Скачать презентацию о жизненном пути тургенева. Презентация на тему "Тургенев И.С.: жизненный и творческий путь". Подумай, кто утопил Му-му

Иван Сергеевич Тургенев.

Очерк жизни и творчества.



Тургенев Иван Сергеевич


Главное в нём –

это его правдивость. Л.Н.Толстой


Над Спасским вечер

по-сентябрьски тусклый,

Старинный парк до ниточки знаком.

Творил в усадьбе этой мастер русский,

Могучим овладевший языком.


И.С.Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в семье Сергея Николаевича и Варвары Петровны Тургеневых. Отец, отставной кавалерийский офицер, происходил из старинного дворянского рода. Мать из малородовитой, но богатой помещичьей семьи Лутовиновых.


И.С. Тургенев в 1833 году поступил в Московский университет на словесный факультет, где проучился всего лишь один год. Он закончил университетский курс в Петербурге в 1837 году. В 1838 году Тургенев уехал «доучиваться» в Берлин.

Страница четвертая - «Годы учения»





Первые литературные произведения. Сотрудничество в журнале «Современник». Издание рассказов из «Записок охотника»


« Когда меня не будет, когда все, что было мною, рассыплется прахом,- о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая наверно переживешь меня,- не ходи на мою могилу... Тебе там делать нечего. Не забывай меня... но и не вспоминай обо мне среди ежедневных забот, удовольствий и нужд...»



Болезнь и смерть И.С. Тургенева



Мы ждем: вот-вот появится Тургенев

В видавшей виды шляпе, сапогах.



… Ежели Пушкин имел полное основание сказать о себе, что он пробуждал «добрые чувства»,то то же самое и с такою же справедливостью мог сказать о себе и Тургенев.

М. Е. Салтыков-Щедрин

И.С.Тургенев


Домашнее задание:

написать сочинение


АНКЕТА

активно / пассивно доволен / не доволен коротким / длинным не устал / устал стало лучше / стало хуже понятен / не понятен полезен / бесполезен интересен / скучен легким / трудным

1.На уроке я работал 2.Своей работой на уроке я 3.Урок для меня показался 4.За урок я 5.Мое настроение

6.Материал урока мне был

7.Домашнее задание мне кажется

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883)

Страница первая - «Мать». Варвара Петровна Тургенева «Сироты не бывают долго детьми. Я сама была сирота и очень чувствовала прежде других свою пользу … У меня не было матери; мать была мне как мачеха. Она была замужем, другие дети, другие связи. Я была одна в мире».

Страница вторая - «Отец». Сергей Николаевич Тургенев Столбовой дворянин, (Тургеневы вели свой род с 1440 года от татарского мурзы Льва Тургена), блестящий офицер,красавец.

Страница третья - «Впечатления детства».

Страница четвертая - «Годы учения»

Страница пятая- «Творчество Тургенева» В 1836 Тургенев показывает свои стихотворные опыты в романтическом духе литератору пушкинского круга, университетскому профессору П. А. Плетневу; тот приглашает студента на литературный вечер, а в 1838 печатает в «Современнике» его стихи «Вечер» и «К Венере Медицийской» (к этому моменту Тургеневым написано около сотни стихотворений, в основном не сохранившихся, и драматическая поэма «Стено»).

В мае 1838 Тургенев отправляется в Германию (желание пополнить образование соединилось с неприятием российского уклада, основанного на крепостном праве). Катастрофа парохода «Николай I», на котором плыл Тургенев, будет описана им в очерке «Пожар на море» (1883; на французском языке). До августа 1839 Тургенев живет в Берлине, слушает лекции в университете, занимается классическими языками, пишет стихи, общается с Т. Н. Грановским, Н. В. Станкевичем. После короткого пребывания в России в январе 1840 отправляется в Италию, но с мая 1840 по май 1841 он вновь в Берлине, где знакомится с М. А. Бакуниным.

В 1843 появляется поэма «Параша», получившая высокую оценку В. Г. Белинского. Знакомство с критиком, перешедшее в дружбу сближение с его окружением (в частности, с Н. А. Некрасовым) изменяют его литературную ориентацию: от романтизма он обращается к иронико-нравоописательной поэме («Помещик», «Андрей»).

Г лавное дело этого периода - «Записки охотника», цикл лирических очерков и рассказов, начавшийся с рассказа «Хорь и Калиныч».Отдельное двухтомное издание цикла вышло в 1852, позднее добавлены рассказы «Конец Чертопханова» (1872), «Живые мощи», «Стучит» (1874).Тургенев показал многообразие человеческих типов, открыв Россию и русского человека, положив начало «крестьянской теме». «Записки охотника» стали смысловым фундаментом всего дальнейшего творчества Тургенева: отсюда идет и тема «лишнего человека».

«Рудиным» (1856) открывается серия тургеневских романов. «Дворянское гнездо», 1859. «Накануне», 1860 . «Отцы и дети», 1862. «Дым» 1867 . «Новь», 1877

В 1878 на международном литературном конгрессе в Париже писатель избран вице-президентом; в 1879 он - почетный доктор Оксфордского университета. Тургенев поддерживает контакты с русскими революционерами (П. Л. Лавровым, Г. А. Лопатиным) и оказывает материальную поддержку эмигрантам. В 1880 Тургенев участвует в торжествах в честь открытия памятника Пушкину в Москве.

