Разведение коз как бизнес. От каких параметров зависит разведение коз как бизнес: рентабельность. Признаки хорошей козы

Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве - это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло.

Это достаточно недорогой и окупаемый способ ежедневно иметь на обеденном столе свежее молоко, по своей ценности приравниваемое к материнскому. Существует много примеров, когда мамы при отсутствии собственного молока выкармливали детей именно козьим, богатым минеральными солями. Мнение большинства людей о его плохом вкусе и специфическом запахе ошибочно. Жирность способного долго храниться даже без холодильника, выше коровьего и составляет 4-6 %. Значительное содержание биологически активного калия оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует омоложению организма.

Кефир, простокваша, творог, сыр, масло - продукты собственного приготовления, которые всегда будут полезным дополнением к привычному рациону семьи. Разведение коз на личном подворье как бизнес помимо побочного дохода от продажи молочной продукции приносит удовлетворение и радость при общении с этими дружелюбными, преданными человеку животными.

Как правильно выбрать козу?

Для этого лишь нужно суметь правильно выбрать козу, руководствуясь такими критериями, как телосложение, возраст и назначение содержания домашнего животного. Если коза в хозяйстве требуется для получения молочной продукции, то выбор следует остановить на молочной породе (зааненская, нубийская, альпийская, тоггенбургская). При осмотре особое внимание требуется уделить вымени животного; оно должно быть грушевидной формы, объемным и мягким на ощупь.

Короткие соски доставляют неудобство при доении, поэтому в таком случае выбор домашнего животного следует продолжить. Основное достоинство козочек молочного направления - высокие надои (около 3 литров молока в день).

Разведение коз на личном подворье для получения и продажи мяса также может быть весьма доходным делом, в котором желательно выбор остановить на мясных породах: греческой, бургской, кико. Мясо от них высокого качества и напоминает по вкусу телятину.

Козу также можно держать для получения шерсти и пуха (особой разновидности шерстного сырья, не имеющего аналогов по качеству и технологическим свойствам). В данном случае наиболее подойдут такие породы, как ангорская, оренбургская, горноалтайская, из мягкой шерсти которых производят популярный мохер. Молока в сравнении с остальными породами такие козочки дают меньше: всего 0,5-1 литр в день.

Побочным продуктом содержания козочек является навоз - высококачественное приусадебных участков и теплиц.

Оптимальным будет выбор местных пород, максимально приспособленных к особенностям климата вашего региона. Тем более что популярные породы без правильного ухода и высококачественного корма могут не отвечать соответствующим показателям продуктивности.

Признаки хорошей козы

Хорошая коза должна иметь широкую грудь, здоровый костяк, прямые ноги. Стоит обратить внимание на челюсти. Они должны плотно смыкаться одна с другой. В противном случае животное не сможет захватывать корм зубами и скусывать траву, что негативно отразится на его продуктивности.

При приобретении молодых козочек следует обратить внимание на удой их матери. Желательно брать зимний выводок, потому как он крепче и выносливее. Животных требуется выбирать активных, с чистыми глазами, лоснящейся шерстью, ровными и симметричными рожками (при их наличии). Форма задних ног должна быть в виде буквы «П», а не «Х». Если есть возможность, стоит понаблюдать, как козочки бегают. Тех, кто отстает и часто ложится, брать не стоит.

Разведение коз - экономически выгодное занятие

Разведение коз на личном подворье - очень удобный и малозатратный вид домашнего бизнеса. Эти животные неприхотливы и оптимально приспосабливаются к различным условиям содержания. Их ценной биологической особенностью является ранняя половая зрелость; одна коза обычно приносит одного-двух (иногда трех) детенышей. Подросший молодняк можно пустить на мясо, вкусное и нежирное, очень важно его не передерживать, потому как взрослый козел возрастом от 1,5 лет издает

Обустройство помещения для коз

Козы на личном подворье - нетребовательные животные, поэтому их разведением можно заниматься практически во всех и в отличие от крупного рогатого скота даже содержать на небольших подворьях с маленькими хозяйственными постройками.

