Энциклопедия маркетинга. Кто кого? Обзор московского рынка безалкогольных напитков Марки безалкогольных напитков список

Всем известно, что напиток - это не что иное, как жидкость, предназначенная для питья. Основу большинства напитков, потребляемых человеком, составляет вода. Она же и сама является напитком и употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями). Напитки принято делить на три крупные группы - алкогольные напитки , газированные напитки и безалкогольные напитки .


Алкогольными напитками называют напитки, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, полученного из спиртового, углеводосодержащего сырья. Издревле приготовлялись сбраживанием (брожение - происходящий без участия кислорода метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы). К алкогольным напиткам относятся:
Вино - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.
Пиво - слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Сидр - слабоалкогольный напиток, обычно шампанизированный, получаемый путём сбраживания яблочного, реже грушевого или другого фруктового, сока без добавления дрожжей.
Медовуха - алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.


Сидр


Медовуха

Еще одну крупную подгруппу алкогольных напитков составляют так называемые крепкие спиртные напитки . Крепкие спиртные напитки приготовляются при помощи перегонных аппаратов, ректификационных колонных аппаратов или других способов повышения крепости без привлечения микроорганизмов. К крепким спиртным напиткам относятся:
Абсент - алкогольный напиток, важнейший компонент которого - экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Бренди - алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.
Кальвадос - яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.
Виски - ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Водка - бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным запахом. Крепость водки может быть различной: 40,0-45,0; 50,0 или 56,0 % об.
Граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки винограда после его отжимки в процессе изготовления вина.
Джин - изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его характерный вкус.
Коньяк - производится из определённых сортов винограда по особой технологии.
Ликёр - ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей.
Ром - изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.
Самогон - изготовляемый путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
Текила - изготавливается из сердцевины голубой агавы (семейства спаржевых), традиционного для Мексики растения, методом дистилляции.


Абсент


Кальвадос


Граппа


Ром из Ямайки


Текила

Вторая большая группа напитков - газированные - это напитки, насыщенные углекислым газом. Они тоже, в свою очередь, делятся на две подгруппы: газированные напитки, полученные сбраживанием (например, шампанское или кислые щи) и газированные напитки, полученные при помощи современной технологии (кола, тоник, газированный лимонад, газированная вода).
Шампанское - игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке.
Кислые щи (кислые шти) - старинный русский медово-солодовый сильногазированный безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса - настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.
Напиток кола - тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.
Тоник (от англ. tonic - тонизирующий) - горько-кислый безалкогольный газированный напиток. Часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина, приготовления коктейлей.


Тоник часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина

И, наконец, третья крупная группа напитков - так называемые, безалкогольные напитки . Как и газированные напитки они не содержат алкоголя, но также, практически, и не содержат углекислого газа. К таким напиткам относят:
Квас - традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.
Компот (фр. compote) - десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Морс - традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, который, как правило, приготавливают из дикорастущих северных ягод, в основном из брусники и клюквы.


Клюквенный морс

Также к безалкогольным напиткам относя различные соки из фруктов, ягод и овощей, или напитки с их добавлением. В России также распространён берёзовый сок.

Большую подгруппу безалкогольных напитков составляют - молочные напитки , т.е. напитки на основе молока, в основном коровьего:
Само молоко .
Кефир - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Катык - кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии. Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность.
Айран - разновидность тюркского кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом.


Свежий айран (Стамбул, Турция)

Ацидофилин - кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).
Жидкий йогурт . Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки
Ряженка - кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3-6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.


Ряженка

Конечно, это не все существующие виды безалкогольных молочных напитков, но наиболее известные и распространенные. Кроме того, следует отметить, что хотя молочные напитки и относят к безалкогольным, существуют и алкогольные напитки на основе молока. Это, например, кумыс (приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 % алкоголя или билк (алкогольный напиток из пивоварни «Абасири» на острове Хоккайдо (Япония), представляющий собой пиво, сделанное из молока).


Кумыс

До этого мы рассказывали о напитках, которые, как правило, пьют охлажденными или, по крайней мере, не подогретыми. Но всем нам известны и горячие напитки , которые могут быть как безалкогольные (их большинство), так и алкогольные. К ним относят:
Какао - напиток, в состав которого обязательно входит какао(молотые семена растения какао (шоколадного дерева)), а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка: горячий шоколад и обычный какао, что варят на воде или молоке из порошка какао.
Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Каркаде - сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы из рода Гибискус.