Страница шестая - «Либералы»

Страница седьмая –«Тургенев и Виардо. История любви»

Но – чу! Гремят рукоплесканья! Ты дрогнул, - жадное вниманье Приподнимает складки лба. Как будто что тебя толкнуло, Ты тяжело привстал со стула, В перчатке сжатою рукой Прижал к глазам лорнет двойной И - побледнел… Она вошла О, это вкрадчивое пенье! В нем пламя скрыто – нет спасенья! Восторг, похожий на испуг, Уже захватывает дух! Ты – замер! Я.Полонский

«Моя дорогая и добрая госпожа Виардо! Как Вы поживаете? Часто ли думаете обо мне? Нет дня, чтобы Ваш милый образ не возникал предо мной сотни раз, нет ночи, чтобы я не видел Вас во сне…»

« Здравствуйте, мой дорогой Тургенев. Как Вы задерживаетесь с письмом! … Дорогой добрый друг, я протягиваю Вам свои руки и очень нежно люблю Вас… Пишите мне каждую неделю…»

Страница восьмая – «Последние годы жизни» Тургенев обращается к мемуаристике («Литературные и житейские воспоминания», 1869-80) и «Стихотворениям в прозе» (1877-82), где представлены едва ли не все основные темы его творчества, а подведение итогов происходит словно бы в присутствии близящейся смерти.

Похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге Похороны в Петербурге вылились в массовую манифестацию.


Cлайд 1

И.С.Тургенев: жизнь и творчество Довыдова А.В., учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории ГБОУ СОШ №1234

Cлайд 2

Факты биографии Годы жизни: 1818 – 1883; Происхождение – дворянское; Родовая усадьба – Спасское-Лутовиново (Орловской области); Образование – филологическое отделение философского факультета Петербургского университета, затем Берлинского университета.

Cлайд 3

Аннибаловская клятва «Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел; мне необходимо нужно было удалиться от моего врага за тем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него. В моих глазах враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил всё, против чего я решился бороться до конца - с чем я поклялся никогда не примиряться… Это была моя Аннибаловская клятва».

Cлайд 4

Основные произведения «Записки охотника» «Муму» «Рудин» «Дворянское гнездо» «Ася» «Отцы и дети» «Накануне»

Cлайд 5

Гимн русскому языку «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Стихотворение в прозе «Русский язык» 1882

Cлайд 6

Новые темы, новые герои Тема крепостного права; Тема «лишних людей»; Тема русской женщины; Герой – демократ-разночинец. «Он быстро угадывал новые потребности, новые идеи, вносимые в общественное сознание, и в своих произведениях обыкновенно обращал (сколько позволяли обстоятельства) внимание на вопрос, стоявший на очереди и уже смутно начинавший волновать общество». Н.А.Добролюбов

Cлайд 7

Тургеневская девушка Женственная; Обладающая большим умом, красивой душой, высокой нравственностью, требовательностью к себе и к другим, решительным характером. Тургенев сделал великое дело тем, что написал удивительные портреты женщин. Может быть, таких, как он писал, не было, но когда он написал их, они появились. А.П.Чехов

Cлайд 8

Cлайд 9

Любовь всей жизни 1 ноября 1843 года Иван Сергеевич познакомился с оперной певицей из Франции Полиной Виардо. Он писал ей: «Я ничего не видел на свете лучше Вас. Встретить Вас на своем пути было величайшим счастьем моей жизни»... Хотя многие люди утверждали, что Полина (по национальности испанка с цыганской кровью), вовсе не красавица, но она обладала несомненным талантом, покоряющим сердца - божественным голосом. Тургенев полюбил не только ее вокальные данные, но и душу, которую она вкладывала в свое пение.

Cлайд 10

Полина замужем и счастлива в браке. «Я не могу жить вдали от вас, я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светили ваши глаза, - день потерянный». Влюбленный рыцарь Тургенев повсюду следовал за Полиной Виардо, подружился с ее мужем, полюбил ее дочь как родную.

Cлайд 11

Эта любовь стоила ему потери хороших отношений с родней, осуждения со стороны друзей… Тургенев писал в своем знаменитом стихотворении в прозе «Стой!»: «Какой бог своим ласковым дуновеньем откинул назад твои рассыпанные кудри? Его лобзание горит на твоем, как мрамор, побледневшем челе! Вот она - открытая тайна, тайна поэзии, жизни, любви! Вот оно, вот оно, бессмертие! Другого бессмертия нет - и не надо». В 1882 году писателю поставили страшный диагноз - рак. Умирал он в доме Полины Виардо… и был счастлив.