Помещение для содержания животных должно быть с доступом свежего воздуха, теплым, сухим и чистым, оснащено яслями для сена и расположенной под ними кормушкой для пищевых отходов. Важным условием является наличие подстилки на полу; это может быть солома, опилки, листва. Козочки любят свободу, поэтому в стойлах их желательно держать без привязи. Козла следует держать в отдельном помещении (с установленной во избежание приобретения молоком специфического неприятного запаха.

Разведение коз на личном подворье: кормление

Для кормления коз оптимальной пищей считается свежая трава, являющаяся к тому же самым дешевым кормом, за счет которого происходит значительное увеличение надоев. Поэтому в летний период животных обязательно нужно выводить на выпас, где они самостоятельно добывают себе корм. В вечернее время их следует подкармливать корнеплодами, картофелем, овощами, зерновыми, заранее заготовленными ветвями с кустарников или хвойных деревьев.

Не рекомендуется при заготовке сена использовать травы, придающие горечь и запах молоку (пижма, ромашка, хвощ, полынь и горчица). В качестве дополнительного питания животным дают высушенные веники из веток деревьев и кустарников, полезно в холодный период скармливать им хвою. В качестве пойла делают мешанки, значительно повышающие надои, для приготовления которых кухонные отходы, сушеные остатки хлеба, свекольные, морковные очистки, запаренный овес или отруби смешивают с теплой водой.

В зимний период коз требуется выгуливать, чтобы повышался аппетит, а также снижался риск заболевания копыт.

Вода у коз всегда должна быть в наличии и иметь комнатную температуру. В кормушку рекомендуется добавлять соль-лизунец, в случае ее отсутствия пойло требуется просто подсаливать.

Разводим коз на личном подворье

Потомством козам желательно обзаводиться ранней весной. Рожденные именно в этот период козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Для этого случку требуется проводить в сентябре-октябре. Козочек можно случать по достижении ими 1,5 лет; допускается спаривание с 7-месячного возраста, очень желательно - с неродственным козлом для получения качественного негибридного потомства. В массовый приплод в основном наблюдается в марте. Обычно к осени козлята уже хорошо развиты. Самочек реализуют в другие хозяйства или оставляют в качестве замены старых маток, козликов продают на мясо или выращивают на смену козлу-производителю. Во избежание родственной вязки предпочтительно обмениваться молодняком с другими фермерами.

Первые дни новорожденных козлят нужно выпаивать молозивом, далее на протяжении месяца кормить по 4 раза в день жидкой овсяной или манной кашей (на молоке) с последующим переходом на трехразовое питание.

Постепенно малышей следует приучать к комбикормам, сену и листьям; это обусловливает более быструю разработку желудка.

7-9 лет - средняя продолжительность использования козы на личном подворье.
Разведение коз на личном подворье является экономически выгодным по причине небольших затрат и миролюбивого характера этих чистоплотных и дружелюбных животных.

Натуральность продуктов в нынешнее время ценится очень высоко. Люди готовы переплачивать за деревенское молоко, сыр, мясо, овощи. Особую популярность имеет продукция из козьего молока, эти продукты укрепляют организм и помогают при заболевании лёгких. Поэтому в последние годы разведение коз как бизнес набирает обороты.

Помимо молока можно реализовывать козью шерсть и мясо, а также продавать переработки молока в салоны красоты и разводить потомство. Разведение животных считается одним из самых перспективных направлений современного бизнеса.

Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нужно с кодами деятельности – разведение коз, продажа молочной продукции, мяса.

Аренда или покупка земли для постройки фермы и разведения коз, получение кадастрового паспорта и справки из БТИ. Далее необходимо получить разрешение от роспотребнадзора на деятельность фермы и заключение экологической и пожарной инспекции.

Далее необходимо изучить местность на которой планируется разводится поголовье. Идеально арендовать землю для выпаса и несколько построек для стойл, после развалившихся колхозов и совхозов это будет сделать не так сложно.