Kаркаде

Кофе - напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые.
Матé - тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.


Именно так принято пить заваренный напиток мате

Глинтвейн - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Сбитень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Правда, и холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.


Сбитень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы

Горячие отвары - жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья методом отваривания в воде и настаивания. Похожим свойством обладают и настои без кипячения в воде.


Отвар зверобоя

Алкогольный напиток крепостью от 25 до 51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается путем настаивания семян аниса на водке. В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла. Появился этот напиток на современной территории России и Европы в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно же, в производстве водки.

Арак

англ. аrak или araq
А
лкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява. Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного использования продуктов переработки винограда . Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса, винограда, инжира, фиников , патоки, сливы и других фруктов.

Арманьяк

фр. aygue ardente - вода жизни
Алкогольный напиток крепостью 55-65 об. по вкусовым и видовым качествам очень близок к коньяку. Производят его в юго-восточной части Франции в провинции Гасконь. По происхождению арманьяк почти на 100 лет старше коньяка. Впервые о нем упоминается в 15 веке. Производство арманьяка очень похоже с технологией производства коньяка . Отличия имеются только в процессе дистилляции.

Бальзам

греч. balsamon - лечебное средство
Алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.), настоянный на целебных травах , употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях. Традиционно бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных трав, корений и плодов.

Бенедиктин

фр. Benedictine – благословленный
А лкогольный напиток на основе сбора около 27 видов трав, меда и коньяка местного производства, крепостью 40-45 об., относящийся к классу ликеров. Впервые этот напиток появился в 1510 г. во Франции в монастыре святого Бенедикта в аббатстве Фекамп. В состав созданного напитка входило около 75 видов трав. Однако первозданный рецепт бенедиктина был утрачен. Возродился напиток с некоторым усовершенствованием в 1863 г.

Бренди

Сложно назвать словом «бренди » какой-то определенный напиток, скорее это способ его производства. Можно сказать, что бренди это концентрированное вино. Изначально предполагалось разбавлять его водой перед употреблением, но напиток оказался так хорош, что со временем стал самостоятельным продуктом перегонки вин.

Бурбон

англ. вourbon
Исконно американский алкогольный напиток один из видов виски, но изготавливается из кукурузы . Крепость напитка составляет 40-45 об., но чаще всего напиток имеет 43 об. Впервые этот напиток появился в конце 18 – начале 19 в. в небольшом городе Парис штат Кентукки. Название напитку дали по одноименному району штата Бурбон, в котором находится город-основатель. Во время гражданской войны бурбон выдавался солдатам в обязательном порядке, как антисептическое средство для промывания ран.

Вермут

нем. wermut - полынь
Алкогольный напиток ароматизированный пряностями, специями и лекарственными травами крепостью от 15 до 20 об. Относится к классу крепленых вин. Впервые о рецепте изготовления вермута упоминается в источниках X-IX вв. до нашей эры в работах Гиппократа. Первое же массовое производство началось в 1786 г. в Турине виноделом Антонио Бенедеттом Капраном. В то время в качестве основы напитка использовались исключительно белые вина, сейчас же используются любые.

Вино

лат. Vinum
Алкогольный напиток, созданный в результате естественного брожения винограда или любого другого фруктового сока. Крепость вина после брожения составляет 9-16 об. При изготовлении крепленых вин высокая крепость достигается путем разведения вина спиртом до нужного процентного содержания. Вино является самым древним напитком. Существует немало легенд первого возникновения напитка, которые отражены в эпосах Древне Греческой, Древне Римской и Персидской мифологии.

Виски

кельт. uisge baugh – вода жизни
Крепкий алкогольный напиток (40-60 об), получаемый в результате перегонки солодовых зерен пшеницы, ячменя и ржи. Точно определить место возникновения напитка не удается. Спор ведут две страны – Ирландия и Шотландия. Однако, первые упоминания сохранились в шотландских документах от 1494 г. Это записи монахов впервые произведших напиток. С момента его появления и до 17 в. виски производился в национальных масштабах практически каждым фермером, поставим под угрозу производство достаточного количества хлеба для населения.

Вишневый ликер

анг. cherry liqueur
А лкогольный напиток, настоянный на вишневых плодах и листьях на основе виноградного бренди с добавлением сахара. Крепость напитка составляет 25-30 об. Вишневый ликер был изобретен в Англии Томасом Грантом из городка Кент. Изготавливали ликер из одного сорта черных вишен – морель. Однако сейчас используют практически все сорта. Кроме Англии вишневые ликеры производят еще в Германии, Франции и Швейцарии.

