Гост 5550 74 крупа гречневая технические условия. "крупа гречневая. технические условия"

ГОСТ 5550-74

Группа Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ

Технические условия

Buckwheat groats. Specifications


МКС 67.060
ОКП 92 9460

Дата введения 1975-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.74 N 887

Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26.04.95)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5550-60

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ТУ 23.2.2068-89*

________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке . - Примечание изготовителя базы данных.

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 4-86, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95), Поправками (ИУС 5-99, 8-99, 5-2008))


Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.

Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.3, табл.2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь), п.1.3а, п.1.3б, табл.2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки).



1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092 .

Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19092 , выращенной на полях без применения пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид крупы

Способ обработки

Характеристика

Ядрица

Первый

Второй

Третий

Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Продел

На сорта не подразделяется

Ядрица быстроразваривающаяся

Первый

Второй

Третий

Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм.

Продел быстроразваривающийся

На сорта не подразделяется

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08

Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068, сита из проволочной сетки - по нормативной документации.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для

ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся

продела и продела быстроразва-
ривающегося

Первый сорт

Второй сорт

Третий сорт

Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков

2. Запах

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более:

а) для текущего потребления

б) для длительного хранения и досрочного завоза

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

в том числе:

колотые ядра, не более

зерна пшеницы, не более

6. Нешелушеные зерна, %, не более

7. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная, не более

органическая, не более

мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

8. Мучка, %, не более

9. Испорченные ядра, %, не более

10. Развариваемость, мин (для крупы быстроразваривающейся)

11. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

12. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

Примечания:

1. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:

а) для текущего потребления - не более 15%;

б) для длительного хранения и досрочного завоза - не более 14%.

2. Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.

3. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

(Поправки).

1.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в гречневой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .


(Измененная редакция, Изм. N 5).

1.3б. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2а.

Таблица 2а

Наименование показателя

Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Испорченные ядра, %, не более

Кислотность, град., не более

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более

Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более

Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г

Не допускаются


По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.


1.3в. (Исключен, Изм. N 5).

1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл.3.

Таблица 3

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

а) органическая примесь

Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)

б) минеральная примесь

Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака

в) сорные семена

Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи

г) зерна культурных растений

Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк

2. Испорченные ядра гречихи

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом

3. Нешелушеные зерна

Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек

4. Колотые ядра

Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 при наличии их:

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся первого сорта более 3%;

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4%;

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся третьего сорта более 5%

5. Мучка

Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки N 08


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1 .

2.2. Партии ядрицы быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.3. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.


2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4 , ГОСТ 26312.7 , микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.5-3.9. (Исключены, Изм. N 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791 .*
___________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003 .

4.2. Партии крупы, выработанные из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 4).



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010

Утв. Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 апреля 1974 г. N 887

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5550-74

"КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"

Buckwheat groats. Specifications

Взамен ГОСТ 5550-60

Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.

1. Технические требования

1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092-92.

Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19092-92, выращенной на полях без применения пестицидов.

1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Виды крупы

Способ обработки

Характеристика

Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1, 6Х20 мм.

На сорта не подразделяется

Ядрица быстроразваривающаяся

Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито, из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1, 6X20 мм.

Продел быстроразваривающийся

На сорта не подразделяется

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1, 6X20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08

Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068-89; сита из проволочной сетки - по нормативной документации.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для

ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся

продела и продела быстроразваривающегося

Первый сорт

Второй сорт

Третий сорт

Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, % не более:

а) для текущего потребления

б) для длительного хранения и досрочного завоза

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

в том числе:

колотые ядра, не более

зерна пшеницы, не более

6. Нешелушеные зерна, %, не более

7. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная, не более

органическая, не более

мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

8. Мучка, %, не более

9. Испорченные ядра, %, не более

10. Развариваемость, мин. (для крупы быстроразваривающейся)

11. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

12. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

Примечания:

1. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:

а) для текущего потребления - не более 15%;

б) для длительного хранения и досрочного завоза не более 14%.

2. Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.

3. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0, 3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0, 4 мг.

1.3а. Остаточное количество пестицидов в гречневой крупе не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.

1.3б. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.

Таблица 2а

По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.

1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл. 3.