Выбор места для фермы

Важным фактором выбора места под ферму является наличие плодородных земель, на которых козы будут питаться. В случае если на территории арендуемых земель будут постройки, можно будет сэкономить на строительстве стойл для коз. Однако, необходимо оборудовать помещение так, чтобы в нём было сухо и тепло в любое время года (возможно придётся построить мини-котельную).

В помещение необходимо оборудовать место для переработки молока, складское помещение под корма. Само стойло должно делится на дойных коз, молодняк и родильное отделение. В среднем на одно животное требуется пять квадратных метров, для комфортного её проживания. Пол должен быть устелен сеном или соломой, которые периодически меняются. У каждой козы должна быть своя кормушка и поилка. Желательно держать животных на свободном выгуле, без привязи.

Помните: при должном уходе зимой козы дают удой не ниже чем летом.


Оборудование для получения и переработки продукции

Для получения молока будет необходимо закупиться аппаратами для доения животных. При этом нет необходимости переплачивать за иностранные приборы, можно переделать российские аппараты для доения коров (так как козам необходимо только две присоски).

Также если в продажу планируются сметана, сливки и масло понадобятся сепараторы . Для небольшого хозяйства хватит 1-2 бытовых сепараторов. Существуют ручные и электрические модели сепараторов, желательно иметь и тот и другой. Первый спасёт при отключении электричества, а второй значительно ускорит процесс.

Чем кормить коз?

В ежедневный летний рацион коз должны входить: сено, свежая трава, силос. Поить животных необходимо два раза в день, летом необходимо внимательно следить за поилкой коз и при необходимости наполнять водой.

Зимой основным кормом коз является сено, а также летние заготовки сочных веток деревьев. Необходимые витамины животные смогут получить от кукурузы и свёклы. Также иногда в качестве витаминов используют мел и поваренную соль (не более 15 грамм на козу). Беременным особям нужно давать побольше зерна и бобов, а поить их нужно только тёплой водой.

По средним подсчётам одно животное в сутки съедает до двух килограмм сена, помните об этом во время заготовки сена на зиму.

Помните: для обследования и лечения животных Вам понадобится профессиональный ветеринар, позаботьтесь об этом заранее!

Кормить животных нужно согласно заданному графику, чтобы козы не испытывали стресс, и не уменьшились удои


Реализуемая продукция

Основным пунктом для реализации будет молочная продукция: молоко, творог, сливки, масло. Количество продукции зависит от породы животных, их питания и количества голов. Обычные русские породы коз дают два литра молока в сутки, а надои зааненской достигают шести литров. Однако и цена этих пород отличается в четыре пять раз. Русская коза стоит в среднем пять-семь тысяч рублей, в то время как цена зааненской достигает сорока тысяч рублей.

Цена на литр козьего молока составляет от ста до ста пятидесяти рублей, а всё благодаря целебным свойствам напитка. Считается, что козье молоко схоже по свойствам с грудным и может даже заменять его (необходима консультация врача). Козьим молоком лечат желудок, лёгкие, костные ткани и многое другое.

Продажа козьего пуха и шкур. Козий пух закупается фабриками для пряжи и наполнения одеял и подушек. Средняя цена за килограмм пуха – тысяча рублей. Козья шкура размером метр на метр стоит около двух с половиной тысяч рублей.

Цена литра сметаны составляет пятьсот рублей (на литр сметаны уходит пять литров молока). Килограмм творога стоит в тех же пределах – пятьсот -шестьсот рублей. Сыр оценивается в семьсот-девятьсот рублей за кило. Козье мясо обычно стоит пятьсот-шестьсот рублей за килограмм.


Продавать продукцию можно самостоятельно или через посредников, заключив договор на поставку. Крупные фермеры обычно имеют выходы на несколько точек распространения (магазины, палатки, предприятия).

На заметку: молочная сыворотка пользуется большой популярностью у салонов красоты, поэтому отработки также можно продавать!