Вода негазированная

Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.

Вода газированная

Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.

Водка

Алкогольный напиток, не имеющий цвета и с характерным спиртовым запахом. Это самый распространенный напиток в мире. В большинстве стран водку используют как нейтральный алкоголь для создания коктейлей, в славянских странах и странах постсоветского пространства ее употребляют как самостоятельный напиток. Крепость в разных странах может варьироваться от 32 до 56 об., все зависит от государственных регламентирующих производство водки документов.

Глинтвейн

нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.

Гоголь-моголь

англ. hoog-mug – мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.

Граппа

итал. Grappa – виноградный жмых
Алкогольный напиток, произведенный путем перегонки виноградного жмыха. Относится к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. В соответствии с международным декретом от 1997 г. граппой могут называться только те напитки, которые произведены на итальянской территории и из итальянского сырья. Также этот декрет строго регламентирует качество напитка и стандарты его изготовления.

Грог

англ. grog
Алкогольный напиток на основе рома или коньяка, разбавленного горячей водой с добавлением сахара, лаймового или лимонного сока, а также пряностей: корицы, ванилина, кориандра, мускатного ореха и прочих. Грог является истинно морским напитком. Впервые его начали употреблять в 18 в. после распоряжения адмирала Эдварда Вернона разбавлять ром водой из-за чрезмерного ним увлечением моряками.

Джин

А нглийский алкогольный напиток родом из Нидерландов. Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после «Славного переворота» он распространился на территории Англии. С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус.

Джулеп

араб. julab – розовая вода
Охлажденный коктейль, главным компонентом которого является свежая мята . При его приготовлении используют следующие компоненты: алкогольные напитки, сиропы, столовую минеральную воду, свежие фрукты и ягоды. Изначально джулеп, как воду с сахаром, использовали для разведения в нем горьких лекарств, микстур и настоек.

Кальвадос

фр. Calvados
Алкогольный напиток на основе грушевого или яблочного сидра, производимый во французской провинции Нижняя Нормандия. Относится напиток к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. Кальвадосом могут называться только напитки, произведенные во французских департаментах Кальвадос (74% от общего объема производства кальвадоса), Орн, Манш, Эр, Сарт и Майенн.

Какао

лат. theobroma cacao – пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

Кашаса

порт. cachaca
Алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки сахарного тростника. Крепость напитка может варьироваться от 38 до 54 об. Кашаса является национальным напитком Бразилии, и ее производство строго регламентировано законодательством. Слово cachaca имеет нарицательную форму коммерческого названия напитка Бразилии. Так в штате Рио-Грандиду кашаса включена в продовольственную корзину граждан.

Квас

Cлабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6 об. Традиционно изготавливают квас славянские народы. По международной классификации квас относится к категории пиво, в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.

Кефир

от тур. кеф - здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.

Кисель

Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.

Коблер

англ. cobbler - владелец таверны, пивовар
Коктейльный десертный напиток, состоящий из разнообразных фруктов, сиропов, соков, алкогольных напитков и толченого льда. Впервые коблер был приготовлен в Америке в 1809 г. Изготовил его владелец таверны в знак примирения после ссоры с женой, отчего она пришла в полный восторг, а весь мир получил новый напиток.

Коктейль

англ. cock"s tail – петушиный хвост
Напиток, получаемый путем смешивания (миксования) различных алкогольных и безалкогольных напитков. Объем одной порции коктейля не превышает 150 мл. Также в рецептуре коктейля четко прописаны пропорции компонентов, нарушение которых может непоправимо испортить напиток или привести к созданию его нового вида.

Кола

лат. cola
Тонизирующий сладкий газированный напиток, в который входит кофеин. Свое название напиток получил от орешков кола, которые использовались в первоначальном рецепте как источник кофеина. Впервые напиток был произведен американским химиком Джоном Ститом Пембертоном в 1886 г. в качестве лекарственного сиропа. Напиток продавался порционно по 200 мл. в аптеках как средство от «нервных расстройств». Через некоторое время напиток начали газировать и продавать в автоматах.

Компот

фр. compote – составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.

Коньяк

фр. cognac
А лкогольный напиток, произведенный в одноименном городе Коньяк (Франция). Производство его ведется из особого вида винограда , используя специальную технологию. Коньяк изготавливают из винограда белых сортов. Основную долю из них составляет сорт уни блан . Полное созревание винограда происходит в средине октября, поэтому и процесс создания такого благородного напитка начинается уже глубокой осенью.

