения вам необходимы, исходя из рисунка:

42. Разделите всю площадь помещения на зоны.

34. Площадь каждой зоны необходимо использовать с максимальной пользой, тогда может оказаться, что часть помещений можно сдать в аренду.

44. Не допускайте распространения зоны хранения на другие отделы.

45. Используйте научный подход для расчёта необходимых площадей для каждой зоны. Расчёт ведётся на основании показателей грузооборота и оборачиваемости складских запасов.

46. Создайте зону "брака", складывайте туда продукцию, не соответствующую установленным требованиям. Желательно наглядно отгородить её.

47. Пусть управляющий ежемесячно представляет отчёт о продукции в зоне "брака" с предложением решений о её дальнейшем использовании.

48. Примите меры, чтобы количество брака уменьшалось:

  • снижение цены;
  • бонусы для менеджеров по продажам;
  • акции, распродажи;
  • возврат производителю;
  • ремонт, восстановление;
  • продажа своим работникам;
  • благотворительные акции;
  • утилизация.

49. Наличие проходов и проездов внутри склада обязательно!

50. Административно-бытовые помещения должны быть в достаточном количестве: туалеты, душевые, раздевалки, комнаты отдыха. Оптимальная норма - 3 кв. метра на 1 человека.

Порядок на складе


51. Даже при значительной нехватке площади оставьте вдоль стен проходы минимум 50 см, это даст возможность обходить склад по периметру для осмотра и во время уборки.

52. Если не хватает места, то продумайте возможность добавочных полок на стеллажах, пристройки антресолей сверху. А может можно сократить пространство между полками?

53. Не храните на складе посторонние вещи.

54. Используйте современную осветительную систему. Потолок покрасьте в светлый цвет - это усиливает световой поток.

55. Создайте такую систему освещения, которая будет освещать только те части, которые необходимо осветить в данный момент. Это значительно сократит энергозатраты.

56. Используйте принципы эргономики: стены, потолок светлого цвета визуально увеличат пространство. Яркой окраской выделите травмоопасные места.

57. На пол нанесите разметку для движения техники. Обозначьте места её стоянки.

58. Оборудуйте склад предупреждающими знаками, информационными табличками. Обязательно повесьте стенд с информацией о технике безопасности.

59. Поддерживайте чистоту. Проводите систематическую уборку, дератизацию. Следите за исправностью всех систем: канализации, вентиляции, кондиционирования.

60. Учтите, что о вашем складе будут знать далеко за пределами вашего региона - перевозчики охотно делятся информацией об условиях работы.

Складская техника

61. Погрузочно-разгрузочная техника весьма недешёвая. Расчёт её необходимого количества лучше провести по известной методике Гаджинского. Важно правильно рассчитать показатель запаса: когда определённое число тележек при разгрузке можно дополнить простаивающими из соседнего отдела.

62. Каждая единица техники должна быть закреплена за конкретным человеком - индивидуальная ответственность многократно повышает срок её службы.

63. В техническом отделе должно быть всё необходимое для обслуживания: щётки, тряпки, пылесос, вёдра. Материалы для смазывания и ухода также должны быть доступны и располагаться в техотделе.

64. Учтите, что сотрудники, работающие со сложной техникой, обязаны пройти обучение. Для проведения обучения требуется заключить контракт с учебной организацией.

65. Гарантийный срок истёк? Проведите осмотр на основании которого примите решение о целесообразности дальнейшего использования, продаже, закупке новой техники.

66. Старайтесь делать закупку у одного производителя. Запчасти от списанной техники подойдут для ремонта.

67. Въезд техники в вагон или кузов транспортного средства - оправдан. Используйте для этого эстакады, регулировочные мостики.

68. Выбирая производителя учитывайте:

  • стоимость, условия оплаты;
  • срок эксплуатации;
  • отзывы других покупателей;
  • технические характеристики;
  • как организовано сервисное обслуживание.

69. На ровном полу применяйте колёса с полиуретановым покрытием. При неровном, земляном полу, асфальтовом покрытии - резиновые колёса или ролики из нейлона.

70. Купите 80% гидравлических тележек с двумя роликами - для работы по всей длине поддона. 20% тележек с одним роликом - для работы с поддоном сбоку, вполне достаточно.

Снижение себестоимости, оптимальное бюджетирование


71. Управляйте себестоимостью операций, которая рассчитывается как зависимость расходов на обработку от грузооборота за период времени. Данные о себестоимости позволят увидеть пути оптимизации технологических процессов.

72. Сделайте показатель себестоимости основной мотивацией управляющего персонала: чем он ниже, тем больше бонусов.

73. По возможности определите себестоимость каждой операции - это поможет выявить и исключить не нужные, не приносящие прибыль.

74. Для уменьшения себестоимости внедряйте ИТ-технологии и принципы бережливости.

75. Уменьшите количество ручных операций с перемещением груза до минимально возможного. Производительность труда повысится - затраты уменьшатся.

76. Повышайте уровень подготовки персонала. Создайте гибкую систему мотивации.

77. Утвердите нормы на расходные материалы. Периодически их пересматривайте.

78. Составляйте бюджет заранее - это позволит эффективно расходовать средства.

79. Предоставьте управляющему некоторую финансовую независимость: пусть он решает вопросы с приоритетностью платежей.

80. Помните! Склад не тратит деньги, он их зарабатывает! Способов много:

Сохранность материальных ценностей


81. С каждым работником заключайте договор о материальной ответственности.

82. Требуйте от персонала строгого соблюдения установленных правил, норм, регламентов.

83. Не допускайте наличия "пиковой" нагрузки на склад, это приводит к возникновению разного результата по факту и документации.

84. Сотрудники должны знать, что убытки покрываются из чистой прибыли компании.