Продажа непосредственно молодняка процесс ещё более прибыльный, ведь двухмесячные козлики могут достигать в цене до пяти тысяч рублей (зааненская порода). Большинство фермеров делают приличные обороты именно на разведении и продаже потомства. Однако, для этого необходима большая площадь под пастбище и стойла, а также серьёзные траты на заготовки корма.

Расходы и доходы фермы

Таблица 1.1.

Расходы фермы за год

Наименование Сумма, руб.
1 Оформление ИП 800
2 Получение лицензий и разрешений 20 000
3 Аппараты для доения 45 000
4 Сепараторы 7 000
5 Закупка коз (10 шт. русской породы) 120 000
6 Зарплата сотрудников 360 000
7 Закупка кормов 150 000
8 Аренда земли со строениями 500 000
Итого: 1 262 000

Десять голов коз в год приносят от восьмисот тысяч до миллиона рублей (в расчёт не берётся продажа молодняка). Однако, для этого необходимо наладить беспрерывную поставку продукции в магазины и на предприятия. Затраты на открытие бизнеса по разведению коз в этом случае окупятся примерно через полтора года.

В целом бизнес по разведению коз, как и другие виды фермерства, переживает подъём и поэтому является перспективным в настоящее время.

Козье молоко - удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни.

Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта - оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно.

В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.

Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой. Преимущества бизнеса, построенного на козьем молоке очевидны: высокая рыночная цена, низкая конкуренция, относительно дешевая организация фермы.

Менее доходным направлением считается выращивание коз на мясо, хотя козлятина считается наиболее ценным мясным продуктом питания. Ведь в нем содержится множество питательных веществ и важных микроэлементов. Благодаря быстрому перевариванию, этот продукт можно употреблять в любом возрасте.

Козье мясо богато на ненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты и содержит минимум холестерина.

Козье мясо легко и быстро усваивается организмом и полезно людям с болезнями сердца, сосудов и при атеросклерозе. Также этот продукт благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные функции клеток.

Также козлятина полезна людям с проблемами позвоночника, способствует восстановлению соединительных тканей. Внедрение козьего мяса в пищевой рацион при грыже сможет улучшить самочувствие.

Регулярное употребление козьего мяса благотворно действует на работу печени и снижает риск возникновения ее заболеваний, способствует профилактике болезней печени из-за хронического алкоголизма, гепатита.

Из всего этого можно сделать вывод, что правильно составленный бизнес-план, козья ферма, построенный на производстве козьего молока и мяса будет приносить доход.

Разведение коз как бизнес

До 2015 года в России не существовало официальной статистики по рынку козьего молока, а поголовье коз и овец Минсельхозом считалось вместе (общее поголовье коз и овец в РФ на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн. голов, по данным министерства). Трудности связаны в первую очередь с тем, что этот бизнес сосредоточен главным образом в индивидуальных хозяйствах (90%) и не всегда поддается исчислению. Потребление козьего молока в России также крайне низкое - нет подобных традиций. В России примерно 100 козьих ферм, поголовье варьируется от 50 коз до трех тысяч. Общее поголовье коз в РФ - около 2 млн., по данным «Союзмолоко». Наибольшее количество коз разводится в Республиках Тыва, Дагестан, Татарстан и Башкортостан, Волгоградской, Оренбургской, Ростовской областях и в Алтайском крае. Сельхозорганизации произвели в 2014 году примерно 5,9 тыс. тонн козьего молока.

Россия остается одной из немногих стран в мире, где нет ни одной мясной породы коз. В то же время, по статистическим данным в России насчитывается около 1 млн. голов коз, разводимых для получения козлятины. Это в основном беспородные животные шерстной и грубошерстной породы. В России нет качественного козьего "генофонда". Племенная база отрасли очень слабая и представлена на сегодняшний день лишь тремя племенными репродукторами по разведению коз зааненской породы: ООО «Лукоз» (Марий Эл), ЗАО «Приневское» (Ленинградская область), КФХ «Русь-1» (Ставропольский край) и одним генофондным хозяйством ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов.

Производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях России по итогам января-февраля 2016 года составило 1,32 тыс. тонн в убойном весе (2,9 тыс. тонн в живом весе) - это на 14,5% (на 0,23 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем было произведено в январе-феврале 2015 года.

С началом субсидирования направления козоводства, во многих регионах начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на производстве козьего молока и сыра. Однако, крупным молочным предприятиям козье молоко пока не интересно.

Козье молоко в ассортименте современных супермаркетов встречается крайне редко. А на рынках, куда привозят свою продукцию фермеры и сельские жители, оно стоит в разы дороже коровьего. И объясняется это просто - с позиции полезных свойств у козьего молока конкурентов почти нет. Витаминов ми микроэлементов в нем гораздо больше, чем в коровьем. Как возбудитель аллергических реакций оно не действует. Плюс еще и великолепно усваивается организмом. В общем, замечательный продукт.

Из-за особенностей производства и ограниченной области распространения козье молоко, к сожалению, стало редким гостем в рационе современного человека. А многие, попробовав один раз некачественный продукт, опасаются покупать его снова. Чтобы уберечь себя от разочарования и наслаждаться вкусным козьим молоком, нужно покупать его только у проверенных производителей и обязательно проверять его свежесть.

Государственная программа субсидирования козоводства во многих российских регионах должна стимулировать фермеров и послужить толчком для организации козоводческих хозяйств, которые будут непосредственно специализироваться на производстве козьего молока и сыров. Что даст возможность выгодно настроить бизнес по разведению коз и производству козьего молока. Совсем недавно не существовало и рынка козьего молока, а сейчас спрос значительно превосходит предложение. Несмотря на очень высокий показатель спроса, предложение очень мало. Связано это с тем, что в России очень мало крупных козьих ферм, которые производят продукцию в больших объёмах. Поэтому давно уже назрела необходимость в создании крупных специализированных козоводческих комплексов из ферм и мини-заводов, специализирующихся на производстве детского питания на основе козьего молока.

Для успешного занятия козоводством в России есть все условия и предпосылки, а необходимость и перспективы этой отрасли сельского хозяйства известны давно.

Общая суточная потребность в козьем молоке по России достигает 50 тыс. тонн. На сегодняшний день отечественная промышленность не производит столько козьего молока и не покрывает потребности российского населения в нем. Даже импортных поставок хватает только на 8%.

Если потребление козьего молока увеличиться до 1 литра на душу населения в год, то объемы производства возрастут до 140 тыс. тонн в год. Таким образом, перспективы у рынка неплохие - внутренний рынок козьего молока может увеличиться в 20 и более раз.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства козьего молока и мяса на территории России, в том числе и Тамбовской области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению поголовья и производства козьего молока и мяса в хозяйстве.

Главным аспектом прибыльности в разведении коз послужит грамотно составленный бизнес-план.

*по материалам "Тамбовский РИКЦ АПК"

Молоко является популярнейшим продуктом питания среди людей всех возрастов. Современный потребитель предпочитает покупать экологично чистый продукт. Поэтому хорошим вариантом для обустройства «молочного» бизнеса станет козья ферма.

Но, прежде, чем приступать к обустройству такой фермы, необходимо создать бизнес-план, в котором будут рассмотрены все нюансы работы. А также, нужно взвесить все плюсы и минусы фермерства, что и будет рассмотрено в статье.

Выбор породы

Для того чтобы разведение коз приносило стабильный доход, необходимо обратить внимание на породы, являющиеся наиболее рентабельными. Существует четыре основных направленности , в которые собраны породы коз:

  • Мясная,
  • Молочная,
  • Пуховая,
  • Шерстная.

Опытные фермеры советуют новичкам обратить внимание на молочную направленность. Пуховые и шерстяные козы могут заинтересовать неопытного владельца дополнительной возможностью заработка, однако, затраты на уход за шерстью и регулярные вычесывания требуют на первых порах больше вложений, нежели принося дохода.