Таблица 3

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

а) органическая примесь

Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)

б) минеральная примесь

Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака

в) сорные семена

Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи

г) зерна культурных растений

Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк

2. Испорченные ядра гречихи

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом

3. Нешелушеные зерна

Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек

4. Колотые ядра

Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1, 6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 при наличии их:

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся первого сорта более 3%;

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4%;

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся третьего сорта более 5%

Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки N 08

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2. Правила приемки

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1-84.

2.2. Партии ядрицы быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.3. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.3, 2.4 (Измененная редакция, Изм. N 4).

3. Методы испытаний

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1-84 - ГОСТ 26312.4-84, ГОСТ 26312.7-88, ГОСТ 20239-74.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971-86.

3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972-86.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.5-3.9. (Исключены, Изм. N 4).

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791-89.

4.2. Партии крупы, выработанные из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. N 4).


УДК 664.762:633.12:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н34


СТАНДАРТ


КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ


Технические условия

Buckwheat groats. Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9460


ГОСТ

5550-74


Дата введения 01.07.75


Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.

Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в и. 1.3, табл. 2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь), и. 1.3а, и. 1.36, табл. 2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092 .

Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19092 , выращенной на полях без применения пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Вид крупы

Способ обработки

Характеристика

Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

На сорта не подразделяется

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 х 20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08

Ядрица быст-роразвариваю-щаяся

Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 х 20 мм.


Издание официальное


Перепечатка воспрещена


© Издательство стандартов, 1974 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

ГОСТ 5550-74 С. 2

Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068, сита из проволочной сетки - по нормативной документации.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Характеристика и норма для

Наименование показателя

ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся

продела и

Первый сорт

Второй сорт

Третий сорт

быстроразва-

ривающегося

Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

4. Влажность, %, не более:

а) для текущего потребления

б) для длительного хранения и досрочного завоза

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

5. Доброкачественное ядро, %, не менее в том числе:

колотые ядра, не более

зерна пшеницы, не более

6. Нешелушеные зерна, %, не более

7. Сорная примесь, %, не более в том числе: минеральная, не более

органическая, не более

мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

8. Мучка, %, не более

9. Испорченные ядра, %, не более

10. Развариваемость, мин (для крупы быстроразваривающейся)

11. Зараженность вредителями хлебных запасов

12. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

Примечания:

1. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:

а) для текущего потребления - не более 15 %;

б) для длительного хранения и досрочного завоза - не более 14 %.

2. Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.

3. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

(Поправки).

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1.36. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.


Таблица 2а

Наименование показателя

Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Испорченные ядра, %, не более

Кислотность, град, не более

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы,

клеток в 1 г, не более

Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более

Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г

Не допускаются


По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.

1.3в. (Исключен, Изм. № 5).

1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл. 3.


Таблица 3


Наименование примеси


Характеристика



Сорная примесь: органическая примесь


минеральная примесь


сорные семена


г) зерна культурных растений


2. Испорченные ядра гречихи


3. Нешелушеные зерна

4. Колотые ядра



Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)

Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака


Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи


Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк


Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом


Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек

Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6x20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08 при наличии их:

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся первого сорта более 3 %; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4 %; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся третьего сорта более 5 %


Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки № 08


(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).


* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.2. Партии ядрицы быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.3. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4 , ГОСТ 26312.7 , ГОСТ 20239 .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. Определение кислотности - по

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Ста н д а рти н фо р м 2010

УДК 664.762:633.12:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н34

СТАНДАРТ

КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ

Технические условия

Buckwheat groats. Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9460

Дата введения 01.07.75

Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.

Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в и. 1.3, табл. 2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь), и. 1.3а, и. 1.36, табл. 2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092.

Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19092, выращенной на полях без применения пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Вид крупы

Способ обработки

Характеристика

Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

На сорта не подразделяется

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 х 20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08

Ядрица быст-роразвариваю-щаяся

Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 х 20 мм.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1974 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Продолжение табл. 1

Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068, сита из проволочной сетки - по нормативной документации.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для

ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся

продела и продела быстроразва-ривающегося

Первый сорт

Второй сорт

Третий сорт

Кремовый с

желтоватым или зеленоватым

оттенком; для

быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттен-

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов,

не затхлый, не

плесневый

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привку-

сов, не кислый

Не горький

Влажность, %, не более:

для текущего потребления

для длительного хранения и досроч-

Доброкачественное ядро, %, не менее

в том числе:

колотые ядра, не более

зерна пшеницы, не более

Нешелушеные зерна, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная, не более

органическая, не более

мертвые вредители хлебных запасов,

шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Мучка, %, не более

Испорченные ядра, %, не более

Развариваемость, мин (для крупы

быстроразваривающейся)

Зараженность вредителями хлебных

Не допускается

Металломагнитная примесь на 1 кг

крупы, мг, не более

Примечания:

1. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:

а) для текущего потребления - не более 15 %;

б) для длительного хранения и досрочного завоза - не более 14 %.

2. Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.

3. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

(Поправки).

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1.36. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.

Таблица 2а

По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.

1.3в. (Исключен, Изм. № 5).

1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл. 3.

Таблица 3

Наименование примеси

Характеристика

Сорная примесь: органическая примесь

минеральная примесь

Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)

Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака

сорные семена

Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи

г) зерна культурных растений

Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк

2. Испорченные ядра гречихи

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом

3. Нешелушеные зерна

4. Колотые ядра

Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек

Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6x20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08 при наличии их:

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся первого сорта более 3 %; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4 %; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся третьего сорта более 5 %

Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки № 08

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

2.2. Партии ядрицы быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.3. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.5-3.9. (Исключены, Изм. № 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791*.

4.2. Партии крупы, выработанные из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. № 4).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.74 № 887

Изменение № 5 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 26.04.95)

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5550-60

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 19092-92

ГОСТ 20239-74

ГОСТ 26312.1-84

ГОСТ 26312.2-84 -ГОСТ 26312.4-84

ГОСТ 26312.7-88

ГОСТ 26791-89

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

ГОСТ 26971-86

ГОСТ 26972-86

ТУ 23.2.2068-89

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., августе 1995 г. (НУС 4-86, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95), Поправками (ИУС 5-99, 8-99, 5-2008))

ГОСТ 5550-74

Группа Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ

Технические условия

Buckwheat groats. Specifications


МКС 67.060
ОКП 92 9460

Дата введения 1975-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.74 N 887

Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26.04.95)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5550-60

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ТУ 23.2.2068-89*

________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке . - Примечание изготовителя базы данных.

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 4-86, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95), Поправками (ИУС 5-99, 8-99, 5-2008))


Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.

Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.3, табл.2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь), п.1.3а, п.1.3б, табл.2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки).



1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092 .

Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19092 , выращенной на полях без применения пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид крупы

Способ обработки

Характеристика

Ядрица

Первый

Второй

Третий

Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Продел

На сорта не подразделяется

Ядрица быстроразваривающаяся

Первый

Второй

Третий

Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм.

Продел быстроразваривающийся

На сорта не подразделяется

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08

Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068, сита из проволочной сетки - по нормативной документации.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для

ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся

продела и продела быстроразва-
ривающегося

Первый сорт

Второй сорт

Третий сорт

Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков

2. Запах

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более:

а) для текущего потребления

б) для длительного хранения и досрочного завоза

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

в том числе:

колотые ядра, не более

зерна пшеницы, не более

6. Нешелушеные зерна, %, не более

7. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная, не более

органическая, не более

мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

8. Мучка, %, не более

9. Испорченные ядра, %, не более

10. Развариваемость, мин (для крупы быстроразваривающейся)

11. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

12. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

Примечания:

1. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:

а) для текущего потребления - не более 15%;

б) для длительного хранения и досрочного завоза - не более 14%.

2. Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.

3. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

(Поправки).

1.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в гречневой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
_________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .


(Измененная редакция, Изм. N 5).

1.3б. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2а.

Таблица 2а

Наименование показателя

Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Испорченные ядра, %, не более

Кислотность, град., не более

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более

Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более

Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г

Не допускаются


По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.


1.3в. (Исключен, Изм. N 5).

1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл.3.

Таблица 3

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

а) органическая примесь

Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)

б) минеральная примесь

Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака

в) сорные семена

Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи

г) зерна культурных растений

Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк

2. Испорченные ядра гречихи

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом

3. Нешелушеные зерна

Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек

4. Колотые ядра

Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 при наличии их:

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся первого сорта более 3%;

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4%;

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся третьего сорта более 5%

5. Мучка

Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки N 08


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1 .

2.2. Партии ядрицы быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.3. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.


2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4 , ГОСТ 26312.7 , микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.5-3.9. (Исключены, Изм. N 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791 .*
___________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003 .

4.2. Партии крупы, выработанные из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 4).



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010




Top