Кофе

араб. qahwa - возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана огромным количеством легенд.

Крющон

фр. cruchon - кувшинчик
Освежающий холодный напиток, как правило, алкогольный, состоящий из свежих и консервированных фруктов и ягод и смеси вин. Для обогащения напитка пузырьками углекислоты в крюшон обычно добавляют шампанское или газированную минеральную воду. Крюшон из-за небольшого сходства в схеме приготовления можно сказать «брат пунша» и «дальний родственник коктейля». Напиток перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-10°С и добавляют небольшое количество льда.

Кумыс

тюркс. ҡымыҙ - квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока, полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об.

Ликер

лат. liguefacere – растворяться
C ладкий алкогольный напиток, настоянный на фруктах, ягодах и пряностях и специях. Крепость его колеблется от 16 до 50 об. Дата создания напитка неизвестно, но считается, что первым прототипом современных ликеров стал «Эликсир Бенедиктина», созданный в 16 в. монахом Бернардо Винцелли в городе Фекам. Этот ликер многие монахи и производители спиртных напитков пытались повторить или усовершенствовать. В результате получались новые, не менее вкусные, виды.

Лимонад

фр. limonade – лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара.

Медовуха

А лкогольный напиток крепостью 5-16 об., изготовленный на основе меда. Процентное содержание сахара колеблется от 8 до 10%. Наиболее древние археологические раскопки на территории России, датируемые 7-6 в. до н.э., находят подтверждения изготовления местными народами напитка на основе меда. Поэтому медовуха является одним из самых древних алкогольных напитков на Руси.

Мартини

итал. Martini
алкогольный напиток, крепостью 16-18 об. настоянный на травах. В состав травяного сбора обычно входит более 35 растений, среди которых: тысячелистник, мята, зверобой, ромашка, кориандр, имбирь, корица, гвоздика, полынь, бессмертник и прочие. Кроме листьев и стеблей используют также цветы и семена, богатые эфирными маслами. Относится напиток к классу вермутов.

Молоко

Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Морс

ст. рус. мурса – вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Пунш

хинди punch - пять
Э то целая группа горячих, горящих или охлажденных алкогольных коктейлей, содержащих в себе свежие или консервированные фрукты и сок. Из алкогольных напиток в приготовлении пунша используют ром, вино, граппу, бренди, арак, кларет, спирт и водку. Традиционно напиток готовят в больших емкостях (пуншницах) и подают на приемах и вечеринках. Крепость напитка варьируется от 15 до 20 об. и содержанием сахара – от 30 до 40%. Наиболее известными рецептами пунша являются «Карибский ромовый пунш», «Барбадосский пунш» и «Плантаторский пунш».

Пиво

Алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень. В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться от 3 до 14 об. Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает третье место в мире в общем перечне напитков после воды и чая. Насчитывается более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом, содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций приготовления в разных странах.

Писко

с индейского диалекта pisco – летящая птица
А лкогольный напиток, изготавливаемый из мускатных сортов винограда. Относится писко к классу бренди и является национальным перуанским и чилийскимнапитком. Крепость напитка составляет 35-50 об.

Ром

англ. rum
Алкогольный напиток, произведенный путем брожения и перегонки тростниковой патоки и сиропа, образованных в результате изготовления тростникового сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет, а после выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску. Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться от 40 до 75 об.

Сакэ

Национальный слабоалкогольный напиток японцев, произведенный путем сбраживания риса. Вкус сакэ может иметь нотки хереса, яблок, винограда, бананов, специй, пряностей. По цвету напиток обычно прозрачный, но допускается изменение цвета в сторону янтарных, желтых, зеленых и лимонных оттенков. Крепость напитка варьируется от 14,5 до 20 об.

Самогон

Алкогольный напиток, который производится на самодельном оборудовании из браги спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья для производства используется сахар, картофель, зерно, ягоды, фрукты, сахарная свекла и прочие. Выбор сырья зависит от местности и финансовой доступности. Качество напитка во многом зависит от качества сырья. Крепость напитка может колебаться в пределах 30-40 об.и выше. В большинстве стран производство и реализация самогона преследуется законом.

ИЗВЕСТНЫЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ В РОССИИ,

ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ США

PepsiCo, Inc. (рус. Пепсико ) (NYSE: PEP ) - американская пищевая компания. Штаб-квартира - в Пёрчейз , штат Нью-Йорк.