Cлайд 12

«Отцы и дети» Род литературы: эпос Жанр: роман Литературное направление: критический реализм Годы создания: 1861-1862 гг

Cлайд 13

Тургенев о романе «Отцы и дети» «Вся моя повесть направлена против дворянства как передового класса. Вглядитесь в лица Николая Петровича, Павла Петровича, Аркадия. Слабость и вялость или ограниченность. Эстетическое чувство заставило меня взять именно хороших представителей дворянства, чтобы тем вернее доказать мою тему: если сливки плохи, то что же молоко? Они лучшие из дворян - и именно поэтому выбраны мною, чтобы доказать их несостоятельность».

Кряжева Елена Анатольевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ школа №48 Приморского района Санкт-Петербурга ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Тургенев Иван Сергеевич

  • Тургенев Иван Сергеевич
  • (1818 - 1883) - знаменитый русский писатель.
  • Родился 28 октября 1818 г. в Орле. Отец его - Сергей Николаевич, отставной полковник-кирасир, был человек замечательно красивый, ничтожный по своим качествам нравственным и умственным.
  • Мать, урожденная Лутовинова, богатая помещица; в ее имении Спасское -Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии) прошли детские годы будущего писателя, рано научившегося тонко чувствовать природу и ненавидеть крепостное право.

Тургенев Иван Сергеевич

Тургенев в возрасте 12 лет и 20 лет

Спасское - Лутовиново
  • Одно из сильнейших впечатлений ранней юности (1833) влюбленность в княжну Е. Л. Шаховскую, переживавшую в эту пору роман с отцом Тургенева, отразилось в повести «Первая любовь» (1860).

Е. Л. Шаховская

Московский университет 19 в. Московский университет 19 в. Московский университет в 21 веке

  • В мае 1838 Тургенев отправляется в Германию (желание пополнить образование соединилось с неприятием российского уклада, основанного на крепостном праве). До августа 1839 Тургенев живет в Берлине, слушает лекции в университете, занимается классическими языками, пишет стихи, общается с Т. Н. Грановским, Н. В. Станкевичем.
  • После короткого пребывания в России в январе 1840 отправляется в Италию, но с мая 1840 по май 1841 он вновь в Берлине. Прибыв в Россию в январе 1843, Тургенев поступает на службу в Министерство внутренних дел.

Полина Виардо (Виардо-Гарсия)

  • 1 ноября 1843 Тургенев знакомится с певицей Полиной Виардо (Виардо-Гарсия), любовь к которой во многом определит внешнее течение его жизни.

Самое значительное произведение молодого Тургенева - цикл очерков «Записки охотника» (1847-1852), осуждающих крепостное право. Эта книга оказала большое влияние на развитие русской литературы и принесла писателю мировую славу.

Теми же настроениями проникнуты и примыкающие к «Запискам» повести «Муму» (1854) и «Постоялый двор» (1855).

С 1847 г. Тургенев совершенно перестает писать стихи, если не считать несколько небольших шуточных посланий к приятелям и "баллады“. До июля 1856 Тургенев живет в России: зимой по преимуществу в Петербурге, летом в Спасском. Его ближайшая среда редакция «Современника»; состоялись знакомства с И. А. Гончаровым, Л. Н. Толстым и А. Н. Островским. «Рудиным» (1856) открывается серия тургеневских романов, компактных по объему, разворачивающихся вокруг героя-идеолога. В 1856 г. появился роман «Рудин» - своеобразный итог раздумий Тургенева о передовом герое современности, за которым последовали повести «Фауст» (1856) и «Ася» (1858), романы «Дворянское гнездо» (1859), «Отцы и дети» (1862), «Дым» (1867), «Новь» (1877).

  • В 1863 происходит новое сближение Тургенева с Полиной Виардо; до 1871 они живут в Бадене, затем (по окончании франко-прусской войны) в Париже. Тургенев близко сходится с Г. Флобером и через него с Э. и Ж. Гонкурами, А. Доде, Э. Золя, Г. де Мопассаном; он принимает на себя функцию посредника между русской и западными литературами.
  • Растет его общеевропейская слава: в 1878 на международном литературном конгрессе в Париже писатель избран вице-президентом; в 1879 он почетный доктор Оксфордского университета. Тургенев поддерживает контакты с русскими революционерами (П. Л. Лавровым, Г. А. Лопатиным) и оказывает материальную поддержку эмигрантам.

Дом Тургенева в усадьбе «Ясени» в Буживале

К концу жизни слава Тургенева достигла своего апогея как в России, где он опять становится всеобщим любимцем, так и в Европе, где критика, в лице самых выдающихся своих представителей - Тэна, Ренана, Брандеса и др. - причислила его к первым писателям века.

Приезды его в Россию в 1878 - 1881 годах были истинными триумфами. Тем болезненнее всех поразили вести о тяжелой болезни писателя. Умирал Тургенев мужественно, с полным сознанием близкого конца, но без всякого страха пред ним. Смерть его (в Буживале под Парижем, 22 августа 1883 г.) произвела огромное впечатление, выражением которого были грандиозные похороны.

Тело великого писателя было, согласно его желанию, привезено в Петербург и похоронено на Волковом кладбище при таком стечении народа, которого никогда ни до того, ни после того не было на похоронах частного лица.

Памятник Тургеневу И.С.

Спасибо за внимание!


Top