Для начала разведения коз наилучшим образом подходят молочные породы . Самой рентабельной считается зааненская порода, а также мегрельская. Стоимость первой достаточно высока. Отечественные фермеры вывели на базе этой породы новый вид - русскую белую. Она как нельзя лучше подходит для фермерского хозяйства.

Для того чтобы разведение коз имело стабильный прирост поголовья, необходимо сосредоточиться на одной породе. Комбинирование пород на первых порах является невыгодным.

Русская белая коза известна своей неприхотливостью и мягким темпераментом, что как раз и требуется на начальных этапах фермерской деятельности. Белая порода также славится своими высокими надоями и качеством молока, что тоже немаловажно.

К формированию козоводческой фермы следует подойти внимательно.

Молодняк лучше всего приобретать на специализированных фермах . У второстепенных хозяйств также имеется хорошая племенная база, однако, качественное поголовье лучше всего формировать, обратившись к профессионалам.

Внимательно следует подойти к выбору козла-производителя. Это основа будущего поголовья, поэтому на покупке самца лучше не экономить.

Подготовка территории и помещения

Прежде чем покупать козлят, необходимо обустроить территорию и помещение , в котором поголовье будет жить.

Для разведения коз как бизнес лучше всего подойдет деревенская местность. Также удобно обустраивать хозяйство на дачном участке, если территория позволяет обеспечить козам просторное существование.

Участок под ферму должен иметь минимум 10 соток земли . Также, необходимо позаботиться о жилом помещении для фермера, поскольку круглосуточное присутствие человека в таком хозяйстве обязательно. Особенно это касается периода в роста молодняка, когда кормление является частым и почасовым.

Оптимально, если неподалеку с фермой будет иметься сельскохозяйственный объект, где можно будет приобретать дешевую кормовую базу в зимний период.

Естественные пастбища и луга также являются обязательным условием постройки фермы. Выпас является залогом крепкого здоровья поголовья, а также источником пропитания для коз в виде свежей растительности.

На территории фермы необходимо обустроить не только стойла, но и обгороженные загоны. Также следует утеплить жилые помещения для животных и позаботиться о вентиляции стойла.

Бизнес-план разведения коз предусматривает большие затраты на обустройство территории и помещений. Однако, необходимо отказаться от варианта, где такие расходы занимают половину стартового капитала.

Помещения для содержания коз должны быть просторными . Самцов обычно держат отдельно от самок. Также, если позволяет территория, практикуется разделение поголовья по возрастному критерию. В козлятнике площадью 20квадратных метров можно держать до 15 взрослых особей.

Помещения должны хорошо вентилироваться. Весь стационарный инвентарь должен быть из натуральных материалов. Подстилку также следует выбирать недорогую и натуральную - солому или опилки.

Помещение должно хорошо проветриваться, однако, необходимо исключить возникновение сквозняков. Также следует позаботиться об утеплении фермы в зимний период. Для этой цели отлично подойдет пенопласт.

Температура в хлеве должна быть комфортной, а в зимнее время не опускаться ниже +8 градусов. Пол в хлеве необходимо соорудить с уклоном и выстлать сеном. Базок необходимо периодически белить, а все кормушки тщательно дезинфицировать. Для мытья поилок и кормушек используют воду с содой.

Постоянное нахождение в хлеве отрицательно сказывается на качестве продукции, поэтому для коз необходимо обустроить выгул на территории фермы. В холодное время года коз выпускают днем на два часа. В теплый период прогулки можно проводить на протяжении шести часов.

Загон должен быть отгорожен сеткой. Для каждой козы предусматривается отдельная кормушка, которую следует оградить от соседних.

Кормление

Поскольку козья ферма предусматривает бизнес на козьем молоке, то кормление поголовья является самой важной частью бизнес-плана. Именно от качества кормов зависит вкус молока и, соответственно, его дальнейший сбыт.