В конце первого десятилетия XXI века компания осуществила ряд крупных приобретений в России, купив в 2008 году компанию « Лебедянский », а в 2010 году - компанию « Вимм-Билль-Данн ».

После приобретения «Вимм-Билль-Данна» PepsiCo увеличила выручку в России в 2,6 раза, до $4,95 млрд в 2011 году (по сравнению с 2010 годом) .

На март 2010 года в России компании принадлежало шесть заводов по разливу прохладительных напитков, завод Frito Lay, выпускающий в год 40 000 т чипсов марок Lay’s, Cheetos и «Xpycteam».
В России компания продаёт продукцию под следующими торговыми марками:

  • P e psi
  • 7up
  • Mountain Dew
  • Mirinda
  • Aqua Minerale
  • Русский Дар
  • J-7
  • Тонус
  • Фруктовый Сад
  • Tropicana
  • Frustyle
  • Lay"s
  • Cheetos
  • Xpycteam
  • Adrenaline Rush
  • Домик в деревне
  • Агуша
  • Bio Max
  • Имунеле
  • Здрайверы
  • Веселый Молочник
  • Чудо
  • Чудо-Ягода
  • Ессентуки
  • Ламбер
  • 100% Gold
  • Родники России
  • Любимый сад
  • Фругурт
  • 33 коровы
  • Профилакт 120\80
  • Гранфор
  • Кубанская буренка


The Coca-Cola Company

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

The Coca-Cola Company (произносится Кока-Кола кампани ; NYSE : KO ) - американская пищевая компания.

Основной бизнес компании - безалкогольные напитки. Компания продаёт концентраты, сиропы и напитки более чем в 200 странах. Концентраты и сиропы продаются компаниям, непосредственно производящим напитки.

Компании принадлежит 5 из 6 самых продаваемых мировых брендов безалкогольных напитков - Coca-Cola , Diet Coke , Fanta , Schweppes и Sprite .

Выручка компании за 2009 год составила $30,99 млрд (в 2008 году - $31,944 млрд), чистая прибыль - $6,91 млрд ($5,807 млрд) .

Производство The Coca-Cola Company в России

В России ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» владеет 16 заводами (в Москве и Московской области , Санкт-Петербурге , Орле , Нижнем Новгороде , Самаре , Ставропольском крае , Волжском , Екатеринбурге , Новосибирске , Красноярске , Владивостоке и Ростовской области ) . Компания владеет более чем 80 дистрибуционными центрами. Крупнейшие заводы находятся в Нижнем Новгороде и Орле . Орловский филиал ЗАО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» обеспечивает продукцией всю южную часть Центрального федерального округа относительно Москвы.

В 2010 году ирландская European refreshments (дочерняя компания The Coca-Cola Company) получила 100%-ный контроль над российским производителем соков «Нидан соки » (торговые марки «Да!» и «Моя семья») .

Также греческая Соса-Cola HBC в России владеет 50 % акций производителя соков «Мултон » и c 2007 года - 100 % акций производителя безалкогольных напитков «Aqua Vision ».

Продукция в России

Список продуктов, выпускаемых The Coca-Cola Company в России :

  • Coca-Cola
  • Coca-Cola Light - низкокалорийный напиток, по вкусу повторяющий Coca-Cola.
  • Fanta - напиток с апельсиновым вкусом, также выпускается Fanta с другими фруктовыми вкусами (виноград).
  • Sprite - напиток со вкусом лимона и лайма, не содержащий красителей.
  • Powerade - изотонический напиток.
  • Добрый - Буратино , Лимонад, Дюшес, Крем-Сода и др.
  • Фруктайм - Буратино , Лимонад, Дюшес и Крем-Сода.
  • Nestea - холодный чай (производится совместно с компанией Nestle ).
  • Кружка и бочка - квас .
  • Schweppes - серия газированных напитков (Тоник , Имбирный эль , Пряная вишня и др.), с разрешения «Швеппс Холдингс Лимитед»
  • Pulpy - сокосодержащий напиток.
  • Rich - фруктовый сок.
  • Nico - фруктовый сок.
  • BonAqua - вода.
  • Burn - энергетический н апиток .
  • Gladiator - энергетический напиток .
  • «Да!» - сок
  • «Моя семья» - сок.

Газированная вода – постоянный любимец, который стал неотъемлемой частью ежедневных трапез, вне зависимости, что это - обед, перекус или ужин. Как правило, безалкогольный напиток включает в свой состав воду, ароматизатор и подстластитель, которым выступает сахар или кукурузный сироп. Поскольку газированный напиток содержит в себе львиную долю сахара, то его можно включить в список 10 блюд, недопустимых для хорошей фигуры.