85. Не наказывайте никого материально без установления причин и условий недостачи (порчи продукции).

86. Исключите возможность кражи товаров, нахождения посторонних.

87. Особый контроль требуется зонам отгрузки - здесь происходит 90% краж.

88. Выплачивайте вовремя заработную плату персоналу.

89. Периодически проверяйте работников на предмет алкогольного опьянения, наркозависимости.

90. Применяйте современные охранные системы или хотя бы их муляжи.

Инвентаризация


91. Регламентируйте процедуру инвентаризации. Чётко определите цели, сроки проведения. Целями инвентаризации могут быть:

  • выявление несоответствие между документальными и фактическими данными;
  • повышение эффективности управления запасами;
  • повышение уровня сервиса и другое.

92. Проведение инвентаризации объявляется приказом, где определяется дата проведения мероприятия, состав комиссии, цели, участники.

93. Перед процедурой остановите движение продукции внутри и за пределы склада.

94. Поручите работникам подготовить склад к проведению мероприятия.

95. В инвентаризации должны принимать участие самые компетентные работники склада.

96. Полную инвентаризацию проводите 1 раз в год, периодическую - ежемесячно или еженедельно. Анализируйте данные предыдущих проверок.

97. Иногда проводите внеплановые инвентаризации для проверки эффективности управляющего.

98. Используйте разные методики: по географическому признаку, производителю, группе товаров и т.д.

99. Снятие остатков - задача ответственных людей! Добейтесь выполнения этого.

100. Результаты инвентаризации оформляются актом, подписи ставят все материально ответственные работники.

Складская логистика - сложная система, выполняющая решающую роль в цепочке поставок. Данная сфера многогранна и разнообразна, здесь всегда есть место улучшению, повышению эффективности и прибыльности.

У нас есть готовое решение и оборудование для

Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

Читайте также

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее - Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее - Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

«Инсейлс» - Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее - «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь» -

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация - это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс - .

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Складские помещения нынче в цене, поэтому многие собственники торгующих организаций либо снимают в аренду, либо приобретают в собственность склады. О том, что выгоднее – снять в аренду или построить собственный склад, мы не будет говорить. Остановимся на вопросе, касающемся организации склада. Как сделать склад, который бы позволил эффективно отгружать товары, а также пополнять складские запасы быстро и с минимальными затратами человеческого ресурса?

Организация товарного склада

Склад – это помещение больших или средних размеров, в котором хранится продукция компании или предприятия, товарные запасы магазина или торгующей организации и пр. Склад можно организовать и в маленьком помещении, если на нем не предусмотрено хранение огромных объемов товарных запасов, например, небольшой склад продуктовых запасов имеется в каждом частном доме. Правильная организация складского помещения начинается с правильного выбора места, где будет расположен склад. Оно должно быть максимально удобным для подъезда большегрузных транспортных средств, которые будут одни товары увозить, а иные доставлять на склад. Очень важно, чтобы для отгрузки и доставки товаров были предусмотрены отдельные входы/выходы со склада. Естественно, некоторые склады настолько малы, что в них невозможно организовать такое пополнение и отгрузку складских запасов.

Перед тем, как организовать склад, необходимо позаботиться о приобретении специального оборудования – оно закупается, в соответствии со спецификой работы склада, а также с учетом размеров склада. Если помещение большое и высокое, то целесообразно закупать стеллажи, которые можно собрать и разобрать при необходимости. Многоуровневые стеллажи являются оптимальным вариантом для хранения продукции практически всех торговых групп. Помимо приобретения оборудования необходимо задуматься и о покупке спецтехники – это погрузчики и пр.

Складской учет

На складе необходимо организовать учет – это, пожалуй, одна из самых важных составляющих, поскольку отчетность по складским запасам имеет непосредственное отношение к балансу предприятия или организации. Основными документами, подтверждающими приход и расход на складе, являются товарные накладные соответствующего образца, согласно которым и составляется складская отчетность. Все остатки по складу должны четко совпадать с остатками по бухгалтерскому учету. Складской учет ведет заведующий складом, который ежемесячно, в соответствии со своими должностными инструкциями, утвержденными руководителем предприятия, сдает остатки по складу в бухгалтерию предприятия.

Заведующий складом – это материально-ответственное лицо, поэтому, он решает все вопросы, связанные с тем, как организовать работу склада, лично следит за отгрузкой и загрузкой складских ценностей. На складе, помимо заведующего, может работать еще несколько кладовщиков, которые подчиняются заведующему и неукоснительно выполняют все его указания, если, конечно же, они направлены на правильную работу склада. Все товары со склада должны выдаваться только при наличии накладных, в которых указывается наименование организации или лица, получающего товар, его количество, а также стоимость. Обязательно наличие на накладных подписей. Если на складе обнаруживается дефектный товар, он подлежит списанию, то есть заведующий склада составляет акт на списание.

Инвентаризация на складе

Успешная организация и функционирование склада невозможно без проведения ежегодной инвентаризации. В принципе, если склад небольшой, то инвентаризация не вызовет никаких проблем, но на больших складах, организация инвентаризации является трудоемким, но крайне важным и необходимым мероприятием. Организовывать инвентаризацию необходимо для того, чтобы выявить излишки или недостачу товарных ценностей. Если заведующий складом знал, как правильно организовать склад, то у него не будет проблем, с отгрузкой товаров, поскольку все они будут разделены в помещении по наименованиям и группам. Но при неправильной организации склада, чаще всего выявляются недостачи, пересортировки товаров, которые связаны с отгрузкой товаров по цене, отличающейся от той, которая действует на конкретное наименование товара. Конечно же, возникают убытки, которые должен возмещать заведующий складом.




Top