Для кормления следует использовать качественную кормовую базу. В летний период нужно обустроить травяной гул для выпаса, а на зимний период необходимо запасти свежие зеленые корма и сено. Лучше всего для этого подходят трава и ветошь.

Пьют козы только чистую и теплую воду. Давать воду животным необходимо два раза в день. Поилки должны быть всегда вымытыми, чтобы предотвратить распространение инфекций. То же самое касается и кормушек. Испорченный корм может навредить поголовью.

Для кормления используют:

  • Сочные корма,
  • Грубые,
  • Концентрированные.

Многие фермеры практикуют поение коз травяными отварами . Такое питье не только насыщает организм витаминами, но и улучшает качество молока. Также необходимо обеспечить козам достаточное количество соли-лизунца.

В зимние период рацион козы состоит из веток, соломы, отрубей, жмыха, сена, а также зерновых и комбикормов. В качестве минеральной прикормки козам дают костную муку, соль и мел.

Разведение

Случка у коз осуществляется два раза в год. Первый период приходится на осень, второй происходит весной.

Лучше всего сводить коз в осенний период , поскольку к началу весеннего выпаса козлята уже окрепнут и смогут пастись рядом со взрослыми особями. Теплое время года обеспечивает молодняку качественные зеленые корма, что положительно сказывается на их росте и формировании иммунитета. Выращивание козлят необходимо осуществлять в отдельных от взрослых особей помещениях.

Также отдельно нужно содержать дойных самок, чтобы молоко не впитывало неприятные запахи.

Для начинающих фермеров лучше подойдет вариант с покупкой уже готового молодняка , вместо выращивания ремонтного поголовья. Лучше всего начинать с количества не больше 40 штук. Со временем количество поголовья можно будет увеличивать за счет собственного ремонтного молодняка.

При разведении необходимо учитывать, что инбридинг среди коз (родственное скрещивание) приводит к ухудшению поголовья, поэтому при покупке более двадцати коз необходимо приобрести по меньшей мере два козла-производителя.

Бизнес на козьем молоке приносит доход около 75% за счет продажи молока. Необходимо заранее подготовить точки сбыта продукции . Лучше всего заключать прямые договоры с покупателями. Магазины и супермаркеты охотно соглашаются на реализацию экопродукции — молока и мяса, поэтому проблем со сбытом быть не должно.

Остальные 25% дохода составляет продажа молодняка, однако, прежде чем она будет возможна, начинающему фермеру необходимо сформировать собственное поголовье.

Оптимальная численность фермы для получения стабильного дохода составляет около сотни голов.

Частное хозяйство в размере 20 коз начинает окупать себя уже через два года . Рентабельность козоводства как бизнеса составляет от 20 до 45%.

Преимущества и недостатки

Бизнес-план козьей фермы имеет как перспективы, так и свои недостатки. Поэтому перед началом разведения коз начинающему фермеру необходимо взвесить все плюсы и минусы такого бизнеса.

Среди преимуществ можно отметить :

  • Высокая стоимость продуктов, производимых на ферме и спрос на экопродукцию. Это касается и молока, и мяса, а также пуха и шерсти;
  • Простота в содержании. Козы являются неприхотливыми животными, поэтому у начинающего фермера проблем возникнуть не должно;
  • Свободность ниши. При большом спросе на козье молоко по-прежнему наблюдается небольшая численность козьих ферм;
  • Сравнительно высокая рентабельность хозяйства.

Так выгодно ли держать козу? Козья ферма является выгодным вложение капитала, однако, требует некоторого времени, прежде, чем начнет приносить прибыль. Необходимо тщательно подготовиться и предусмотреть все нюансы, дабы вложенные деньги не оказались потраченными зря.

Несколько советов для начинающего фермера:

Козоводство является прибыльным делом, однако, на первых порах требует больших затрат. Если вы решили заняться молочным бизнесом, будьте готовы, что на первых порах занятие это принесет минимальный доход. И только при большом упорстве фермера козья ферма будет рентабельной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!




Top