Порой напиток можно заменить питьевой водой, которая обладает рядом преимуществ. Но сегодня мы представляем вашему вниманию 10 самых популярных безалкогольных напитков.

10. 7-up

За производство этого напитка взялась компания Чарльз Лейпер Григ в 1929 году. Напиток, в состав которого входят лимон, лайм и сода, сегодня производится Dr Pepper Snapple Group и Pepsi Co , компанией, популярной во всех частях земного шара. Раньше он назывался Bib-Label , но из-за объединения компаний, название решили заменить на 7-up .


В его состав входит:

  • газированная вода,
  • концентрированный сок грейпфрута,
  • бромированные растительные масла,
  • лимонная кислота,
  • натуральные ароматизаторы,
  • консерванты,
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы,
  • глицериновый эфир канифоли.

Напиток введен на рынок епископом Хербом - создателем напитка. Сначала он хотел создать лимонад. Ингредиенты напитка не претерпели изменения.


Задумывались ли вы над тем, что значит аббревиатура A&W? На самом деле, это совместная компания Роя Аллена и Френка Райта (Frank Wright ), и мы можем заметить, что аббревиатура A&W представляет собой первые буквы их фамилий. Напиток пользуется популярностью не только в Канаде.


Напиток появился в 1979 году и представлял собой сочетание ароматов лимона и апельсина. Эта интересная идея принадлежит Марку Стивенсу, помимо этого он сотрудничал с Coca-Cola Company .


Безалкогольный напиток, производящийся Coca-Cola Company , не содержит кофеина, он бесцветный, содержит в себе лимон и лайм. Впервые выведен на рынок США в 1961 году. Является постоянным соперником 7-up .


Популярный напиток, производства Независимой Пивоваренной Компании, которая начала свою деятельность в 1919 году. Из-за высоких цен и расходов, компания развалилась и обанкротилась, в 2008 году ее приобрел Dr Pepper Snapple Group .


Самый первый в истории безалкогольный напиток, известный в качестве американской газировки . Один из напитков производства компании . У него два вкуса – французская ваниль и крем-сода. Он был главным конкурентом A&W из-за отличного вкуса и приятного запаха.


Продукт, произведенный компанией Dr. Pepper Snapple Group , выведенный на рынок в 2008 году. Своим происхождением обязан Техасу, но обслуживает множество рынков в Канаде, Японии, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах. Он принадлежит компании Canada Dry Ginger и семейству Джона Дж. Маклафлина.


Уникальный и узнаваемый аромат, отличающийся от остальных известных газированных напитков. Создан в 1885 году Чарльзом Альдентоном из Уэйко, штат Техас. В 1904 году напиток начал продаваться в Соединенных Штатах. Сейчас он импортируется в Южную Америку, Азию, Австралию и Европу.


Компания начала бизнес в 1886 году, и ей до сих пор удается занимать лидирующие позиции, несмотря на новые и дешевые газированные напитки, которые сегодня пользуются популярностью у покупателей. Она главный соперник компании Pepsi , получившей в 1980 годах первое место в рейтинге популярных безалкогольных напитков.

Динамично развивающаяся структура рынка безалкогольной продукции не дает потребителю расслабиться и наслаждаться привычными напитками. Каждый сезон производители лимонадов, соков и холодных чаев пополняют свой ассортимент новыми вкусами, обновленным дизайном этикеток, мягко заставляя покупателя пробовать, менять свои предпочтения или находить что-то новое в сладком море газировки и потенциально полезной соковой продукции.

В период с августа по январь компания Mix Research провела телефонный опрос среди жителей Москвы с целью понять предпочтения покупателей на рынке безалкогольной продукции. Респондентам было предложено оценить и рассказать о своей культуре потребления напитков.

Безусловным конкурентом для соков и лимонадов стала минеральная и питьевая вода. Потребители среднего возраста (35-44 лет), придерживающиеся вектора здорового питания и неуверенные в качестве воды, льющейся из-под крана, признаются, что чаще всего употребляют в пищу или отдельно бутилированную воду. Молодые люди в возрасте 16-24 лет предпочитают испытывать удовольствие от того, что пьют, и отличаются любовью к сокам, нектарам, холодному чаю и энергетическим напиткам. Но потенциальными покупателями кваса их назвать нельзя - всё-таки рецептурная база этого традиционного русского напитка заставляет тяготеть к нему потребителей среднего возраста, преимущественно мужчин.

Респондентам было предложено рассказать о том, чем они мотивируются, когда выбирают питьевую или минеральную воду. Главным мотивом они считают известность марки или производителя. 38% опрошенных в возрасте от 45-60 лет чаще всего выбирают этот признак. Кроме того, важной считается цена или скидка на продукт. На вкус и аромат питьевой воды обращают внимание 15% респондентов в возрасте 25-34 лет, в отличие от молодежи в количестве 4%, которые меньше всего ценят эти качества. Также фактором, определяющим выбор москвичей при покупке питьевой воды, является отсутствие или присутствие в ней газа. Нередко, полагая, что обыкновенную воду сложно испортить чем-либо, покупатели признавались, что не смотрят на состав и натуральность ингредиентов. Условно говоря, вода изначально должна быть пригодной для питья, чистой и без консервантов. Такие марки, как Аква Минерале и Бонаква 17% покупателей называют в первую очередь, затем вспоминают Шишкин Лес и Ессентуки (10%), Боржоми и Святой Источник (по 6%). Лидером среди спонтанно названных марок так же являются Аква Минерале и Бонаква - их называют около половины опрошенных, на втором месте по известности - Ессентуки (31%), Шишкин Лес (29%), Боржоми (29%), Святой Источник (22%). Примечательно, что такие марки, как Биовита и Росинка потребителем названы не были. Интересно, что по количеству потребителей определенной марки воды прослеживается занятная гонка двух мировых лидеров по производству безалкогольной продукции. Чаще всего опрошенные покупают продукцию компании PepsiCo (38%) и бренд Бонаква, принадлежащий Coca-Cola (37%).

В условиях динамичного ритма жизни, плохой экологии и синтетических продуктов потребитель старается поддерживать свой образ жизни, используя для помощи организму натуральные продукты. Большое количество покупателей предпочитает 100%-ые соки, уповая на их полезные свойства. Выбирая сок, москвичи (36% от числа опрошенных) обращают внимание на его состав и натуральность ингредиентов (больше всех подвержены этому женщины и респонденты в возрасте 45-60 лет). Также покупка сока определяется известностью марки - 32% респондентов в значительной степени указали этот фактор решающим в своем выборе. В ходе исследования потребительских предпочтений определялся уровень знания марок соковой продукции. При этом учитывалось спонтанное знание и знание с подсказкой. В рейтинг известности попали такие бренды (указаны в порядке убывания по знанию потребителями): Добрый (ЗАО "Мултон"), J7 (ОАО "Вимм-Билль-Данн"), Моя Семья (ООО "Нидан Соки"), Я (ОАО "Лебедянский") и Rich (ЗАО "Мултон"). По частоте потребления список марок практически не меняется, что говорит о том, что потребитель выбирает марки соков, о которых наиболее наслышан. Москвичи предпочитают сок Добрый (45% от числа всех опрошенных потребляли за последний месяц), J7 (34%), Я (23%), Rich (22%) и Моя Семья (22%).

50% от числа участвовавших в опросе москвичей любят пить лимонады, несмотря на усилившуюся тенденцию по заботе о своем здоровье и отрицание заведомо опасных продуктов. Самыми активными поклонниками сладкой газировки по праву являются молодые люди в возрасте от 16 до 34 лет, готовые пить лимонад по несколько раз в неделю (42% от числа всех опрошенных в этой возрастной группе). 44% участников опроса, как показало исследование, при выборе напитков ориентируются на известность марки. Вкус и аромат значим для 25% москвичей. Состав и натуральность важны 13% респондентов, а привычка потребления - 8%. Ассортимент лимонадов достаточно широк, названия марок известны практически любому потребителю, и главные лидеры по знанию остаются на верхних позициях рейтинга уже не первый год. В первую очередь потребители вспоминают Coca-Cola (доля вспомнивших эту марку первой - 38%). В два раза меньше упомянувших продукцию компании AquaLife - Напитки из Черноголовки (20%). Потребители до сих пор вспоминают знакомые с детства марки лимонада - 12% от общего количества респондента весьма охотно называют Байкал, Буратино, Тархун и Дюшес. Несомненно, доля потребителей старшего поколения среди вспомнивших данные марки выше, чем среди молодежи. Самый популярный в мире лимонад под брендом Coca-Cola покупают чаще всего - это указали 33% опрошенных, 18% остаются верны Напиткам из Черноголовки, на третьем месте по потреблению (7% постоянных покупателей) - газированный напиток Laimon Fresh от компании GreenMe. Основного конкурента Coca-Cola - Pepsi - предпочитают покупать лишь 5% опрошенных.

Потребление кваса в советский период составляло около 60 литров на человека в год, сейчас - 6-7 литров. По мнению специалистов рынка, главной проблемой кваса является его сезонность. Но позволим себе немного отойти от привычного восприятия кваса как летнего напитка и посмотрим, как его выбирает респондент в период с августа по январь. 48% от общего числа покупающих квас респондентов отмечают, что известность бренда и производителя очень влияют на их покупки. Гораздо меньше тех, кто ориентируется на исконно хлебный вкус и аромат (18%). Этот признак имеет значение для потребителей в возрасте 25-34 лет. Тех, кто заботится о своем здоровье, и смотрит на состав и ингредиенты напитка - 15% (в большинстве случаев это покупатели женского пола). Наибольшей известностью среди москвичей пользуется квас Очаковский от компании "Очаково" - его называют 68% респондентов. Гораздо меньше ассоциаций (10% при первом названии) вызывает квас Никола - хит компании "Дека". На третьем месте - квас Русский Дар (PepciCo). По потреблению рейтинг брендов незначительно отличается от рейтинга известности - то есть, москвичи потребляют то, что знают.

В середине 90-х российский потребитель оказался не подготовлен к такому виду безалкогольного напитка, как холодный чай. Сегодня данный сегмент развивается заново. Производители избрали новую тактику и презентуют чай как натуральный продукт, здоровую замену прохладительным напиткам. В наши дни покупают чай довольно активно - 29% от числа респондентов, употребляющих его, делают это несколько раз в неделю; 28% - несколько раз в месяц. В своем выборе напитка покупатель ориентируется в основном на известность марки, а также на вкус и аромат. Особенно заостряет внимание на популярность бренда молодое поколение - 47% отметили данный признак. Состав и натуральность ингредиентов находятся на третьем месте по приоритетности выбора. Причем, женщины, как и на примере с квасом, гораздо сознательнее в этом вопросе, нежели мужчины. Сегмент холодного чая активно развивается, и на сегодняшний день на рынке представлено множество марок этого освежающего напитка. Впрочем, особым знанием у московских потребителей отличается Lipton Ice Tea, выпускаемый компанией PepsiCo (47% опрошенных упомянули его при первом названии марок чая) и Neste (45%), которую специально производит для Nestle компания Coca-Cola. Знаком покупатель с марками чая Ahmad, Jaffa Ice Tea украинской компании "Витмарк-Украина" и Caprice Ice Tea компании "Нидан". Условно говоря, рынок захвачен монополистами, но производитель старается завоевать внимание потребителя новыми марками и вкусами холодного чая. Мало кто знает, что Nestea принадлежит разработке двух компаний - Coca-Cola и Nestle. А бренд Lipton - это результат тандема двух других компаний - PepsiCo и Unilever. Так что, можно с уверенностью сказать, что гонка гигантских брендов продолжается не только на рынке питьевой воды и лимонадов, но и захватывает другие поля битвы.

Любопытен рынок потребления энергетических напитков. Основным потребителем энергетиков является преимущественно молодежь. Согласно опросу, за последние 30 дней данный продукт употребляли 24% молодых людей из числа опрошенных. В данный момент на рынке России представлены практически все известные бренды. Одной из первых в нашей стране появилась компания Red Bull, которая в рейтинге узнаваемых марок занимает безусловное первое место. Однако, если говорить о потреблении, то покупатели выбирают Red Bull несколько реже (29%), чем Adrenaline Rush (36% респондентов покупали эту марку чаще всего). Coca-Cola и на этом рынке не отстает от своего прямого соперника - бренд Burn узнаваем среди молодежи, 22% от числа опрошенных в молодежной группе назвали его в первую очередь, но покупают его редко. Известность производителя сильно влияет на выбор энергетического напитка - особенно этот признак отмечают женщины (41%). Приемлемая цена тоже немаловажна для респондентов женского пола и молодежи при выборе энергетического напитка. Не исключено, что данные респонденты не считают нужным тратить большую сумму на такую продукцию.

В целом, предпочтения московских респондентов в выборе безалкогольных напитков предсказуемы. Маркетинговые кампании основных игроков рынка в таких сегментах как питьевая вода, лимонад, холодный чай и энергетические напитки вполне успешны, и потребитель, обращающий в своем выборе особое внимание на известность бренда или производителя, выбирает наиболее популярные марки, которые в изобилии представлены такими крупными холдингами, как Coca-Cola и PepsiCo.




Top